Научная статья на тему 'Особенности метаболизма эстрогенов при раке эндометрия в постменопаузе'

Особенности метаболизма эстрогенов при раке эндометрия в постменопаузе Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1678
139
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Ашрафян Л. А., Антонова И. Б., Боженко В. К., Басова И. О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности метаболизма эстрогенов при раке эндометрия в постменопаузе»

ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА ЭСТРОГЕНОВ ПРИ РАКЕ ЭНДОМЕТРИЯ В ПОСТМЕНОПАУЗЕ Л.А. Ашрафян, И.Б. Антонова, В.К. Боженко, И.О. Басова

ФГУ «Российский научный центр рентгенорадиологии Росздрава», г. Москва

подразделялся на следующие категории: нормальный уровень (ИМТ 18,50-24,99), повышенный уровень (ИМТ 25,00-29,99) и ожирение (ИМТ >30,00).

Результаты и обсуждение. В группу больных раком эндометрия постменопаузального периода был включен 31 человек. Средний возраст наступления менопаузы составил 51 год, длительность постменопаузы - 8,4 года, ИМТ в среднем - 29,4 кг/м2. При этом с нормальным ИМТ - 5 человек, с повышенным - 14, с ожирением - 12. Соотношение метаболитов 2ОН/16ОН в среднем составило 1,12, в т.ч. у пациенток с нормальным ИМТ - 0,94, у женщин с повышенным ИМТ -1,09, у больных с ожирением - 1,24. В контрольной группе из 30 пациенток средний возраст наступления менопаузы составил 50,1 года, длительность постменопаузы - 7,4, ИМТ в среднем - 24,1 кг/м2. При этом с нормальным ИМТ - 17 человек, с повышенным - 8, с ожирением - 5. Соотношение метаболитов 2ОН/16ОН в среднем составило 2,8, в т.ч. у пациенток с нормальным ИМТ - 3,2, у женщин с повышенным ИМТ - 2,6, у больных с ожирением - 1,9.

Выводы. По данным исследования уровня соотношения метаболитов эстрогенов было продемонстрировано, что концентрация 2-ОНЕ1 превышает концентрацию 16б-ОНЕ1 не более, чем в 1,5 раза, при этом разница наиболее существенна у пациенток с повышенной массой тела. Это свидетельствует об отсутствии необходимого баланса между этими метаболитами с преобладанием в результате превращений половых стероидов более «агрессивной формы- 16б-ОНЕ1. Таким образом, можно предположить, что ведущая роль в формировании рака эндометрия принадлежит так называемым агрессивным метаболитам эстрогенов. Реализация их патогенного потенциала с выделением различных типов влияния остается недостаточно ясной, и изучение в этом направлении должно быть продолжено с учетом особенностей рецепторного статуса.

В соответствии с современными представлениями, реализация гормональной составляющей канцерогенеза рака эндометрия в большей степени определяется особенностями метаболизма эстрогенов, а не их непосредственным влиянием на клетки-мишени. Сегодня уже известно, что ферментативная система цитохромов Р-450 обеспечивает конверсию эст-радиола и эстрона в два основных метаболита: 16-б-гидроксистерон (166-ОНЕ1) и 2-гидроксистерон (2-ОНЕ1), которые обладают прямо противоположными биологическими эффектами. 2-ОНЕ1 не влияет на пролиферацию клеток, в то время как 16б-ОНЕ1, являясь очень «агрессивным» метаболитом, наоборот, стимулирует рост клеток. Многочисленные эксперименты доказали важность поддержания такого баланса между этими метаболитами, при котором концентрация 2-ОНЕ1 должна превышать 16б-ОНЕ1 как минимум в 2 и более раз.

Цель исследования - определение абсолютных значений и соотношения уровней метаболитов эстрогенов при гинекологическом раке и их зависимости от ожирения у женщин в постменопаузе.

Материал и методы. Была обследована 31 больная раком эндометрия в постменопаузальном периоде. Контрольную группу составили 30 пациенток без анамнестических данных о наличии злокачественных опухолей. Все женщины обследованы до начала специального лечения. Для количественного определения соотношения метаболитов эстрогена в моче (2-гидроксиэстрон/16б-гидроксиэстрон) в настоящем исследовании был использован иммуноферментный набор ESTRAMET 2/16 ELISA. Для поддержания баланса между этими метаболитами концентрация 2-ОНЕ1 должна превышать 16б-ОНЕ1 как минимум в 2 и более раз. Индекс массы тела (ИМТ, индекс Quetelet) определялся по формуле - соотношение веса в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2). ИМТ

СИБИРСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ. 2007. Приложение

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.