Научная статья на тему 'Особенности культивирования топинамбура в условиях Ленинградской области'

Особенности культивирования топинамбура в условиях Ленинградской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
570
106
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
топинамбур / сорта / клубни / кормопроизводство / jerusalem artichoke / varieties / tubers / fodder production

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Н. Ю. Анушкевич, А. А. Комаров, Н. М. Пасько

В статье рассматриваются особенности культивирования топинамбура в условиях Ленинградской области. Исследования проводили на опытных полях Меньковской опытной станции АФИ с 201-го2 по 2018гг. На основании 5-летних исследований были выявлены наиболее перспективные сорта топинамбура. Ими оказались образцы Скороспелка, Диетический и Сеянец 53, пригодные для получения клубней, и для кормовых целей – Ленинградский и Калужский. Главная польза топинамбура – в необычайно высоком содержании инулина (до 18%). Поскольку клубни топинамбура имеют уникальный биохимический состав, он является ценным сырьем для пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности. Из топинамбура производятся продукты функционального питания, которые улучшают здоровье человека: джемы, цукаты, сироп, лечебный порошок, чай. Важно отметить, что топинамбур не накапливает нитраты, тяжёлые металлы и радионуклиды из почвы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Н. Ю. Анушкевич, А. А. Комаров, Н. М. Пасько

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PECULIAR PROPERTIES OF CULTIVATION OF JERUSALEM ARTICHOKE IN THE CONDITIONS OF THE LENINGRAD REGION

The article discusses the peculiar properties of the cultivation of Jerusalem artichoke in the conditions of the Leningrad region. The studies were carried out on the experimental fields of the MENKI experimental station API from 2012 to 2018. Based on 5-year studies, the most promising Jerusalem artichoke varieties were identified; they turned out to be Skorospelka, Dietetic and Seyanets 53 samples suitable for producing tubers and for fodder purposes Leningradsky and Kaluga. The main benefit of Jerusalem artichoke is in an unusually high inulin content (up to 18%). Since Jerusalem artichoke tubers have a unique biochemical composition, it is a valuable raw material for the food, pharmaceutical and medical industries. From Jerusalem artichoke, functional food products are produced that improve human health: jams, candied fruits, syrup, medicinal powder, tea. It is important to note that Jerusalem artichoke does not accumulate nitrates, heavy metals and radionuclides from the soil.

Текст научной работы на тему «Особенности культивирования топинамбура в условиях Ленинградской области»

2. Литвинов С.С. Овощеводство России и его научное обеспечение//Картофель и овощи. -2013. - №10. - С.2-5.

3. Литвинов С.С., Разин А.Ф., Иванова М.И. и др. Состояние, проблемы, перспективы и риски развития овощеводства России в условиях санкций//Картофель и овощи. - 2016. -№2. - С. 25-29.

4. Данилова Т.А., Синицына С.М., Тюкалов Ю.А. Состояние и резервы производства овощей в СЗФО: материалы Международного конгресса. - СПб, 2016. - С.196-197.

5. Иванов А.И. и др. Агротехнические аспекты реализации биоклиматического потенциала Северо-Запада России //Агрофизика. - 2016. - №2. - С. 35-44.

6. Архипов М.В. и др. Научные основы эффективного использования агроресурсного потенциала Северо-Запада России. - СПб, 2018. - 135 с.

7. Регионы России. Социально-экономические показатели, 2016. Р32.: стат. сборник. - М.: Росстат, 2016. - 132 с.

Literatura

1. Elektronnyj resurs Federal'noj sluzhby gosudarstvennoj statistiki [http://gks.ru/wps/wcm/ connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1265196018516]. (data obrashcheniya 15.08.2019).

2. Litvinov S.S. Ovoshchevodstvo Rossii i ego nauchnoe obespechenie//Kartofel' i ovoshchi. -2013. - №10. - S.2-5.

3. Litvinov S.S., Razin A.F., Ivanova M.I. i dr. Sostoyanie, problemy, perspektivy i riski razvitiya ovoshchevodstva Rossii v usloviyah sankcij//Kartofel' i ovoshchi. - 2016. - №2. - S. 25-29.

