Научная статья на тему 'Особенности изменения факторов производства и их использования в сельском хозяйстве региона'

Особенности изменения факторов производства и их использования в сельском хозяйстве региона Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
165
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА / РЕСУРСНАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ / ТРУДОЕМКОСТЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Барбышева Галина Ивановна

Рассматриваются последствия концентрации производства в сельском хозяйстве Курской области. Анализируется изменение соотношений между отдельными видами ресурсов. Изучается динамика эффективности использования ресурсов и сельхозпроизводства в целом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности изменения факторов производства и их использования в сельском хозяйстве региона»

ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РЕГИОНА

Г.И. Барбышева

Аннотация. Рассматриваются последствия концентрации производства в сельском хозяйстве Курской области. Анализируется изменение соотношений между отдельными видами ресурсов. Изучается динамика эффективности использования ресурсов и сельхозпроиз-водства в целом.

Ключевые слова: концентрация производства, ресурсная обеспеченность, трудоемкость, урожайность, продуктивность, рентабельность.

Сельскохозяйственное производство представляет собой воздействие человека на вещества природы с целью создания товаров. Необходимым условием осуществления этого процесса является наличие производственных ресурсов. Производственные ресурсы сельского хозяйства - это трудовые, земельные, водные и материальные ресурсы, предназначенные для использования в процессе производства продукции.

Вступив в производственный процесс, производственные ресурсы превращаются в факторы производства. Ресурсы современного предприятия весьма разнообразны, они характеризуются объемом, качеством, ценой (стоимостью), источниками формирования (воспроизводства) и эффективностью использования.

Однако ресурсы, технологически не сбалансированные, эффективно использовать весьма сложно, так как на каждый гектар сельскохозяйственных угодий и голову скота необходимо иметь определенное число работников, основных средств производства, материально-денежных средств и т. д.

Основной особенностью, сопровождающей изменение количества и качества вовлеченных в сельскохозяйственное производство ресурсов на территории Курской области за период 1999-2014 гг., выступала концентрация производства.

Концентрация сельскохозяйственного производства - это сосредоточение средств производства, рабочей силы и производства продукции на крупных предприятиях.

Для сельского хозяйства Курской области концентрация производства является закономерным процессом и осуществляется путем централизации, интенсификации, углубления специализации, на основе аренды земли и других средств производства, за счет развития агропромышленной интеграции (таблица 1).

Число сельскохозяйственных предприятий на территории Курской области последовательно увеличивалось до 2003 г., что сопровождалось уменьшением среднего размера предприятия. Однако затем тенденция изменилась на противоположную: число действующих сельскохозяйственных предприятий в регионе стало уменьшаться, что привело к укрупнению масштабов деятельности оставшихся предприятий. Во времени этот процесс сопровождался ростом рентабельности сельскохозяйственного производства в Курской области. Наиболее высокими темпами укрупняется земельный массив сельскохозяйственных предприятий. Сред-

ние энергетические мощности превысили уровень 1999 г. только в 2012 г. Средняя численность работников начала расти в 2012 г., но до сих пор не достигла величины 1999 г. Поэтому наиболее существенной тенденцией изменения ресурсной обеспеченности сельскохозяйственных предприятий региона считаем сокращение числа работников на фоне увеличения земельного массива и крайне медленного роста энергетических мощностей (таблица 2).

Таблица 2 - Изменение соотношения отдельных видов ресурсов в сельскохозяйственном производстве Курской области__

Показатель Год

2000 2008 2014

Землеобеспеченность, га/чел. 21,3 40,8 57,0

Энергооснащенность, л.с./га 2,2 1,6 1,3

Энерговооруженность, л.с./чел. 46,8 65,3 75,3

Выбытие и привлечение ресурсов в сельское хозяйство Курской области происходило разными темпами за период 2000-2014 гг., поэтому изменились соотношениями между отдельными видами ресурсов.

Рост землеобеспеченности означает большую нагрузку на одного работника сельского хозяйства, повышение интенсивности его труда и должен сопровождаться ростом энергооснащенности. В сельском хозяйстве Курской области, напротив, энергооснащенность за рассматриваемые годы существенно снизилась, что означает дефицит техники на селе. Сдвигаются сроки выполнения отдельных технологических операций, возрастает недобор продукции, снижается качество выполняемых работ и качество готовой продукции. Рост энерговооруженности сам по себе является положительной тенденцией, так в 2010 г. энергетические мощности стали нарастать быстрее, чем увеличиваться число работников сельского хозяйства. Именно эта тенденция соответствует направлению развития мирового сельского хозяйства и рассматривается нами как стратегически верная.

