Для корреспонденции
Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович - доктор медицинских
наук, заведующий отделением болезней обмена веществ
и диетотерапии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»,
профессор кафедры диетологии и нутрициологии
терапевтического факультета ФГБОУ ДПО РМАНПО
Минздрава России, профессор кафедры гигиены
питания и токсикологии ИПО ФГАОУ ВО Первый МГМУ
им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Адрес: 109240, Российская Федерация, г. Москва,
Устьинский проезд, д.2/14
Телефон: (499) 794-35-16
E-mail: sharafandr@mail.ru
https://orcid.org/0000-0001-6061-0095
Шарафетдинов Х.Х.1 3, Алексеева Р.И.1, Плотникова О.А.1, Пилипенко В.В.1, Сорокина Е.Ю.1
Особенности метаболизма полиненасыщенных жирных кислот при сахарном диабете 2 типа
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, г. Москва, Российская Федерация
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 125993, г. Москва, Российская Федерация Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет), 119991, г. Москва, Российская Федерация
Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, 109240, Moscow, Russian Federation
Russian Medical Academy of Continuous Professional Education, Ministry of Health of the Russian Federation, 125993, Moscow, Russian Federation
I .M. Sechenov First Moscow State Medical University, Ministry of Health of the Russian Federation (Sechenov University), 119991, Moscow, Russian Federation
Финансирование. Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств госбюджета на выполнение государственного задания по НИР.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликтов интересов.
Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Шарафетдинов Х.Х.; сбор данных - Алексеева Р.И., Плотникова О.А., Пилипенко ВВ., Сорокина Е.Ю.; написание текста - Шарафетдинов Х.Х., Алексеева Р.И.; редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.
Для цитирования: Шарафетдинов Х.Х., Алексеева Р.И., Плотникова О.А., Пилипенко В В., Сорокина Е.Ю. Особенности метаболизма полиненасыщенных жирных кислот при сахарном диабете 2 типа // Вопросы питания. 2023. Т. 92, № 3. С. 15-24. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-3-15-24
Статья поступила в редакцию 06.03.2023. Принята в печать 17.05.2023.
Funding. Research work on the preparation of the manuscript was carried out at the expense of the state budget for the implementation of the state assignment for research.
Conflict of interest. The authors declare no conflicts of interest.
Contribution. The concept and design of the study - Sharafetdinov Kh.Kh.; collection of material - Alekseeva R.I., Plotnikova O A., Pilipenko V.V., Sorokina E.Yu.; writing the text - Sharafetdinov Kh.Kh., Alekseeva R.I.; editing, approval of the final version of the article, responsibility for the integrity of all parts of the article - all authors.
For citation: Sharafetdinov Kh.Kh., Alekseeva R.I., Plotnikova OA., Pilipenko V.V., Sorokina E.Yu. Features of the metabolism of polyunsaturated fatty acids in type 2 diabetes mellitus. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2023; 92 (3): 15-24. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-3-15-24 (in Russian)
Received 06.03.2023. Accepted 17.05.2023.
Features of the metabolism of polyunsaturated fatty acids in type 2 diabetes mellitus
Sharafetdinov Kh.Kh.1-3, Alekseeva R.I.1, Plotnikova O.A.1, Pilipenko V.V.1, Sorokina E.Yu.1
2
3
2
3
Сахарный диабет 2 типа (СД2) - широко распространенное заболевание с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, инвалидизации и смертности. Прогрессирование СД2 тесно связано c нарушением липидного обмена, обусловленного как недостаточным поступлением полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), так и нарушением их эндогенного метаболизма. В регуляции обмена ПНЖК участвуют ферменты десатуразы - FADS1/2. Нарушение функционирования FADS1/2 и кодирующих их генов приводит к изменению биосинтеза ПНЖК и жирнокислотного состава клеточных мембран.
Цель работы - обобщить данные современной литературы о метаболизме ПНЖК и влиянии генетических вариантов FADS на жирнокислотный состав клеточных мембран при СД2.
Материал и методы. Поиск и анализ публикаций проведен с помощью баз данных PubMed, MEDLINE, Web of Science, преимущественно за последние 10 лет, по ключевым словам: полиненасыщенные жирные кислоты, десатуразы жирных кислот, гены десатураз, СД2.
Результаты. В патогенезе СД2 и его осложнений отводится роль многим факторам, в том числе нарушению метаболизма ПНЖК. Накоплена большая доказательная база по влиянию ПНЖК на кардиометаболические факторы риска при СД2. Влияние активности десатураз на жирнокислотный состав клеток было идентифицировано как важнейшее звено метаболизма ПНЖК. Сосредоточение внимания на модуляции активности десатураз и изучение полиморфизма генов десатураз жирных кислот может быть полезной терапевтической опцией при лечении пациентов с СД2 и его осложнений. Заключение. Перспективным направлением научных исследований в лечении и профилактики СД2 и его осложнений является изучение генетических механизмов, связанных с метаболизмом ПНЖК и их метаболитов. Ключевые слова: полиненасыщенные жирные кислоты; десатуразы жирных кислот; гены десатураз жирных кислот; сахарный диабет 2 типа
Type 2 diabetes mellitus (T2DM) is a widespread disease with a high risk of cardiovascular complications, disability and mortality. The progression of T2DM is closely related to lipid metabolism disorders, caused both by insufficient intake of polyunsaturated fatty acids (PUFAs), and by a violation of their endogenous metabolism. Desaturase enzymes, FADS1/2, are involved in the regulation of PUFA metabolism. Violation of the functioning of FADS1/2 and their genes leads to a change in the biosynthesis of PUFAs and the fatty acid composition of cell membranes.
The purpose of this research was to summarize the data of modern literature on the metabolism of PUFAs and the effect of FADS genetic variants on the fatty acid composition of cell membranes in T2DM.
Material and methods. The search and analysis of publications was carried out using the PubMed, MEDLINE, Web of Science databases, mainly for the last 10 years, using the search keywords: polyunsaturated fatty acids, fatty acid desaturases, desaturase genes, type 2 diabetes mellitus.
Results. In the pathogenesis of T2DM and its complications, many factors play a role, including impaired PUFA metabolism. A large evidence base has been accumulated on the effect of PUFAs on cardiometabolic risk factors in T2DM. The effect of desaturase activity on the fatty acid composition of cells was identified as the most important link in the metabolism of PUFAs. Focusing on the modulation of desaturase activity and studying the polymorphism of fatty acid desaturase genes may be a useful therapeutic option in the treatment of patients with T2DM and its complications.
Conclusion. A promising direction of scientific research in the treatment and prevention of T2DM and its complications is the study of genetic mechanisms associated with the metabolism of PUFAs and their metabolites.
Keywords: polyunsaturated fatty acids; fatty acid desaturases; fatty acid desaturase genes; type 2 diabetes mellitus
С
^Усложное метаболическое заболевание, характе- с 463 млн человек с конца 2019 г. до 578 млн к 2030 г., ризующееся стойким повышением уровня глюкозы в а к 2045 г. - до 700 млн человек [1].
