Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВАХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА'

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВАХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

750
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
функциональны расстройства ЖКТ / питание / грудное вскармливание / искусственное вскармливание. / functional disorders of the gastrointestinal tract / nutrition / breastfeeding / artificial feeding

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Бирюкова Анастасия Юрьевна, Волкотруб Татьяна Сергеевна

среди детей первых лет жизни наиболее часто распространены функциональные нарушения ЖКТ, особенностью которых является наличие клинических симптомов при отсутствии органических изменений со стороны ЖКТ (структурных аномалий, воспалительных изменений, инфекций или опухолей) и метаболических отклонений. При функциональных нарушениях ЖКТ могут изменяться моторная функция, переваривание и всасывание пищевых веществ, состав кишечной микрофлоры и активность иммунной системы. Причины функциональных расстройств часто лежат вне пораженного органа и обусловлены нарушением нервной и гуморальной регуляции деятельности пищеварительного тракта. У детей грудного возраста, особенно первых 6 месяцев жизни, наиболее часто встречаются такие состояния, как срыгивания, кишечные колики и функциональные запоры. Более чем у половины детей они наблюдаются в различных комбинациях, реже — как один изолированный симптом [1, с. 42]. Данные нарушения, как правило, связаны с характером питания и анатомофизиологическими особенностями ЖКТ детей раннего возраста при отсутствии каких-либо органических и метаболических изменений, но именно эти состояния являются основной причиной обеспокоенности родителей и приводят к частой смене смесей, а иногда являются причиной прекращения грудного вскармливания [1, с. 42].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF CHILDREN'S NUTRITION WITH FUNCTIONAL DISORDERS OF THE GASTROINTESTINAL TRACT

among children in the first years of life, functional disorders of the gastrointestinal tract are most common, a feature of which is the presence of clinical symptoms in the absence of organic changes in the gastrointestinal tract (structural abnormalities, inflammatory changes, infections or tumors) and metabolic abnormalities. With functional disorders of the gastrointestinal tract, motor function, digestion and absorption of nutrients, the composition of the intestinal microflora and the activity of the immune system can change. The causes of functional disorders often lie outside the affected organ and are caused by a violation of the nervous and humoral regulation of the digestive tract. In infants, especially in the first 6 months of life, the most common conditions are regurgitation, intestinal colic and functional constipation. In more than half of children, they are observed in various combinations, less often as one isolated symptom [1, с. 44]. These disorders, as a rule, are associated with the nature of nutrition and the anatomical and physiological features of the gastrointestinal tract of young children in the absence of any organic and metabolic changes, but it is these conditions that are the main cause of concern for parents and lead to frequent changes in mixtures, and sometimes are the reason for the termination breastfeeding [1, с. 43].

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВАХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА»

XII Международная научно-практическая конференция УДК 616-053.3

Бирюкова Анастасия Юрьевна Biryukova Anastasia Yuryevna, Волкотруб Татьяна Сергеевна Volkotrub Tatyana Sergeevna

Студент Student

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет»

Rostov State Medical University

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВАХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

FEATURES OF CHILDREN'S NUTRITION WITH FUNCTIONAL DISORDERS OF THE GASTROINTESTINAL TRACT

Аннотация: среди детей первых лет жизни наиболее часто распространены функциональные нарушения ЖКТ, особенностью которых является наличие клинических симптомов при отсутствии органических изменений со стороны ЖКТ (структурных аномалий, воспалительных изменений, инфекций или опухолей) и метаболических отклонений. При функциональных нарушениях ЖКТ могут изменяться моторная функция, переваривание и всасывание пищевых веществ, состав кишечной микрофлоры и активность иммунной системы. Причины функциональных расстройств часто лежат вне пораженного органа и обусловлены нарушением нервной и гуморальной регуляции деятельности пищеварительного тракта. У детей грудного возраста, особенно первых 6 месяцев жизни, наиболее часто встречаются такие состояния, как срыгивания, кишечные колики и функциональные запоры. Более чем у половины детей они наблюдаются в различных комбинациях, реже — как один изолированный симптом [1, с. 42]. Данные нарушения, как правило, связаны с характером питания и анатомо-физиологическими особенностями ЖКТ детей раннего возраста при отсутствии каких-либо органических и метаболических изменений, но именно эти состояния являются основной причиной обеспокоенности родителей и приводят к частой смене смесей, а иногда являются причиной прекращения грудного вскармливания

[1, с. 42].

