Научная статья на тему 'Особенности кормления дойных коров в условиях хозяйства частной формы собственности'

Особенности кормления дойных коров в условиях хозяйства частной формы собственности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
171
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОСОБЛИВОСТі ГОДіВЛі / ДОСЛіДНА ГРУПА / КОНТРОЛЬНА ГРУПА / CONTROL GROUP / РАЦіОН / СИРИЙ / ПЕРЕТРАВНИЙ ПРОТЕїН / DIGESTABLE PROTEIN / КАРОТИН / CAROTENE / ЖИРНОМОЛОЧНіСТЬ / МОЛОЧНИЙ ЖИР / КОЕФіЦієНТ МОЛОЧНОСТі / ЖИВА МАСА / ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ / PECULIARITIES OF FEEDING / ОПЫТНАЯ ГРУППА / TESTED GROUP / КОНТРОЛЬНАЯ ГРУППА / РАЦИОН / RATION / СЫРОЙ / RAW / ПЕРЕВАРИМЫЙ ПРОТЕИН / ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ / МОЛОЧНЫЙ ЖИР / КОЭФФИЦИЕНТ МОЛОЧНОСТИ / DAIRY COEFFICIENT / ЖИВАЯ МАССА / LIVING WEIGHT / FAT DAIRY / DAIRY FAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мамченко В.Ю.

В статье рассматриваются особенности кормления дойных коров в хозяйстве частной формы собственности. В результате проведенных исследований было сформировано две аналогичные группы коров с живой массой 500 кг. Животные контрольной группы получали рацион хозяйства, а опытной экспериментальный. Установлено, что у коров контрольной группы рацион был несбалансированным по сырому та переваримому протеину и каротину, недостаточное количество которых приводит к уменьшению количества надоев и усвоения питательных веществ рациона. У животных опытной группы, которые получали экспериментальный рацион, данные показатели были в пределах допустимых норм. Удой за 150 дней лактации у коров контрольной группы был в пределах 2610,2 кг, а у их опытных аналогов 2837 кг, что на 226,8 кг больше. Такие показатели как коэффициент молочности и молочный жир были больше у животных опытной группы соответственно на 34,9 и 8,6 кг. Все это говорит о том, что сбалансированное кормление по основным показателям питательности способствует получению высших среднесуточных удоев молока з большим содержанием молочного жира.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PECULIARITIES OF FEEDING DAIRY COWS UNDER THE TERMS OF PRIVATE COMPANY

The article observes the features of feeding dairy cows in private farm. As a result of these studies, two similar groups of cows with a live weight of 500 kg were formed. The control group received ration of the company and tested experimental. It was determined that cows in the control group the ration was unbalanced based on raw and digestible protein and carotene, an insufficient number of which reduces the amount of milk yield and nutrient absorption ration. The animals of the tested group who received the experimental diet, these indicators were within acceptable limits. Milk yield for 150 days of lactation cows of the control group was within 2610,2 kg, and their advanced analogs 2837 kg, which is more in 226,8 kg. Such indicators as the ratio of milk and milk fat were greater in the tested group, respectively, 34,9 and 8,6 kg. All this indicates that the balanced feeding on the basic parameters nutritionally helps to ensure a higher average daily milk yields with high content of milk fat.

Текст научной работы на тему «Особенности кормления дойных коров в условиях хозяйства частной формы собственности»

УДК 636.2:636.084.42

Мамченко В. Ю., к.с-.г.н, доцент © E-mail: Mamchenko Vitaliy79@mail.ru

Житомирсъкий нацгональний агроекологгчнийушеерситет, м. Житомир, вул. Королъова 39, 10025, Украта

ОСОБЛИВОСТ1 ГОД1ВЛ1Д1ЙНИХ KOPIB В УМОВАХ ГОСПОДАРСТВА ПРИВАТНО! ФОРМИ ВЛАСНОСТ1

В cmammi розглядаютъся особливост1 гоЫелi Ыиних Kopie в zocnodapcmei приватно! форми власност1. В результатi проеедених досл1джень було сформовано dei аналог1чм групи Kopie з живою масою 500 кг. Тварини контрольно! групи отримували господарськийращон, а досл1дно! експерименталъний.