ахарный диабет 2 типа (СД2) представляет собой Diabetes Federation), его распространенность увеличится
крови (гипергликемией). Рост заболеваемости СД2 опе- Исследование «Глобальное бремя болезней, травм режает самые смелые предположения: по прогнозам и факторов риска», опубликованное в журнале Lancet [2], Международной диабетической федерации (International показало, что неоптимальное питание является ведущим
фактором заболеваемости и смертности от неинфекционных болезней [сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), СД2] во всем мире при оценке риска 79 поведенческих, экологических, профессиональных и метаболических рисков или кластеров рисков в 188 странах. Оценка факторов риска, в том числе алиментарных, т.е. поддающихся коррекции, поможет выявить возникающие угрозы для здоровья населения и возможности профилактики. Ввиду особой значимости факторов питания в развитии и прогрессировании большинства хронических неинфекционных заболеваний необходимо продолжить исследования в отношении этих рисков. Всестороннее изучение поведенческих, экологических и метаболических факторов риска, включая молеку-лярно-генетические медицинские вмешательства, могло бы обеспечить более последовательное влияние на многочисленные факторы риска для здоровья на индивидуальном и популяционном уровне.
В настоящее время придается большое значение изучению генетических полиморфизмов при различных неинфекционных заболеваниях, включая СД2, так как они могут влиять на предрасположенность к развитию СД, а также связанных с ним хронических осложнений. Выявление генетических особенностей при СД2 -важная задача современной медицины для снижения риска кардиоваскулярной патологии. В этой статье рассматриваются особенности метаболизма полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), а также анализируются генетические полиморфизмы, связанные с метаболизмом ПНЖК семейства ю-3 у лиц с СД2. Генетические вариации в определенных популяциях играют важнейшую роль в планировании лечения и профилактики СД2 и его осложнений. Носительство генетических полиморфизмов и действие факторов окружающей среды могут оказывать влияние на различные пути развития и прогрессирования СД2 и его осложнений. В обзоре обсуждаются роль полиморфизмов генов десатураз жирных кислот (FADS) и их влияние на клинико-метаболические показатели (углеводный, липидный обмен и др.) с целью раннего прогнозирования риска развития СД2 и его осложнений, а также пути коррекции многочисленных кардиометаболических нарушений.
Метаболизм полиненасыщенных жирных кислот
Липиды не только являются важнейшим нутриентом, но и влияют на функции роста и метаболизма, встраиваясь в мембраны клеток, регулируют текучесть мембран, функцию ионных каналов. Длинноцепочечные ПНЖК являются основными активными и функциональными компонентами липидов. С постоянным пополнением научных знаний о свойствах и функциях ПНЖК в настоящее время большое внимание уделяется потреблению и соотношению различных видов ПНЖК в ежедневном рационе. В соответствии с различными положениями ненасыщенных двойных связей ПНЖК можно в основ-
ном разделить на семейства ю-3 и ю-6, такие как доко-загексаеновая кислота (C22:6, ю-3), эйкозапентаеновая кислота (C20:4, ю-3) и арахидоновая кислота (C20:4, ю-6).
В последние годы проведены многочисленные исследования роли ПНЖК в развитии ряда заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии и СД2. Организм человека не в состоянии синтезировать большинство ПНЖК ю-3 de novo, что делает получение этих ПНЖК из рациона особенно важным.
В ежедневном рационе основным источником ПНЖК семейства ю-3 является глубоководная рыба и некоторые растительные масла. При адаптации к низкотемпературной морской среде жир глубоководных рыб, питающихся морскими микроводорослями, богат ПНЖК ю-3. Некоторые растения, такие как соя, лен и арахис, могут накапливать липиды в своих семенах, из которых можно получать масло, богатое линолевой кислотой (18:2, ю-6) и а-линоленовой кислотой (C18:3, ю-3).
Многие виды ферментов - десатураз и элонгаз жирных кислот - играют важную роль в синтезе ПНЖК, выполняя функции введения двойных связей и удлинения углеродной цепи. Как показано на рисунке, Д6-десатураза катализирует преобразование линолевой кислоты (18:2) и а-линоленовой кислоты (С18:3) в у-линоленовую кислоту (18:3). Д5-десатураза катализирует превращение дигомо-у-линоленовой кислоты (C20:3) и эйкозатетрае-новой кислоты (C20:4) в арахидоновую кислоту (C20:4) и эйкозапентаеновую кислоту (C20:4). Д4-десатураза катализирует преобразование докозатетраеновой кислоты (C22:4) и докозапентаеновой кислоты (C22:5) в докозапентаеновую кислоту (C22:5) и докозагексае-новую кислоту (C22:6). Десатуразы могут превращать ПНЖК семейства ю-6 в ю-3. Д15-десатураза представляет собой разновидность десатуразы с жирной кислотой C18 в качестве субстрата, которая катализирует преобразование линолевой кислоты (18:2) и у-линоленовой кислоты (C18:3) в а-линоленовую кислоту (C18:3) и стеаридоновую кислоту (C18:4) соответственно. Д17-десатураза представляет собой другой вид ю-3-десатуразы с жирной кислотой C20 в качестве субстрата, которая катализирует преобразование дигомо-у-линоленовой кислоты (C20:3) и арахидоновой кислоты (C20:4) в эйкозатетраеновую кислоту (C20:4) и эйкозапентаеновую кислоту (C20:4) соответственно. Д6-элонгаза представляет собой разновидность элонгазы жирных кислот, которая катализирует превращение у-линоленовой (C18:3) и стеаридоновой кислоты (C18:4) в дигомо-у-линоленовую (C20:3) и эйкозатетраеновую кислоту (C20:4) соответственно [3, 4].
На рисунке схематично показана роль различных десатураз в метаболизме ряда жирных кислот [4].
Роль различных классов липидов в развитии ряда хронических неинфекционных заболеваний
Изучению многочисленных функций ПНЖК в последние годы посвящено значительное количество научных
Линолевая кислота 18:2 ш-6
а-Линоленовая кислота 18:3 ш-6
А6-десатураза
у-Линоленовая кислота 18:3 ш-6
Октадекатетраеновая кислота 18:4 <а-3
Элонгаза
Десатуразы - ключевой фермент в метаболизме полиненасыщенных жирных кислот [4]
Desaturases are a key enzyme in polyunsaturated fatty acids metabolism [4]
работ, исследователи отмечают, что качество жиров рациона в большей степени может влиять на факторы риска развития ССЗ по сравнению с общим количеством жира. Так, метаанализ Р Qian и соавт. при сравнении влияния диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и ПНЖК на метаболические факторы риска у пациентов с СД2 показал, что диета с высоким содержанием МНЖК способствовала значительному снижению уровня глюкозы в плазме натощак (-0,87 ммоль/л [-1,67; -0,07]) по сравнению с диетой с высоким содержанием ПНЖК [5].
ПНЖК семейства ю-3 участвуют в различных процессах, таких как передача сигналов клетки, структурная целостность и текучесть клеточной мембраны, регуляция кровяного давления, уровня глюкозы, в воспалительных реакциях и свертывании крови; функционировании нервной системы и нейропротекции [6].