Abstract: among children in the first years of life, functional disorders of the gastrointestinal tract are most common, a feature of which is the presence of clinical symptoms in the absence of organic changes in the gastrointestinal tract (structural abnormalities, inflammatory changes, infections or tumors) and metabolic abnormalities. With functional disorders of the gastrointestinal tract, motor function, digestion and absorption of nutrients, the composition of the intestinal microflora and the activity of the immune system can change. The causes of functional disorders often lie outside the affected organ and are caused by a violation of the nervous and humoral regulation of the digestive tract. In infants, especially in the first 6 months of life, the most common conditions are regurgitation, intestinal colic and functional constipation. In more than half of children, they are observed in various combinations, less often as one isolated symptom [1, с. 44]. These disorders, as a rule, are associated with the nature of nutrition and the anatomical and physiological features of the gastrointestinal tract of young children in the absence of any organic and metabolic changes, but it is these conditions that are the main cause of concern for parents and lead to frequent changes in mixtures, and sometimes are the reason for the termination breastfeeding [1, с. 43].

Ключевые слова: функциональны расстройства ЖКТ, питание, грудное вскармливание, искусственное вскармливание.

Key words: functional disorders of the gastrointestinal tract, nutrition, breastfeeding, artificial feeding.

В соответствии с Римскими критериями III, предложенными Комитетом по изучению функциональных расстройств у детей и Международной рабочей группой по разработке критериев функциональных расстройств в 2006 г., к функциональным нарушениям ЖКТ у младенцев и детей второго года жизни относят:

G1. Срыгивание у младенцев.

G2. Синдром руминации у младенцев.

G3. Синдром циклической рвоты.

G4. Колики новорожденных.

G5. Функциональная диарея.

G6. Болезненность и затруднения дефекации (дисхезия) у младенцев.

07. Функциональные запоры.

У детей грудного возраста, особенно первых 6 месяцев жизни, наиболее часто встречаются такие состояния, как срыгивания, кишечные колики и функциональные запоры. Более чем у половины детей они наблюдаются в различных комбинациях, реже — как один изолированный симптом [1, с. 42].

Срыгивания относятся к числу наиболее распространенных функциональных нарушений ЖКТ у детей грудного возраста.

Под срыгиванием (регургитацией) понимают пассивный заброс желудочного содержимого в пищевод и ротовую полость. При регургитации, в отличие от рвоты, не происходит напряжения брюшного пресса и диафрагмы, отсутствуют вегетативные реакции в виде гиперсаливации, бледности лица, тахикардии, похолодания конечностей. Срыгивания достаточно часто регистрируются как в виде самостоятельных проявлений у практически здоровых детей, так и в виде сопутствующей патологии при ряде заболеваний [2, с. 72]. Распространенность срыгиваний у детей первого года жизни, по данным ряда исследователей, колеблется от 18 до 60 %. Максимальная частота срыгиваний наблюдается в первые 4-5 месяцев жизни, значительно реже срыгивания выявляются в возрасте 6-7 месяцев, после введения более густой пищи — продуктов прикорма, практически исчезая к концу первого года жизни, когда ребенок значительную часть времени проводит в вертикальном положении (сидя или стоя).

Срыгивания регистрируются в 1,5-2 раза чаще при искусственном вскармливании, чем при естественном [3, с. 642].

Высокая частота срыгиваний у детей первого года жизни обусловлена:

анатомо-физиологическими особенностями строения верхних отделов ЖКТ (слабость кардиального сфинктера при хорошо развитом

Инновационные аспекты развития науки и техники пилорическом, горизонтальное расположение желудка и форма его в виде «мешка», высокое давление в брюшной полости, незрелость нервногуморального звена сфинктерного аппарата и дискоординация последовательности взаимодействия сфинктеров, несовершенство моторики ЖКТ);

горизонтальным положением самого ребенка;

относительно большим объемом питания [4, с. 36].

Степень выраженности синдрома срыгиваний, согласно рекомендациям группы экспертов ББРОИЛК, предложено оценивать по пятибалльной шкале, отражающей совокупную характеристику частоты и объема регургитаций.

Шкала оценки интенсивности срыгиваний (У. Уапёер1аБ й а1.,

1993):

0 баллов - отсутствие срыгиваний

1 балл - в сутки менее 5 срыгиваний объемом не более 3 мл.

2 балла - в сутки более 5 срыгиваний объемом более 3 мл.

3 балла - в сутки более 5 срыгиваний объемом до % количества смеси, введенной за одно кормление; не чаще чем в половине кормлений.

4 балла - срыгивания небольшого объема в течение 30 минут и более после каждого кормления.

5 баллов - срыгивания от % полного объема смеси, введенной во время кормления; не менее чем в половине кормлений [4, с. 36].

