ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ
© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2017 УДК 616-056.43-07:616.34-008.87
Мазурина С.А., Максимова О.В., Гервазиева В.Б.
ОСОБЕННОСТИ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА ДЕТЕЙ С АЛЛЕРГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И РАЗЛИЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова», 105064, г Москва, Россия, Мал. Казенный пер., д. 5а
Представлены данные исследования микробиоты кишечника детей с аллергическими болезнями и различной массой тела. Обследованы 106 детей, из них с аллергическими формами патологии (бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит) 58 человек. Все дети распределены по группам в зависимости от массы тела с учетом пола и возраста ребенка. Установлено, что аллергическая патология и ожирение по-разному связаны с изменениями численности облигатной и факультативной микробиоты детей. Аллергические заболевания у детей ассоциированы со сниженной численностью Bacteroides spp. и наличием St. aureus и Bacillus spр., независимо от массы тела. Ожирение характеризуется снижением Bacteroides spp., особенно у здоровых детей, и увеличением численности Clostridium spp., независимо от наличия аллергии. Полученные данные свидетельствуют о значении изменений кишечной микробиоты в патогенезе аллергических болезней, ключевым звеном которых является хроническое системное воспаление.
Ключевые слова: микробиота кишечника; дети; аллергические болезни; ожирение. Для цитирования: Мазурина С.А., Максимова О.В., Гервазиева В.Б. Особенности микробиоты кишечника детей с аллергическими заболеваниями и различной массой тела. Российский педиатрический журнал. 2017; 20(4): 202-206. DOI: http://dx.doi.org/10.18821/1560-9561-2017-20(4):202-206
Mazurina S.A., Maksimova O.V., Gervazieva V.B.
FEATURES OF THE INTESTINAL MICROBIOTA IN CHILDREN WITH ALLERGIC DISEASES AND VARIOUS BODY WEIGHT
I.I. Mechnikov Research Institute of Vaccines and Sera, 5, Malyy Kazennyy, Moscow, 105064, Russian Federation
The data of the bacteriological study of the intestinal microbiota in children with allergic diseases and various body weights are presented. A total of 106 children were examined, including 58 with allergic diseases (bronchial asthma, allergic rhinitis, atopic dermatitis). All children were divided into groups, depending on the weight of the body, taking into account the gender and age of the child. Allergic pathology and obesity were established to be interrelated in different ways with changes in the number of obligate and facultative microbiota of children. Allergic diseases in children are associated with a decreased number of Bacteroides spp. and the presence of S. aureus and Bacillus sp., regardless of body weight. Obesity, in turn, is characterized by a decrease in Bacteroides spp., especially in healthy children, and an increase in the number of Clostridium sp., regardless of the presence of allergies. The obtained data testify to the role of microorganisms in the etiology and pathogenesis of these diseases, the key link of which is chronic systemic inflammation.
Keywords: microbiota; allergic diseases; obesity.
For citation: Mazurina S.A., Maksimova O.V., Gervazieva V.B. Features of the intestinal microbiota in children with allergic diseases and various body weight. Rossiyskiy Pediatricheskiy Zhurnal (Russian Pediatric Journal). 2017; 20(4): 202-206. (In Russian). DOI: http://dx.doi.org/10.18821/1560-9561-2017-20-4-202-206
For correspondence: Svetlana A. Mazurina, MD, PhD, leading researcherof the Laboratory of allergodiagnostics, I.I. Mechnikov Research Institute of Vaccines and Sera, 5, Malyy Kazennyy, Moscow, 105064, Russian Federation. E-mail: [email protected] Information about authors:
Argutina A.S., http://orcid.org/0000-0001-5491-4228
Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.
Acknowledgement. The study had no sponsorship.