В исследовании M. Guasch-Ferre и соавт., в котором приняли участие около 50% лиц с СД2, включение в рацион МНЖК и ПНЖК было связано с более низким риском ССЗ и смертности, в то время как потребление насыщенных жирных кислот (НЖК) и трансжиров было связано с более высоким риском ССЗ. При сравнении
крайних квинтилей более высокое потребление НЖК и трансжиров было связано с увеличением риска развития ССЗ на 81%. Обратные ассоциации со смертностью от всех причин наблюдались при более высоком потреблении ПНЖК и МНЖК. Изокалорийные замены НЖК на МНЖК и ПНЖК или трансжиров на МНЖК в рационе были связаны с более низким риском развития ССЗ [7].
Недавний метаанализ R. Huo и соавт. 9 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) показал, что питание в средиземноморском стиле с высоким содержанием МНЖК из растительных источников, таких как оливковое масло и орехи, улучшило показатели гликемии, массу тела и другие метаболические риски развития ССЗ у лиц с СД2 [8].
Некоторые исследования показали, что включение в рацион продуктов, содержащих ПНЖК ю-3 (эйкозапен-таеновую и докозагексаеновую кислоты), содержащиеся в жирной рыбе, может быть полезно для лиц с СД2, учитывая их благоприятное воздействие на состав липопро-теинов, профилактику развития ССЗ [9, 10].
Использование ПНЖК семейства ю-3 может предотвратить сердечно-сосудистые события у пациентов с недавно перенесенным инфарктом миокарда или сердечной недостаточностью. В двойном слепом исследовании [11] 12 536 пациентов с высоким риском сердечнососудистых событий и нарушением глюкозы натощак, нарушением толерантности к глюкозе или СД2 были случайным образом распределены на 2 группы, получавшие не менее 900 мг этиловых эфиров ю-3 ПНЖК в день или плацебо. При медиане наблюдения 6,2 года частота первичного исхода не была значительно снижена среди пациентов, получавших ю-3 ПНЖК по сравнению с теми, кто получал плацебо. Использование ю-3 ПНЖК также не оказало существенного влияния на частоту крупных сосудистых событий. Уровни триглицеридов были снижены на 14,5 мг/дл (0,16 ммоль/л) в большей степени у пациентов, получавших ю-3 ПНЖК, чем у пациентов, принимавших плацебо (р<0,001), без значительного влияния на другие липидные показатели. Исследователи пришли к выводу, что добавки ПНЖК семейства ю-3 не уменьшали распространенность ССЗ или смертность в рандомизированных исследованиях, но могут быть полезны лицам, которым требуется снижение уровня триглицеридов.
Данные А.В. Evert и соавт. [12] указывают на неоднозначность влияния рациона, обогащенного ю-3 ПНЖК, на риск развития ССЗ при СД2: от отсутствия эффекта до значительного снижения сердечно-сосудистых событий, что требует дальнейшего исследования роли ПНЖК ю-3 в профилактике макроваскулярных осложнений при этом заболевании.
По мнению T. Aung и соавт., одна из возможных причин неоднородности влияния ПНЖК ю-3 из морской рыбы объясняется типом потребляемой рыбы, методом приготовления, а также возможным содержанием в рыбе метилртути и полихлорированных дифенилов, содержащихся в загрязненной воде. Требуется проведение дополнительных исследований, чтобы определить необ-
ходимость рекомендаций по потреблению рыбы для профилактики СД2. Ряд исследователей пришли к выводу, что добавки ПНЖК ю-3 (рыбий жир) для профилактики ССЗ для лиц с СД2 не следует рекомендовать, но есть необходимость проведения дополнительных исследований по этому вопросу [13].
В последнее время появляется все больше сообщений о паттернах питания, например о средиземноморской диете, кардиометаболическая польза которой отчасти объясняется антиоксидантными и противовоспалительными свойствами ПНЖК ю-3. G.C. Roman и соавт. [14] рассмотрены механизмы действия пищевых компонентов средиземноморской диеты в отношении профилактики ССЗ, инсульта, возрастного снижения когнитивных функций и болезни Альцгеймера. Эпидемиологические исследования, проспективные опросы населения и клинические исследования подтверждают благотворное влияние потребления морской рыбы на профилактику ишемической болезни сердца (ИБС), инсульта и деменции.
В рамках слепого РКИ T. Sawada и соавт. 107 пациентов с недавно диагностированным нарушением метаболизма глюкозы и ИБС получали по 1800 мг/сут эйкоза-пентаеновой кислоты в течение 6-месячного периода, при этом выявлено снижение постпрандиального уровня триглицеридов, глюкозы, инсулина и улучшение функции эндотелия [15].
Кроме того, в недавнем РКИ D.L. Bhatt и соавт., включавшем 57% лиц с СД2 в возрасте от 50 лет и старше, и как минимум с одним дополнительным фактором риска ССЗ с повышенным уровнем триглицеридов и низким уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) добавление к рациону 2 г эйкозапентаеновой кислоты 2 раза в день дополнительно к терапии статинами привело к снижению темпов прогрессирования и смертности от ССЗ [16].
При проведении всестороннего поиска в PubMed, EMBASE и Web of Science (с 1948 г. по май 2021 г.) с участием 1357 пациентов с СД2 и 1616 пациентов без диабета показано, что индекс ю-3, т.е. процентное содержание ю-3 ПНЖК (эйкозапентаеновой и докозагексаено-вой кислот) в мембране эритроцитов, был значительно ниже у пациентов с диабетом, чем у группы сравнения [стандартизированная разница средних = -1,31; 95% доверительный интервал (ДИ) от -1,40 до -1,22]. Исследователи пришли к выводу, что индекс ю-3 отрицательно коррелирует с развитием СД2, что указывает на то, что потребление ю-3 ПНЖК может быть полезным для профилактики заболевания [17].
В настоящее время получены данные, что для СД2 характерно ускоренное укорочение теломер. Теломе-раза представляет собой сложный рибонуклеопротеино-вый фермент обратной транскриптазы, который функционирует для замены утраченных теломерных повторов на концах хромосом путем синтеза и направления тело-мерных повторов на концы существующих теломер с использованием своего РНК-компонента. В связи с этим вмешательства, направленные на изменение
активности теломеразы, в том числе с использованием ПНЖК ю-3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот), представляются перспективными с точки зрения предотвращения ССЗ и уменьшения инвалидизации и смертности [18].
Прием рыбьего жира, содержащего ПНЖК ю-3, в дозе 4 г/сут в течение 8 нед по сравнению с применением аспирина (81 мг/сут) у 30 пациентов с СД2 в возрасте от 40 до 80 лет способствовал повышению активности теломеразы [19]. Длина теломер и активность теломе-разы представляют научный интерес как биомаркеры возрастных состояний, таких как ССЗ. Исследователи отмечают, что укорочение теломер может быть ускорено под воздействием воспаления и окислительного стресса [18].