Эффективность - это результативность, действенность тех или иных видов деятельности, проводимых мероприятий, производства в целом.Эффективность использования ресурса означает выход продукции в расчете на единицу этого ресурса. Либо потребность в ресурсе для производства единицы продукции (таблица 3).

Таблица 3 - Динамика эффективности использования трудовых ресурсов сельхозпредприятий Курской области

Вид продукции, показатель Год

2000 2008 2013 2014

Трудоемкость, чел.-час./ц: зерна 1,1 0,5 0,3 0,3

сахарной свеклы 1,0 0,1 0,06 0,07

молока 13,2 4,8 2,6 2,3

прироста живой массы КРС 83,4 36 21,9 21,8

прироста живой массы свиней 61,9 4,7 1,6 1,4

прироста живой массы птицы 2,8 2,1 0,3 3,4

Отработано одним работником дней в течение года 261 264 254 249

Средняя продолжительность рабочего дня, часов 7,1 7,04 7,7 7,6

Трудоемкость всех основных видов сельскохозяйственной продукции в Курской области за рассматриваемые годы снизилась, за исключением прироста птицы. Снижение трудоемкости является положительной

Таблица 1 - Изменение среднего размера сельскохозяйственных предприятий Курской области_

Год Число хозяйств, ед. Средний размер сельхозугодий, га Среднее число работников, чел. Средние энергетические мощности, л.с.

2000 629 2803 131 6150

2008 403 3201 78 5119

2014 262 5584 98 7375

тенденцией, свидетельствующей о повышении эффективности использования трудовых ресурсов. Снижение трудоемкости связано с внедрением новых технологий производства, закупкой нового оборудования, повышением уровня механизации трудовых процессов. Также снижение трудоемкости вызвано ростом урожайности растений и продуктивности животных. Наиболее существенно снизилась трудоемкость производства свинины и сахарной свеклы, что вызвано резким увеличением средних масштабов ведения производства в этих отраслях [1. - С.27]. Интенсивность труда работников сельского хозяйства изменилась: в среднем теперь работник сельского хозяйства трудится на 12 дней в году меньше. Однако возросла продолжительность рабочего дня в отрасли в среднем на 0,5 часа.

Структура оборотных средств за рассматриваемые годы существенно ухудшилась: доля дебиторской задолженности возросла до 45%. Величина стоимости оборотных средств является избыточно большой по сравнению со стоимостью основных фондов, что подтверждается высоким коэффициентом пропорциональности. Тем не менее, в 2014 г. оборачиваемость оборотных средств существенно возросла, что позволило снизить среднюю продолжительность одного оборота по сравнению с предыдущим годом на 100 дней. Однако этот показатель продолжает оставаться слишком высоким по сравнению с 2000 г. (таблица 4).

Таблица 4 - Изменение эффективности использования производственных фондов сельхозпредприятий Курской области

Структура основных фондов изменилась в лучшую сторону: возросла доля машин и оборудования, т.е. наиболее активной их части. Существенно снизился по сравнению с 2000 г. коэффициент износа основных средств за счет высоких темпов обновления основных фондов. Так в 2013 г. основные фонды обновились на треть. Коэффициент выбытия основных фондов в 2000 г. превышал коэффициент их обновления, что означало суженое воспроизводство основных средств. В 20082014 гг. коэффициент обновления существенно выше коэффициента выбытия, что означает расширенное воспроизводство основных средств и положительный инвестиционный процесс в отрасли.

Эффективность использования производственных фондов сельскохозяйственных предприятий Курской области за рассматриваемый период последовательно повышается, что подтверждается ростом нормы прибыли.

Урожайность большинства сельскохозяйственных культур региона резко возросла к 2008 г. В дальнейшем продолжился рост урожайности подсолнечника и кар-

тофеля. Однако в двух самых крупных отраслях растениеводства (зерновое производство и свекловодство) урожайность продолжает оставаться крайне неустойчивой (таблица 5).

Таблица 5 - Динамика урожайности основных товарных сельскохозяйственных культур Курской

Достигнутые значения урожайности зерновых и сахарной свеклы оцениваем как низкие. Биологический потенциал урожайности этих культур гораздо выше, и на территории Курской области есть все необходимые природно-климатические условия для его полного раскрытия. Таким образом, за анализируемый период 1999-2014 гг. эффективность использования основного фактора производства в сельском хозяйстве - плодородной земли - возросла, но тенденцию роста надо сделать устойчивой.