Встановлено, що у Kopie контрольно! групи ращон буе незбалансований за eMicmoM сирого, перетравного протешу та каротину, недостатня кыъюстъ яких призеодитъ до зменшення кыъкост1 надо!в та засеоення пожиених речоеин району.

У теарин досл1дно! групи, якг отримували експерименталъний рац1он дам показники були в межах допустимих норм.

Hadiu за 150 дмвлактацНу Kopie контрольно! групи буе в межах 2610,2 кг, а у !х досл1дних аналог1в - 2837 кг, що на 226,8 кг быъше. Таю показники як коеф1ц1ент молочност1 та молочний жир були вищ1 у теарин досл1дно! групи eidnoeidno на 34,9 та 8,6 кг.

Все це св1дчить про те, що збалансоеана год1вля за осноеними показниками пожиеностi дозеоляе отримати вищ1 середнъодобов! надо! та молоко з еищим вмгстом молочного жиру.

Ключовг слова: особливост1 гоЫвлi, досл1дна група, контрольна група, рац1он, сирий, перетраений протет, каротин, жирномолочмстъ, молочний жир, коеф1ц1ент молочност1, жива маса.

УДК 636.2: 636.084.42

Мамченко В. Ю., к.с-.х.н, доцент

Житомирский национальный агроэкологическийуниверситет, г.. Житомир, ул.

Королева 39, 10025, Украина

ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ДОЙНЫХ КОРОВ В УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВА ЧАСТНОЙ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ

В статье рассматриваются особенности кормления дойных коров в хозяйстве частной формы собственности. В результате проведенных исследований было сформировано две аналогичные группы коров с живой массой 500 кг. Животные контрольной группы получали рацион хозяйства, а опытной -экспериментальный.

Установлено, что у коров контрольной группы рацион был несбалансированным по сырому та переваримому протеину и каротину, недостаточное количество которых приводит к уменьшению количества надоев и усвоения питательных веществрациона.

У животных опытной группы, которые получали экспериментальный рацион, данные показатели были в пределах допустимых норм.

© Мамченко В.Ю., 2015

119

Удой за 150 дней лактации у коров контрольной группы был в пределах 2610,2 кг, а у их опытных аналогов - 2837 кг, что на 226,8 кг больше. Такие показатели как коэффициент молочности и молочный жир были больше у животных опытной группы соответственно на 34,9 и 8,6 кг.

Все это говорит о том, что сбалансированное кормление по основным показателям питательности способствует получению высших среднесуточных удоев молока з большим содержанием молочного жира.

Ключевые слова: особенности кормления, опытная группа, контрольная группа, рацион, сырой, переваримый протеин, каротин, жирномолочность, молочный жир, коэффициент молочности, живая масса.

UDC 636.2: 636.084.42

Mamchenko V. Iu., Candidate of Agricultural Science, Associate Professor

Zhytomyr National Agrarian and Ecological University, Zhytomyr city, Ukraine

PECULIARITIES OF FEEDING DAIRY COWS UNDER THE TERMS OF

PRIVATE COMPANY

The article observes the features of feeding dairy cows in private farm. As a result of these studies, two similar groups of cows with a live weight of500 kg were formed. The control group received ration of the company and tested - experimental.

It was determined that cows in the control group the ration was unbalanced based on raw and digestible protein and carotene, an insufficient number of which reduces the amount of milk yield and nutrient absorption ration.

The animals of the tested group who received the experimental diet, these indicators were within acceptable limits.

Milk yield for 150 days of lactation cows of the control group was within 2610,2 kg, and their advanced analogs - 2837 kg, which is more in 226,8 kg. Such indicators as the ratio of milk and milk fat were greater in the tested group, respectively, 34,9 and 8,6 kg.

All this indicates that the balanced feeding on the basic parameters nutritionally helps to ensure a higher average daily milk yields with high content of milk fat.

Key words: peculiarities of feeding, tested group, control group, ration, raw, digestable protein, carotene, fat dairy, dairy fat, dairy coefficient, living weight.

Вступ. Скотарство - провщна галузь тваринництва, що зумовлюеться вщносно високою питомою вагою молока та яловичини в структур! тваринницько! продукци [1].

В молочному скотарств1 Украши на першому плаш стоггь проблема рацюнального ведения галуз1 i отримання прибутково-яюсного молока - сировини для переробних шдприемств [2].