Влияние полиморфизма генов десатураз жирных кислот на метаболизм липидов
Разнородность данных по влиянию ПНЖК на риск развития СД2 и его осложнений, показатели углеводного и липидного обмена, другие кардиометаболические факторы риска развития ССЗ может быть связана с нарушениями встраивания их в клеточные мембраны в связи с изменениями эндогенного метаболизма, обусловленного генетическими вариациями, в частности с полиморфизмом генов FADS. Так, в исследовании O. Kim и соавт. [20] изучена взаимосвязь между полиморфизмом генов FADS и инсулинорезистентностью у корейских мужчин. Здоровые мужчины (n=576, возраст 30-79 лет) были генотипированы по rs174537 (вблизи гена FADS1, FEN1-10154G>T), rs174575, rs2727270 (ген FADS2), rs1000778 (ген FADS3). Результаты исследования показали, что уровень инсулина натощак и индекс HOMA-IR были значительно выше у носителей аллеля rs174575G, чем у гомозигот СС, но ниже у носителей аллеля rs2727270T, чем у гомозигот СС. При этом уровень линолевой кислоты (18:2) в фосфолипидах сыворотки был выше у носителей минорных аллелей FEN1-10154 G>T, rs174575 C>G и rs2727270 C>T, чем у основных гомозигот соответственно. С другой стороны, пропорции дигомо-у-линоленовой кислоты (20:3) и арахидоновой кислоты (20:4) в фосфолипидах сыворотки были значительно ниже у носителей минорных аллелей FEN1-10154 G>T и rs2727270 C>T. Исследователи пришли к выводу, что HOMA-IR ассоциирован с кластером генов FADS, а также с жирнокислотным составом мембран клеток.
Исследование K. Roke и соавт. [21] показало, что прием рыбьего жира, содержащего 1,8 г ПНЖК ю-3 (эйкозапен-таеновая/доказагексаеновая кислоты) в сутки, вызывает снижение циркулирующих уровней триглицеридов и глюкозы и значительно изменяет уровни жирных кислот в эритроцитах молодых здоровых мужчин. Кроме того, изучение динамических изменений профилей жирных кислот в течение 20-недельного периода исследования показало, что изменения жирнокислотного состава
эритроцитов сохраняется в течение как минимум 8 нед после приема ПНЖК ю-3. Также показано, что генотип может быть потенциальным медиатором индивидуальной реакции на прием рыбьего жира, особенно в отношении уровней эйкозапентаеновой кислоты. В целом исследование показало, что у молодых людей, получающих умеренную суточную дозу рыбьего жира, наблюдали снижение некоторых кардиометаболических маркеров. Эта информация о влиянии добавок ПНЖК ю-3 на маркеры ССЗ и знание индивидуального генотипа FADS1/2 может помочь в разработке персонализированных стратегий для улучшения здоровья в долгосрочной перспективе.
В обзоре B. Brayner и соавт. [22] исследовали возможности ПНЖК ю-3 в предотвращении риска развития СД2. Систематический поиск проводили с использованием баз данных PubMed, Embase, Cochrane и Scopus. Всего 5 исследований соответствовали критериям включения и были включены в обзор, который показал, что полиморфизм FADS может изменять состав ПНЖК плазмы и играть защитную роль в отношении развития СД2.
В исследовании M.-C. Huang и соавт. [23] изучали влияние генетических вариантов FADS1 и FADS2 на активность десатураз и концентрацию липидов в крови у пациентов с СД2. Выбранные полиморфизмы (FADS1: rs174547, rs174548, rs174550; FADS2: rs174575, rs174576, rs174583, rs498793 и rs2727270) были генотипированы у 820 пациентов с СД2. У 176 пациентов, не принимающих гиполипидемические препараты, была проведена оценка полиморфизмов, включая rs174547, rs174575, rs498793 и rs2727270 Д5-десатуразы (20:4 n-6/20:3 n-6) и Д6-десатуразы (18:3 n-6/18:2 n-6) и исследованы липиды крови. Генотипы FADS1 rs174547 TT/TC/CC и FADS2 rs2727270 CC/CT/TT были значительно (p<0,05) связаны с более низкой концентрацией холестерина ЛПВП (ХС ЛПВП), активностью Д5-десатуразы и Д6-десатуразы. Выявлена значимая корреляция между активностью Д5-десатуразы (p=0,006) и незначимая между Д6-десатуразы (p=0,07) и повышенным уровнем ХС ЛПВП, тогда как полиморфизмы rs174547 и rs2727270 не показали корреляции с уровнем ХС ЛПВП. Таким образом, активность Д5-десатуразы и Д6-десатуразы может играть роль в изменении уровня ХС ЛПВП при СД2.
В работе S. Sergeant и соавт. [24] изучали врожденную способность человека синтезировать ПНЖК и активность FADS у американцев африканского и европейского происхождения с СД2/метаболическим синдромом. Американцы африканского происхождения продемонстрировали заметно более высокие уровни арахидоновой кислоты в сыворотке крови (9,8±1,9%) от общего количества жирных кислот по сравнению с этим показателем у американцев европейского происхождения (7,9±2,1%). При этом активность FADS1 составила 6,9±2,2 у американцев африканского происхождения и 5,4±2,2 у американцев европейского происхождения. 7 однонуклеотид-ных полиморфизмов локуса FADS показали корреляцию с уровнем арахидоновой, эйкозапентаеновой и дигомо-
у-линоленовой кислот у американцев европейского происхождения. Американцы европейского происхождения, гомозиготные по минорному аллелю (T), имели значительно более низкие уровни арахидоновой кислоты, но более высокие уровни дигомо-у-линоленовой кислоты по сравнению с гомозиготами по основному аллелю (GG). Эти данные говорят о том, что существуют важные различия в способности синтезировать длинноцепочеч-ные ПНЖК, что можно объяснить генетическими механизмами в разных популяциях.
Целью исследования V. Mansouri и соавт. [25] было установление связи между полиморфизмами rs174537 в гене десатуразы жирных кислот FADS1 и rs174575 в гене FADS2 у лиц с СД2, проживающих в Иране. Результаты показали, что среди 50 участников с СД2 68% пациентов имели мутантный аллель rs174537 гена FADS1 и 26% - rs174575 гена FADS2. Лица, носители мутантного аллеля rs174537, более склонны к развитию СД2, вместе с тем у этих лиц выявлены более благоприятные показатели липидного профиля (общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности). Лица, имеющие мутантный аллель rs174575, менее склонны к развитию СД2, но имеют более высокий уровень триглицеридов и индекс массы тела/ожирение. Исследователи пришли к выводу, что выявление полиморфизмов генов FADS1 и FADS2 может быть использовано для прогнозирования предрасположенности к кардиометаболическим заболеваниям. Линолевая и а-линоленовая кислоты преобразуются в арахидоновую кислоту с помощью Д5-десатуразы и Д6-десатуразы. Десатуразы, регулирующие превращения жирных кислот, влияют на производство молекул, модулирующих воспалительные реакции: простагландины, тромбоксаны, лейкотриены, липоксин, а также регулируют работу рецепторного аппарата, от этих процессов зависит скорость развития СД2.
J. Kroger и соавт. показали, что активность Д5-де-сатуразы обратно, а Д6-десатуразы напрямую связана с риском развития СД2 [26]. При этом влияние десату-разной активности на метаболизм глюкозы и инсули-норезистентность определяется полиморфизмом генов FADS1 и FADS2.