При естественном вскармливании в первую очередь необходимо создать для кормящей матери спокойную обстановку, направленную на сохранение лактации. Очень важно нормализовать режим кормления ребенка с целью исключения перекорма и развития аэрофагии. Режим кормления подбирается индивидуально, целесообразно увеличить кратность кормлений на 1-2 с соответствующим уменьшением объема каждого. Из питания матери необходимо исключить продукты,

XII Международная научно-практическая конференция повышающие газообразование в кишечнике (кондитерские изделия, чай с молоком, виноград, творожные пасты и сырки, безалкогольные сладкие напитки), и богатые экстрактивными веществами (мясные и рыбные бульоны, лук, чеснок, консервы, маринады, соленья, колбасные изделия). Регургитация и ГЭР могут быть проявлением пищевой непереносимости — в этом случае матери назначается гипоаллергенная диета с исключением цельного коровьего молока и продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом [4, с. 38].

Кормление ребенка следует проводить в положении сидя, под углом 45-60°. Удерживание ребенка в вертикальном положении после кормления должно быть максимально длительным, не менее 20-30 мин.

Существенная роль в лечении регургитаций принадлежит диетотерапии, выбор которой зависит от вида вскармливания ребенка. Даже упорные срыгивания не являются показанием для перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание. При упорныхсрыгиваниях используют загустители грудного молока или более плотную пищу перед кормлением.

Для детей старше 2 месяцев допустимо использование более плотной пищи — безмолочной рисовой каши: 1 чайную ложку добавляют в небольшую порцию сцеженного грудного молока. Обычно к 3 месяцам жизни количество эпизодов срыгиваний значительно уменьшается. Если упорные срыгивания сохраняются, это значит, что ребенок нуждается в дополнительном обследовании и назначении диетотерапии в сочетании с медикаментозным лечением [5, с. 140].

При искусственном вскармливании также необходимо обратить внимание на режим кормления ребенка, адекватность подбора молочных смесей, их объем, который должен соответствовать возрасту и массе тела ребенка. Ребенок должен получать адаптированную

Инновационные аспекты развития науки и техники молочную смесь. Не следует пользоваться кисломолочными смесями. Эти смеси из-за низкого рН могут провоцировать срыгивание [4, с. 37].

Если ГЭР является проявлением пищевой непереносимости, следует назначить одну из гипоаллергенных смесей.

При отсутствии положительной динамики ребенку показан один из видов специализированных продуктов питания — антирефлюксная молочная смесь, вязкость которой повышается за счет введения в состав смеси специализированных загустителей.

В качестве таких загустителей используются 2 вида полисахаридов:

1) неперевариваемые, содержащие в составе камедь рожкового дерева;

2) перевариваемые, содержащие модифицированный крахмал — рисовый, картофельный.

Наиболее выраженный клинический эффект (80 %) отмечается при использовании смесей, содержащих камедь. Смеси, содержащие камедь, показаны при интенсивных срыгиваниях (3-5 баллов). Эффект от проводимой терапии отмечается уже на 2-3-й день. Эти продукты также обладают некоторым послабляющим действием, обусловленным влиянием неперевариваемых углеводов на моторику кишечника, поэтому эти смеси хорошо применять при склонности детей к запорам [4, с. 36].

Вторую группу антирефлюксных продуктов составляют смеси, в качестве загустителя содержащие рисовый или картофельный крахмал, богатые амилопектином («СэмперЛемолак», «НАН Антирефлюкс»). Амилопектин представляет собой высокомолекулярное соединение — разветвленный полимер глюкозы, переваривание которого замедленно. Его расщепление происходит преимущественно в тонкой кишке под действием гликоамилазы. Амилопектин не обладает пребиотическими свойствами. Смеси, включающие в качестве загустителя крахмал

XII Международная научно-практическая конференция («СэмперЛемолак», «НАН Антирефлюкс»), действуют несколько «мягче», эффект от их применения проявляется в более отдаленный период по сравнению с продуктами, содержащими камедь, — на 6-10-й день. Эти смеси показаны детям с менее выраженнымисрыгиваниями (1-3 балла), как при нормальном стуле, так и при склонности к неустойчивому стулу.

При назначении антирефлюксных смесей следует помнить, что данная группа смесей является лечебной и рекомендуется врачом. Использование антирефлюксных смесей у здоровых детей, не страдающих срыгиваниями, не рекомендуется. Срыгивания могут быть обусловлены неврологическими нарушениями вследствие перенесенного перинатального поражения ЦНС. В этом случае диетологическая коррекция должна сочетаться с медикаментозным лечением, назначенным неврологом [5, с. 140].

В первые 3 месяца жизни более чем у 70 % детей отмечаются кишечные колики (греческое слово «colicos» обозначает «боль в толстой кишке») [6, с. 30]. О наличии кишечной колики говорят, если у здорового ребенка появляются приступы чрезмерного плача без видимых причин. Для подтверждения наличия колик требуются четкие количественные и качественные признаки, которые были определены международным консенсусом в 2006 г. (Римские критерии III). Младенческие кишечные колики (МКК) — это приступ беспокойства и плача, продолжающийся более 3 ч в день, повторяющийся 3 и более раз в неделю; встречаются преимущественно у детей первых 3 месяцев жизни.

