ОБРАЗ ЖИЗНИ. ЭКОЛОГИЯ
© АГАЕВ А.А. — 2013
УДК: 616-056.52; 613.21; 616-084
ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ И ЕГО РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ
СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ Г. БАКУ
Анар Азам оглы Агаев
(Азербайджанский медицинский университет, Баку, Азербайджан, ректор — акад. НАН, д.м.н. А.Т. Амирасланов)
Резюме. Цель исследования: изучение влияния особенностей пищевого поведения на характер формирования артериальной гипертонии (АГ) среди населения г. Баку. Были проанализированы 2584 анкеты, полученные в результате проспективного свободного исследования взрослого населения содержащие вопросы по повседневный корзине пищевых продуктов, их наименованиям, частоте и количестве употребления калорийность продуктов рассчитывали по методике ВОЗ. Анализ анкет показывает, что недостаточная осведомленность населения по калорийности продуктов питания приводит к тому, что их суммарная энергоценность превышает 3000 ккал/сутки и тем самым создается высокий риск формирования АГ. Среди анкетированных с контролируемой АГ энергоценность питания составляет в среднем 3341,6±16,2 ккал/сутки, в контрольной группа 2790,5±11,2 ккал/сутки. В целях укрепления здоровья и профилактики АГ необходима широкая разъяснительная работа среди населения по модификации его пищевого поведения.
Ключевые слова: артериальная гипертония, профилактика артериальной гипертонии, пищевое поведение.
FEATURES OF FOOD BEHAVIOUR AND ITS ROLE IN THE FORMATION OF ARTERIAL HYPERTENSION AMONG
THE POPULATION OF BAKU
A.A. Agayev
(Azerbaijan Medical University, Baku, Azerbaijan)
Summary. Research objective — studying the influence of features of food behavior on the character of formation of arterial hypertension (АЩ among the population of Baku. 2584 questionnaires have been analyzed as a result of free prospective research of adult population, containing questions on daily basket of foodstuffs, their names, frequency and quantity of the use, calorie content of the products was counted by the technique of the WHO. The analysis of questionnaires showed, that the insufficient awareness of the population on calorie content of foodstuffs leads to that their total calorie value exceeds 3000 kcal/days and leads to high risk of formation А^ Among questioned people with controlled АH calorie value of food amounts to average 3341,6±16,2 kkal/days, in control group — 2790,5±11,2 kkal/days. For the purpose to improve health and prevent АH development a wide explanatory work among the population on changing their food behavior is necessary.
Key words: arterial hypertension, prevention of arterial hypertension, eating behavior.
В последние годы интенсифицировались исследования по воздействию на общественное здоровье различных компонентов или составляющих образа жизни населения, а также влияния первичных поведенческих и вторичных факторов риска здоровью. Среди них важное место занимает изучение проблемы питания как важного компонента образа жизни. Пищевое поведение населения по значимости входит, наряду с курением, алкоголизацией и стрессом, в число первых четырех поведенческих факторов риска здоровью [5, 6, 12].
Правильное, рациональное, сбалансированное питание обеспечивает нормальное, гармоничное функционирование организма, укрепляет иммунитет, способствует профилактике многих заболеваний, улучшению работоспособности человека, продлению активности долголетия. В то же время несбалансированное и некачественное питание создает реальные предпосылки для развития различной заболеваемости [4, 7, 8, 14].
Современная ситуация характеризуется и тем, что в результате чрезмерного питания прогрессивно нарастает избыточная масса тела населения, приобретшая эпидемический характер. Десятки миллионов людей в мире страдает от ожирения, что само по себе свидетельствует об их низком уровне здоровья [1, 11, 10]. Чрезмерное питание является основной причиной широкой распространенности среди населения гиперхолестеринемии, которая является одним из доминирующих факторов риска формирования артериальной гипертонии (АГ), сердечно-сосудистой и прочей заболеваемости [2, 3, 9, 13].
С позиций общественного здоровья, в целом, и повышения эффективности лечения и профилактики АГ,
в частности, возникла необходимость изучения пищевого поведения местного населения.
Цель исследования — изучение влияния пищевого поведения населения на характер формирования АГ среди населения г. Баку.