Изменения активности десатуразы, жирнокислот-ного состава клеток, уровня медиаторов воспаления, компонентов метаболического синдром дают возможность предотвратить/отсрочить развитие СД2. Анализируя изменения генетического разнообразия десату-раз, можно вычленить 2 возможных пути, приводящих к развитию СД2: развитие инсулинорезистентности, как показано в исследовании М.-С Huang и соавт. [23], и влияние генетических полиморфизмов на медиаторы воспаления - метаболиты арахидоновой кислоты [27].
Целью исследования S.-W. Li и соавт. [28] было выявление возможной связи между жирнокислотным составом клеток и полиморфизмами генов десатураз жирных кислот (FADS1 и FADS2) и развитием СД2 и ИБС. В исследование вошли 234 пациента с СД2, 200 пациентов с ИБС, 185 пациентов с СД2 и ИБС и 253 здоровых людей. У пациентов с СД2 и ИБС был выяв-
лен самый высокий уровень арахидоновой кислоты в плазме, дигомо-у-линоленовой кислоты и активности Д6-десатуразы и низкий уровень стеариновой, линоле-новой кислот и НЖК. Уровень плазменных эйкозапента-еновой и докозагексаеновой кислот был повышен у пациентов с СД2, но значительно снижен у пациентов с ИБС. Кроме того, пациенты с СД2 с генотипом rs174537 GG имели риск развития ИБС [отношение шансов 1,763; 95% ДИ 1,143-2,718; p=0,010] при повышенном уровне холестерина липопротеинов низкой плотности, арахидоновой кислоты и активности Д6-десатуразы в плазме. Результаты показали, что полиморфизм FADS (в частности, rs174537) связан с жирнокислотным составом плазмы и активностью десатураз у пациентов как с СД2, так и с ИБС, что может повышать риск ИБС у пациентов с СД2.
Согласно данным Национального центра биотехнологической информации (National Center for Biotechnology Information, США), частота встречаемости минорных аллелей наиболее изученных генетических полиморфизмов, регулирующих активность десатураз, составляет для rs174547 (ген FADS1) 32,0% в европейских популяциях и 46,0% в азиатских популяциях; rs174583 (ген FADS2) - 34,0% в европейских популяциях и 47,0% -в азиатских [29, 30]. В Российской Федерации этот вопрос практически не изучен, особенно относительно влияния этих полиморфизмов на риск развития СД2.
Заключение
На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что несомненным достижением нутрициологии последних лет являются результаты детального изучения роли ПНЖК в обеспечении нормального развития и адаптации организма человека к неблагоприятным факторам
Сведения об авторах
окружающей среды, профилактики и лечения заболеваний внутренних органов [31-35]. В нашей стране вопросами взаимосвязи ПНЖК с различными физиологическими и патологическими состояниями человека активно занимался профессор М.М. Левачев [36].
Влияние активности десатураз на жирнокислотный состав клеток было идентифицировано как существенный фактор риска развития СД2 и ИБС. На уровни ПНЖК в крови и тканях влияет не только недостаточное алиментарное поступление, но и в значительной степени генетическая наследуемость, в частности, в регуляции метаболизма жирных кислот важное значение имеет активность десатураз. Д5- и Д6-десатуразы, кодируемые соответственно генами FADS1 и FADS2, являются ферментами, ограничивающими скорость превращения ПНЖК. Изменения активности этих форм десатураз связаны с рядом заболеваний, в том числе СД2 и ИБС. Сосредоточение внимания на модуляции активности деса-тураз может быть полезной терапевтической опцией при лечении кардиометаболических заболеваний.
Недостаточная частота выявления пациентов с СД2 представляет проблему для здравоохранения, поскольку значимая часть пациентов остается недиагностирован-ной, не получает лечения и имеет высокий риск развития ССЗ.
Изучение генетических полиморфизмов, ассоциированных с показателями метаболизма жирных кислот, жирнокислотным составом клеточных мембран, может явиться новой опцией для раннего выявления пациентов с высоким кардиометаболическим риском. Появление новых возможностей для скрининга пациентов с СД2 и его сердечно-сосудистых осложнений открывает перспективы для ранней диагностики и разработки новых терапевтических подходов при комплексном лечении этого заболевания.
Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович (Khaider Kh. Sharafetdinov) - доктор медицинских наук, заведующий отделением болезней обмена веществ и диетотерапии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор кафедры диетологии и нутрициологии терапевтического факультета ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии ИПО ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) (Москва, Российская Федерация) E-mail: sharafandr@mail.ru https://orcid.org/0000-0001-6061-0095
Алексеева Равиля Исмаиловна (Ravilya I. Alekseeva) - кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения болезней обмена веществ и диетотерапии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: ravial@mail.ru https://orcid.org/0000-0003-4129-6971
Плотникова Оксана Александровна (Oksana A. Plotnikova) - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения болезней обмена веществ и диетотерапии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: plot_oks@mail.ru https://orcid.org/0000-0001-8232-8437 Пилипенко Виктория Владимировна (Victoriya V. Pilipenko) - кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения болезней обмена веществ и диетотерапии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация)
E-mail: kushonok9@gmail.com https://orcid.org/0000-0002-0628-0854
Сорокина Елена Юрьевна (Elena Yu. Sorokina) - кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация)
E-mail: sorokina@ion.ru https://orcid.org/0000-0002-6530-6233
Литература
1. Клинические рекомендации. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. 10-й выпуск (дополненный) / под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. Москва, 2021. DOI: https://doi.org/10.14341/ DM12802
2. Forouzanfar M.H., Alexander L., Anderson H.R., Bachman V.F., Biryukov S. Brauer M. et al.; GBD 2013 Risk Factors Collaborators. Global, regional, and national comparative risk assessment of 79 behavioural, environmental and occupational, and metabolic risks or clusters of risks in 188 countries, 1990—2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013 // Lancet. 2015. Vol. 386. Р. 2287-2323. DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736Q5) 00128-2
3. Zhuang Х.-Y., Zhang Y.-H., Xiao A.F, Zhang А.-Н., Fang B.-S. Key enzymes in fatty acid synthesis pathway for bioactive lipids biosynthesis // Front. Nutr. 2022. Vol. 9. Article ID 851402. DOI: https:// doi.org/10.3389/fnut.2022.851402
4. Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А. Диетическая коррекция нарушений липидного обмена при метаболическом синдроме // РМЖ. 2007. № 9. С. 697.