Возможными причинами колик, обусловленными нарушениями ЖКТ, являются:

• незрелость кишечных функций,

• дисмотильность (изменение скорости, силы или координации мышц ЖКТ),

• дисбаланс микробиоты кишечника,

• изменения в кишечном гормональном статусе,

• увеличенное время транзита по желудочно-кишечному тракту у детей на искусственном вскармливании, • пищевая гиперчувствительность или аллергия (например, непереносимость лактозы или аллергия на белки коровьего молока).

Поведенческие гипотезы возникновения колик включают:

• неадекватное взаимодействие матери и ребенка,

• беспокойство матери,

• особенности темперамента ребенка [7, с. 10].

Клиническая картина имеет свои особенности: появляются

кишечные колики чаще всего после 2-недельного возраста, достигая пика к 2 месяцам, и постепенно уменьшаются и исчезают к 3-4 месяцам жизни. Наиболее характерное время суток для колик — вечерние часы. Приступы плача появляются и заканчиваются внезапно, без каких-либо видимых причин, чаще на фоне кормления или вскоре после него. Продолжительность приступа колик может составлять от 10 мин до 3 ч [8, с. 281]. Плач может сопровождаться и другими симптомами, которые указывают на вероятную его причину — боли в животе. Ребенок беспокоится, сучит ножками, стопы часто холодные на ощупь, руки прижаты к туловищу. Лицо краснеет, принимает страдальческое выражение. Живот может быть вздут, возможны срыгивания, иногда рвота, но без каких-либо патологических примесей. Для функциональных колик не характерны болезненность при пальпации живота, напряжение мышц брюшной стенки и затруднение при глубокой пальпации. Как правило, заметное облегчение наступает сразу после отхождения газов или дефекации [9, с. 16]. Вне приступа кишечной колики общее состояние детей не страдает, они имеют хороший аппетит, прибавляют в весе, сохраняют общий позитивный

XII Международная научно-практическая конференция эмоциональный настрой. От кишечных колик чаще страдают мальчики и первенцы [10, с. 20].

Особенности кормления и питания детей при кишечных коликах основываются на следующих ключевых принципах [11, с. 101].

1. Поддержка грудного вскармливания. Необходимо объяснить матери, как правильно прикладывать ребенка к груди. При этом должны соблюдаться следующие правила: живот младенца прижат к животу матери, его шея и туловище находятся на одной линии, должен осуществляться правильный захват соска. Ребенок должен сосать не менее 30 мин, чтобы высасывать не только «переднее молоко», чрезмерно насыщенное углеводами (могут способствовать увеличению газообразования), но и «заднее молоко», которое особенно обогащено лактозой. Кормление проводится по требованию малыша, интервалы между кормлениями несколько сокращаются, но необходимо исключить перекорм ребенка. После кормления надо подержать ребенка в вертикальном или наклонном положении (под углом 45°, животом вниз) в течение 10-15 мин для отхождения воздуха, который заглатывается во время еды [11, с. 122].

2. Рациональное питание матери при грудном вскармливании. Если ребенок находится на грудном вскармливании, необходимо провести коррекцию питания матери. Из рациона кормящей женщины должны быть исключены продукты, приводящие к повышенному газообразованию в кишечнике (огурцы, майонез, виноград, бобовые, кукуруза, квашеная капуста, свежий дрожжевой хлеб, квас, сладкие газированные напитки). Необходимо рекомендовать ограничить в рационе жирные продукты и экстрактивные вещества (бульоны, приправы, соленья, маринады, колбасные изделия), а также продукты с высоким аллергизирующим потенциалом. Цельное молоко нужно заменить кисломолочными продуктами. Но вместе с тем мать, безусловно, должна питаться полноценно [12, с. 502].

Инновационные аспекты развития науки и техники 3. Подбор смеси при необходимости смешанного или искусственного вскармливания. При искусственном и смешанном вскармливании следует проверить, правильно ли готовятся смеси. При кормлении из бутылочки надо убедиться, что ребенок плотно захватывает соску, она удобна для него, а диаметр отверстия не слишком велик. Рекомендуются смеси, содержащие в качестве жирового компонента короткоцепочечные 29 триглицериды; в некоторых ситуациях имеет смысл использовать смеси с включением олигосахаров или низколактозные смеси; при выраженных коликах возможно применение смеси с частично гидролизованным белком. В рацион можно ввести адаптированные кисломолочные смеси (Беллакт КМ 1 и 2, НАН кисломолочный 1 и 2, Нутрилак кисломолочный и др). При отсутствии эффекта целесообразно использовать продукты, предназначенные для детей с функциональными нарушениями ЖКТ, которые позволяют оптимизировать процесс пищеварения (НАН Комфорт, Нутрилон Комфорт 1 и 2, СэмперЛемолак, Фрисовом 1 и 2 и др.). При подозрении на гастроинтестинальную форму пищевой аллергии ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, необходимо перевести на смеси на основе высокогидролизованного молочного белка (сывороточные лечебные смеси — Алфаре, НутрилонПепти ТСЦ, Фрисопеп — и казеиновые — Нутрамиген LIPIL, Прегестимил LIPIL, Фрисопеп АС) или аминокислотные смеси (Неокейт). Смеси на основе сои не применяются при пищевой аллергии у младенцев первых 6 месяцев жизни, при сенсибилизации к сое [12, с. 540]. Адаптированные смеси на основе козьего молока, учитывая высокую частоту перекрестной аллергии между белками коровьего и козьего молока, можно применять только на втором этапе диетотерапии — при расширении рациона. При подозрении на лактозную недостаточность (в зависимости от ее степени) необходимо перевести ребенка на низколактозные смеси (Беллакт НЛ,

