Научная статья на тему 'Особенности конверсии каротина и витамина а в организме кур в системе «Кровь печень яйцо»'

Особенности конверсии каротина и витамина а в организме кур в системе «Кровь печень яйцо» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
870
205
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕЧЕНЬ / КРОВЬ / ЯЙЦО / ВИТАМИН А / КАРОТИН / КУРЫ / LIVER BLOOD / EGG / VITAMIN-A / CAROTENE / HENS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Середа Татьяна Игоревна, Дерхо Марина Аркадьевна, Разумовская Людмила Михайловна

Изучен характер изменчивости уровня каротина и витамина А в сыворотке крови, гомогенатах печени и желтка яиц кур кросса Ломан белый в ходе репродуктивного периода. Исследована биоконверсия провитамина и витамина в системе «кровь печень яйцо». Установлено, что миграция каротина и витамина А в организме кур определяется возрастом птиц и сроком репродуктивного периода. Уровень каротина и витамина А в крови несушек поддерживается за счёт регуляции степени их усвоения из кормов, депонирования в печени, конверсии каротина в витамин и вовлечения в процессы синтеза яичного желтка. При этом для окрашивания желтка яиц используются в основном каротин и витамин А крови, а в конце яйцекладки их депонированные в печени запасы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Середа Татьяна Игоревна, Дерхо Марина Аркадьевна, Разумовская Людмила Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PECULIARITIES OF CAROTENE AND VITAMIN-A CONVERSION IN THE SYSTEM OF «BLOOD-LIVER-EGG» OF HENS

The character of carotene and vitamin-A changeability level in blood serum, liver homogenates and yolks of hens of the White Loman breed, in the process of the reproductive period, has been studied. The provitamin and vitamin bioconversion in the «blood-liver-egg» system have been examined. It is ascertained that the carotene and vitamin-A migration in hens’ organism is determined by birds’ age and the length of their reproductive period. The level of carotene and Vitamin-A in the blood of laying hens is maintained by regulation of the degree of their digestion from fodder, their deposition in liver, carotene conversion into vitamin and egg yolk involvement into the process of synthesis. Moreover, carotene and blood vitamin-A are mostly used for coloring the egg yolk and by the end of egg-laying for their reserve deposition in liver.

Текст научной работы на тему «Особенности конверсии каротина и витамина а в организме кур в системе «Кровь печень яйцо»»

Особенности конверсии каротина и витамина А в организме кур в системе «кровь - печень - яйцо»

Т.И. Середа, к.б.н., М.А. Дерхо, д.б.н, профессор, ЛМ Разумовская, к.б.н., Уральская ГАВМ

Одной из актуальных проблем в промышленном птицеводстве является обеспечение организма кур биологически активными веществами [1], в частности витамином А. В крови и печени птиц уровень витамина А и каротина не достигает физиологической концентрации, что указывает на их низкую усвояемость из витаминных препаратов, которыми обогащаются комбикорма [2]. При этом витамин А влияет на устойчивость кур к действию внешних факторов, яйценоскость и пищевые качества яйца, а обеспеченность их организма витамином позволяет существенно повышать продуктивность за счёт активации обменных процессов и снижения нерациональных затрат на жизнеобеспечение.

У млекопитающих витамин А накапливается главным образом в печени, а его запасы служат критерием А-витаминной обеспеченности организма [3, 4]. Установлено, что у птиц депонирующая ёмкость клеток печени зависит от кросса и направления продуктивности. Так, у несушек кросса Hubbard F-15 уровень витамина А и каротина в ге-патоцитах составлял соответственно 1167,00+87,01 и 1,91+0,09 мг/кг [4], Родонит - 273,91+12,30 и 1,76+0,27 мкг/г [5], бройлерных цыплят — 227,45+12,23 и 1,31+0,07 мкг/г [6]. Концентрация витамина А и каротина в печени сопряжена с их уровнем в крови. При этом в кровь данные соединения попадают не только из гепатоцитов, но и за счёт всасывания из кишечного тракта. У кур кросса Hubbard F-15 уровень провитамина и витамина А в сыворотке крови составлял соответственно 1,55+0,07 и 0,51+0,05 мг/л [3]; Super Nick — 4,89+0,35 и 1,53+0,58 мкмоль/л, Родонит — 4,89+0,35 и 1,53+0,58 мкмоль/л [5], бройлерных цыплят — 28,31+4,34 и 0,99+0,10 мкг/г [6].

