Научная статья на тему 'Особенности определения объекта судебной программно-компьютерной экспертизы'

Особенности определения объекта судебной программно-компьютерной экспертизы Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
421
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / ПРОГРАММЫ / ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ / ПРОГРАММЫ ДЛЯ ЭВМ / FORENSIC COMPUTER EXAMINATION / SOFTWARE / FORENSIC SCIENCE

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Семикаленова Анастасия Игоревна

В статье описываются особенности объектов одного из актуальных видов судебной компьютерно-технической, программно-компьютерной экспертизы. Данный вид экспертизы весьма востребован как в уголовном судопроизводстве при расследовании компьютерных преступлений, так и в гражданском и арбитражном процессе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES THE DEFINITIONS OF OBJECT IN THE FORENSIC COMPUTER EXAMINATION OF SOFTWARE

This article discusses issues related to the actual objects are now for the purpose of judicial proceedings kind of computer-technical expertise Forensic software and computer forensics needs for justice facilities forensic software.

Текст научной работы на тему «Особенности определения объекта судебной программно-компьютерной экспертизы»

72

ВЕКТОР РАЗВИТИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ

В

ЕСТНИК

УНИВЕРСИТЕТА

имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Анастасия Игоревна СЕМИКАЛЕНОВА,

кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры судебных экспертиз Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕКТА СУДЕБНОЙ ПРОГРАММНО-КОМПЬЮТЕРНОЙ

ЭКСПЕРТИЗЫ

В статье описываются особенности объектов одного из актуальных видов судебной компьютерно-технической, программно-компьютерной экспертизы. Данный вид экспертизы весьма востребован как в уголовном судопроизводстве при расследовании компьютерных преступлений, так и в гражданском и арбитражном процессе. Ключевые слова: судебная экспертиза, программы, программный продукт, программы для ЭВМ.

ANASTASIYA I. SEMIKALENOVA,

Ph.D. in Law, associate professor, of the Forensic Expertise Dept. at Moscow State Kutafin Law University

FEATURES THE DEFINITIONS OF OBJECT IN THE FORENSIC COMPUTER EXAMINATION OF SOFTWARE

This article discusses issues related to the actual objects are now for the purpose of judicial proceedings kind of computer-technical expertise — Forensic software and computer forensics needs for justice facilities forensic software.

Keywords: forensic computer examination, software, forensic science.

В связи с глобальным внедрением в жизнь человека информационно-компьютерных технологий неуклонно возрастает потребность судопроизводства в проведении судебных компьютерно-технических экспертиз. Если раньше это в основном касалось уголовных дел, то сегодня все больше и больше разбирательств в арбитражных, гражданских судах и судах по интеллектуальным правам требуют участия специалистов в области программно-компьютерной техники. Все чаще встают вопросы анализа больших информационно-компьютерных систем, обязательной составляющей которых являются программные продукты, да и сами компьютерные программы нередко становятся предметом гражданских споров.

Это и финансовые дела, в которых доказательственная база зиждется на © А. И. Семикаленова, 2015 особенностях работы бухгалтерских программ, и споры о защите интеллектуаль-

в

Ш©Т[п1М][Ж Семикаленова А. И.

УНИВЕРСИТЕТА Особенности определения объекта

именио.Е.кутафина(мпод) судебной программно-компьютерной экспертизы

ных прав на программные продукты и базы данных, и финансовые споры об оценке проведенных работ, когда предметом спора являются все те же программные продукты или базы данных.

Одной из серьезных проблем, встающих на пути назначения и производства таких экспертиз, является путаница и неопределенность с объектом, подлежащим исследованию, а в свою очередь и предоставлению эксперту. К сожалению, в научной и учебной литературе этому вопросу уделяется недостаточно места. Это приводит к большим трудностям как в судебной практике, когда судьи не до конца понимают, что они должны истребовать у сторон и в каком виде, так и экспертов, когда на исследование приходят неполные объекты или их части. Именно поэтому хотелось бы сконцентрировать внимание на этом вопросе.

Известно, что компьютерные программы в процессе своего создания проходят три основные стадии: алгоритм, исходный текст программы и сама программа. Именно поэтому, с нашей точки зрения, родовой объект судебной программно-компьютерной экспертизы необходимо рассматривать, учитывая эти обстоятельства, поскольку здесь присутствует прямая связь с особенностями их изъятия, транспортировки, хранения, описания и исследования. Отсюда, можно говорить, что родовыми объектами судебной программно-компьютерной экспертизы являются: исполняемые модули, пакеты, алгоритмы и исходные тексты программ.