XII Международная научно-практическая конференция Нутрилоннизколактозный, Хумана ЛП) или безлактозные смеси: на основе коровьего молока (НАН безлактозный, Нутрилонбезлактозный), сои (Нутрилонсоя, Фрисосой) или белковыхгидролизатов (НутрилонПепти ТСЦ, Нутрамиген, Прегестимил и др.). Смеси вводятся в рацион постепенно. При естественном вскармливании лучше всего использовать фермент лактазу. Препараты «Лактаза Бэби» (США), «Лактазар для детей» (Россия) в 1 капсуле содержат 750 ЕДлактазы, применяются по 1 капсуле на кормление, при отсутствии эффекта дозу увеличивают до 25 капсул 30 на прием. Дозу препарата смешивают с 5-10 мл сцеженного молока и дают ребенку перед кормлением грудью. Эффективность лечения возрастает, если сцеженное молоко (20-30 мл) с лактазой оставить для ферментации на 15-20 мин. При неэффективности такой терапии возможна частичная замена грудного молока безлактозной смесью на 1 /3- 2 /3 объема каждого кормления [13, с. 1523; 14, с. 30].

4. Использование растительных препаратов ветрогонного действия. Фитопрепараты ветрогонного и мягкого спазмолитического действия содержат различные травы (экстракты фенхеля, ромашки, вербены, лакричника, мяты перечной). Одним из таких препаратов является Плантекс, содержащий экстракт плодов и эфирные масла фенхеля и лактозу. Плантекс дают ребенку в несколько приемов как после еды, так и в перерывах между приемами пищи: детям до 2 месяцев — 1 пакетик, от 3 месяцев до 1 года — по 1-2 пакетика (5-10 г) в сутки. Для приготовления раствора необходимо высыпать содержимое пакетика в бутылочку или чашку, добавить 100 мл теплой кипяченой воды и размешивать до полного растворения гранул. В случае, если ребенок не пьет воду, гранулы для приготовления чая могут быть добавлены по частям (на кончике чайной ложки) в пищу (молоко). Не следует применять Плантекс у детей с первичной лактозной недостаточностью и галактоземией. При усилении

Инновационные аспекты развития науки и техники метеоризма, появлении диареи препарат отменяют. При развитии кишечных колик на фоне дисбиотических нарушений рекомендовано выявление причины, вызвавшей дисбактериоз, с последующим этиотропным лечением и дополнением его препаратами пре- и пробиотиков [15, с. 110].

Функциональные запоры (МКБ-10 К59.0) относятся к числу наиболее распространенных нарушений функции кишечника и выявляются у 20-35 % детей первого года жизни, причем значительно чаще у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Запоры не только ухудшают самочувствие детей, но и являются одним из факторов, способствующих развитию заболеваний ЖКТ, а также заболеваний других внутренних органов. Запор (еошйрайо, синоним: оЬБйраЫа, дословный перевод — скопление) — нарушение функции кишечника, которое проявляется увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой до 36 ч и более и/или систематическим недостаточным опорожнением кишечника. Частота дефекации зависит от возраста. У детей в возрасте от 0 до 4 месяцев жизни нормальной считается частота стула от 1 до 7 раз в сутки, у детей от 4 месяцев до 2 лет — от 1 до 3 опорожнений кишечника. Для запоров также характерен длительный период натуживания (не менее 25 % от общего времени дефекации), «плотная» консистенция кала или так называемые «запорные» поносы, когда первая порция плотная, а затем выделяется разжиженный или жидкий кал [14, с. 52].

Для описания вида стула гастроэнтерологи используют так называемую Бристольскую шкалу, которая включает 7 типов стула: от «овечьего», обусловленного удлинением времени транзита каловых масс по кишечнику, до жидкого водянистого, когда время транзита резко сокращено. Нормальными для ребенка считаются типы 3-й и 4-й: стул в форме «колбаски» с ребристой поверхностью или в форме

XII Международная научно-практическая конференция «колбаски» («змеи»), гладкий и мягкий. Кал при сбалансированном питании состоит на 75-80 % из воды, на 20-25 % из твердых составляющих (10-30 % — микрофлора, 10 % — нерастворимые минеральные соли кальция и железа, 5 % — отслоившиеся клетки кишечника или слизь, остальное — непереваренная клетчатка) [15, с. 92].