4. Danilova T.A., Sinicyna S.M., Tyukalov YU.A. Sostoyanie i rezervy proizvodstva ovoshchej v SZFO: materialy Mezhdunarodnogo kongressa. - SPb, 2016. - S.196-197.

5. Ivanov A.I. i dr. Agrotekhnicheskie aspekty realizacii bioklimaticheskogo potenciala Severo-Zapada Rossii //Agrofizika. - 2016. - №2. - S. 35-44.

6. Arhipov M.V. i dr. Nauchnye osnovy effektivnogo ispol'zovaniya agroresursnogo potenciala Severo-Zapada Rossii. - SPb, 2018. - 135 s.

7. Regiony Rossii. Social'no-ekonomicheskie pokazateli, 2016. R32.: stat. sbornik. - M.: Rosstat, 2016. - 132 s.

УДК 635.24.631.5 DOI 10.24411/2078-1318-2019-13049

Соискатель Н.Ю. АНУШКЕВИЧ

(Крестьянское х-во Анушкевич Н.Ю.)

Доктор с.-х. наук А.А. КОМАРОВ (ФГБНУ АФИ, zelenydar@mail.ru)

Доктор с.-х. наук Н.М. ПАСЬКО (Майкопская ОС ВИР)

ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ТОПИНАМБУРА В УСЛОВИЯХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В последние годы по мере активного изучения свойств топинамбура к нему проявляют большой интерес экологи, аграрии, ученые и потребители во всем мире. В России активно проводятся агротехнические опыты, запускаются государственные проекты по возделыванию топинамбура, разработке новой техники и технологий переработки. Важнейшей культурой будущего считал топинамбур Н.И. Вавилов, который назвал его «растением будущего» и «второй картошкой» [1]. Однако еще в 1911 году В.И. Козловский считал, что «это идеальное, самой судьбой посланное нам славянам растение» [2]. Изучением культуры топинамбура занимались в разные годы многочисленные ученые [3-9].

В настоящее время в мире насчитывается около 500 селекционных сортов топинамбура. ВИР обладает крупнейшей коллекцией этой культуры, насчитывающей 390 образцов, включая 330 сортов. Кроме того, имеются 64 гибрида топинамбура с подсолнечником (тописолнечник). До последнего времени все эти образцы в жизнеспособном состоянии находились на Майкопской опытной станции ВИР. Эта специализированная коллекция была создана по инициативе Н.И. Вавилова. Она постоянно пополнялась на протяжении 80 лет благодаря многочисленным, в том числе и зарубежным, экспедициям. Образцы также пополнялись за счет обмена с отечественными и зарубежными селекционерами. До сих пор коллекция не имеет аналогов по своему разнообразию. В ней содержатся сортообразцы из 24 стран Америки, Европы и Азии.

Для обеспечения реализации Программы Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» в 2014-2016 гг. дубликат коллекции был перенесен на опытные поля Меньковской опытной станции АФИ и поля Крестьянского (Ф)Х Анушкевич Н.Ю. На данный момент, благодаря активной работе ученых АФИ и Анушкевич Н.Ю., коллекция была значительно увеличена посредством обмена между другими странами, такими как Белоруссия, Вьетнам, Китай. Однако на текущий момент самая большая в мире коллекция топинамбура поддерживается в жизнеспособном состоянии за счет собственных средств ученых и производственников. В июле 2019 г. Министерство сельского хозяйства РФ наградило дипломом К(Ф)Х Анушкевич Н.Ю за поддержание и районирование самой большой в мире коллекции топинамбура в Ленинградской области.

Цель исследований - адаптация сортообразцов топинамбура к условиям СевероЗападного региона России (Ленинградской области): выбор наиболее перспективных для клубневого сбора и для кормопроизводства.

Материалы, методы и объекты исследований: сорта и гибриды топинамбура. По классификации топинамбур распределяется на селекционные, дикие формы и примитивные. Все сорта топинамбура делят на клубневые (овощные) и кормовые. Кормовые дают больший урожай зеленой массы, но меньше клубней. Поэтому важно выделить из разнообразия сортообразцов наиболее пригодные для разных хозяйственных нужд. Важное значение имеет селекция топинамбура. Сорта и гибриды, как и других сельскохозяйственных культур, создаются под определенное направление использования: а) на пищевые цели; б) на кормовые цели; в) на переработку; г) на технологическую переработку. Большое значение имеют такие особенности культуры, как форма клубней и компактность расположения клубней в кусте, которое облегчает более полную их выкопку. Кроме того, важными показателями являются скороспелость и биопродуктивность (подразумевается интегральный показатель урожайности и содержания в них целевого продукта - инулина).