Received 24.04.2017 Accepted 21.06.2017
ллергические болезни являются актуальной проблемой здравоохранения [1—3]. Важной /в. особенностью данной патологии на современном этапе является увеличение среди пациентов лиц с избыточной массой тела и ожирением. По данным ВОЗ, начиная с 1980 г. распространенность
Для корреспонденции: Мазурина Светлана Александровна, канд. биол. наук, вед. науч. сотр. лаб. аллергодиагностики ФГБНУ НИ-ИВС им. И.И. Мечникова, 105064, г. Москва, Мал. Казенный пер., д. 5а, e-mail: [email protected]
ожирения увеличилась более чем втрое, особенно быстрыми темпами ожирение развивается у детей [4]. Это связывают с ухудшением экологической обстановки и превалированием у детей так называемой «западной диеты», богатой животными жирами [3—5]. Среди факторов, влияющих на формирование этих форм патологии, в последнее десятилетие большое внимание уделяют изменениям кишечной ми-кробиоты [6—8]. Отсутствие у ребенка достаточной стимуляции иммунной системы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) способствует
Russian pediatric journal (Russian journal). 2017; 20(4) DOI: http://dx.doi.org/10.18821/1560-9561-2017-20-4-202-206
ORIGINAL ARTICLE
срыву формирования оральной толерантности и развитию хронического воспаления, на фоне которого могут развиваться аллергические реакции на пищу (пищевая аллергия/пищевая непереносимость с синдромом раздраженного кишечника), сопровождающиеся, как правило, дисбиозом кишечника [9—12]. Установлено также, что микробиота оказывает влияние на массу тела организма хозяина [13—16]. В связи с этим целью работы явилось определение особенностей микробиоты кишечника у детей с аллергическими болезнями и различной массой тела.
Материалы и методы
Обследованы 106 детей с различной массой тела в возрасте от 2 до 17 лет. Данные анамнеза, клинического и биохимического исследования, УЗИ органов брюшной полости получали из медицинских карт. Весовые категории (нормальный, избыточный вес и ожирение) определяли по перцентилям вариационного ряда индекса массы тела (ИМТ) с учетом пола и возраста ребенка в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Диагноз, степень тяжести и фазу аллергических болезней устанавливали по совокупности клинических признаков, данных лабораторно-инструментального обследования больных, а также результатов кожных скарификационных проб и анализа sIgE в сыворотке крови.
Бактериологическое исследование фекалий проводили по общепринятым методикам на основании морфологических, культуральных и биохимических свойств, а интерпретацию полученных результатов осуществляли в соответствии с методическими рекомендациями «Протокол ведения больных. Дис-бактериоз кишечника» (ОСТ 91500.11.0004—2003). Данные, полученные при проведении микробиологического анализа, были представлены в lg числа коло-ниеобразующих единиц на 1 г исследуемого материала (КОЕ/г) [9].
Определение концентраций общего IgE, специфических (s)IgE к пыльцевым, пищевым, бактериальным, бытовым и эпидермальным аллергенам, С-реактивного белка (СРБ), интерлейкина-6 (ИЛ-6) и фактора некроза опухоли альфа (ФНОа) в сыворотке крови проводили методом твердофазного иммуно-ферментного анализа (ИФА) при помощи коммерческих наборов реагентов «Вектор-Бест» (Россия). Содержание лептина определяли с помощью набора реагентов «DRG Instruments» (Германия). Статистический анализ проводили с помощью пакета прикладных программ «Statistica 7.0 for Windows» с предварительным анализом распределения изучаемых параметров.
Результаты
Первую группу составили 58 детей с аллергическими формами патологии: атопический дерматит (АтД) был диагностирован у 31 (53%) ребенка, аллергический ринит (АР) — у 15 (26%), бронхиальная астма (БА) — у 12 (21%) детей. АтД у 5 детей сочетался с АР или острым конъюнктивитом (ОК) и
Нормальная Избыточная Ожирение
|\\| Аллергический ринит Щ] Бронхиальная астма Атопический дерматит
Распределение аллергических болезней у детей с различной массой тела.
у 7 детей — с пищевой аллергией. БА у 7 детей сочеталась с АР и К. У всех больных была выявлена сенсибилизация к пыльцевым, пищевым, бытовым и эпидермальным аллергенам. Уровень общего ^Е в сыворотке крови был повышен в 31% случаев и составил у детей до 10 лет 17,5 (8,7; 98) МЕ/мл и старше 10 лет 110 (15,7; 235) МЕ/мл.