Основним напрямком в розвитку молочного скотарства е його штенсифшащя. Ефектившсть штенсифшацп полягае в реашзацп наступних шлях1в розвитку: повна реал1защя та шдвищення генетичного потенщалу мол очно! худоби, бюлопчно повноцшна год1вля тварин, заготаля в достатнш кшькосп якюних корм1в, впровадження рацюнальних технологш [3].

Год1вля впливае на розвиток, штенсившсть росту, масу тша та репродуктивш функцп тварннн. Тшькн при повному забезпеченн1 худоби високояюсними кормами можна усп1шно розвивати тваринництво. 3 ycix фактор1в навколишнього середовища найб1льший вилив на продуктившсть мае год1вля [4].

120

Матер1ал 1 методи. Дослщження проводились в 2014 рощ в умовах ПрАТ «Зернопродукт МХП» Козятинського району Вшницько! обласп».

Основною метою було: проанал1зувати повнощншсть рацюшв год1вл1 дшних кор1в на основ! корм1в, наявних в господарств1; визначити вмют жиру та коефщент молочносп в молощ у кор1в контрольно! та дослщно! труп.

Для досягнення поставлено! мети методом аналопчних труп сформував дв1 групи кор1в украшсько! чорно-рябо! мол очно! породи по 10 гол1в в кожнш.

При написанш статп були використан! так! методи дослщжень: зоотехшчш (анал1з год!вл1, продуктивное^); анал!тичш (огляд л1тератури), статистичн1 (обробка даних) [5].

В таблиц! 1 наведена загальна схема досл1джень.

Таблиця 1

Загальна схема проведения дослщжень (n=10)_

Групи тварин Перюди досл!ду

П!дготовчий (15 д!б) Облжовий (150 д!б)

1- контрольна Господарський рацюн (ОР) Господарський рацюн (ОР)

2 - дослщна Основний рац!он (OP) Експериментальний рацюн

Як видно з дано! таблиц!, шдготовчий пер1од у тварин обох труп тривав 15 д1б. В досл1дний пер1од, який тривав 150 д1б, тварини контрольно! групи отримували господарський рац1он, а для тварин дослщно! групи був розроблений експериментальний рац1он на основ! корм1в, що е в господарств!.

В таблиц! 2 наведений господарський рацюн год1вл! кор1в контрольно!

групи.

Результата дослщження. При анатз! господарського та експериментального рац!он1в було вщм!чено ряд в!дм1нностей м1ж год1влею тварин обох груп, що дозволило додатково отримати вищ1 надо! молока у тварин дослщно! групи.

В таблиц! 2 наведений господарський рацюн год1вл! дшних кор1в. Як видно з дано! таблиц!, у кор1в контрольно! групи, як1 отримували господарський рац1он, спостер1гаеться недостатня к1льк1сть сирого, пебретравного проте!ну, каротину, надлишок сиро! клпговини та крохмалю.

Таблиця 2

Середньодобовий pauioH для д1йннх Kopie. Жива маса 500 кг, надш 18 кг

Корми! поживш речовини Юльшсть, кг Вмют корм!в в %

С!но / злаково-бобове 4,0 15,0

Солома / вика-в!всяна 2,62 5,0

Силос / кукурудзяний 28,63 40,0

Буряки / кормов! 9,71 10,0

Дерть / в!всяна 2,95 23,0

Макуха / соняшникова 0,87 7,0

Вуглекислий цинк 0,87882

Вуглекислий кобальт 0,01620

Вуглекисла м!дь 0,08080

MicTHTbCH в pauioni:

Кормових одиниць 13,60 13,60

Обм!нно! eHeprii, МДж 158,0 156,31

Сухо! речовини, кг 16,5 16,3

Сирого протешу, г 2090 1845

Перетравного протешу, г 1360 1154

Сирий жир, г 435 467

121

Сиро! кттковини, г 4130 4422

Крохмаль, г 1840 1946

Цукор, г 1225 1207

Кальцш, г 97,0 90,5

Фосфор, г 69,0 40,0

Зал1зо, мг 1090 3511

Марганцю, мг 815,0 490

М1дь, мг 122 120

Цинк, мг 815 832

Кобальт, мг 9,50 12,6

Каротин, мг 610 507

В таблиц! 3 наведений рацюн Kopiß дослщно! групи.

