Научная статья на тему 'Особенности контроля качества молочной продукции в современных условиях'

Особенности контроля качества молочной продукции в современных условиях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1185
120
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Эпоха науки
Область наук
Ключевые слова
МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / MILK AND DAIRY PRODUCTS / РЫНОК / MARKET / ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ / TECHNICAL REGULATIONS / КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА / QUALITY CONTROL / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / EFFICIENCY / ФАЛЬСИФИКАТ / FALSIFICATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Проскуряков Михаил Сергеевич

В статье рассмотрены особенности контроля качества молочной продукции в современных условиях. Предложен эффективный механизм контроля качества производства молочной продукции при взаимодействии с сертифицированными центрами стандартизации, метрологии и сертификации. Выявлены приоритетные направления государственной поддержки молочной отрасли по развитию рынка качественной молочной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF QUALITY CONTROL OF DAIRY PRODUCTS IN MODERN CONDITIONS

The article examines the features of quality control of dairy products in modern conditions. An effective mechanism for controlling the quality of production of dairy products is proposed in cooperation with certified centers for standardization, metrology and certification. Priority directions of the state support of the dairy industry for the development of the market of quality dairy products have been identified.

Текст научной работы на тему «Особенности контроля качества молочной продукции в современных условиях»

УДК 637.07

DOI 10.1555/2409-3203-2017-0-11-53-55

ОСОБЕННОСТИ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В

СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Проскуряков Михаил Сергеевич

аспирант кафедры бухгалтерского учета и статистики ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Россия, г. Красноярск metod 101@yandex.ru

Аннотация: В статье рассмотрены особенности контроля качества молочной продукции в современных условиях. Предложен эффективный механизм контроля качества производства молочной продукции при взаимодействии с сертифицированными центрами стандартизации, метрологии и сертификации. Выявлены приоритетные направления государственной поддержки молочной отрасли по развитию рынка качественной молочной продукции.

Ключевые слова: молоко и молочная продукция, рынок, технический регламент, контроль качества, эффективность, фальсификат.

FEATURES OF QUALITY CONTROL OF DAIRY PRODUCTS IN MODERN

CONDITIONS

Mikhail S. Proskuryakov

postgraduate student of the Department of accounting and statistics, HSBEI HE Krasnoyarsk state agrarian university, Russia, s. Krasnoyarsk metod101@yandex.ru

Abstract: The article examines the features of quality control of dairy products in modern conditions. An effective mechanism for controlling the quality of production of dairy products is proposed in cooperation with certified centers for standardization, metrology and certification. Priority directions of the state support of the dairy industry for the development of the market of quality dairy products have been identified.

Key words: milk and dairy products, market, technical regulations, quality control, efficiency, falsification.

Рынок качественной молочной продукции представляет собой сложный механизм, где между традиционными товарно-денежными отношениями производителя и конечного потребителя обязательно должны быть включены центры стандартизации, метрологии и сертификации по определению качества реализуемой готовой продукции. Именно такой подход построения рыночной модели позволяет гарантированно защитить конечного потребителя от растущих объемов фальсификата.

Практика показывает, что в ряде случаев, чтобы продать и заработать на некачественном товаре в виде молочной продукции, недобросовестный производитель

идет на различные ухищрения: искажает технологический процесс, нарушает рецептуру, подменяет сырьё на дешевые аналоги.

Как правило, рядовому потребителю сложно в бытовых условиях определить уровень качества молочной продукции. Из доступных методов это элементарный органолептический анализ, но даже он не позволяет установить действительный уровень качества товара, так как технологии по производству фальсификата тоже стремительно развиваются.

По мнению Т.Ю. Погасян «фальсифицированный (поддельный)» товар называется при выдаче за настоящий, но по качественным показателям таковым не являющийся. Это также разновидность недобросовестной конкуренции, но уже в виде введения потребителя в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств и качеств [3].