5. Qian F., Korat A.A., Malik V., Hu F.B. Metabolic effects ofmonounsaturatedfatty acid-enriched diets comparedwithcarbohydrate or polyunsaturated fatty acid-enriched diets in patients with type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials // Diabetes Care. 2016. Vol. 3. P. 1448-1457. DOI: https://doi. org/10.2337/dc16-0513
6. Kapoor B., Kapoor D., Gautam S., Singh R., Bhardwaj S. Polyunsaturated fatty acids (PUFAs): uses and potential health benefits // Curr. Nutr. Rep. 2021. Vol. 10, N 3. Р. 232-242. DOI: https://doi.org/10.1007/ s13668-021-00363-3
7. Guasch-Ferre M., Babio N., Martinez-Gonzalez M.A., Corella D., Ros E., Martín-Peláez S. et al. Dietary fat intake and risk of cardiovascular disease and all-cause mortality in a population at high risk of cardiovascular disease // Am. J. Clin. Nutr. 2015. Vol. 102, N 6. Р. 1563-1573. DOI: https://doi.org/10.3945/ajcn.115.116046
8. Huo R., Du T., Xu Y., Xu W., Chen X., Sun K. et al. Effects of Mediterranean-style diet on glycemic control, weight loss and cardiovascular risk factors among type 2 diabetes individuals: a meta-analysis // Eur. J. Clin. Nutr. 2015. Vol. 69, N 11. Р. 1200-1208. DOI: https://doi.org/10.1038/ejcn.2014.243
9. Xiao Y., Zhang Q., Liao Х., Elbelt U., Weylandt K.H. The effects of omega-3 fatty acids in type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis // Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids. 2022. Vol. 182. Article ID 102456. DOI: https://doi.org/10.1016/j.plefa. 2022.102456
10. Jiang H., Wang L., Wang D., Yan N., Li С., Wu M. et al. Omega-3 polyunsaturated fatty acid biomarkers and risk of type 2 diabetes, cardiovascular disease, cancer, and mortality // Clin Nutr. 2022. Vol. 41, N 8. Р. 1798-1807. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2022.06.034
11. Bosch J., Gerstein H.C., Dagenais G.R., Díaz R., Dyal L., Jung H. et al. n-3 fatty acids and cardiovascular outcomes in patients with dysglycemia // N. Engl. J. Med. 2012. Vol. 367. Р. 309-318. DOI: https:// doi.org/10.1056/NEJMoa1203859
12. Evert А.В., Dennison M, Gardner C.D., Garvey W.T., Lau K.H.K., MacLeod J. et al. Nutrition therapy for adults with diabetes or prediabetes: a consensus report // Diabetes Care. 2019. Vol. 42, N 5. Р. 731-754. DOI: https://doi.org/10.2337/dci19-0014
13. Aung T., Haynes R., Barton J., Barton J., Cox J., Murawska А. et al.; ASCEND Study Collaborative Group. Cost-effective recruitment methods for a large randomised trial in people with diabetes: A Study of Cardiovascular Events iN Diabetes (ASCEND) // Trials. 2016. Vol. 17. Р. 286. DOI: https://doi.org/10.1186/s13063-016-1354-9
14. Roman G.C., Jackson R.E., Gadhia R., Román A.N., Reis J. Mediterranean diet: the role of long-chain w-3 fatty acids in fish; polyphenols in fruits, vegetables, cereals, coffee, tea, cacao and wine; probiotics and vitamins in prevention of stroke, age-related cognitive decline, and Alzheimer disease // Rev. Neurol. (Paris). 2019. Vol. 175, N 10. Р. 724-741. DOI: https://doi.org/10.1016/j.neurol.2019.08.005
15. Sawada T., Tsubata H., Hashimoto N., Takabe M., Miyata T., Aoki K. et al. Effects of 6-month eicosapentaenoic acid treatment on postprandial hyperglycemia, hyperlipidemia, insulin secretion ability,
and concomitant endothelial dysfunction among newly-diagnosed impaired glucose metabolism patients with coronary artery disease. An open label, single blinded, prospective randomized controlled trial // Cardiovasc. Diabetol. 2016. Vol. 15, N 1. P. 121. DOI: https://doi. org/10.1186/s12933-016-0437-y
16. Bhatt D.L., Steg P.G., Miller M., Brinton E.A., Jacobson T.A., Ket-chum S.B. et al.; REDUCEIT Investigators. Cardiovascular risk reduction with icosapent ethyl for hypertriglyceridemia // N. Engl. J. Med.
2019. Vol. 380, N 1. P. 11-22. DOI: https://doi.org/10.1056/NEJMoa 1812792
17. Ma M.-Y., Li K.-L., Zheng H., Dou Y.-L., Han L.-Y., Wang L. Omega-3 index and type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis // Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids. 2021. Vol. 174. Article ID 102361. DOI: https://doi.org/10.1016/j.plefa.2021.102361
18. da Silva A., Silveira B.K.S, Hermsdorff H.H.M., da Silva W., Bressan J. Effect of omega-3 fatty acid supplementation on telomere length and telomerase activity: a systematic review of clinical trials // Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids. 2022. Vol. 181. Article ID 102451. DOI: https://doi.org/10.1016/j.plefa.2022.102451
19. Holub A., Mousa S., Abdolahi A., Godugu K., Tu X.M., Brenna J.T. et al. The effects of aspirin and N-3 fatty acids on telomerase activity in adults with diabetes mellitus // Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis.
2020. Vol. 30, N 10. P. 1795-1799. DOI: https://doi.org/10.1016/ j.numecd.2020.06.014
20. Kim O.Y., Lim H.H., Yang L.I., Chae J.S., Lee J.H. Fatty acid desaturase (FADS) gene polymorphisms and insulin resistance in association with serum phospholipid polyunsaturated fatty acid composition in healthy Korean men: cross-sectional study // Nutr. Metab. (Lond.). 2011. Vol. 8, N 1. P. 24. DOI: https://doi.org/10.1186/1743-7075-8-2
21. Roke K., Mutch D.M. The role of FADS 1/2 polymorphisms on cardiometabolic markers and fatty acid profiles in young adults consuming fish oil supplements // Nutrients. 2014. Vol. 6, N 6. P. 2290-2304. DOI: https://doi.org/10.3390/nu6062290
22. Brayner B., Kaur G., Keske M.A., Livingstone K.M. FADS polymorphism, omega-3 fatty acids and diabetes risk: a systematic review // Nutrients. 2018. Vol. 10, N 6. P. 758. DOI: https://doi. org/10.3390/nu10060758
23. Huang M.-C., Chang W.-T., Chang H.-Y., Chang H.-F., Chen F.-P., Huang Y.-F. FADS gene polymorphisms, fatty acid desaturase activities, and HDL-C in type 2 diabetes // J. Environ. Res. Public Health. 2017. Vol. 14, N 6. P. 572. DOI: https://doi.org/10.3390/yerph1 4060572