Наиболее распространены на территории РФ такие раннеспелые сорта, как: Вадим, Диетический, Находка, Ленинградский, Скороспелка и другие, а также позднеспелые: Интерес, Интерес 21.

Исследования проводили согласно методическим рекомендациям по сортоиспытанию и адаптации новых сортов [10] на опытных полях Меньковской опытной станции АФИ с 2012-го по 2018 гг. На рис.1 изображен фрагмент поля с размещением коллекции разных сортов и гибридов топинамбура.

Результаты исследований. На основании 5-летних исследований были выявлены наиболее перспективные сорта топинамбура. В настоящее время в условиях Ленинградской области адаптированы следующие сорта:

Новость ВИРА (тописолнечник) - получен в результате межвидовой гибридизации топинамбура и подсолнечника. Во многом подобен топинамбуру, но имеет некоторые особенности. Клубни тописолнечника более выровнены по величине и компактно расположены в гнезде (рис. 2). Сорт позднеспелый, селекции Н.М. Пасько. Районирован с 1986 г. в Краснодарском крае, Волгоградской области, в Татарстане, Башкортостане, на

Украине (в Закарпатской обл.). Урожайность в условиях Центрального региона высокая - до зеленой массы 400-900 и дополнительно клубней 250-480 ц/га.

Рис.2. Сорт топинамбура Новость ВИРА

Интерес - выведен на Майкопской опытной станции ВНИИР. Имеет белые клубни с гладкой кожурой. Отличительные признаки: позднеспелый, вегетационный период 165 дней. Средняя урожайность клубней - до 43,4 т/га, зеленой массы - 26,5 т/га.

Рис.3. Сорт топинамбура Интерес

Интерес 21 - клубни светло-коричневые, грушевидно-округлые, поверхность клубня ровная с единичными детками, наплывов нет. Вегетационный период - 181 день. Среднеспелый сорт, ранее проходивший сортоиспытание. Перспективен для различных районов земледелия в России. Данный сорт представляет собой мутант (по состоянию на 2001 г. - М26). Автор сорта Н.М. Пасько. Сорт выведен путем воздействия (в 1975 г. в Институте цитологии и генетики СОАН СССР, г. Новосибирск) на клубни сорта Интерес гамма - облучением в дозе 2500 рентген.

Рис.4. Сорт топинамбура Интерес

Ленинградский - выведен в Северо-Западном НИИСХ. Растение кустовое с сильным ветвлением. Стебель зеленый со слабой антоциановой окраской и сильным опушением. Лист удлиненно-яйцевидный, темно-зеленый с редкозубчатым краем. Клубни белые, удлиненные, средней величины. Вегетационный период от всходов до уборки на зеленую массу - 133-138 дней. Клубни убираются весной. Урожайность клубней в Ленинградской области - 500 ц/га, а зеленой массы - 425 ц/га. Зимостойкость 77-99%. Рекомендован для возделывания в Северо-Западном регионе.

Рис.5. Сорт топинамбура Ленинградский

Диетический - выведен на Майкопской опытной станции ВНИИР. Особенность окраски клубней - бордового цвета, при этом мякоть белая, а форма клубней не округлая, а грушевидная. Удлиненная. Сорт позднеспелый, с вегатационным периодом - 165 дней. Средняя урожайность клубней - 280 ц/га.

Находка - выведен на Майкопской опытной станции ВНИИР. Клубни некрупные, белые, грушевидной формы с розовым окаймлением вокруг глазков. В почве располагается компактно. Период вегетации - 165-193 дня. Средняя урожайность клубней - 350 ц/га. Может быть использован в механизированной уборке.