В этой группе среди аллергических больных было 30 (51,7%) детей с нормальной массой тела, 8 (13,8%) — с избыточной и 20 (34,5%) — с ожирением. При этом доля детей с БА, по мере возрастания массы тела увеличивалась (ОШ = 4,26; 95% ДИ: 1,018—17,86; р = 0,047) (см. рисунок). У больных АтД чаще выявлялась нормальная и избыточная масса тела (ОШ = 4,20; 95% ДИ: 1,40—12,6; р = 0,011).
Среди сопутствующей патологии у детей с аллергией заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки выявлены у 7 детей с нормальной массой тела, у 4 — с избыточной и у 5 — с ожирением. Патология желчевыделительной системы была обнаружена у 8 детей с нормальной массой тела, у 4 — с избыточной и у 10 детей с ожирением. Реактивный панкреатит был у 4 детей с нормальной массой тела, у 2 — с избыточной и у 14 детей с ожирением. Кроме того, у 1 ребенка с избыточной массой тела обнаружен эутиреоз, а у 7 детей с ожирением — другие формы патологии щитовидной железы (гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, узловой зоб).
Вторую группу составили 48 детей того же возраста без аллергических болезней, 30 из них имели нормальную массу тела, 8 — избыточную, и 20 детей были с ожирением. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки были обнаружены у 3 детей с нормальной массой тела, у 3 — с избыточной и у 9 — с ожирением; патология желчевыделительной системы — у 2 детей с нормальной массой тела, у 3 — с избыточной и у 25 детей с ожирением; реактивный панкреатит — у 2 детей с избыточной массой тела и у 26 — с ожирением; патология щитовидной железы — у 2 детей с избыточной массой тела и у 22 — с ожи-
оригинальная статья
Лептин и маркеры воспаления у детей с аллергическими заболеваниями и различной массой тела
Маркеры воспаления у детей Группы детей с различной массой тела
нормальная избыточная ожирение
Лептин С аллергией 3,06 [1,07; 7,4] 17,6 [1,2; 28]* 44,9 [33,2; 70,9]*
Здоровые 10,85 [3,59; 18,1] 24,39 [7,07; 41,7] 59,09 [25,45; 101]
СРБ С аллергией 0,55 [0,19; 2,5] 5,71 [0,35; 7,6]* 4,78 [0,6; 9]*
Здоровые 2,45 [0,43; 4,47] 4,26 [0,47; 8,06] 9,61 [4,15; 10,00]
ФНО-а С аллергией 0,075 [0; 2,99] 4,53 [3,5; 7,21]* 0 [0; 0,94]
Здоровые 0 [0; 0] 4,98 [3,02; 6,94] 6,47 [0; 5,55]
ИЛ-6 С аллергией 0 [0; 21] 0 [0; 2,00] 0 [0; 20]
Здоровые 6,71 [0; 7,13] 0 [0; 2,00] 0 [0; 12,40]
Примечание. Здесь звездочкой обозначены уровни значимости различий * — р < 0,05
рением. Кроме того, у 2 детей с избыточной массой тела и у 17 с ожирением была выявлена инсулиноре-зистентность.
По данным бактериологического исследования фекалий была выявлена сниженная численность Bifidobacterium spp. и Lactobacillus spp, по сравнению с возрастными нормами в отраслевом стандарте, которая составила в среднем у детей с аллергией (1-я группа) и нормальной массой тела 7,25 ± 0,82 Lg и 5,05 ± 1,24 Lg KOE/г (соответственно), с избыточной массой — 7,25 ± 0,89 Lg и 5,06 ± 1 Lg KOE/г и у детей с ожирением 7,09 ± 0,7 Lg и 4,99 ± 0,91 Lg KOE/г. У детей 2-й группы численность указанных бактерий при нормальной массе тела составила 7,47 ± 0,83 Lg и 4,69 ± 1,09 Lg KOE/г, при избыточной — 7 ± 0,89 Lg и 4,79 ± 0,82 Lg KOE/г и у детей с ожирением — 6,81 ± 0,84 Lg и 4,74 ± 0,8 Lg KOE/г.