Постараемся разъяснить наши позиции. Начнем с уяснения понимания самого феномена — компьютерная программа, или программа для ЭВМ. Согласно российскому законодательству программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. Поскольку все перечисленные ранние ипостаси компьютерной программы являются ее подготовительными материалами, и в силу этого несут о ней криминалистически значимую информацию, то, безусловно, они могут быть исследованы как по отдельности, так и в совокупности, при проведении судебной компьютерно-технической экспертизы. Рассмотрим подробно каждую из стадий в отдельности.

Алгоритмы программных продуктов — содержание и последовательность ш

операций, точно определяющие решение задачи путем вычислительного про- а

цесса, преобразующего исходные данные в конечный результат. Характеристи- □

ками объектов являются: ^

— однозначность результата при заданных исходных данных; >

— возможность расчленения процесса на конечное число отдельных опе- ^ раций, каждая из которых может быть выполнена человеком или вычислитель- а

и

б "О

о

X

ной машиной;

— способность получения результата для множества исходных данных, соответствующих множеству однотипных задач.

Как мы видим, на этой стадии программный продукт проходит начальную подготовку, приобретает структурность и получает основные признаки работы. Именно на этом этапе происходит основная авторская работа программиста, которая в дальнейшем может свидетельствовать о принадлежности ему авторских прав. Алгоритмы могут быть представлены как в графическом, так и в текстовом виде, который, в свою очередь, может являться исходным текстом программы. н>уки'

12/2015

>

™™ J л ■ 1 LJIAif

74 ВЕКТОР РАЗВИТИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ ПЗ)университета

имени O.E. Кутафина (МГЮА)

Исходные тексты программ, представленные как на электронных, так и на бумажных носителях информации — тексты программы на исходном языке программирования.

Данная стадия ознаменовывает собой начало работы непосредственно с ЭВМ, ее адаптацию к программному и аппаратному обеспечению, с которым будущему продукту предстоит работать. Чаще всего именно исходные тексты хранят такие криминалистически значимые моменты, как особенности авторского исполнения программиста (комментарии, способы организации процедур и функций и т.д.), которые могут «вычищаться» при переводе программы в исходный модуль.

Исполняемые модули и пакеты программ, которые, в свою очередь, могут быть представлены в трех состояниях:

1. Дистрибутив — программный продукт в виде, поставляемом производителем. Дистрибутив (инсталляционный пакет), как правило, содержит саму программу и инсталлятор для установки программы на жесткий диск и настройки ее параметров. В этом состоянии программа еще не адаптирована под конкретную ЭВМ и чаще всего именно в таком виде представляется покупателю распространителями. Согласно российскому законодательству адаптация программы для ЭВМ — это внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях обеспечения функционирования программы для ЭВМ на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя.

2. Адаптированная программа — программа, скопированная на магнитный носитель компьютерной системы и готовая к работе и выполнению целей, для которых она создана. Между первым и вторым состоянием происходит не только адаптация программы, но и проверка ее санкционированного использования. Следует отметить, что и в первом, и во втором состоянии программа существует на постоянном физическом носителе информации (жесткий магнитный диск (HDD), дискеты, СD и т.п.), но в отличие от дистрибутива, когда носитель в большинстве случаев является переносимым (дискеты, CD), после инсталляции программа копируется на магнитный или другой носитель информации, являющийся частью компьютерной системы (HDD).

3. Выполняемая программа. После проведения пользователем определенных манипуляций, последовательность которых определяется конкретной системой, программа «запускается» и начинает «работать». Под «запуском» и «работой» программы понимается совокупность следующих действий:

— считывание исполняемого модуля программы с постоянного носителя и запись ее на временный носитель информации (в оперативную память);

— выполнение компьютерной системой команд, записанных в программе;

— считывание дополнительной информации с постоянного носителя;

— запись обработанной информации на постоянный носитель и отображение ее результатов на средствах визуализации (монитор, принтер и т.п.);

— организация диалога с пользователем и т.д.

Рассматривать приведенное разделение по видам объектов судебной программно-компьютерной экспертизы, на наш взгляд, необходимо именно в таком виде в силу того, что с этим связаны способы изъятия и исследования программных объектов, а следовательно, и особенности использования компьютерно-технических методов, которые будут при этом применяться.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.