Причинами запоров чаще всего являются дискинезия толстой кишки (гипо- и гипермоторные нарушения — кологенные запоры), нарушение и болезненность акта дефекации — дисхезия (спазм сфинктеров прямой кишки, ослабление тонуса гладкой мускулатуры и др. — проктогенные запоры) или сочетание этих факторов [16, с. 28].

Алиментарные нарушения также способствуют возникновению запоров у детей первых лет жизни. Это, прежде всего, дефицит грудного молока у матери (количественный недокорм — отсутствует рефлекторный позыв на дефекацию), неправильное питание кормящей женщины (рацион содержит мало грубой клетчатки и жидкости, богат закрепляющими по своему действию продуктами), ранний и неправильный перевод на искусственное вскармливание, использование неадаптированных или частично 33 адаптированных детских смесей, раннее и нерациональное введение прикормов. У детей старше года — это недостаток в рационе пищевых волокон, избыточное употребление жиров и белка (мяса, яиц), употребление большого количества протертых блюд, недостаточное употребление жидкости или ее избыточные потери, торопливая еда, нарушения режима питания [17, с. 68].

Возникновению запора способствует длительное и беспорядочное применение клизм, механических средств для стимуляции акта дефекации, прием слабительных препаратов, а также стрессовые факторы, повышенная стеснительность, «боязнь горшка», чувство ложного стыда, подавление позывов на дефекацию [16, с. 28].

Клинические проявления. Ребенок плачет во время акта дефекации, упирается ногами или туловищем, сжимает ягодицы, прилагает большие усилия, чтобы освободиться от каловых масс. Яркий румянец может покрывать лицо ребенка, поэтому часто большие усилия при акте дефекации неверно истолковываются родителями. При гипермоторныхкологенных запорах могут отмечаться схваткообразные боли, мигрирующие по всему животу, при гипомоторных — чувство тяжести, распирания в животе, исчезаю- 34 щее после дефекации и отхождения газов. При кологенных запорах часто отмечается метеоризм, урчание, при проктогенных — ощущение давления, распирания в прямой кишке, чувство ее неполного опорожнения. Длительная задержка кишечного содержимого может приводить к хронической каловой интоксикации, каломазанью [18, с. 91].

Основные принципы диетотерапии у детей первого года жизни при функциональных запорах [19, с. 64].

- удовлетворение физиологических потребностей ребенка в пищевых веществах и энергии;

- исключение избыточного потребления белков и жиров, которое может тормозить моторику кишечника;

- обогащение рациона пищевыми волокнами;

- нормализация микрофлоры кишечника (применение пре- и пробиотиков) [20, с. 129].

При естественном вскармливании необходимо исключить недокорм и перекорм ребенка, провести коррекцию рациона кормящей женщины (ограничить употребление продуктов с высоким содержанием животных жиров; увеличить в рационе долю растительных масел; ввести продукты, стимулирующие моторику кишечника: кисломолочные, а также содержащие пищевые волокна — овощи, фрукты, крупы, хлеб крупного помола; соблюдать оптимальный питьевой режим). При подозрении на

XII Международная научно-практическая конференция гастроинтестинальную форму пищевой аллергии исключить из рациона матери продукты с высоким аллергическим потенциалом. Введение продуктов прикорма в рацион питания детей с запорами, находящихся на естественном или искусственном вскармливании, должно осуществляться, в основном, в соответствии с рекомендуемой схемой вскармливания. При этом в питании детей с функциональными запорами целесообразно шире использовать продукты и блюда прикорма с высоким содержанием пищевых волокон, в частности соки с мякотью (яблочный, сливовый, абрикосовый и др.), фруктовые пюре из тех же плодов, морковное пюре, овсяную и гречневую каши. Однако необходимо помнить, что пищевые волокна могут вызывать (или усиливать) явления дискинезии кишечника [1, с. 42].