У всех детей, независимо от массы тела и наличия аллергии, обнаружено также сниженное количество Enterococcus на фоне неизменной численности кишечной палочки. В норме энтерококки присутствуют в кишечнике, однако их количество не должно превышать общее количество кишечной палочки (E. coli). В нашем исследовании у детей с аллергическими болезнями и нормальной массой тела энтерококки высевались в 73% случаев, с избыточной массой — в 62,5% и при ожирении — в 57% случаев. В то же время у детей без аллергии с нормальной, избыточной массой тела и ожирением энтерококки высевались в 37,5, 33 и в 39% случаев соответственно. При этом установлена обратная связь численности этих бактерий с наличием в анамнезе осложненных родов и рождения с помощью кесарева сечения (R = -0,74; p = 0,035; R = -0,73; p = 0,0403 соответственно).
Обращают на себя внимание изменения в количестве высеваемых Bacteroides spp. Бактероиды являются анаэробными неспорообразующими микроорганизмами. Их уровень в толстом кишечнике колеблется в диапазоне 107—1011 КОЕ/г фекалий. Заселение кишечника бактероидами происходит постепенно.
Они обычно не регистрируются в бактерийных картах фекалий у детей первого полугодия жизни. У детей в возрасте от 7 мес до 1—2 лет содержание бактероидов не превышает 108 КОЕ/г. Установлено, что бактероиды принимают участие в пищеварении, расщепляют желчные кислоты и участвуют в липидном обмене. Численность высеваемых Bacteroides spp. у детей с аллергическими болезнями была ниже во всех весовых категориях (p = 0,022) и составила 6,89 ± 0,95, 6,06 ± 0,4 и 6,76 ± 0,75 Lg KOE/г, независимо от их массы тела. У детей без аллергической патологии количество высеваемых Bacteroides spp. снижалось (p = 0,021) по мере увеличения массы тела (7,5 ± 1,13, 7,17 ± 0,75 и 6,55 ± 0,82 Lg KOE/г соответственно).
Снижение облигатной микробиоты, в первую очередь бифидо- и лактобактерий, создает условия для тех родов и видов микроорганизмов, размножение которых в нормальных условиях подавлено. В нашем исследовании микроорганизмы семейства Enterobacteriaceae (Enterobacter spp., Klebsiella spp., Serratia spp., Citrobacter spp., и др.) и грибы (candida spp., Aspergllus spp., Rodotorula spp.) высевались в небольшом количестве у детей, независимо от наличия аллергии или ожирения, но у всех детей с увеличением массы тела увеличивалась численность высеваемых clostridium spp. (p = 0,001, p = 0,005). Так, у детей с аллергическими болезнями и нормальной массой тела clostridium spp. высевались в 62,5% случаев, у детей с избыточной массой тела — в 100% случаев и с ожирением — в 97% случаев. У детей без аллергии высеваемость clostridium spp. составила 60, 87,5 и 95% случаев соответственно.
В то же время s. aureus и bacillus spp. выявлялись только у детей с аллергическими болезнями и их наличие было связано с искусственным и смешанным вскармливанием в анамнезе (R = 0,62; p = 0,0003 и R = 0,62; p = 0,013 соответственно).
Мы также исследовали содержание лептина и некоторых биомаркеров воспаления в сыворотке крови детей в зависимости от массы тела (см. таблицу).
Повышенный уровень лептина и СРБ был выявлен у детей с аллергическими болезнями на фоне избыточ-
Russian pediatric journal (Russian journal). 2017; 20(4) DOI: http://dx.doi.org/10.18821/1560-9561-2017-20-4-202-206
ORIGINAL ARTicLE
ной массы тела и ожирения (p < 0,05). При этом уровень СРБ слабо коррелировал с содержанием лептина (r = 0,27, p = 0,0473). Концентрации ФНОа и ИЛ-6 были в пределах допустимой нормы у всех детей.
Эти данные могут свидетельствовать о формировании системного хронического воспаления по мере увеличения массы тела, более выраженного у детей с аллергическими формами патологии.
