Научная статья на тему 'Особенности осадкогелеобразующих технологий увеличения нефтеотдачи пластов'

Особенности осадкогелеобразующих технологий увеличения нефтеотдачи пластов Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
434
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УВЕЛИЧЕНИЕ НЕФТЕОТДАЧИ ПЛАСТОВ ПРИ ВЫСОКОЙ ОБВОДНЕННОСТИ СКВАЖИННОЙ ПРОДУКЦИИ

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Махад Абди Осман

В статье рассматриваются осадкогелеобразующие технологии воздействия на пласты с целью увеличения нефтеотдачи и снижения обводненности добываемой продукции. Осадкогелеобразующие технологии относятся к физико-химическим методам воздействия на продуктивные пласты, направлены на повышение коэффициента охвата пласта заводнением. Эти технологии основаны на ограничении движения воды по высокопроницаемым обводненным интервалам за счет создания фильтрационного сопротивления (снижение проницаемости), закачкой химических реагентов, фильтрующихся в пористую среду и обладающих избирательными свойствами относительно воды и нефти.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Махад Абди Осман

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности осадкогелеобразующих технологий увеличения нефтеотдачи пластов»

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Особенности осадкогелеобразующих технологий увеличения нефтеотдачи пластов Махад А. О.

Махад Абди Осман /Mahad Abdi Osman - магистрант, кафедра разработки и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений, Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа

Аннотация: в статье рассматриваются осадкогелеобразующие технологии воздействия на пласты с целью увеличения нефтеотдачи и снижения обводненности добываемой продукции. Осадкогелеобразующие технологии относятся к физико-химическим методам воздействия на продуктивные пласты, направлены на повышение коэффициента охвата пласта заводнением. Эти технологии основаны на ограничении движения воды по высокопроницаемым обводненным интервалам за счет создания фильтрационного сопротивления (снижение проницаемости), закачкой химических реагентов, фильтрующихся в пористую среду и обладающих избирательными свойствами относительно воды и нефти.

Ключевые слова: увеличение нефтеотдачи пластов при высокой обводненности скважинной продукции.

Перспективы развития нефтяной промышленности определяются созданием надежной сырьевой базы за счет проведения геологоразведочных работ, совершенствования технологии разработки нефтяных месторождений и применения новых методов и технологий повышения нефтеотдачи пластов. В течение последних десятилетий происходило непрерывное ухудшение качественного состояния сырьевой базы нефтедобывающей промышленности вследствие значительной выработки запасов высокопродуктивных месторождений, находящихся в длительной эксплуатации. Все большую долю в структуре запасов занимают трудно извлекаемые, приуроченные к низко проницаемым коллекторам, залежам нефти с высокой вязкостью и аномальными свойствами. В этих условиях эффективность эксплуатации месторождений не может быть обеспечена только за счет традиционных методов заведения. Учитывая, что роль указанных запасов в перспективе будет возрастать, для рентабельной разработки их необходимо создание и применение современных методов и технологий увеличения нефтеотдачи пластов (МУН). Актуальной задачей является и решение проблем до извлечения остаточной нефти уникального Дарорского нефтяного месторождения Сомали, где высок удельный вес трудно извлекаемых запасов. За 45-летний период эксплуатации почти все его площади вступили в позднюю и завершающую стадии. Значительные запасы по ним уже отобраны, снижаются среднесуточные дебиты нефти по всему фонду скважин при высокой обводненности добываемой продукции, в то же время в его недрах осталось еще более половины балансовых запасов нефти. В последние годы для извлечения остаточной нефти на месторождениях Башкортостана применяются различные методы увеличения нефтеотдачи, в том числе современные осадкогелеобразующие технологии (ОГОТ). Однако объемы внедрения и уравнением остаются пока ниже потенциально 4. В указанных условиях важнейшей задачей является повышение нефтеотдачи разрабатываемых пластов и сокращение объемов попутно-добываемой воды с применением эффективных для конкретных залежей методов площадного воздействия на пласт.

Механизм гелеобразования заключается в следующем: в при забойную зону пласта заканчивают водные растворы композиций гелеобразующих химических продуктов и реагентов, которые в течение некоторого времени формируют в поровом пространстве при забойной зоны пласта (ПЗП) водоизолирующую массу, селективно образующуюся в

объёме, занятом водой. Процесс образования тампонирующей массы в ПЗП протекает при наличии двух компонентов: основного компонента (водоизолирующий химический продукт) и вспомогательного реагента. Около 95% всех воздействий на пласты с помощью осадкогелеобразующих технологий осуществляется через нагнетательные скважины, остальные - через добывающие.

Основными критериями объектов воздействия осадкогелеобразующей технологией являются приемлемая величина прогнозируемого экономического эффекта вследствие снижения объема попутно добываемой воды и дополнительной добычи нефти. Выявлена группа геолого-промысловых факторов и определены их значения, обеспечивающие выполнение этого критерия с высокой вероятностью. Этими факторами, в основном, являются: Обводненность продукции скважин на участке предлагаемого воздействия более 80% и выработанность НИЗ на участке воздействия - не менее 0,8.

Технология «ОГОР» воздействует на нагнетательные скважины композицией на основе осадкогелеобразующих растворов, направлена на снижение обводненности продукции скважин путем регулирования проницаемости пласта в результате образования осадка в обводненных коллекторах [1, с. 30-35]. Технология предназначена для увеличения нефтеотдачи продуктивных пластов за счет повышения охвата пластов наводнением, которое достигается путем предварительного блокирования высокопроницаемых обводившихся пропластков осадков и гелеобразующими композициями и последующего перераспределения фронта заводнения на не охваченные ранее воздействием продуктивные пропластки. Для приготовления композиции «ОГОР» используют жидкое натриевое стекло, глинопорошок по ГОСТ 25795-83 и высокоминерализованную сточную воду.