В организме несушек витамин А и каротин печени и крови активно используются не только в обменных процессах, но и в синтезе желтка яиц, определяя их пищевую ценность как продуктов питания. Установлено, что у Борковских

мясо-яичных кур новой субпопуляции К (корниш синтетический) концентрация каротина колебалась в пределах 17,8—20,0 мкг/г, а витамина А была почти постоянной (7,2—7,4 мкг/г). Аналогичные данные были получены для кур кросса Беларусь-9 и Ломан белый. В яичном желтке кур-несушек кроссов Родонит-2, Хайсекс коричневый, Хайсекс белый и H&N Super Nick содержание каротина и витамина А было значительно ниже и колебалось соответственно в пределах 7,6—8,0 и 4,21—5,01 мкг/г [7—9].

Известно, что сведения по содержанию витамина А и каротина в печени, крови и яйце кур значительно варьируют. Поэтому выявление особенностей их обмена в организме несушек имеет не только теоретическое, но и практическое значение.

В связи с этим целью нашей работы явилось изучение динамики уровня каротина и витамина А в крови, печени и желтке яиц кур кросса Ломан белый в ходе репродуктивного периода и их биоконверсии в системе «кровь — печень — яйцо».

Материалы и методы. Экспериментальная часть работы выполнена на базе ОАО «Челябинская птицефабрика» и в лаборатории органической, биологической и физколлоидной химии ФГОУ ВПО «Уральская ГАВМ» в 2011—2013 гг. Объектом исследований служили несушки промышленного стада кросса Ломан белый. Комбикорма, используемые для кормления кур, обогащались витамином А с помощью премикса в дозе 2400 ИЕ (26 нед.), 1920 ИЕ (52 нед.) и 1610 ИЕ (80 нед.).

Материал для исследований (кровь, печень и яйцо) получали от кур на 26, 52 и 80-й неделях яйцекладки в ходе первого технологического цикла. Кровь брали из подкрыльцовой вены, печень — после забоя птицы, яйцо — путём равномерного отбора с разных ярусов клеток. Содержание витамина А и каротина в опытных пробах определяли спектрофотометрическим методом.

Экспериментальный цифровой материал статистически обработан на ПК с помощью табличного процессора «Microsoft Ехсе1 2003». Достоверность

различии между группами оценивали с учетом критерия Стьюдента.

Результаты исследования. Хотя комбикорма, используемые для кормления птицы, обогащались витамином А, его содержание в крови несушек достоверно не изменялось и колебалось в пределах 2,04+0,15-3,09+0,1 ммоль/л (табл. 1). Вероятно, полнота всасывания витамина А связана как с его количеством в корме, так и степенью предварительного насыщения им организма птиц. Возможно, регулируя уровень усвоения витамина А, организм кур предохранял себя от А-витаминной интоксикации, что являлось адаптивным механизмом. В правильности данного вывода можно удостовериться, если соотнести между собой содержание витамина в корме и в сыворотке крови. Так, в 26-недельном возрасте суточная доза поступления витамина А с кормом составляла 2400 ИЕ (720 мкг), а в сыворотке крови его циркулировало в среднем 2,5 ммоль/л, что в пересчете на ретинол — 735,3 мкг; в 52- и 80-недельном возрасте соответственно в корме содержалось 1920 (576 мкг) и 1610 (483 мкг) ИЕ, а в крови — 3,09 ммоль/л (880,6 мкг) и 2,04 (581,4 мкг). Следовательно, в сыворотке крови витамина А всегда было больше, чем в суточной дозе корма.

Установлено, что витамина А в крови циркулирует в составе комплекса с ретинолсвязывающим белком (РСБ) и преальбумином (ПР). С целью выяснения доли участия преальбуминов в транспорте витамина А мы рассчитали соотношение их концентраций в крови. Несмотря на то что уровень ПР практически был постоянным в крови кур, величина баланса между витамином и белком варьировала и определялась возрастом кур, периодом яйцекладки и содержанием ретинола в крови (табл. 1). При повышении концентрации витамина А в крови увеличивалась доля ПР, использующихся в его транспорте.

Каротин в крови несушек во все периоды яйцекладки выявлялся в следовых количествах (0,026+0,01—0,086+0,01 ммоль/л) (табл. 1), что было результатом, во-первых, биоконверсии каротина корма в ретинол в клетках кишечника. Во-вторых, транспорта каротина в составе лимфы и, в-третьих, более медленной ресорбции в кишечнике по сравнению с витамином А, который ингибирует его превращение и всасывание.

Известно, что резервы витамина А и каротина в печени составляют около 90% от их общего количества в организме [10]. Мы установили, что в ходе яйцекладки количество витамина А в печени планомерно возрастало с 228,05+11,04 (26 нед.) до 321,41+37,93 (80 нед.) мкг/г. Исходя из того, что уровень витамина А в клетках печени поддерживается, во-первых, за счет биоконверсии каротина, во-вторых, за счет доставки кровеносной системой, мы попытались установить долю участия каждого из этих путей, рассчитав следующие соотношения концентраций.