О бсужде ние
Нами выявлены качественные и количественные изменения в микробиоте кишечника у детей с аллергическими болезнями и различной массой тела, отражающие взаимоотношения основных видов микроорганизмов: Bifidobacterium spp (тип Actinobacteria), Lactobacillus spp., Enterococcus, E.coli, Peptostreptococcus, Clostridium spp., Staphylococcus spp., Bacillus spp., Enterobacteriaceae (тип Firmicutes) и Bacteroides spp. (тип Bacteroidetes). Преобладание избыточной массы тела и ожирения у детей сопровождается патологией щитовидной железы и дисфункцией органов ЖКТ независимо от наличия аллергических болезней. В то же время у детей с аллергическими заболеваниями ожирение преимущественно ассоциировано с БА, тогда как у детей с АтД преобладал нормальный или избыточный вес [10, 13].
Наличие аллергических заболеваний также влияло на состав кишечной микробиоты. Численность высеваемых Bacteroides spp. у этих больных была изначально ниже во всех весовых категориях. При этом, несмотря на выявленное увеличение численности Clostridium spp., с увеличением массы тела соотношение Firmicutes/Bacteroidetes оставалось низменным, что, возможно, связано с изменениями численности классов микроорганизмов, относящихся к типу Firmicutes.
У здоровых детей численность Bacteroides spp. была снижена только при ожирении. У этих детей также прослеживалась четкая взаимосвязь в соотношении Firmicutes/Bacteroidetes в зависимости от массы тела ребенка, причем преобладание численности Firmicutes с увеличением массы тела происходило за счет увеличения численности класса Clostridium spp.
Полученные нами данные сопоставимы с исследованиями, в которых было выявлено увеличение количества представителей типа Firmicutes (Clostridium coccoides, Cl. leptum) и семейства Enterobacteriaceae (Esherichia coli) при ожирении на фоне сниженного количества представителей типа Bacteroidetes и сокращения популяций бактерий родов Bifidobacterium spp. и Lactobacillus spp. [17— 19]. Снижение последних связывают с богатой жирами диетой, опосредующей воспаление слизистой оболочки кишечника и формирование ожирения и инсулинорезистентности [19].
Взаимосвязь Firmicutes/Bacteroidetes была показана в ряде работ, проведенных в эксперименте на мышиных моделях ожирения [16, 19]. Было оценено влияние низкокалорийной диеты (питание с огра-
ничением жиров и углеводов) на изменение состава кишечной микробиоты. Оказалось, что такая диета значительно сокращает численность Firmicutes и повышает долю Bacteroidetes, но самое главное — эти изменения коррелировали со степенью снижения массы тела [18—20]. Тем не менее взаимосвязь индекса массы тела с изменениями соотношений Bacteroidetes/ Firmicutes кишечной микробиоты пока не доказана [21].
Таким образом, изменения кишечного микробио-ма способствуют формированию воспаления в слизистой оболочке кишечника и развитию различных хронических форм патологии ЖКТ у детей с аллергическими болезнями, что подтверждается нашими клиническими данными и данными других исследований [15, 17]. Учитывая, что ожирение характеризуется наличием субклинического хронического воспаления, возникающего в ЖКТ и подтвержденного повышенными уровнями маркеров воспаления у обследованных нами детей, можно полагать, что изменения в микробиоте кишечника могут служить пусковым механизмом в развитии и поддержании этого хронического процесса.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
ЛИТЕРАТУРА
1. Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Ильин А.Г., Булгакова В.А., Антонова Е.В., Смирнов И.Е. Научные исследования в педиатрии: направления, достижения, перспективы. Рос. педиатр. журнал. 2013; 5: 4—14.
2. Баранов А.А, Альбицкий В.Ю., Иванова А.А., Терлецкая Р.Н., Косова С.А. Тенденции заболеваемости и состояние здоровья детского населения Российской Федерации. Рос. педиатр. журн. 2012; 6: 4—9.
3. Смирнова Г.И. Атопический дерматит у детей: достижения и перспективы. Рос. педиатр. журн. 2017; 20(2): 99—107.
4. Branca F., Nikogosian H., Lobstein T. Проблема ожирения в Европейском регионе ВОЗ и стратегии ее решения. ВОЗ, 2009; 408. (in Russian)
5. Ley R.E., Turnbaugh P.J., Klein S., Gordon J.I. Microbial ecology: human gut microbes associated with obesity. Nature. 2006; 444(7122): 1022—3.
6. Hartstra A.V., Bouter K.E., Bâckhed F., Nieuwdorp M. Insights into the role of the microbiome in obesity and type 2 diabetes. Diabetes Care. 2015; 38(1): 159—65.