Технология на основе жидкого стекла и глинистой суспензии осуществляется в следующей последовательности. В нефтяной пласт через нагнетательные скважины последовательно закачиваются следующие оторочки. Первая оторочка: изолирующая оторочка - раствор глинистой суспензии с массовой долей 10...20% - 3м3. Вторая оторочка: оторочка жидкого стекла и глинистой суспензии с массовой долей 10.20%. Третья оторочка: изолирующая оторочка - раствор глинистой суспензии с массовой долей 10.20% - 3м3. Четвертая оторочка: продувочная жидкость - высокоминерализованная сточная вода (плотность 1,17.1,19 г/см3) [4, с. 36]. После завершения технологического процесса скважину останавливают на реагирование на 48 часов.

В условиях неоднородных, обводненных нефтяных пластов месторождений Республики Сомали широкое распространение получили физико-химические методы увеличения нефтеотдачи (МУН), которые реализуются на практике путем обработок нагнетательных скважин различными химическими композициями. Цель воздействия - восстановление или улучшение фильтрационной характеристики призабойной зоны пласта, главным образом за счет увеличения ее проницаемости и снижения вязкости флюидов, снижения темпов обводнения добывающих скважин. Иными словами, выделяются два направления воздействия на призабойную зону: увеличения дебита скважин по нефти и ограничение притока воды в добывающие скважины. Одной из эффективных технологий, проводимых на залежах. «СОМ газ нефть» с целью снижения обводненности и увеличения добычи нефти, является технология на основе применения композиции осадкогелеобразующих растворов («ОГОР») с использованием жидкого стекла и глинистой суспензии. Внедрением данной технологии решается задача повышения охвата пласта заведением путем снижения проницаемости промытых зон пласта и 39 изменения направления фильтрационных потоков в результате образования в пласте на путях фильтрации воды устойчивого геля и осадка. Анализ результатов применения метода в условиях Дарорского месторождения. При соблюдении инструкций по проведению технологии метод не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду.

Литература

1. Сафонов Е. Н., Алмаев Р. Х., Плотников И. Г. Новые технологии воздействия на пласт осадкогелеобразующими реагентами // Тезисы докл. IX Международного Конгресса «Новые высокие технологии для нефтяной и нефтехимической промышленности». Уфа, 1999.

2. Алмаев Р. Х Научные основы и практика применения водоизолирующих нефтевытесняющих химреагентов на обводненных месторождениях: Докторская диссертация. М.: ВНИИ им. ак. А. П. Крылова, 1994.

3. Алтунина А. К. Опыт применения неорганических гелеобразующих составов для увеличения нефтеотдачи пластов // Нефть России, 1998. № 8. С. 30-35.

4. Алтунина Л. К., Кувшинов В. А. Неорганические гели для увеличения нефтеотдачи неоднородных пластов с высокой температурой // Нефт. хоз-во, 1995. № 4. С. 36-38.

5. Алтунина Л. К., Кувшинов В. А. и др. Повышение нефтеотдачи системами, генерирующими в пласте гель и С02 при тепловом воздействии // Нефт. хоз-во, 1994. № 4. С. 45-48.

Метод радиометеорных измерений скорости ветра

1 2 3

Гайнуллин Р. Ф. , Яруллина М. Е. , Меликов Я. О.

1Гайнуллин Ренат Фаязович / Gaynullin RenatFayazovich - студент;

2Яруллина Маргарита Евгеньевна / Yarullina Margarita Evgenievna - студент;

3Меликов Ярослав Олегович /Melikov Yaroslav Olegovich - студент, Зеленодольский институт машиностроения и информационных технологий (филиал) Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева, г. Зеленодольск

Аннотация: в данной статье рассмотрена проблема систематического изучения закономерностей и особенностей пространственно-временной структуры поля ветра на высотах до 110 км радиоактивными методами. Описан принцип измерения скорости дрейфа метеорных следов. На основе данных рядов скоростей ветра в нижней части ионосферы (D-слой), в метеорной зоне (80-110 км), был построен график горизонтальной скорости северного ветра и приведена линия тренда - результат аппроксимации полиномом 6-й степени. Исходные значения геофизических параметров для каждого индивидуального метеора дают возможность в прогнозировании погоды, исследовании природных явлений, и многие другие возможности, которые могут не только помочь лучше понимать природные закономерности, но и предотвратить возможные человеческие жертвы, которых можно было избежать.

Ключевые слова: радиометеорные измерения, скорость ветра, радиолокационные наблюдения, метеор.

В 1964 г. сотрудники Проблемной радиоастрономической лаборатории (ПРАЛ)

при Казанском университете (руководитель_В. В. Сидоров) начали изучение

динамики метеорной зоны методом D2 в Казани, где в 1964— 1965 гг. был выполнен годичный цикл измерений ветра [1], а в 1969 г. проведены полугодовые непрерывные наблюдения [2]. В ПРАЛ с помощью метода D2 получены интересные результаты исследований турбулентных движений воздушных масс метеорной зоны.

В Казани организованы комплексные радиометеорные измерения в период 1978-1990 гг., разработаны методики и алгоритмы вычислений угловых координат, высот, параметров геофизических процессов в целях установления их высотных и временных закономерностей; осуществлены анализ, интерпретация и обобщение полученных результатов; заложены основы экспериментальной базы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.