1. Между содержанием витамина А в крови и печени, характеризующее активность процесса его извлечения из кровяного русла гепатоцитами. Результаты расчетов показали, что в начале и на пике яйцекладки с током крови в печень доставлялся практически одинаковый уровень витамина, о чем

Вит. А крови

свидетельствовала величина ---, состав-

Вит. А печени

ляющая 11,06—11,31 усл. ед. В конце репродуктивного периода гепатоциты более активно извлекали

Вит. А крови

витамин из крови (соотношение ---

Вит. А печени

снижалось в 1,8 раза) (табл. 2).

2. Между уровнем каротина и витамина А в печени, отражающее эффективность перехода провитамина в витамин. В начале и на пике яйцекладки интенсивность биоконверсии каротина была

Каротин печени

примерной одинаковой, отношение —£-

Вит. А печени

колебалось в пределах 6,05—6,83 усл. ед. Конверсия провитамина резко повышалась в конце репродуктивного периода, о чем свидетельствовало снижение величины соотношения до 2,95 усл. ед. Поэтому в клетках печени уменьшался уровень каротина и увеличивался витамина А (табл. 2).

Уровень каротина в гомогенате печени зависел от срока репродуктивного периода. В начале, на пике и в конце яйцекладки он составил соответственно 1,38+0,09, 1,91+0,07 и 0,95+0,025 мкг/г. При этом резервы каротина в печени определялись не только скоростью его распада до витамина А, но и поступления в состав крови. С целью установления доли каротина крови, использующегося для восполнения провитаминных запасов гепатоцитов, мы рассчитали соотношение между их концен-

1. Биохимические показатели сыворотки крови птицы (п=10; Х+Sx)

Возраст, нед.

Показатель 26 (начало яйцекладки) 52 (пик яйцекладки) 80 (конец яйцекладки)

Витамин А, ммоль/л Каротин, ммоль/л Преальбумин, г/л 2,58±0,22 0,040±0,01 4,32±0,11 3,09±0,10 0,086±0,01* 4,32±0,20 2,04±0,15 0,026±0,01* 4,00±0,14

Витамин А усл. ед. Преальбумин 0,54±0,07 0,74±0,04 0,51±0,05

Примечание: * — р<0,05 по отношению к 26-недельному возрасту

2. Биохимические показатели печени птицы (п=10; Х±Sx)

Показатель Возраст, нед.

26 (начало яйцекладки) 52 (пик яйцекладки) 80 (конец яйцекладки)

Витамин А, мкг/г Каротин, мкг/г 228,05±11,04 1,38±0,09 279,3±17,53* 1,91±0,07* 321,41±37,93* 0,95±0,025*

Каротин печени „ „„„ —---1000, усл. ед. Вит. А печени 6,05±0,41 6,83±0,25 2,95±0,08*

Вит. А крови , усл. ед. Вит. А печени 11,31±0,94 11,06±0,38 6,34±0,43*

Каротин крови „ , усл. ед. Каротин печени 31,28±4,48 46,59±5,33 27,19±3,71

Примечание: * — р<0,05 по отношению к 26-недельному возрасту

3. Витамины желтка яйца (п=10; Х±Sx)

Показатель Возраст, нед.

26 (начало яйцекладки) 52 (пик яйцекладки) 80 (конец яйцекладки)

Витамин А, мкг/г Каротин, мкг/г 7,23±0,26 15,60±0,29 7,45±0,23 16,18±0,19 6,01±0,30* 13,94±0,250*

Каротин печени Т, , усл. ед. Каротин желтка 0,09±0,06 0,11±0,05* 0,07±0,01

Каротин крови ТГ , усл. ед. Каротин желтка 2,56±0,77 5,31±0,39 1,86±0,18

Витамин А печени , усл. ед. Витамин А желтка 31,54±1,30 37,48±1,20* 53,49±0,90*

Витамин А крови г , усл. ед. Витамин А желтка 345,78±60,52 419,73±32,75 291,36±26,64

Примечание: * — р<0,05 по отношению к 26-недельном

_ Каротин крови трациями. Динамика величины —- в

Каротин печени

ходе репродуктивного периода свидетельствовала, что увеличение уровня каротина в печени и сыворотке крови в пик яйцекладки до 1,91+0,07 мкг/г и 0,086+0,01 ммоль/л (р < 0,05) соответственно на фоне сохранения скорости его биоконверсии в витамин была результатом повышения степени усвоения провитамина в кишечном тракте и депонирования в гепатоцитах. В конце репродуктивного периода степень извлечения каротина крови клетками печени

Каротин крови

снижалась, величина -уменьшалась

Каротин печени

до 27,19+3,71 усл. ед. При этом увеличивалась скорость перехода провитамина в витамин, что в совокупности обеспечивало снижение запасов каротина в печени (табл. 2).

