Научная статья на тему 'Особенности метаболизма эстрогенов при раке эндометрия в постменопаузе'

Особенности метаболизма эстрогенов при раке эндометрия в постменопаузе Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

358
49
Поделиться

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Ашрафян Л. А., Антонова И. Б., Боженко В. К., Басова И. О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Особенности метаболизма эстрогенов при раке эндометрия в постменопаузе»

ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА ЭСТРОГЕНОВ ПРИ РАКЕ ЭНДОМЕТРИЯ В ПОСТМЕНОПАУЗЕ Л.А. Ашрафян, И.Б. Антонова, В.К. Боженко, И.О. Басова

ФГУ «Российский научный центр рентгенорадиологии Росздрава», г. Москва

подразделялся на следующие категории: нормальный уровень (ИМТ 18,50-24,99), повышенный уровень (ИМТ 25,00-29,99) и ожирение (ИМТ >30,00).

Результаты и обсуждение. В группу больных раком эндометрия постменопаузального периода был включен 31 человек. Средний возраст наступления менопаузы составил 51 год, длительность постменопаузы - 8,4 года, ИМТ в среднем - 29,4 кг/м2. При этом с нормальным ИМТ - 5 человек, с повышенным - 14, с ожирением - 12. Соотношение метаболитов 2ОН/16ОН в среднем составило 1,12, в т.ч. у пациенток с нормальным ИМТ - 0,94, у женщин с повышенным ИМТ -1,09, у больных с ожирением - 1,24. В контрольной группе из 30 пациенток средний возраст наступления менопаузы составил 50,1 года, длительность постменопаузы - 7,4, ИМТ в среднем - 24,1 кг/м2. При этом с нормальным ИМТ - 17 человек, с повышенным - 8, с ожирением - 5. Соотношение метаболитов 2ОН/16ОН в среднем составило 2,8, в т.ч. у пациенток с нормальным ИМТ - 3,2, у женщин с повышенным ИМТ - 2,6, у больных с ожирением - 1,9.

Выводы. По данным исследования уровня соотношения метаболитов эстрогенов было продемонстрировано, что концентрация 2-ОНЕ1 превышает концентрацию 16б-ОНЕ1 не более, чем в 1,5 раза, при этом разница наиболее существенна у пациенток с повышенной массой тела. Это свидетельствует об отсутствии необходимого баланса между этими метаболитами с преобладанием в результате превращений половых стероидов более «агрессивной формы- 16б-ОНЕ1. Таким образом, можно предположить, что ведущая роль в формировании рака эндометрия принадлежит так называемым агрессивным метаболитам эстрогенов. Реализация их патогенного потенциала с выделением различных типов влияния остается недостаточно ясной, и изучение в этом направлении должно быть продолжено с учетом особенностей рецепторного статуса.

В соответствии с современными представлениями, реализация гормональной составляющей канцерогенеза рака эндометрия в большей степени определяется особенностями метаболизма эстрогенов, а не их непосредственным влиянием на клетки-мишени. Сегодня уже известно, что ферментативная система цитохромов Р-450 обеспечивает конверсию эст-радиола и эстрона в два основных метаболита: 16-б-гидроксистерон (166-ОНЕ1) и 2-гидроксистерон (2-ОНЕ1), которые обладают прямо противоположными биологическими эффектами. 2-ОНЕ1 не влияет на пролиферацию клеток, в то время как 16б-ОНЕ1, являясь очень «агрессивным» метаболитом, наоборот, стимулирует рост клеток. Многочисленные эксперименты доказали важность поддержания такого баланса между этими метаболитами, при котором концентрация 2-ОНЕ1 должна превышать 16б-ОНЕ1 как минимум в 2 и более раз.

Цель исследования - определение абсолютных значений и соотношения уровней метаболитов эстрогенов при гинекологическом раке и их зависимости от ожирения у женщин в постменопаузе.

Материал и методы. Была обследована 31 больная раком эндометрия в постменопаузальном периоде. Контрольную группу составили 30 пациенток без анамнестических данных о наличии злокачественных опухолей. Все женщины обследованы до начала специального лечения. Для количественного определения соотношения метаболитов эстрогена в моче (2-гидроксиэстрон/16б-гидроксиэстрон) в настоящем исследовании был использован иммуноферментный набор ESTRAMET 2/16 ELISA. Для поддержания баланса между этими метаболитами концентрация 2-ОНЕ1 должна превышать 16б-ОНЕ1 как минимум в 2 и более раз. Индекс массы тела (ИМТ, индекс Quetelet) определялся по формуле - соотношение веса в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2). ИМТ

СИБИРСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ. 2007. Приложение