При искусственном вскармливании необходимо провести коррекцию режима питания ребенка, объема получаемой смеси для исключения перекорма. Для поддержания оптимального состава кишечной микрофлоры рекомендуются адаптированные молочные смеси с добавлением пре- и пробиотиков: «НАН Комфорт», «НутрилакИммуно БИФИ», «Нутрилон Комфорт» и др. Рацион детей может включать кисломолочные продукты, которые также стимулируют моторику кишечника (в первые месяцы жизни — адаптированные кисломолочные смеси, цельный кефир — начиная с 8-го месяца жизни). Высокой эффективностью при запорах обладают смеси с лактулозой и клейковиной рожкового дерева [21, с. 78]. Смеси могут быть рекомендованы в полном объеме или 1 /3- 1 /2 от необходимого объема в каждое кормление в сочетании с обычной адаптированной смесью до терапевтического эффекта. Адаптированная молочная смесь «СэмперБифидус 1 и 2» (Semper®) содержит лактулозу — естественный бифидогенный фактор, который способствует росту собственной бифидофлоры, мягко усиливает двигательную активность кишечника, представляя собой природное

Инновационные аспекты развития науки и техники слабительное средство. Смеси, содержащие клейковину рожкового дерева — «Беллакт АР» «Фрисовом 1, 2 с пребиотиками», «НутрилакАнтирефлюксный», «Хумана АР» «Нутрилон АР». Полисахариды камеди и их производные воздействуют на рецепторы толстой кишки и стимулируют ее перистальтику, создают в просвете кишечника умеренно повышенное осмотическое давление, обеспечивают удержание в составе химуса дополнительного количества жидкости, способствуя разжижению химуса, что облегчает опорожнение кишечника, помогает справиться с запорами и уменьшить сопутствующие им колики [22, с. 383].

Важным фактором лечения функциональных запоров у детей раннего возраста является правильно организованный режим дня, коррекция пищевого рациона и оптимальная физическая активность. Рекомендуется шире использовать продукты, усиливающие моторику кишечника: черный хлеб, хлеб с отрубями; сырые овощи и фрукты (дыни, морковь и др.); овощи после кулинарной обработки (тыква, кабачки, свекла, морковь); сухофрукты (чернослив, курага, инжир); овсяная крупа; мясо с большим количеством соединительной ткани (сухожилия, фасции); соленья, маринады, соки, газированные минеральные воды, квас, компоты; кисломолочные продукты; варенье, мед; растительное масло; холодная пища [22, с. 385]. Продукты, задерживающие опорожнение кишечника, наоборот желательно полностью исключить из рациона. Это всевозможные бульоны, протертые супы, каши (рисовая, манная), кисели, компоты из груш, айвы, черники, крепкий чай, кофе, вяжущие фрукты (груша, айва, гранат) [23, с. 56]. Режим дефекации включает в себя высаживание ребенка на горшок строго в одно и то же время (даже если у него нет позыва на дефекацию), лучше всего в утренние часы, после завтрака. Физические нагрузки должны быть индивидуализированы с учетом возраста ребенка [24, с. 18]. Чередование систематического массажа и

XII Международная научно-практическая конференция гимнастики, правильного питания и времени для сна, нормальный эмоциональный статус семьи — это краеугольные камни, лежащие в основе профилактики и лечения функциональных запоров у детей. Если с их помощью не удается достичь хороших или удовлетворительных результатов, необходимо назначить медикаментозное лечение [23, с. 55].

Появление различных расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта у детей первого года жизни (включая запоры, срыгивание, плач/раздражительность, колики и избыточное газообразование в кишечнике) представляет собой распространенную проблему и может являться причиной многочисленных визитов к педиатру [25, с. 86]. Данные нарушения, как правило, связаны с характером питания и анатомо-физиологическими особенностями ЖКТ детей раннего возраста при отсутствии каких-либо органических и метаболических изменений, но именно эти состояния являются основной причиной обеспокоенности родителей и приводят к частой смене смесей, а иногда являются причиной прекращения грудного вскармливания. Важными принципами лечения функциональных нарушений пищеварения является соблюдение правил организации грудного вскармливания и рациона кормящей женщины, правильный выбор смеси и соответствие правилам введения продуктов прикорма у пациентов с функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта [26, с. 153].

Библиографический список:

1. Безлер Ж. А. Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста: учеб.-метод. пособие / Ж. А. Безлер, Е. А. Баранаева. - Минск : БГМУ, 2013. - 42 с.

2. Хавкин А. И. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста / А. И. Хавкин. - М., 2000. 72 с.

3. Шабалов Н. П. Детские болезни: Учебник для вузов. / Н. П. Шабалов. - СПб. : Питер, 2010. Т. 1. С. 638-679.

4. Бельмер С. В. Синдром срыгивания у детей первого года : пособие для врачей / С. В. Бельмер, А. И. Хавкин, Т. В. Гасилина. - М. : РГМУ, 2003. 36 с.

5. Бельмер С.В. Функциональные расстройства пищеварения у детей (в свете Римских критериев IV): методическое пособие для врачей. / С.В. Бельмер, А.И. Хавкин, Д.В. Печкуров. Изд-во «Ремдер», 2016, 140 с.

6. Хавкин А. И. Лечение хронических запоров (клиника, диагностика, лечение) / А. И. Хавкин, М. Л. Бабаян. - М. :изд-воНИИпедиатрииидетскойхирургии, 2005. 30 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Evaluation and treatment of constipation in infants and children. Recommendations of the North American Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2006. Vol. 43. № 3. P. 1-13.