Экономическая устойчивость - это состояние автономной хозяйственной системы, которое обеспечивает её способность к целенаправленному функционированию (стабильно развивающейся деятельности) в обозримом временном периоде [2. - С. 237].

В молочном и мясном скотоводстве, мясном овцеводстве и птицеводстве прослеживается устойчиво положительная динамика изменения продуктивности животных за весь анализируемый период (таблица 6).

Таблица 6 - Динамика продуктивности сельскохозяйственных животных в коллективном секторе Курской области_____

Вид животного, продукции 1999 г. 2008 г. 2013 г. 2014 г.

Надой, кг 1711 3141 4070 4391

Среднесуточный прирост живой массы КРС, г 242 326 397 439

Среднесуточный прирост живой массы свиней, г 66 376 620 585

Среднесуточный прирост живой массы овец и коз, г 18 36 34 49

Среднесуточный прирост живой массы птицы, г 25 38 48 51

Яйценоскость, шт. 245 258 245 238

До 2013 г. продуктивность поросят на выращивании и откорме также росла, но в 2014 г. несколько снизилась. Продолжает снижаться средняя яйценоскость кур-несушек, что свидетельствует о серьезных проблемах в яичном птицеводстве региона[3. - С.16]. Однако наиболее крупными отраслями животноводства Курской области, чей финансовый результат неизбежно повлияет на результат всей производственной деятельности, продолжают оставаться скотоводство, свиноводство, мясное птицеводство. А для этих отраслей положительно оцениваем происходящие изменения в эффективности использования ключевого факторов производства - продуктивного поголовья.

Проанализировав динамику эффективности использования отдельных факторов производства сельскохозяйственных предприятий Курской области, видим, что эффективность использования земли, животных, труда, основных фондов и оборотных средств выросла.

Рентабельность всей сельскохозяйственной деятельности региона также возросла существенно, став устойчиво положительной. Поэтому можем предполо-

области, ц/га

Культура 1999 г. 2008 г. 2013 г. 2014 г.

Зерновые 14,5 35,6 33,6 43,2

Сахарная свекла 146 395 391 330

Подсолнечник на зерно 5,1 14,6 21,8 20,0

Картофель 20 73 197 410

Овощи открытого грунта 57,2 52,7 48,0 56,0

Показатель Год

2000 2008 2013 2014

Доля машин и оборудования в

стоимости ОПФ, % 15 55 37 36

Доля дебиторской задолженности в

стоимости оборотных средств, % 16 40 41 45

Коэффициент пропорциональности 0,16 1,10 0,87 0,73

Норма прибыли, % 1,3 4,7 7,2 12,2

Коэффициент обновления основ-

ных фондов 0,03 0,26 0,32 0,26

Коэффициент выбытия основных фондов 0,05 0,13 0,05 0,04

Коэффициент износа основных

средств 0,5 0,28 0,21 0,23

Коэффициент оборачиваемости

оборотных средств 1,32 0,81 0,88 1,16

Средняя продолжительность одного оборота, дней 277 451 415 315

жить, что на рост рентабельности сельхозпроизводства Курской области положительно повлияли не только микроэкономические факторы (эффективное использование ресурсов, изменения размера и состава отраслей), но и макроэкономические факторы, что позволило компенсировать негативное влияние неоптимальной структуры оборотных средств предприятий, неблагоприятное изменение коэффициента пропорциональности оборотных и основных фондов, падение энергооснащенности. Преодоление указанных негативных тенденций приведет к повышению экономической эффективности использования отдельных ресурсов и производственного процесса в целом.

Список использованных источников

1 Барбышева Г.И. Управление концентрацией производства в отраслях животноводства Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2010. - №5. - С. 26-28.

2 Государственное регулирование рыночной экономики: Учебник / под ред. В.И. Кушлина. - М.: Изд-во РАГС, 2005. -834 с.

3 Барбышева Г.И. Процессы воспроизводства в животноводстве Курской области и их эффективность // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2015. - №2. - С. 15-17.

Информация об авторе

Барбышева Галина Ивановна, кандидат экономических наук, доцент Юго-Западного государственного университета, galibar@ya.ru

FEATURES CHANGES OF FACTORS OF PRODUCTION AND THEIR USE IN AGRICULTURE REGION

G. Barbysheva

Abstract. We consider the effects of the concentration of production in agriculture Kursk region. We analyze the change in the balance between different types of resources. The dynamics of the efficiency of resource use and agricultural production in general.

Keywords: Kursk region, the concentration of production, resource security, the complexity, productivity, efficiency, profitability.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.