7. Halmos T., Suba I. Physiological patterns of intestinal microbiota. The role of dysbacteriosis in obesity, insulin resistance, diabetes and metabolic syndrome. OrvHetil. 2016; 157(1): 13—22.
8. Harmsen H.J., de Goffau M.C. The Human Gut Microbiota. Adv. Exp. Med. Biol. 2016; 902: 95—108.
9. Лобзин Ю.В., Макарова В.Г., Корвякова Е.Р., Захаренко С.М. Дисбактериоз кишечника (клиника, диагностика, лечение): Руководство для врачей. СПб; «Фолиант», 2003; 256.
10. Смирнова Г.И., Манкуте Г.Р. Микробиота кишечника и атопический дерматит у детей. Рос. педиатр. журн. 2015; 18(6): 46—53.
11. Devaraj S., Hemarajata P., Versalovic J. The human gut microbiome and body metabolism: implications for obesity and diabetes. Clin. Chem. 2013; 59(4): 617—28.
12. Shen J., Obin M.S., Zhao L. The gut microbiota, obesity and insulin resistance. Mol. AspectsMed 2013; 34(1): 39—58.
13. Visness C.M., London S.J., Daniels J.L., Kaufman J.S., Yeatts K.B., Siega-Riz A.M. et al. Association of Childhood Obesity with Atopic and Non-Atopic Asthma: Results from the National Health and Nutrition Examination Survey 1999—2006. J. Asthma. 2010; 47(7): 822—9.
14. Schwiertz A., Taras D., Schafer K., Beijer S., Bos N.A., Donus C.
оригинальная статья
et al: Microbiota and SCFA in lean and overweight healthy subjects. Obesity. 2009; 18: 190—5.
15. Bervoets L., Van Hoorenbeeck K., Kortleven I., Van Noten C., Hens N., Vael C. et al. Differences in gut microbiota composition between obese and lean children: a cross-sectional study. Gut Pathogens. 2013; 5: 1—10.
16. Зверев В.В., Максимова О.В., Гервазиева В.Б. Микробиота кишечника и ее связь с ожирением. Инфекционные болезни. 2014; 12(3): 69—79.
17. Glick-Bauer M., Yeh M.-C. The Health advantage of a vegan diet: exploring the gut microbiota connection. Nutrients. 2014; 6(11), 4822—38.
18. Turnbaugh P. J., Hamady M., Yatsunenko T. et al. A core gut micro-biome in obese and lean twins. nature. 2009; 457(7228): 480—4.
19. Sun J., Qiao Y., Qi C., Jiang W., Xiao H., Shi Y., Le G.W. High-fat-diet-induced obesity is associated with decreased antiinflammatory Lactobacillus reuteri sensitive to oxidative stress in mouse Peyer's patches. nutrition. 2016; 32(2), 265—72;
20. Максимова О.В., Зайцева Е.В., Мазурина С.А., Ревякина В.А., Гервазиева В.Б. Микробиота кишечника у детей с ожирением и аллергическими заболеваниями. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2014; 3: 49—60.
21. Khan M.J., Gerasimidis K., Edwards C.A., Shaikh M.G. Role of gut microbiota in the aetiology of obesity: proposed mechanisms and review of the literature. J. Obes. 2016; 7353642.
REFERENCES
1. Baranov A.A., Namazova-Baranova L.S., Il'in A.G., Bulgakova V.A., Antonova E.V., Smirnov I.E. Scientific research in pediatrics: directions, achivements, prospects. Ros. pediatr. zhurn. 2013; 5: 4—14. (in Russian)
2. Baranov A.A, Al'bitskiy V.Yu., Ivanova A.A., Terletskaya R.N., Ko-sova S.A. Trends and the health status of the child population of the Russian Federation. Ros. pediatr. zhurn. 2012; 6: 4—9 (in Russian)
3. Smirnova G.I. Current concepts of atopic dermatitis in children: problems and prospects. Ros. pediatr. zhurn. 2017; 20(2): 99—107. (in Russian)
4. Branca F., Nikogosian H., Lobstein T. Проблема ожирения в Европейском регионе вОЗ и стратегии ее решения. ВОЗ, 2009; 408. (in Russian)
5. Ley R.E., Turnbaugh P.J., Klein S., Gordon J.I. Microbial ecology: human gut microbes associated with obesity. nature. 2006; 444(7122): 1022—3.