Материалы и методы
Провели анонимное и добровольное анкетирование среди взрослого населения г. Баку с использованием азербайджанской версии международного опросника SF-36. Анкетирование провели на базах дошкольных учреждений, школ и колледжей. В распространении анкет и их сборе участвовали студенты медицинского университета. Проведение анкетирования было согласовано с соответствующими инстанциями. Отклик составил 2584 из 5000 распространенных анкет (51,7±0,7%). Один из блоков анкет содержал вопросы по повседневной корзине пищевых продуктов: наименование употребляемых продуктов, частота и количество их употребления. Ответы на поставленные вопросы были отражены в 2346 анкетах (90,8±0,6%). Калорийность ежедневно употребляемых продуктов питания определяли по перечню их энергоценности и расчетным формулам калорийности, рекомендованных ВОЗ [5]. Были сформированы 3 группы наблюдения. Первую группу составили 544 анкетируемых, находящихся под врачебным контролем по поводу АГ и получающие анти-гипертензивные средства (контролируемая АГ). Вторую группу составили 403 анкетируемых, у одной части которых АГ протекала в очень мягкой форме, они редко
Таблица 1
Частота употребления пищевых продуктов
Частота употребления разных продуктов
Повседневно Через 1-2 дня 2-3 раза в неделю 1 раз в неделю и реже
Масло растительное, сыр, хлеб, картофель, овощи (лук), соль, сахар, чай, конфеты Маргарин, молочные продукты, куры, яйца, зелень, пряности, маринад, минеральные воды Маргарин, молочные продукты, куры, яйца, зелень, пряности, маринад, минеральные воды Масло животное, молоко, говядина или баранина, сладости, фрукты, макаронные изделия, сосиски Рыба, крупы, кондитерские изделия, кофе, алкоголь, орехи, рис, колбасы, прочее
обращались за врачебной помощью, самостоятельно прерывали прием антигипертензивных средств, у другой части умеренно выраженная клиническая симптоматика АГ была выявлена на основании анкетирования (неконтролируемая АГ). Третью группу составили 1637 анкетируемых, в анкетах которых не указывались клинические симптомы АГ и повышения артериального давления (контрольная группа).
При статистической обработке результатов использовали среднюю арифметическую взвешенную, z-критерий и ^критерий Стьюдента. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез р=0,05.
Корзина употребляемых пищевых продуктов весьма обширна, но наиболее часто употребляется узкий круг их наименований. На основании результатов анкетирования нами все продукты по частоте употребления разделены на 4 группы (табл. 1).
Корзина повседневно употребляемых пищевых продуктов у большинства городских жителей состоит из растительного масла, сыра, хлеба, картофеля, овощей (чаще лук в качестве приправы к обеду), соли, сахара, конфет и чая. Почти каждый раз в обеде используются куры по причине их относительной дешевизны, удобства кулинарной обработки и быстроты приготовления. Несколько реже используется говядина или баранина, еще реже — рыба. Ежедневное использование растительных масел полезно для профилактики, но по энергоценности, как стало известно, они превосходят животные масла и маргарины. В то же время такие продукты как молоко и молочные продукты, зелень, фрукты и крупы, относящиеся к здоровой пище, не входят в повседневную пищевую корзину.
Результаты анкетирования позволили нам оценить пищевые предпочтения городских жителей. Большинство их на обед предпочитают вторые блюда (в основном котлеты с картофелем, реже с макаронными изделиями — 1446 (61,6%) из 2346 анкетируемых). Как известно, частое употребление только вторых блюд негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного
тракта, плохой усвояемости пищи и излишнему энергонакоплению. Первым блюдам отдают предпочтение 694 (29,6%) анкетируемых (р<0,001), а сочетание первых и вторых блюд всего 206 (8,8%) анкетируемых (р<0,001).
В формировании пищевой корзины играют личностные предпочтения анкетируемых, к ним относятся вкус и качество пищи, материальная доступность продуктов, разнообразие компонентов пищи и ее эстетичность и т.д. Для выявления полноты картины мы отбирали наиболее часто отмечаемые в анкетах предпочтения, причем они среди мужчин и женщин заметно отличались (табл. 2).
Среди мужчин наиболее предпочитались материальная доступность продуктов, их качество, возможность длительно сохранять приготовленную пищу и небольшое количество компонентов для приготовления пищи (скорее из-за материальной экономии). Частота этих предпочтений варьирует от 14,6 до 17,7% ^>0,05). Существенно ниже частота ^<0,001) таких предпочтений, как вкус, быстрота приготовления и разнообразие пищи, возможность полностью утолить им голод, многоком-понентность и эстетичность ее — от 4,8 до 7,5% ^<0,05).
Среди женщин ситуация иная. Чаще всего Таблица 2 они предпочитают вкус, качество и быстроту приготовления пищи, разнообразие используемых компонентов и ее эстетичность — от 13,1 до 17,2% ^<0,01). Намного меньше частота следующих предпочтений ^<0,001): полное утоление голода, материальная доступность продуктов, разнообразие и длительная сохранность пищи, небольшое количество компонентов, используемых для ее приготовления — от 3,8 до 6,0% ^<0,05).