Таблиця 3

Середньодобовий рацюн для дшних Kopie. Жива маса 500 кг, надш 20 кг

Корми {поживш речовини Юльшсть, кг BMiCT KOpMiB в %

Сшо / злаково-бобове 4,0 17,0

Солома / вика-в1всяна 2,62 3,0

Силос / кукурудзяний 28,63 40,0

Буряки / кормов1 9,71 7,0

Морква/ кормова 3,13 3,0

Вис1вки / пшеничн1 1,26 7,0

Дерть / в1всяна 2,95 15,0

Макуха / соняшникова 0,87 7,0

Вуглекислий цинк, г 0,83629

Вуглекислий кобальт, г 0,01762

Вуглекисла м1дь, г 0,06259

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

М1ститься в panioiii:

Кормових одиниць 14,60 14,60

Обм1нно! енерг11, МДж 168,0 167,2

Сухо! речовини, кг 17,2 17,2

Сирого протешу, г 2245 2145

Перетравного протешу, г 1460 1355

Сирий жир, г 465 501

Сиро! кттковини, г 4130 4506

Крохмаль, г 1975 1856

Цукор, г 1315 1310

Кальцш, г 105,0 98,5

Фосфор, г 75,0 46,0

Зал1зо, мг 1170 3779

Марганцю, мг 875,0 611

М1дь , мг 130 126

Цинк, мг 875 892

Кобальт, мг 10,2 14,0

Каротин, мг 655 703

Як видно з дано! таблищ, рацюн кор1в дослано! групи вщповщае структур! та забезпечуе кор1в вама необхщними поживними речовинами.

122

В таблиц! 4 наведена жива маса кор1в та молочна продуктившсть кор1в-первюток контрольно! та дослщно! груп залежно вщ особливостей год1вл1.

Як видно з дано! таблищ, тварини дослщно! групи за надоем за 150 дшв лактацп високо достов1рно переважали аналопв на 226,8 кг (при Р<0,001). Що стосуеться надою за 305 дшв лактацп, то первютки дослщно! групи також переважали ровесниць контрольно! групи на 277,6 кг, при достов1рнш р!знищ (при Р<0,05).Таю показники, як молочний жир та коефщент молочносп також були вищими у тварин дослщно! групи на 34,9 та 8,6 кг вщповщно. За жирномолочшстю тварини контрольно! групи навпаки - мали деяку перевагу над дослщною групою, оскшьки мали пор1вняно менший надш.

Таблиця 4

Жива маса та молочна продуктившсть кор1в-первкток _залежно вщ особливостей год1вл1_

Показники, одинищ вим1ру Контрольна група (п=10) Дослщна група (п=10) Р1зниця дослвдна-контрольна (а±ша)

Надш за 150 дшв лактаци, кг 2610,2 ±32,5 2837,0 ±35,55 +226,8 ±48,17 ***

Надш за 305 дшв лактаци, кг 4901,5 ±70,06 5179,1 ±89,12 +277,6 ±113,37 *

Жирномолочшсть, % 3,69 ±0,039 3,65 ±0,077 -0,03 ±0,087

Молочний жир, кг 180,9 ±3,05 189,5 ±5,40 +8,6 ±6,20

Коефщент молочносп, кг 905,1 ±17,75 940,0 ±42,32 +34,86 ±45,89

Жива маса, кг 500,3 ±7,07 507,2 ±9,34 +6,9 ±11,71

Висновки. При анал1з1 господарського рацюну год1вл1 було вщм1чено, що у кор1в в рацюш в1дм1чаеться недостатня к1льк1сть сирого та перетравного проте!ну, каротину, надлишок сиро! кл1тковини та крохмалю.

Тварини досл1дно! групи за надоем за 150 дшв лактацп високо достов1рно переважали аналопв на 226,8 кг (при Р<0,001). Що стосуеться надою за 305 дшв лактацп, то первютки дослано! групи також переважали ровесниць контрольно! групи на 277,6 кг, при достов!рнш р1знищ (при Р<0,05).Таю показники, як молочний жир та коеф1щент молочност1 також були вищими у тварин дослщно1 групи на 34,9 та 8,6 кг вщповщно. За жирномолочшстю тварини контрольно! групи навпаки мали деяку перевагу над дослщною групою, так як мали пор1вняно менший надш.