24. Sergeant S., Hugenschmidt C.E., Rudock M.E., Ziegler J.T., Ivester P., Ainsworth H.C. Differences in arachidonic acid levels and fatty acid desaturase (FADS) gene variants in African Americans and European Americans with diabetes or the metabolic syndrome // Br. J. Nutr. 2012. Vol. 107, N 4. P. 547-555. DOI: https://doi.org/10.1017/ S0007114511003230
25. Mansouri V., Javanmard S.H., Mahdavi M., Tajedini M.H. Association of polymorphism in fatty acid desaturase gene with the risk of type 2 diabetes in Iranian population // Adv. Biomed. Res. 2018. Vol. 7. P. 98. DOI: https://doi.org/10.4103/abr.abr_131_17
26. Kroger J., Schulze M.B. Recent insights into the relation of A5 desaturase and A6 desaturase activity to the development of type 2 diabetes // Curr. Opin. Lipidol. 2012. Vol. 23, N 1. P. 4-10. DOI: https:// doi.org/10.1097/MOL.0b013e32834d2dc5
27. Huang T., Sun J., Chen Y., Xie H., Xu D., Huang J. et al. Genetic variants in desaturase gene, erythrocyte fatty acids, and risk for type 2 diabetes in Chinese Hans // Nutrition. 2014. Vol. 30, N 7-8. P. 897-902. DOI: https://doi.org/10.1016/j.nut.2014.01.006
28. Li S.-W., Wang J., Yang Y., Liu Z.-J., Cheng L., Liu H.-Y. et. al. Polymorphisms in FADS1 and FADS2 alter plasma fatty acids and desaturase levels in type 2 diabetic patients with coronary artery disease // J. Transl. Med. 2016. Vol. 14. P. 79. DOI: https://doi. org/10.1186/s12967-016-0834-8
29. U.S. National Library of Medicine. National Center for Biotechnology Information. [Electronic resource]. URL: https://www.ncbi.nlm.nih. gov/snp/rs174547
30. U.S. National Library of Medicine. National Center for Biotechnology Information. [Electronic resource]. URL: https://www.ncbi.nlm.nih. gov/snp/rs174583
31. 2021 Рекомендации ESC по профилактике сердечно-сосудистых 34. заболеваний в клинической практике // Российский кардиологический журнал. 2022. Т. 27, № 7. С. 5155. DOI: https://doi. org/10.15829/1560-4071-2022-5155
32. Musazadeh V., Karimi A., Malekahmadi M., Ahrabi S.S., Dehghan P. Omega-3 polyunsaturated fatty acids in the treatment of non-alcoholic 35. fatty liver disease: An umbrella systematic review and meta-analysis // Clin. Exp. Pharmacol. Physiol. 2023. Vol. 50, N 5. Р. 327-334. DOI: https://doi.org/10.1111/1440-1681.13750
33. Sherratt S.C.R., Libby P., Budoff M.J., Bhatt D.L., Mason R.P. Role 36. of omega-3 fatty acids in cardiovascular disease: the debate continues // Curr. Atheroscler. Rep. 2023. Vol. 25, N 1. Р. 1-17. DOI: https://doi. org/10.1007/s11883-022-01075-x
Kelaiditis C.F., Gibson E.L., Dyall S.C. Effects of long-chain omega-3 polyunsaturated fatty acids on reducing anxiety and/or depression in adults; a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials // Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids. 2023. Vol. 192. Article ID 02572. DOI: https://doi.org/10.1016/j.plefa.2023.102572 Wu Y., Zhang J., Feng X., Jiao W. Omega-3 polyunsaturated fatty acids alleviate early brain injury after traumatic brain injury by inhibiting neuroinflammation and necroptosis // Transl. Neurosci. 2023. Vol. 14, N 1. Article ID 20220277. DOI: https://doi.org/10.1515/tnsci-2022-0277 Левачев М.М. Значение жира в питании здорового и больного человека // Справочник по диетологии / под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., перераб. и доп. Москва : Медицина. 2002. С. 25-32. ISBN 5-225-04723-8.
References
1. Clinical recommendations. Algorithms of specialized medical care for patients with diabetes mellitus. 10th edition (updated). In: I.I. Dedov, M.V. Shestakova, A.Yu. Mayorova. Moscow, 2021. DOI: https://doi. 15. org/10.14341/DM12802 (in Russian)
2. Forouzanfar M.H., Alexander L., Anderson H.R., Bachman V.F., Biryukov S. Brauer M., et al.; GBD 2013 Risk Factors Collaborators. Global, regional, and national comparative risk assessment of 79 behavioural, environmental and occupational, and metabolic risks or clusters of risks in 188 countries, 1990—2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013. Lancet. 2015; 386: 2287-323. DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(15)00128-2 16.
3. Zhuang X.-Y., Zhang Y.-H., Xiao A.F, Zhang A.-H., Fang B.-S. Key enzymes in fatty acid synthesis pathway for bioactive lipids biosynthesis. Front Nutr. 2022; 9: 851402. DOI: https://doi.org/10.3389/ fnut.2022.851402 17.
4. Sharafetdinov Kh.Kh., Plotnikova O.A. Dietary correction of lipid metabolism disorders in metabolic syndrome. RMZh [Russian Medical Journal]. 2007; (9): 697. (in Russian)
5. Qian F., Korat A.A., Malik V., Hu F.B. Metabolic effects of monoun- 18. saturated fatty acid-enriched diets compared with carbohydrate or poly-unsaturated fatty acid-enriched diets in patients with type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Diabetes Care. 2016; 3: 1448-57. DOI: https://doi.org/10.2337/dc16-0513 19.
6. Kapoor B., Kapoor D., Gautam S., Singh R., Bhardwaj S. Polyunsaturated fatty acids (PUFAs): uses and potential health benefits. Curr Nutr Rep. 2021; 10 (3): 232-42. DOI: https://doi.org/10.1007/s13668-021-00363-3 20.
7. Guasch-Ferre M., Babio N., Martinez-Gonzalez M.A., Corella D., Ros E., Martín-Peláez S., et al. Dietary fat intake and risk of cardiovascular disease and all-cause mortality in a population at high risk of cardiovascular disease. Am J Clin Nutr. 2015; 102 (6): 1563-73. DOI: https://doi. org/10.3945/ajcn.115.116046 21.
8. Huo R., Du T., Xu Y., Xu W., Chen X., Sun K., et al. Effects of Mediterranean-style diet on glycemic control, weight loss and cardiovascular risk factors among type 2 diabetes individuals: a meta-analysis.