Нет нужды говорить, что любая фальсифицированная молочная продукция, имеет крайне низкое качество и напрямую влияет на состояние здоровья населения, что в итоге затрагивает интересы государства по обеспечению продовольственной безопасности. Именно поэтому, всестороннее изучение вопроса контроля качества реализуемой на рынке молочной продукции требует системного и комплексного подхода, в том числе со стороны государства. Только государство в условиях импортозамещения способно организовать механизм взаимодействия по обязательному процессу сертификации реализуемой на рынке молочной продукции, уровень качества которой должен соответствовать требованиям законодательства.

По данным одноименного сайта из созданных государством центров стандартизации, метрологии и сертификации на территории Красноярского края действует Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ»), который является подведомственной организацией Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) и осуществляет полномочия Федерального агентства на территории Красноярского края в сфере технического регулирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, оценки соответствия продукции установленным требованиям. На сайте отмечено, что на ФБУ «Красноярский ЦСМ» также возложена ответственность за обеспечение в Красноярском крае государственного метрологического контроля, целью которого является защита интересов граждан от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений.

ФБУ «Красноярский ЦСМ» - это один из крупнейших территориальных органов Росстандарта, насчитывающий в своём штате более 320 сотрудников. В состав ФБУ «Красноярский ЦСМ» входят Таймырский филиал (г. Норильск), межрайонные отделы, расположенные в городах Лесосибирск, Канск, Ачинск, Минусинск; 5 отделов поверки (калибровки) средств измерений, центр испытаний и экспертиз и технический центр.

Как правило, в основе своей работы в отношении качества молочной продукции ФБУ «Красноярский ЦСМ» руководствуется требованиями, которые определены национальными стандартами и техническими регламентами Таможенного союза:

- «ГОСТ Р 51705.1-2001. Государственный стандарт Российской Федерации. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования" (принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23.01.2001 N 31-ст);

- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), принятый решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67.

Для того чтобы работа ФБУ «Красноярский ЦСМ» была более эффективнее предлагаем организовать контроль качества молочной продукции непосредственно на производстве с применением современного оборудования, если предприятие является

крупным производителем и заинтересованно в сохранении конкурентоспособности своего товара.

Для мелких производств необходимо увеличить число внеплановых проверок в форме аудита качества готовой молочной продукции структурными подразделениями ФБУ «Красноярский ЦСМ».

Кроме того, производителю на каждом изделии необходимо указать контактную информацию для обратной связи, не только в виде «телефонов горячей линии» производства, но и обязательно информацию о оперативной связи с надзорными контролирующими органами.

Необходимо на государственном уровне законодательно поддержать добросовестного производителя, который имеет многолетний стаж производства качественной молочной продукции, предоставив более широкие границы расширения площадок реализации готовой продукции, возможности снижения налогового бремени и предоставления дополнительных преференций со стороны государства.

В качестве меры по развитию рынка качественной молочной продукции необходимо методически и методологически со стороны государства организовать условия по производству и реализации молочной продукции таким образом, чтобы это была самая первоочередная задача каждого предприятия производителя.

Предлагаем обеспечить условия для применения на производстве новейших инновационных научных разработок в форме смарт-тестов определения качества сырья молочной продукции.

Хотелось бы отдельно отметить точку зрения Т.Ю. Погасян о том, что удовлетворение потребности населения в безопасных и качественных товарах - одна из актуальных социально-экономических задач, имеющая объективный и всеобщий характер, ибо некачественная продукция не только наносит ущерб национальной экономике, но и делает невозможным само существование государства в условиях мировой конкуренции. В экономической литературе справедливо отмечается, что основные битвы за лидерство в мире происходят сейчас не на полях сражений, а на мировом рынке, главное оружие в них - высокий технический уровень, качество товаров и услуг, определяющие их конкурентоспособность [3].

Список литературы:

1. ГОСТ Р 51705.1-2001. Государственный стандарт Российской Федерации. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования" (принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23.01.2001 N 31-ст);

2. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), принятый решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67;

3. Погосян Т.Ю. Уголовно-правовые аспекты защиты потребителя от контрафактной и фальсифицированной продукции // Российский юридический журнал. 2012. N 3;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.