Рис.6. Сорт топинамбура Находка

Скороспелка - выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева совместно с Тульским НИИСХ. Имеет округлые клубни с белой и гладкой кожицей. Период вегетации - от 100 до 120 дней. Средняя урожайность клубней составляет

216 ц/га, а зеленой массы - 256 ц/га. В отдельные годы достигает урожайности 400 ц/га. Сорт имеет удовлетворительную зимостойкость и слабо реагирует на сокращение светового дня. Может быть использован в механизированной уборке (рис.7).

Рис.7. Сорт Скороспелка

Рис.8. Сорт топинамбура Калужский

Калужский - среднеспелый, содержание сахаров 16%. Пригоден для кормовых целей, обеспечивая урожайность от 200 до 300 ц/га зеленой массы.

Blanc Precoce (Бланк Прекос), Франция - скороспелый, содержание сахаров 15-16%. Используется преимущественно для получения зеленой массы на кормовые цели. Средняя урожайность - 200-280 ц/га.

Рис.9. Сорт топинамбура Бланк Прекос, зеленая масса

Сеянец 53, Украина - среднеспелый, содержание сахаров 18-20%. Имеет продолжительность вегетации от 120 до 200 дней. Урожайность зеленой массы - 300-350 ц/га, урожайность клубней - 250-350 ц/га. Сорт универсального назначения, пригоден как для получения зеленой массы (для кормопроизводства), так и массы клубней (для переработки). Отличается окраской клубней - слабо фиолетового цвета.

Рис.10. Сорт топинамбура Сеянец 53 Учет урожайности адаптированных сортов топинамбура представлен в таблице.

Таблица. Урожайность коллекционного питомника сортообразцов Топинамбура

№ п/п Сортообразец Урожай зелёной массы, ц/га Урожай клубней, ц/га Соотношение, масса/клубни Средний вес клубней 1 растения, гр. Средний вес одного клубня, гр.

1 Новость ВИРа 180 100 1,8 400 29

2 Интерес 195 200 0,97 800 45

3 Интерес 21 187 175 1,07 700 38

4 Находка 237 187,5 1,26 750 32

5 Бланк Прекос 235 75 3,13 300 24

6 Диетический 300 375 0,8 1500 50

7 Скороспелка 250 625 0,4 2500 65

8 Сеянец 53 320 325 0,98 1300 43

9 Ленинградский 360 87,5 4,11 350 25

10 Калужский 243 64,4 3,77 257 45

На основании оценки урожайности адаптированных сортов можно выделить наиболее перспективные сортообразцы, причем по разным направлениям использования. Так, по урожайности зеленой массы наиболее перспективными оказались следующие образцы: Ленинградский - 360 ц/га, Сеянец 53 - 320 ц/га и Диетический - 300 ц/га. Остальные сортообразцы накапливали биомассу растений по-разному, и их продуктивность располагалась в ряду: Скороспелка - 250 ц/га, Калужский - 243 ц/га, Находка - 237 ц/га, Бланк Прекос - 235 ц/га, Интерес - 195 ц/га, Интерес 21 - 187 ц/га. Наименьшую урожайность зеленой массы обеспечил сортообразец Новость ВИРа - 180 ц/га.

По урожайности клубней наиболее значимыми оказались следующие сортообразцы: Скороспелка - 625 ц/га, Диетический - 375 ц/га и Сеянец 53 - 325 ц/га. Значительно меньшую урожайность клубней показали образцы: Интерес - 200 ц/га, Находка - 187,5 ц/га, Интерес 21 - 175 ц/га. Совсем незначительную урожайность клубней продемонстрировали следующие образцы: Новость ВИРа - 100 ц/га, Ленинградский - 87,5 ц/га, Бланк Прекос - 75 ц/га, Калужский - 64,4 ц/га.

Оценив отношение урожайности накопления зеленой массы растений к массе клубней, можно выделить сортообразцы по разной хозяйственной пригодности. Так, образцы, наиболее пригодные для кормопроизводства, то есть те, которые дают большую биомассу зеленых растений, а не клубней, вполне четко распределяются в соотношениях больше 1 и меньше 1 (для получения клубней). В этом ряду наиболее значимыми были образцы Ленинградский - 4,11, Калужский - 3,77, Бланк Прекос - 3,13. Несколько меньшее: Новость ВИРа - 1,8, Находка - 1,26, Интерес 21 - 1,07. Для получения массы клубней наиболее значимыми оказались образцы Скороспелка - 0,4, значительно меньше Диетический - 0,8 и Сеянец 53 - 0,98.

