Научная статья на тему 'Особенности питания и адаптация студентов из Китая к жизни и учёбе в России'

Особенности питания и адаптация студентов из Китая к жизни и учёбе в России Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
149
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Ключевые слова
ПИТАНИЕ / АДАПТАЦИЯ / ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Бахолдина Варвара Юрьевна, Благова Ксения Николаевна, Мовсесян Алла Арменовна

Студенты, приехавшие на учёбу в Россию, испытывают трудности с адаптацией, сходные с теми, с которыми сталкиваются иммигранты из их страны. Питание является частью процесса адаптации и в значительной степени влияет на физическое состояние студентов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по психологическим наукам , автор научной работы — Бахолдина Варвара Юрьевна, Благова Ксения Николаевна, Мовсесян Алла Арменовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности питания и адаптация студентов из Китая к жизни и учёбе в России»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ»

№1/2016

ISSN 2410-700Х

Проведенные исследования показали высокую холодочувствительность фотосинтетического аппарата теплолюбивого растения табака, выражающуюся в существенном снижении содержания пигментов в условиях гипотермии. В отличие от табака, фотосинтетический аппарат арабидопсиса в условиях длительного воздействия низкой закаливающей температуры показал более высокий адаптационный потенциал к гипотермии, связанный с увеличение содержания пигментов в листьях.

Список использованной литературы:

1. Андрианова Ю.Е., Тарчевский И.А. Хлорофилл и продуктивность растений.- М., 2000.-135 с.

2. С.В.Климов, В.Н.Попов, И.М.Дубинина, Бураханова Е.А., Трунова Т.И. (2002) Пониженная холодостойкость теплолюбивых растений связана с ингибированием ассимиляции CO2 в листьях и накопления сахаров в корнях // Физиология растений. - Том 49; № 6.- С871-877.

3. Власова Т.А., Гавриленко В.Ф., Ермаков И.П., Жигалова Т.В., Маркарова Е.Н., Матвеева Н.П., Тукеева М.И., Харитоношвили Е.В. Малый практикум по физиологии растений: Уч. пособие. Под ред. акад. А.Т. Мокроносова. М.: Изд-во МГУ. 1994. 184 с.

© О.В. Антипина, А Н. Дерябин, В Н. Попов, 2016

УДК 572

Бахолдина Варвара Юрьевна,

доктор биол. наук, профессор МГУ, г. Москва, РФ vbaholdina@mail.ru Благова Ксения Николаевна, магистр, аспирантка МГУ ksenyabobrovamsu@gmail.com Мовсесян Алла Арменовна, доктор биол. наук, вед. науч. сотр. МГУ

г. Москва, РФ amovsessyan@gmail.com

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И АДАПТАЦИЯ СТУДЕНТОВ ИЗ КИТАЯ К ЖИЗНИ

И УЧЁБЕ В РОССИИ

Аннотация

Студенты, приехавшие на учёбу в Россию, испытывают трудности с адаптацией, сходные с теми, с которыми сталкиваются иммигранты из их страны. Питание является частью процесса адаптации и в значительной степени влияет на физическое состояние студентов.

Ключевые слова

Питание; адаптация; индекс массы тела.

Проблема адаптации студентов к жизни и учёбе в чужой стране актуальна для современной ситуации, когда миграционные процессы становятся с каждым годом всё более интенсивными, и в них вовлекаются большие массы молодёжи, значительную часть которой составляют студенты. Сам процесс адаптации связан

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №1/2016 ISSN 2410-700Х_

со многими факторами - климатическими, медицинскими, психологическими, языковыми, бытовыми, и, возможно, в первую очередь - с факторами питания. Наименее болезненно адаптация в этой сфере происходит у тех молодых людей, которые приезжают на учёбу в страну, близкую по обычаям питания и национальным кулинарным традициям к той стране, откуда они родом. Но зачастую ситуация складывается иначе, и студенты вынуждены приспосабливаться к непривычному для себя типу питания, к другим продуктам и их сочетаниям. Такая ситуация наблюдается, в частности, у студентов из стран Восточной и Юго-Восточной Азии, приехавших на учёбу в Россию, в страны Европы или Соединённые Штаты. Фактически, студенты в этом случае оказываются в положении новых иммигрантов.

Наиболее значительную часть иммигрантов из Азии в западных странах составляют приезжие из Китая [1]. В некоторых исследованиях показано, что в Китае население в целом имеет более низкую частоту сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с населением Европы и Соединённых Штатов [2], однако для иммигрантов ситуация меняется, что в большой степени связано с переменами в их питании [3, 4]. Основные изменения касаются повышения доли продуктов с высоким содержанием жира, более сложных углеводов и белков [5,6].

Нами была изучена выборка студентов из Китая, обучающихся в Московском государственном университете. Выборку составили 24 юноши возрастом от 19 до 27 лет. Программа исследования включала антропометрию и опрос по питанию и образу жизни. По итогам антропометрического исследования был рассчитан индекс массы тела (ИМТ), значения которого могут рассматриваться как показатели соответствия массы тела норме или наличия отклонений от нормального для этого возраста соотношения массы тела и роста (длины тела) и расцениваться как дополнительные маркёры уровня адаптации. Сравнение полученных данных с нормативной таблицей ВОЗ показало, что из 24 человек 50 % (12 человек) характеризуются нормальной массой тела; 33 % (8 человек) отличаются значениями ИМТ, которые обозначают состояние предожирения, и 17 % (4 человека) по ИМТ характеризуются ожирением. Опрос студентов показал, что у большинства испытуемых масса тела повысилась за время учёбы в России. Кроме того, в опросах отмечается недовольство студентов своим питанием, недостаток привычных продуктов, особенно овощей, а также низкий уровень разнообразия в питании.

Выявленные закономерности могут свидетельствовать о неудовлетворительном уровне адаптации студентов из Китая к питанию и жизни в России.

Список использованной литературы

1. Rosenmoller DL, Gasevic D, Seidell J, Lear SA. Determinants of changes in dietary patterns among Chinese immigrants: a cross-sectional analysis. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity 2011, 8:42.

2. Perez CE: Health status and health behaviour among immigrants. Supplement to Health Reports 2002, 13:1-12.

3. Yusuf S, Reddy S, Ounpuu S, Anad S: Global burden of cardiovascular diseases: Part I: general considerations, the epidemiologic transition, risk factors, and the impact of urbanization. Circulation 2001, 104:2746-2753.

4. Lee MM, Wu-Williams A, Whittemore AS, Zheng S, Gallagher R, Teh C, Zhou L, Wang X, Chen K, Ling C, Jiao D, Jung D, Paffenbarger RS: Comparison of dietary habits, physical activity and body size among Chinese in North America and China. International Journal of Epidemiology 1994, 23:984-990.

5. Spindler AA, Schultz J: Comparison of dietary variety and ethnic food consumption among Chinese, Chinese American, and White American women. Agric Human Values 1996, 13:64-73.

6. Lv N, Cason KL: Dietary pattern change and acculturation of Chinese Americans in Pennsylvania. Journal of the American Dietetic Association 2004, 104:771-778.

© В.Ю. Бахолдина, К.Н. Благова, А.А. Мовсесян, 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.