Одним из требований к качеству пищевого яйца является наличие у желтка ярко-жёлтой окраски, определяющейся в основном содержанием в нём каротиноидов и витамина А. Мы установили, что концентрация провитамина и витамина А в желтке яйца в начале и на пике яйцекладки достоверно не изменялась, но в конце репродуктивного периода снижалась соответственно на 10,6—13,8 и

возрасту

16,8—19,3% (табл. 3). В процессах синтеза яйца используются как витамины крови, так и его резервы, депонированные в гепатоцитах. Для оценки степени вовлечения провитамина и витамина А крови и печени в состав яичного желтка мы рассчитали соответствующие соотношения их концентраций, что позволило сделать следующие выводы:

— для окрашивания желтка яиц в основном используются каротин и витамин А крови;

— в конце репродуктивного периода снижается степень конверсии каротинов крови и печени в состав желтка соответственно в 1,37—2,85 и 1,28—1,57 раза (р < 0,05). Возможно, это является результатом повышения скорости превращения каротиноидного пигмента в витамин А [11, 12];

— степень использования витамина А крови в синтезе желтка достоверно не зависела от возраста птицы и срока репродуктивного периода. Однако уровень вовлечения депонированного в печени витамина в состав яичного желтка планомерно повышался, достигая максимума в конце яйцекладки. Вероятно, это позволяло поддерживать содержание витамина А в желтке яиц.

Таким образом, результаты наших исследований показали, что уровень каротина и витамина А в

сыворотке крови, печени и желтке яиц изменяется в ходе репродуктивного периода, зависит от возраста птицы и содержания в кормах. Во все периоды яйцекладки каротин в крови несушек обнаруживался в следовых количествах, что было результатом его биоконверсии в витамин А в клетках кишечника и печени; степени депонирования в печени и участия в процессах синтеза желтка яиц. Концентрация витамина А в крови птиц была максимальной в пик яйцекладки и минимальной — в конце, что было следствием степени усвоения из корма, скорости образования из каротина, депонирования и извлечения из печени и включения в яичный желток.

Литература

1. Торшков А.А. Гематологические показатели бройлеров при применении «Экостимула-2» // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 254—256.

2. Вострикова С.М. Влияние природных каротиноидов на витаминный и минеральный состав тканей и органов кур-несушек, пигментацию желтка: автореф. дисс. ... канд. биолог. наук. Курск: КГСА им. И.И. Иванова, 2010. 26 с.

3. Никулин В.Н. Динамика морфологических и биохимических показателей крови кур-несушек кросса Хайсекс коричневый на фоне применения пробиотика лактомикроцикола в комплексе с иодидом калия // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2006. № 3 (11). С. 51—53.

4. Тюркина О. В. Влияние разных ангиоксидангов на обмен веществ и продуктивность кур-несушек: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. М.: РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева, 2009. 24 с.

5. Рубцов В.В. Коррекция иммунной защиты у кур при селеновой недостаточности селеноорганическими препаратами: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Иваново: ИГСХА, 2007. 21 с.

6. Кощаев А. Г. Особенности накопления и трансформации каротина из люцернового концентрата у цыплят-бройлеров // Химия и биотехнология биологически активных веществ, пищевых продуктов и добавок. Экологически безопасные технологии: матер. междунар. конф. молодых учёных. Тверь, 2003. С. 62—63.

7. Рахматова С.А. Сравнительное изучение яиц различных кроссов кур в условиях Таджикистана: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Душанбе: ТАУ, 2011. 27 с.

8. Шарипкулова Л.Ш., Середа Т.И., Дерхо М.А. Морфологические показатели качества яиц кур кросса Ломан белый в ходе репродуктивного периода // Аграрный вестник Урала. 2012. № 3. С. 56-58.

9. Астраханцев А.А. Продуктивность, качество продукции и биологические особенности кур-несушек кроссов Родонит-2, Хайсекс коричневый и Хайсекс белый: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Ижевск: Ижевская ГСХА, 2009. 24 с.

10. Савченко А.А., Анисимова Е.Н., Борисов А.Г. и др. Витамины как основа иммунометаболической терапии. Красноярск: КрасГМУ, 2011. 213 с.

11. Беляев И.К., Зарайский А.В., Лемберг В.К. Некоторые параметры метаболизма ß-каротина в организме крыс // Вопросы медицинской химии. 1992. № 6. С. 42-44.

12. Дмитровский А.А. Пути превращения ß-каротина в витамин А в организме и его регуляция // Доклады ВАСХНИЛ. 1987. № 96. С. 22-25.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.