8. Pediatric gastrointestinal disease (pathophysiology, diagnosis, management) / eds. R. Wyllie, J. S. Hyams. Philadelphia, 1999. Р. 271-550.

9. Benninga MA, Faure C, Hyman PE, St James Roberts I, Schechter NL, Nurko S. Childhood Functional Gastrointestinal Disorders: Neonate/Toddler. Gastroenterology 2016; pii: S0016- 5085(16)00182-7:doi: 10.1053/j.gastro.2016.02.016.

10. Benninga MA, Nurko S, Faure C, Hyman PE, St James Roberts I, Schechter NL. Childhood Functional Gastrointestinal Disorders: Neonate/Toddler. Gastroenterology 2016; pii: S0016- 5085(16)00182-7:doi: 10.1053/j.gastro.2016.02.016

11. Vandenplas Y., Gutierrez-Castrellon P., Velasco-Benitez C., Palacios J., Jaen D., Ribeiro H., et al. Practical algorithms for managing common gastrointestinal symptoms in infants. Nutrition. 2013; 29(1): 18494.

12. Vandenplas Y., Rudolph C.D., di Lorenzo C., Hassall E., Liptak G., Mazur L., et al. Pediatric gastroesophageal reflux clinical practice guidelines: joint recommendations of the North American Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (NASPGHAN) and the European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN). J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2009; 49(4): 498-547.

13. Hyman P.E., Milla P.J., Bennig M.A. et al. Childhood functional gastrointestinal disorders: neonate/toddler // Am. J. Gastroenterol., 2006, vol. 130 (5), p. 1519-1526.

14. Хавкин А.И. Комарова О.Н. Запоры у детей первого года жизни в структуре функциональных нарушений ЖКТ. Основныеподходыклечению / А.И. Хавкин, О.Н. Комаров. - РМЖ, Педиатрия. 2015, репринт, с. 3-7.

15. Koo W.W., Hockman E.M., Dow M. Palm olein in the fat blend of infant formulas: effect on the intestinal absorption of calcium and fat, and bone mineralization // J. Am. Coll. Nutr., 2006; 25: 117-22.

16. Bongers M.E., de Lorijn F., Reitsma J.B., Groeneweg M., Taminiau J.A., Benninga M.A. The clinical effect of a new infant formula in term infants with constipation: a double-blind, randomized cross-over trial // Nutr J., 2007 Apr, 11; 6: 8.

17. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской федерации / Союз педиатров России. - М., 2011. 68 с.

18. Billeaud C, Guillet J, Sandler B. Gastric emptying in infants with or without gastro-oesophageal reflux according to the type of milk. Eur J Clin Nutr 1990;44:577-83.

19. Сафронова С.Е. Функциональные расстройства кишечника у детей : уч. пособие / Л. Е. Сафронова, Г. В. Федотова, И. В. Вахлова. — Екатеринбург : Изд-во УГМУ, 2016. — 64 с

20. Денисов, М. Ю. Функциональный запор. Восстановительное лечение от младенца до подростка: монография / М. Ю. Денисов.—2-е изд., перераб. и доп. / Новосиб. гос. ун-т.— Новосибирск, 2013.— 129 с.

21. Дубровская, М. И. Актуальные вопросы развития запоров у детей, подходы к терапии / М. И. Дубровская, П. В. Паршина / Вопросы современной педиатрии.— 2012.— Т. 11.— № 1.— С. 76-82.

22. Запоры у детей: в помощь педиатру / И. Н. Захарова, Н. Г. Сугян, И. Д. Майкова и др. / Вопросы современной педиатрии.— 2015.— Т. 14. — № 3.— С. 380-386

23. Бельмер С.В. Запоры функционального происхождения у детей (взгляд через призму Римского консенсуса IV) / С.В. Бельмер, А.И. Хавкин, Д.В. Печкуров. - Лечащий Врач. 2017; 2: 54-57.

24.Бельмер С.В. Функциональные нарушения органов пищеварения у детей. Принципы диагностики и лечения (в свете Римских критериев IV): методическое пособие для врачей. / С.В. Бельмер, А.И. Хавкин, Д.В. Печкуров - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018, 18 с.

25. ЗЫИА.К., М1вёга]и. Бг^-тёиееёраШо^уойЬеирр е^аБйта^еБйпакгас!. DiagnosticHistopathology. 2017; 23(2): 84-95. ёо1: 10.1016/|.тр^р.2017.03.002

26. Богданова Н.М. Функциональные нарушения органов пищеварения у младенцев: причины возникновения, критерии диагностики и возможности коррекции с помощью пробиотиков./ Н.М. Богданова, Т.М. Чернова. - Мед. совет. 2018; 2: 150-154.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.