Перспективи подальших досл1джень. В перспектив! плануеться вивчити вплив нетрадиц1йних кормових добавок на молочну продуктивн1сть кор1в.

Лггература

1. Богданов Г. А. Кормление с.-х. животных / Г. А. Богданов. - М.: Колос, 1990. - С. 23-43.

2. Кугенев П. В. Практикум по молочному делу / П. В. Кугенев. - М.: Колос, 1978. - С. 20-44.

3. Бузун I. А. Потоков! технологи виробництва молока та м'яса. - К.: Урожай, 1989. - С. 167-189.

4. Медодичш рекомендацп для проведения лабораторних занять з дисциплши «Год1вля сшьськогосподарських тварин.» В. П. Славов, В. А. Бурлака, М. М. Кривий та ¿н. - Житомир - 2003 - С. 5-8, С. 20-22, С. 26.

5. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. - М. : Колос,1969. - 256 с.

Стаття надшшла до редакци 6.03.2015

123

УДК 636. 087. 8: 637. 5.05

Матв1енко А. Л., асшрант*© Вгнницький нацгональний аграрнийутеерситет

ВПЛИВ ЗГОДОВУВАННЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТУ МЕК-БТУ-7 НА АМ1НОКИСЛОТНИЙ СКЛАД М'ЯЗОВО! ТКАНИНН СВИНЕЙ

Показано, що згодоеуеання ферментного препарату МЕК-БТУ-7 в рацют молодняку свиней позитивно впливае на його продуктившстъ, а також тдвищуе вмгст незамтних i замгнних амгнокислот в м'язоеШ тканинi тварин.

В загалъному у м'язоеШ тканинi молодняку, який споживав ферментний препарат МЕК-БТУ-7, вм1ст ам1нокислот збыьшився пор1вняно з гх аналогами контрольноггрупи на 4,2 % та на 11,0 %.

Використання ферментного препарату МЕК-БТУ-7 в год!вл! молодняку свиней сприяе збгльшенню кглъкостг амгнокислот в найдовшому м 'язг спини на 4,2 % та 11,0 % за доз препарату 0,15 та 0,35 кг/т комб1корму.

Ключовг слова: молодняк свиней, ферментний препарат, м'ясо, ам1нокислоти, згодоеуеання, продуктившстъ.

УДК 636. 087. 8: 637. 5.05

Матвиенко А. Л.

Винницкий национальный аграрныйуниверситет

ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА МЭК-БТУ-7 НА АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ СВИНЕЙ

Показано, что скармливание ферментного препарата МЭК-БТУ-7 в рационе молодняка свиней положительно влияет на его продуктивность, а также повышает содержание незаменимых и заменимых аминокислот в мышечной ткани животных.

В общем в мышечной ткани молодняка, который потреблял ферментный препарат МЭК-БТУ-7, содержание аминокислот увеличился по сравнению с их аналогами контрольной группы на 4,2 % и на 11,0 %. Использование ферментного препарата МЭК-БТУ-7 в кормлении молодняка свиней способствует увеличению количества аминокислот в длинном мышце спины на 4,2 % и 11,0 %, при дозах 0,15 и 0,35 кг/т комбикорма

Ключевые слова: молодняк свиней, ферментный препарат, мясо, аминокислоты, скармливание, продуктивность

UDC 636. 087. 8: 637. 5.05

Matvienko A.L.

Vinnytsia National Agrarian University

EFECT OF FEEDING ENZYME PREPARATION MEK-BTU-6 ON AMINO ACID COMPOSITION MUSCLE TISSUE PIGS

Shown that feeding enzyme preparation NEK-BTU-6 in the diets of young pigs positive impact on its performance and increases the content of essential and essential amino-acids in muscle tissue of animals.

In general in the muscle tissue of young animals, which eat enzyme preparation MEK-7-BTU content of amino acids increased in comparison with their counterparts in the control group by 4,2 % and 11,0 %.

© MaTBieHKO А. Л., 2015

* Науковий кер1вник - доктор с.-г. наук, професор Гуцол А. В.

124

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.