В то же время в нормальном энергообеспечении организма большое значение имеет не набор тех или иных продуктов, частота и количество их использования для приготовления пищи, а энергоценность каждого из них, которая варьирует в довольно широком диапазоне. По имеющимся сведениям энергоценность 1 г жиров (масел) соответствует 8-9 ккал, белков и углеводов — 4-5 ккал, алкоголя — 7 ккал, молочных продуктов — 1,5-2,0 ккал, фруктов и овощей — 1,5 ккал и т.д. Чтобы выяснить насколько энергоценность ежедневно употребляемых продуктов питания создает риск формирования АГ, нами произведены соответствующие расчеты (табл. 3).
Отметим то, что наиболее высока суммарная энергоценность продуктов питания в группе анкетируемых с контролируемой АГ, составляющей в сутки в среднем 3524,9±12,3 ккал. Несколько меньше она среди анкетируемых с неконтролируемой АГ — 3341,6±16,2 ккал ^=9,01; p<0,001). Как видно, излишняя, сверхнормативная энергоценность употребляемых продуктов питания, которая равна примерно 2500-2800 ккал/сутки, приводит к накоплению энергии в организме. На фоне низкой физической активности населения это приводит к сосудистым нарушениям и нарастающей избыточной массы тела, что создает реальные стартовые предпосылки для формирования АГ.
В контрольной группе суммарная энергоценность продуктов питания составляет в среднем 2790,5±11,2 ккал/сутки ^=27,99; p<0,001). Обращает внимание, что данный показатель весьма близок к верхней границе нормы энергоценности и поэтому даже часть представителей контрольной группы находятся под риском формирования АГ. Снижение активности и даже полное устранение воздействия на организм факторов риска формирования АГ является обязательным условием в повышении эффективности лечения и профилактики
Характер в пищевых предпочтениях анкетируемых лиц мужского и женского полов
Пищевые предпочтения Мужчины Женщины Значимость различий
(п=1066) (п=1280)
Абс. % Абс. % P
Вкусовые качества 71 6,7 177 13,8 <0,001
Быстрота изготовления 67 6,3 220 17,2 <0,001
Полнота утоления голода 80 7,5 77 6,0 >0,05
Материальная доступность 156 14,6 72 5,6 <0,001
Качество продуктов 162 15,2 168 13,1 >0,05
Разнообразие пищи 53 5,0 48 3,8 >0,05
Длительная сохранность пищи 189 17,7 61 4,8 <0,001
Малая компонентность пищи 174 16,3 56 4,4 <0,001
Большая компонентность пищи 51 4,8 206 16,1 <0,001
Эстетичность пищи 63 5,9 195 15,2 <0,001
Результаты и обсуждение
Таблица 3
Энергоценность ежедневно употребляемых продуктов в разных группах анкетируемых лиц
этого заболевания. Высококалорийное питание, создающее реальные условия для развития АГ и осложняющее лечение (гиперхолестеренемия, избыточная масса тела), относится к подобным факторам риска. В связи
с этим модификация пищевого поведения не только пациентов с АГ, но и населения в целом, приобретает важное значение. Контакты с анкетированными показывают, что восприятие рекомендаций по ограничению пищи, соблюдение разных диет и т.д. трудноосуществимы и носят кратковременный характер. В то же время доступная информация о калорийности основных продуктов позволяет каждому формировать повседневное питание с рациональной суммарной энергоценностью, которая для разных этнических групп населения может различаться. Например, для населения г. Баку она составляет примерно 2500 ккал /сутки. Поэтому на каждом продукте питания должна содержаться информация о его калорийности.
Таким образом, нерациональное пищевое поведение населения приводит к энергонакоплению в организме, что создает реальные стартовые условия для формирования АГ. Недостаточная осведомленность населения об энергоценности отдельных видов продуктов питания, использование в повседневном питании продуктов с высокой энергоемкостью (разные виды масел и мяса, картофель, хлеб, сахар) приводит к тому, что их суммарная энергоценность превышает 3000 ккал/сутки. В целях укрепления здоровья и профилактики АГ необходима широкая разъяснительная работа среди населения по модификации его пищевого поведения.