Совокупный анализ всех показателей позволяет сделать следующее заключение: для получения клубней наиболее ценным оказался сорт Скороспелка, почти вдвое превосходящий как по урожайности, так и по распределению потоков биогенных элементов сорта Диетический и Сеянец 53.

Для целей кормопроизводства на основании совокупного анализа выделяется лучший образец - Ленинградский, имеющий наибольшую урожайность зеленой массы и соотношение зеленой массы к клубням - 4,11. Сделанные выводы подтверждают как показатели массы клубней с одного растения, так и средней массы одного клубня (табл.).

Выводы. На основании 5-летних исследований были выявлены наиболее перспективные сорта топинамбура. Ими оказались образцы Скороспелка, Диетический и Сеянец 53, пригодные для получения клубней, и для кормовых целей - Ленинградский и Калужский. Необходимо учитывать, что топинамбур - единственный полевой корнеплод,

который содержит ценную клетчатку, 28 аминокислот и все 32 химических элемента, необходимых человеку для полноценной деятельности, крепкого здоровья и долголетия. Главная польза топинамбура - в необычайно высоком содержании инулина (до 18%). Инулин - это полисахарид, который распадается в желудке на цепочки фруктозы и очень долго оказывает полезное, очищающее свойство на весь организм. Благодаря инулину происходит очищение крови, кишечника, усиление перистальтики. Топинамбур выводит из организма шлаки, токсины, которые накопились за все время. Снижает уровень холестерина и сахара в крови, повышает содержание гемоглобина. Улучшает все показатели крови.

Поскольку клубни топинамбура имеют уникальный биохимический состав, он является ценным сырьем для пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности. Из топинамбура производятся продукты функционального питания, которые улучшают здоровье человека: джемы, цукаты, сироп, лечебный порошок, чай.

Ученые считают [1-9], что ни из одного существующего в мире растения не вырабатывается так много полезных и нужных продуктов, как из топинамбура. Результатом глубокой переработки топинамбура является инулин, фруктозный сахар, пектин, спирт, биотопливо, продукция для парфюмерии, глицерин, корм для животных и птиц, а также многое другое.

Топинамбур является культурой универсального, многоцелевого использования.

Технология возделывания топинамбура почти аналогична возделыванию картофеля, однако топинамбур существенно отличается от картофеля: во-первых, главное отличие топинамбура от картофеля - это биохимический состав. Содержание витаминов С, В1, В2, жизненно важных элементов железа, кремния и цинка в топинамбуре выше, чем у картофеля, свеклы и моркови в 3 раза. В клубнях топинамбура содержится много белка, что существенно отличает его от других овощей. Во-вторых, в отличие от картофеля и других овощей, растения топинамбура не нуждаются в обработке пестицидами, так как устойчивы к болезням и вредителям, вследствие чего дают полноценную экологически безопасную пищевую и кормовую продукцию.

Важно отметить, что топинамбур не накапливает нитраты, тяжёлые металлы и радионуклиды из почвы. За счет своего уникального химического состава топинамбур преобразует нитраты в безопасные для человека соединения и использует для синтеза необходимых аминокислот. Поэтому топинамбур не вызывает аллергии и дает качественный продукт вне зависимости от состояния окружающей среды. Следовательно, производство топинамбура экологически абсолютно чистое.

Таким образом, адаптация и изучение особенностей культивирования топинамбура в условиях Ленинградской области, представленная в данной статье, отвечает задачам биологического земледелия, развитию кормовой базы животноводства, медицинским, пищевым и фармакологическим целям.

Литература

1. Электронный ресурс: https://www.topinambour.ru/popularinfo/150331134659.html (дата обращения: 15.08.2019).

2. Электронный ресурс: www.logoslovo.ru/forum/all_1554/topic_1092/ (дата обращения: 15.08.2019).

3. Зеленков В.Н., Романова Н.Г. Топинамбур: агробиологический портрет и перспективы инновационного применения. - М.: РГАУ - МСХА, 2012. -161 с.