6. Hartstra A.V., Bouter K.E., Backhed F., Nieuwdorp M. Insights into the role of the microbiome in obesity and type 2 diabetes. Diabetes care. 2015; 38(1): 159—65.
7. Halmos T., Suba I. Physiological patterns of intestinal microbiota. The role of dysbacteriosis in obesity, insulin resistance, diabetes and metabolic syndrome. Orv Hetil. 2016; 157(1): 13—22.
8. Harmsen H.J., de Goffau M.C. The Human Gut Microbiota. Adv. exp. Med. biol. 2016; 902: 95—108.
9. Lobzin Yu.V., Makarova V.G., Korvyakova E.R., Zakharenko S.M. Intestinal dysbiosis (clinic, diagnostics, treatment) : a guide for physicians. [disbakterioz kishechnika (klinika, diagnostika, lechenie)]. St. Petersburg: «Foliant»; 2003: 256.. (in Russian)
10. Smirnova G.I., Mankute G.R. Intestinal microbiota and atopic dermatitis in children. Ros. pediatr. zhurn. 2015; 18(6): 46—53 (in Russian)
11. Devaraj S., Hemarajata P., Versalovic J. The human gut microbiome and body metabolism: implications for obesity and diabetes. clin. chem. 2013; 59(4): 617—28.
12. Shen J., Obin M.S., Zhao L. The gut microbiota, obesity and insulin resistance. Mol. Aspects Med. 2013; 34(1): 39—58.
13. Visness C.M., London S.J., Daniels J.L., Kaufman J.S., Yeatts K.B., Siega-Riz A.M. et al. Association of Childhood Obesity with Atopic and Non-Atopic Asthma: Results from the National Health and Nutrition Examination Survey 1999—2006. J. Asthma. 2010; 47(7): 822—9.
14. Schwiertz A., Taras D., Schafer K., Beijer S., Bos N.A., Donus C. et al: Microbiota and SCFA in lean and overweight healthy subjects. Obesity. 2009; 18: 190—5.
15. Bervoets L., Van Hoorenbeeck K., Kortleven I., Van Noten C., Hens N., Vael C. et al. Differences in gut microbiota composition between obese and lean children: a cross-sectional study. Gut Pathogens. 2013; 5: 1—10.
16. Zverev V.V., Maximova O.V., Gervazieva V.B. Gut microbiota and its relationship with obesity. infektsionnye bolezni. 2014; 12(3): 69— 79.
17. Glick-Bauer M., Yeh M.-C. The Health advantage of a vegan diet: exploring the gut microbiota connection. nutrients. 2014; 6(11), 4822—38.
18. Turnbaugh P. J., Hamady M., Yatsunenko T. et al. A core gut micro-biome in obese and lean twins. nature. 2009; 457(7228): 480—4.
19. Sun J., Qiao Y., Qi C., Jiang W., Xiao H., Shi Y., Le G.W. High-fat-diet-induced obesity is associated with decreased antiinflammatory Lactobacillus reuteri sensitive to oxidative stress in mouse Peyer's patches. nutrition. 2016; 32(2), 265—72;
20. Maksimova O.V., Zaitseva E.V., Mazurina S.A., Revyakina V.A., Gervazieva V.B. Gut microbiota in children with obesity and allergic diseases. Zhurn. microbiol. 2014; 3: 49—60.
21. Khan M.J., Gerasimidis K., Edwards C.A., Shaikh M.G. Role of gut microbiota in the aetiology of obesity: proposed mechanisms and review of the literature. J. Obes. 2016, 7353642;
Сведения об авторах:
Максимова Ольга Владимировна, канд. биол. наук, науч. сотр.
лаб. аллергодиагностики ФГБНУ НИИВС им. И.И. Мечникова, mail:
[email protected]; Гервазиева Валентина Борисовна, д-р мед.
наук, проф., зав. отделом аллергологии ФГБНУ НИИВС им. И.И.
Мечникова, mail: [email protected]