Суммарная суточная энергоце- нность продуктов, ккал Частота суммарной энергоценности продуктов питания, употребляемых в разных группах анкетируемых
Не контролируемая АГ Контролируемая АГ Контрольная группа
(n=403) (n=544) (n=1637)
Абс. % Абс. % Абс. %
<2000 7 1,7 18 3,3 67 4,1
2000-2499 17 4,2 30 5,5 310 18,9
2500-2999 35 8,7 76 14,0 719 43,9
3000-3499 166 41,2 162 29,8 266 16,2
3500-3999 134 33,3 137 25,2 94 5,7
>4000 12 3,0 59 10,8 37 2,3
Всего 371 92,1 482 88,6 1493 91,2
Нет сведений 32 7,9 62 11,4 144 8,8
М±т 3341,6±16,2 3524,9±12,3 2790,5±11,2
ЛИТЕРАТУРА
1. Бирюкова Е.В. Ксеникал — современный и перспективный препарат для лечения ожирения (обзор) // Терапевтический архив. — 2009. — №10. — С.26-30.
2. Лобыкина Е.Н., Хвостова О.Н., Проскурякова Л.А., Рузаев Ю.В. Методология профилактики избыточной массы тела и ожирения на современном этапе // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. — 2008. — №2. — С. 18-22.
3. Перова Н.В., Метельская В.А. Растительные стерины и станолы в роли пищевых факторов, снижающих гиперхоле-стеринемию // Кардиология. — 2008. — №5. — С. 62-69.
4. Платонов Д.Ю., Петрухин Н.С., Волков В.С. Некоторые привычки питания взрослого населения Тверской области // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. —
2007. — №1. — С. 28-36.
5. Старостина Е.Г. Принципы рационального питания в терапии ожирения // Кардиология. — 2005. — № 4. — С. 101-105.
6. Тутельев В.А., Суханов Б.П. Питание в борьбе за выживание. — М.:Медицина, 2009. — 324 с.
7. Черепов В.М., Соболевская О.В., Кузыбаева М.П., Хмель А.А. Проблемы питания населения России как фактор риска здоровью // Здравоохранение Российской Федерации. — 2007. — №2. — С. 46-48.
8. Anttolainen M., Luoto R., et al. Characteristics of users and nonuser of plant stanol ester marga in Finland an approach to study functional foods // J Am Diet Assoc. — 2001. — V.101. — P. 1365-1368.
9. Hansel B., Nicolle C., Lalanne F., et al. Effect of low-fat, fermented milk enriched with plant sterols on serum lipid profile and oxidative stress in moderate hypercholesterolemia // Am J Clin Nutr. — 2007. — V. 86. — P. 790-796.
10. Hsieh S.D., Yoshinaga H., Muto T. Waist-to-height ratio, a simple and practical index for assessing central fat distribution and metabolic risk in Japanese men and women // Int J Obes Relat. Metab. Disord. — 2003. — V. 27. №5. — P. 610-616.
11. Inghatti L., Besideri G. Vutrition and Obesity. — Oxford,
2008. — 272 p.
12. Kritchevsky D. Phytosterols. / Kritchevsky D. Bonfield C. (ets). Dietary Fiber in Health and Disease. — N.Y: Plenum Press New York, 2007. — P. 235-243.
13. Plat S., Mensink P. Plant stanol and sterol esters in the control of blood cholesterol levels mechanism and safety aspects // Am J Cardiol. — 2005. — V. 96. — P. 15D-22D.
14. Puska P. Successful strategies to influence national diets: the Finish experience // Zdrav.Var. — 2003. — V.13. — P. 191-196.
Информация об авторе: Агаев Анар Азам оглы — к.м.н., старший преподаватель, Азербайджан, Баку AZ 1022, ул. Бакиханова, 23, Азербайджанский Медицинский Университет, e-mail: nauchnaya@rambler.ru
© АЛЕКСЕЕВА С.Н., ИВАНОВА О.Н. — 2013 УДК: 613.84 — 055.26(571.56)
ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ БЕРЕМЕННЫХ НА АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НОВОРОЖДЕННЫХ
Саргылана Николаевна Алексеева, Ольга Николаевна Иванова (Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, ректор — д.п.н., проф. Е.И. Михайлова, кафедра педиатрии и детской хирургии, зав.каф. — д.м.н., доц. О.Н. Иванова)
Резюме. Проведено проспективное исследование морфометрических показателей новорожденных от матерей с никотиновой зависимостью. Обследовано 100 новорожденных, которые были разделены на 2 группы: в первую вошли 50 новорожденных от матерей, которые во время беременности курили, и во вторую (контрольную) вошли 50 новорожденных от матерей, отрицающих курение в анамнезе. Установлено, что курение во время беременности приводит к уменьшению веса при нормальной длине тела, наличию стигм дизэмбриогенеза. Новорожденные, от матерей с никотиновой зависимостью имеют низкую окружность плеча, предплечья, бедра, голени, индекс упитанности.
Ключевые слова: курение, беременность, новорожденный, физическое развитие, гипотрофия.