Eur J Clin Nutr. 2015; 69 (11): 1200-8. DOI: https://doi.org/10.1038/ 22. ejcn.2014.243
9. Xiao Y., Zhang Q., Liao X., Elbelt U., Weylandt K.H. The effects
of omega-3 fatty acids in type 2 diabetes: a systematic review and meta- 23. analysis. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2022; 182: 102456. DOI: https://doi.org/10.1016/j.plefa.2022.102456
10. Jiang H., Wang L., Wang D., Yan N., Li C., Wu M., et al. Omega-3 poly-unsaturated fatty acid biomarkers and risk of type 2 diabetes, cardiovas- 24. cular disease, cancer, and mortality. Clin. Nutr. 2022; 41 (8): 1798-807. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2022.06.034
11. Bosch J., Gerstein H.C., Dagenais G.R., Díaz R., Dyal L., Jung H., et al. n-3 fatty acids and cardiovascular outcomes in patients with dysglycemia. N Engl J Med. 2012; 367: 309-18. DOI: https://doi. 25. org/10.1056/NEJMoa1203859
12. Evert A.B., Dennison M, Gardner C.D., Garvey W.T., Lau K.H.K., MacLeod J., et al. Nutrition therapy for adults with diabetes or pre-diabetes: a consensus report. Diabetes Care. 2019; 42 (5): 731-54. 26. DOI: https://doi.org/10.2337/dci19-0014
13. Aung T., Haynes R., Barton J., Barton J., Cox J., Murawska A., et al.; ASCEND Study Collaborative Group. Cost-effective recruitment methods for a large randomised trial in people with diabetes: A Study of 27. Cardiovascular Events iN Diabetes (ASCEND). Trials. 2016; 17: 286. DOI: https://doi.org/10.1186/s13063-016-1354-9
14. Roman G.C., Jackson R.E., Gadhia R., Román A.N., Reis J. Mediterranean diet: the role of long-chain w-3 fatty acids in fish; polyphenols 28. in fruits, vegetables, cereals, coffee, tea, cacao and wine; probiotics
and vitamins in prevention of stroke, age-related cognitive decline,
and Alzheimer disease. Rev Neurol (Paris). 2019; 175 (10): 724-41. DOI: https://doi.org/10.1016/j.neurol.2019.08.005 Sawada T., Tsubata H., Hashimoto N., Takabe M., Miyata T., Aoki K., et al. Effects of 6-month eicosapentaenoic acid treatment on postprandial hyperglycemia, hyperlipidemia, insulin secretion ability, and concomitant endothelial dysfunction among newly-diagnosed impaired glucose metabolism patients with coronary artery disease. An open label, single blinded, prospective randomized controlled trial. Cardio-vasc Diabetol. 2016; 15 (1): 121. DOI: https://doi.org/10.1186/s12933-016-0437-y
Bhatt D.L., Steg P.G., Miller M., Brinton E.A., Jacobson T.A., Ket-chum S.B., et al.; REDUCEIT Investigators. Cardiovascular risk reduction with icosapent ethyl for hypertriglyceridemia. N Engl J Med. 2019; 380 (1): 11-22. DOI: https://doi.org/10.1056/NEJMoa1812792 Ma M.-Y., Li K.-L., Zheng H., Dou Y.-L., Han L.-Y., Wang L. Omega-3 index and type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis. Prosta-glandins Leukot Essent Fatty Acids. 2021; 174: 102361. DOI: https://doi. org/10.1016/j.plefa.2021.102361
da Silva A., Silveira B.K.S, Hermsdorff H.H.M., da Silva W., Bressan J. Effect of omega-3 fatty acid supplementation on telomere length and telomerase activity: a systematic review of clinical trials. Prosta-glandins Leukot Essent Fatty Acids. 2022; 181: 102451. DOI: https://doi. org/10.1016/j.plefa.2022.102451
Holub A., Mousa S., Abdolahi A., Godugu K., Tu X.M., Brenna J.T., et al. The effects of aspirin and N-3 fatty acids on telomerase activity in adults with diabetes mellitus. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2020; 30 (10): 1795-9. DOI: https://doi.org/10.1016/j.numecd.2020.06.014 Kim O.Y., Lim H.H., Yang L.I., Chae J.S., Lee J.H. Fatty acid desaturase (FADS) gene polymorphisms and insulin resistance in association with serum phospholipid polyunsaturated fatty acid composition in healthy Korean men: cross-sectional study. Nutr Metab (Lond). 2011; 8 (1): 24. DOI: https://doi.org/10.1186/1743-7075-8-2 Roke K., Mutch D.M. The role of FADS1/2 polymorphisms on cardio-metabolic markers and fatty acid profiles in young adults consuming fish oil supplements. Nutrients. 2014; 6 (6): 2290-304. DOI: https://doi. org/10.3390/nu6062290
Brayner B., Kaur G., Keske M.A., Livingstone K.M. FADS polymorphism, omega-3 fatty acids and diabetes risk: a systematic review. Nutrients. 2018; 10 (6): 758. DOI: https://doi.org/10.3390/nu10060758 Huang M.-C., Chang W.-T., Chang H.-Y., Chang H.-F., Chen F.-P., Huang Y.-F. FADS gene polymorphisms, fatty acid desaturase activities, and HDL-C in type 2 diabetes. J Environ Res Public Health. 2017; 14 (6): 572. DOI: https://doi.org/10.3390/yerph14060572 Sergeant S., Hugenschmidt C.E., Rudock M.E., Ziegler J.T., Ivester P., Ainsworth H.C. Differences in arachidonic acid levels and fatty acid desaturase (FADS) gene variants in African Americans and European Americans with diabetes or the metabolic syndrome. Br J Nutr. 2012; 107 (4): 547-55. DOI: https://doi.org/10.1017/S0007114511003230 Mansouri V., Javanmard S.H., Mahdavi M., Tajedini M.H. Association of polymorphism in fatty acid desaturase gene with the risk of type 2 diabetes in Iranian population. Adv Biomed Res. 2018; 7: 98. DOI: https:// doi.org/10.4103/abr.abr_131_17
Kröger J., Schulze M.B. Recent insights into the relation of A5 desaturase and A6 desaturase activity to the development of type 2 diabetes. Curr Opin Lipidol. 2012; 23 (1): 4-10. DOI: https://doi.org/10.1097/ MOL.0b013e32834d2dc5
Huang T., Sun J., Chen Y., Xie H., Xu D., Huang J., et al. Genetic variants in desaturase gene, erythrocyte fatty acids, and risk for type 2 diabetes in Chinese Hans. Nutrition. 2014; 30 (7-8): 897-902. DOI: https:// doi.org/10.1016/j.nut.2014.01.006
Li S.-W., Wang J., Yang Y., Liu Z.-J., Cheng L., Liu H.-Y., et. al. Polymorphisms in FADS1 and FADS2 alter plasma fatty acids and desaturase levels in type 2 diabetic patients with coronary artery disease.
J Transl Med. 2016; 14: 79. DOI: https://doi.org/10.1186/s12967-016- 33. 0834-8
29. U.S. National Library of Medicine. National Center for Biotechnology Information. [Electronic resource]. URL: https://www.ncbi.nlm.nih. gov/snp/rs 1745 47 34.
30. U.S. National Library of Medicine. National Center for Biotechnology Information. [Electronic resource]. URL: https://www.ncbi.nlm.nih. gov/snp/rs174583
31. 2021 ESC Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice. Rossiyskiy kardiologicheskiy zhurnal [Russian Journal of 35. Cardiology]. 2022; 27 (7): 5155. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2022-5155 (in Russian)
32. Musazadeh V., Karimi A., Malekahmadi M., Ahrabi S.S., Dehghan P. Omega-3 polyunsaturated fatty acids in the treatment of non-alcoholic 36. fatty liver disease: An umbrella systematic review and meta-analysis. Clin Exp Pharmacol Physiol. 2023; 50 (5): 327-34. DOI: https://doi. org/10.1111/1440-1681.13750
Sherratt S.C.R., Libby P., Budoff M.J., Bhatt D.L., Mason R.P. Role of omega-3 fatty acids in cardiovascular disease: the debate continues. Curr Atheroscler Rep. 2023; 25 (1): 1-17. DOI: https://doi.org/10.1007/ s11883-022-01075-x
Kelaiditis C.F., Gibson E.L., Dyall S.C. Effects of long-chain omega-3 polyunsaturated fatty acids on reducing anxiety and/or depression in adults; a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2023; 192: 02572. DOI: https://doi.org/10.1016/j.plefa.2023.102572 Wu Y., Zhang J., Feng X., Jiao W. Omega-3 polyunsaturated fatty acids alleviate early brain injury after traumatic brain injury by inhibiting neuroinflammation and necroptosis. Transl Neurosci. 2023; 14 (1): 20220277. DOI: https://doi.org/10.1515/tnsci-2022-0277 Levachev M.M. The importance of fat in the diet of a healthy and sick person. In: Tutelyan V.A., Samsonov M.A. (eds). Diet Guide. Moscow: Meditsina, 2022: 25-32. ISBN 5-225-04723-8. (in Russian)