Научная статья на тему 'Особенности кинетики реакции образования гидрофильных тетрафенилпорфиринатов кобальта'

Особенности кинетики реакции образования гидрофильных тетрафенилпорфиринатов кобальта Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
63
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Е. Ю. Кайгородова, Г. М. Мамардашвили, Н. Ж. Мамардашвили, О. И. Койфман

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности кинетики реакции образования гидрофильных тетрафенилпорфиринатов кобальта»

Особенности кинетики реакции образования гидрофильных тетрафенилпорфиринатов кобальта

Е.Ю. Кайгородова1, Г.М. Мамардашвили1, Н.Ж. Мамардашвили1,

О.И. Койфман12

1 - Институт химии растворов РАН 2 - Ивановский государственный химико-технологический университет

yiii42@bk.ru

Спектрофотометрическим методом была изучена реакция комплексообразования 5,10,15,20-тетракис (4-сульфонатофенил)порфина с хлоридом кобальта (II) в фосфатном буфере (рН=7,4) и ДМФА в атмосфере воздуха и в атмосфере аргона.

Первоначальным продуктом взаимодействии любого порфиринового лиганда с солями Со(11) (СоС12) является порфиринат Со(11) (Со(11)Р) (реакция 1). Однако, в зависимости от природы порфиринового макроцикла, растворителя, различных добавок, порфиринат Со(11) может быть устойчивым соединением и не подвергаться каким-либо дальнейшим изменениям, а может окисляться до Со(111)Р(С1) (реакция 2).

Н2Р + СоС12 Со(11)Р + Н++ 2С!" [0]

Со(11)Р + С!- Со(111)Р(С!)

(1) (2)

Рис. 1. Изменение ЭСП при взаимодействии Н2Р с СоС!2 в ДМФА при кипении (1 - ЭСП Н2Р; 2 - ЭСП Со(11) Р (через 15 мин) , 3 - ЭСП Со(111)Р(С!) (через 2 часа).

При взаимодействии Н Р с СоС!2 в протонодонорном ДМФА насыщенном воздухом идут обе реакции (1 и 2). В результате, при проведении кинетического эксперимента при температуре кипения ДМФА Со(11)Р может быть получен и выделен в качестве самостоятельно продукта (рис. 1). При изучении процессов взаимодействия Н2Р с СоС!2 при более низких температурах выделить Со(11)Р в качестве промежуточного продукта не представляется возможным - Со(11)Р уже входе реакции (1) окисляется по реакции (2). Однако, если

проводить кинетические исследования в ДМФА, насыщенном аргоном, подобного окисления можно избежать.

В водных средах при взаимодействии Н2Р с СоС12 процесс окисления Со(11)Р до Со(111) Р+ происходит ещё быстрее, чем в ДМФА, практически мгновенно. Основным состоянием исследованного порфирината кобальта в воде является шестикоординированное - в виде биаквакомплекса Со(111)Р(Н2О)2. Реакция комплексообразования Н2Р с СоС12 в водных средах идёт в одну стадию с одним конечным продуктом:

н2о

Н2 Р+СоС12 Со(!!!)Р(Н20)2+Н++С! (3)

Скоростями реакции (1) в органических растворителях и реакции (3) в водных средах можно управлять за счёт введения в реакционную смесь различных добавок - аминокислот, белков или поверхностно-активных веществ.

Наилучшими катализаторами реакции (1) являются аминокислоты. Ускорение реакции образования металлопорфиринов добавками аминокислот связано с тем, что моноли-гандные частицы М(Ат) , которые образуют аминокислоты с катионами металлов, в реакции комплексообразования с порфириновыми лигандами являются более реакционно-способными, чем катионы М2+ (реакция 4).

н2о

Н2Р + Со(Ат)+ -»► Со(!!!)Р(Н20)2+ НАт (4)

Скорость реакции образования металлопорфирина прямо пропорциональна концентрации мнолигандных частиц, присутствующих в реакционной смеси (рис. 2).

0.01 -I-,-,-,-,-,

0 20 40 60 80 100

|АМК|/|СоС121

Рис. 2. Зависимость скорости реакции (к¥, л • моль-1 • с-1) от концентрации добавок аминокислот (валина, лейцина и гистидина) (25оС, фосфатный буфер).

Отличительной особенностью процесса взаимодействия порфириновых молекул с солями Со(!!) является то, что образующийся в ходе реакции комплексообразования порфи-ринат Со(!!) может окисляться до порфирината Со(!!!). Скорость окисления порфирината Со(!!) до порфирината Со(!!!) зависит от многих факторов - от структуры порфириновой молекулы, от протонодонорных свойств среды, от насыщенности растворителя кислоро-

дом, от температуры. Отмечено, что в случае тетра (4-сульфонатофенил) порфирина в неводной среде (ДМФА) можно подобрать условия (температура, инертность среды), при которых процессы образования порфирината Со(11) и его окисление можно разделить и исследовать их по отдельности.

Обнаружено, что единственным продуктом взаимодействия порфиринового лиганда с солями Со(11) в буферных средах, который можно зафиксировать спектрально, является порфиринат Со(111).

В докладе предложены механизмы образования порфиринатов олова и каталитического действия аминокислот на реакцию комплексообразования.

Работа выполнена при финансовой поддержке РНФ (проект №19-73-20079).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.