4. Киру С.Д. Генетическое разнообразие картофеля и топинамбура в мировой коллекции ВИР, его назначение для питания и здоровья человека: материалы конференции ВИР. -СПб., 2017. - С.6-18.

5. Старовойтов В.И. Картофель и топинамбур - продукты будущего. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. - 292 с.

6. Жевора С.В., Старовойтов В.И. Проблемы и перспективы производства картофеля и топинамбура для продуктов оздоравливающего питания: сб. науч. тр. - Мичуринск, 2015. -С. 100-105.

7. Зеленков В.Н., Кочнев Н.К., Шелкова Т.В. Топинамбур (земляная груша) - перспективная культура многоцелевого назначения. - Новосибирск: НТФ «Арис», 1993. - С. 18-30.

8. Шаин С.С. Топинамбур: новый путь к здоровью и красоте. - М.: ЗАО «Фитон +», 2000. - 128 с.

9. Шапиро Д.К. Топинамбур-лекарство //Сельское хозяйство Белоруссии. - 1988. - № 10. - С. 12.

10. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. - Вып.4. -М.: Колос, 1975. - С.13 - 23.

Literatura

1. Elektronnyj resurs: https://www.topinambour.ru/popularinfo/150331134659.html (data obrashcheniya 15.08.2019).

2. Elektronnyj resurs: www.logoslovo.ru/forum/all_1554/topic_1092/ (data obrashcheniya 15.08.2019).

3. Zelenkov V.N., Romanova N.G. Topinambur: agrobiologicheskij portret i perspektivy innovacionnogo primeneniya. - M.: RGAU - MSKHA, 2012. - 161 s.

4. Kiru S.D. Geneticheskoe raznoobrazie kartofelya i topinambura v mirovoj kollekcii VIR, ego naznachenie dlya pitaniya i zdorov'ya cheloveka: materialy konferencii VIR. - SPb., 2017. - S.6-18.

5. Starovojtov V.I. Kartofel' i topinambur - produkty budushchego. - M.: FGNU «Rosinformagrotekh», 2007. - 292 s.

6. ZHevora S.V., Starovojtov V.I. Problemy i perspektivy proizvodstva kartofelya i topinambura dlya produktov ozdoravlivayushchego pitaniya: sb. nauch. tr. - Michurinsk, 2015. - S. 100-105.

7. Zelenkov V.N., Kochnev N.K., SHelkova T.V. Topinambur (zemlyanaya grusha) - perspektivnaya kul'tura mnogocelevogo naznacheniya. - Novosibirsk: NTF «Aris», 1993. - S. 18-30.

8. SHain S.S. Topinambur: novyj put' k zdorov'yu i krasote. - M.: ZAO «Fiton +», 2000. - 128 s.

9. SHapiro D.K. Topinambur-lekarstvo //Sel'skoe hozyajstvo Belorussii. - 1988. - № 10. - S. 12.

10. Metodika Gosudarstvennogo sortoispytaniya sel'skohozyajstvennyh kul'tur. - Vyp.4. - M.: Kolos, 1975. - S.13 - 23.

УДК 632.954:633.71 DOI 10.24411/2078-1318-2019-13058

Ст. научн. сотрудник Н.В. СИДОРОВА (Всероссийский НИИ табака, махорки и табачных изделий,

e-mail: agrotobacco@mail.ru) Канд. с.-х. наук Т.В. ПЛОТНИКОВА (Всероссийский НИИ табака, махорки и табачных изделий,

e-mail: agrotobacco@mail.ru) Ст. преподаватель Е.В. ЕГОРОВА (Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина,

vniitti.nir@mail.ru)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

РОЛЬ СОВРЕМЕННЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ В ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ТАБАКА НА ДЕГРАДИРОВАННОМ ПИТАТЕЛЬНОМ СУБСТРАТЕ

Табак - это исключительно рассадная культура, и технология её выгонки является одной из составляющих в получении высоких урожаев качественного табачного сырья. На основании многолетних опытов Всероссийским НИИ табака, махорки и табачных изделий установлен так называемый «пролонгированный эффект качественной рассады», когда за счет получения крепких и здоровых растений в дальнейшем обеспечивается формирование хорошего урожая табака, без дополнительного внесения традиционных удобрений в полевой

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.