Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРОПОРЦИЙ В АПК В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ'

ОСОБЕННОСТИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРОПОРЦИЙ В АПК В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
53
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
агропродовольственный комплекс / межотраслевые связи / межотраслевые пропорции / межотраслевая сбалансированность / межотраслевые взаимодействия / продуктовые цепочки / устойчивое развитие / agri-food complex / intersectoral relations / intersectoral proportions / intersectoral balance / intersectoral interactions / food chains / sustainable development

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Остапенко Татьяна Викторовна

Выявлены особенности межотраслевых пропорций в отраслях агропродовольственного комплекса и обоснована необходимость их регулирования. Рассмотрены основные направления повышения устойчивости межотраслевых связей как фактора конкурентоспособности агропродовольственного комплекса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Остапенко Татьяна Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF INTERSECTORAL PROPORTIONS IN THE AGROINDUSTRIAL COMPLEX IN MODERN CONDITIONS

The features of intersectoral proportions in the branches of the agro-food complex are revealed and the need for their regulation is justified. The main directions of increasing the stability of intersectoral relations as a factor of competitiveness of the agro-food complex are considered.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРОПОРЦИЙ В АПК В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ»

XIМеждународная научно-практическая конференция УДК 338.242.2

Остапенко Татьяна Викторовна Ostapenko Тatyana Viktorovna

Кандидат экономических наук, старший научный сотрудник

Ph.D. in Economics, Senior Researcher Институт аграрных проблем Российской академии наук, г. Саратов Institute of Agrarian Problems of the Russian Academy of Sciences, Saratov

ОСОБЕННОСТИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРОПОРЦИЙ В АПК В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

FEATURES OF INTERSECTORAL PROPORTIONS IN THE AGROINDUSTRIAL COMPLEX IN MODERN CONDITIONS

Аннотация: Выявлены особенности межотраслевых пропорций в отраслях агропродовольственного комплекса и обоснована необходимость их регулирования. Рассмотрены основные направления повышения устойчивости межотраслевых связей как фактора конкурентоспособности агропродовольственного комплекса.

Abstract: The features of intersectoral proportions in the branches of the agro-food complex are revealed and the need for their regulation is justified. The main directions of increasing the stability of intersectoral relations as a factor of competitiveness of the agro-food complex are considered.

Ключевые слова: агропродовольственный комплекс, межотраслевые связи, межотраслевые пропорции, межотраслевая сбалансированность, межотраслевые взаимодействия, продуктовые цепочки, устойчивое развитие

Keywords: agri-food complex, intersectoral relations, intersectoral proportions, intersectoral balance, intersectoral interactions, food chains, sustainable development

Современный коронакризис обострил проблему повышения устойчивости межотраслевых связей агропродовольственного комплекса, сбалансированности межотраслевых структур, обеспечивающих рост конечной продукции агропродовольственного комплекса. В настоящее время в развитии межотраслевых связей агропродовольственного комплекса действуют две противоположные

«Научные исследования и инновации» тенденции. Одна из них характеризуется расслоением межотраслевых связей, сокращением объемов производства продукции, перестройкой логистических цепочек. Другая тенденция связана с увеличением объемов производства продукции, наблюдаемого в тех отраслях, где формируются сетевые структуры, нацеленные на встраивание в глобальные цепочки добавленной стоимости.

Одним из показателей исследования межотраслевой структуры агропродовольственного комплекса является промежуточный продукт. Динамика доли промежуточного потребления в отраслях агропродовольственного комплекса приведены в таблице 1. Рост промежуточного потребления в сельском хозяйстве с 2000 года по 2020 годы составил 4,6 % и обусловлен повышением внутриотраслевого обмена с целью развития отраслей животноводства. В пищевой промышленности рост промежуточного потребления в анализируемом периоде составил 9,3 % и связан с увеличением количества переделов.

Таблица 1. Доля промежуточного потребления в выпуске

отраслей агропродовольственного комплекса России, %

Годы Сельское, лесное, охота и рыбное хозяйство Производство пищевых продуктов, напитков, табачных изделий

2000 45,7 67,6

2013 49,1 73,9

2014 46,7 76,3

2015 46,3 77,3

2016 48,6 77,9

2017 49,4 76,8

2018 49,0 76,0

2019 49,4 76,2

2020 50,3 76,9

Рассчитано по данным Национальные счета в России в 2013-2020 годах: Стат. сб./ Росстат. - М., 2021. - 263 с. [1].

Коронакризис высветил слабые звенья современной цепочки поставок продовольствия: преобладание сырьевой составляющей, недостаточный уровень глубины переработки продукции, наличие

XIМеждународная научно-практическая конференция технологической импортозависимости, отсутствие эффективного

механизма перелива капитала.

Девальвация рубля выявила одновременно сокращение и рост стоимости импорта промежуточной продукции, нарушила пропорции производственно-финансовых цепочек. На наш взгляд, усилия государства должны быть направлены на диверсификацию импорта, развитие собственного производства на основе локальных источников сырья. Углубление межотраслевых связей связано с ликвидацией узких мест в продуктовых цепочках и достраиванием недостающих звеньев возрождение семеноводства, селекции, племенного скотоводства, научного обслуживания и др. Для обеспечения ценовой сбалансированности государству требуется ликвидации структурных отраслевых диспропорций, формирование локальных замкнутых цепочек добавленной стоимости, сокращение трансакционных издержек.

Возможности роста конкурентоспособности России связаны с «расширением участия страны в глобальных цепочках добавленной стоимости. Это обеспечит рост производства продукции с высокой добавленной стоимостью, конкурентоспособной на мировом рынке по издержкам и ценам.» [2]. Важными задачами устойчивого развития агропродовольственного комплекса является повышение надежности глобальных продуктовых цепочек, обеспечение сбалансированности национальность продуктовых цепочек, рост инновационной активности отраслей комплекса, формирование развитой логистической инфраструктуры, сокращение трансакционных издержек.

«Научные исследования и инновации» Библиографический список:

1. Национальные счета в России в 2013-2020 годах: Стат. сб./ Росстат. - М., 2021. - 263 с.

2. Анфиногентова А.А., Ермолова О.В., Решетникова Е.Г., Мореханова М.Ю. Агропродовольственный комплекс России в продовольственной системе мира: устойчивость и экономическая доступность продовольствия для населения // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2021. № 1. С. 4-18

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.