Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ'

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
360
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ / РЫНОК ТРУДА / СЕЗОННОСТЬ / ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Климентова Эльвира Анатольевна, Кузнецов Алексей Дмитриевич, Межонова Анжела Анатольевна

Проблема результативного труда в аграрном секторе экономики России является наиболее актуальной в свете формирования эффективного производства. На рациональное использование трудовых ресурсов прямо влияют их особенности в сельском хозяйстве. Основные особенности использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве связанны с сезонностью труда. Авторами в статье рассмотрены основные направления смягчения сезонности, факторы, влияющие на формирование уровня эффективности использования трудовых ресурсов, и направления, способствующие преодолению негативных факторов на рынке труда.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Климентова Эльвира Анатольевна, Кузнецов Алексей Дмитриевич, Межонова Анжела Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF THE USE OF LABOR RESOURCES IN AGRICULTURAL PRODUCTION

The problem of productive labor in the agricultural sector of the Russian economy is the most urgent in the light of the formation of efficient production. The rational use of labor resources is directly influenced by their peculiarities in agriculture. The main features of the use of labor resources in agricultural production are related to the seasonality of labor. The authors of the article consider the main directions of mitigation of seasonality, factors influencing the formation of the level of efficiency of the use of labor resources, and directions contributing to overcoming negative factors in the labor market.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»

УДК 331.56

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Эльвира Анатольевна Климентова

кандидат экономических наук, доцент klim1-408@yandex.ru Алексей Дмитриевич Кузнецов

студент

Анжела Анатольевна Межонова

студент

Мичуринский государственный аграрный университет

Мичуринск, Россия

Аннотация. Проблема результативного труда в аграрном секторе экономики России является наиболее актуальной в свете формирования эффективного производства. На рациональное использование трудовых ресурсов прямо влияют их особенности в сельском хозяйстве. Основные особенности использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве связанны с сезонностью труда. Авторами в статье рассмотрены основные направления смягчения сезонности, факторы, влияющие на формирование уровня эффективности использования трудовых ресурсов, и направления, способствующие преодолению негативных факторов на рынке труда.

Ключевые слова: сельское хозяйство, трудовые ресурсы, рынок труда, сезонность, производительность труда.

На сегодняшний день проблема результативного труда в аграрном секторе экономики России является наиболее актуальной. Это связано, зачастую, с использованием машин и оборудования с высокой степенью износа и значительным сокращением численности трудоспособного сельского населения. Кроме того, трудовые ресурсы и их рациональное использование прямо влияют на количественные и качественные результаты производства продукции и уровень ее эффективности.

Значимость, сложность и многогранность проблем использования трудовых ресурсов предопределяет необходимость их комплексного изучения, что и определило выбор темы настоящего исследования.

Трудовые ресурсы являются одним из важнейших факторов материального производства, обеспечивающих процесс создания продукции в АПК и получения прибавочного продукта.

Впервые термин «трудовые ресурсы» был использован академиком С.Г. Струмилиным в 20-е годы ХХ века как «живая рабочая сила данной страны или народа» [11].

В соответствие с российским законодательством к трудовым ресурсам относится совокупность людей, обладающих способностью к труду. Это население в трудоспособном возрасте - мужчины в возрасте от 16 до 65 лет, женщины - от 16 до 60 лет. Однако не все трудоспособное население является экономически активным, т. е. занимается трудовой деятельностью или находится в поиске работы. В соответствием с Общероссийским классификатором информации населения - ОК 018-2014 к лицам, не входящим в состав рабочей силы относятся лица, не желающие работать, не ищущие работу, или не готовые к ней приступить (рис. 1).

Рисунок 1 - Состав трудовых ресурсов

Экономически активным населением (рабочей силой) называется совокупность лиц, занимающихся экономической деятельностью и безработных. К занятому населению относятся: лица, работающие по трудовому договору, индивидуальные предприниматели, занятые в подсобных промыслах, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, военнослужащие, учредители коммерческих организаций, члены крестьянских (фермерских) хозяйств.

К категории безработных относятся лица, способные и готовые участвовать в производственно - хозяйственной деятельности, но не имеющие работы на данный момент.

По мнению Прока Н.И., особенностью сельскохозяйственного труда состоит в его большей универсальности, дополнительной требовательности в знаниях, умениях, крепком здоровье, опыте и ряде других важных качеств [9].

Многими исследователями отмечается такая важнейшая особенность, как высокая сезонность, возникающая из-за временной разницы между

продолжительностью производственных циклов и рабочих периодов в отраслях сельского хозяйства. Сглаживание сезонности труда необходимо для улучшения использования трудовых ресурсов (рис. 2).

Пути Во — первых, механизация наиболее трудоемких

смягчения производственных процессов и внедрение сезонности высокопроизводительной техники и оборудования, используемых в напряженные периоды

Во — вторых, сочетание в хозяйстве сельскохозяйственных культур и сортов с разными сроками выращивания, а также отраслей, способствующих выравниванию затрат труда

Во — третьих, развитие подсобных производств и промыслов в сельскохозяйственных предприятиях, эточто позволяет занять в зимний период работников сельского хозяйства

В - четвертых, организация переработки и длительного хранения сельскохозяйственной продукции в местах ее производства, то есть развитие агропромышленной интеграции.

Рисунок 2 - Основные направления смягчения сезонности в АПК

В отдельных отраслях АПК трудовые ресурсы как фактор производства выражается численностью занятых в конкретных организациях этих отраслей, т. е. численностью работников организаций [13, 14].

Кадровый состав сельскохозяйственных организаций делится на две категории: рабочие и служащие, в том числе специалисты и руководители [3,

4].

Эффективность использования кадров в сельском хозяйстве характеризуется показателями производительности труда, главные из которых -выработка и трудоемкость продукции. Повышение производительности труда возможно под действием ряда факторов. Природно - экономические факторы роста производительности труда включают:

• природно - климатические условия;

• качество земель, рациональное размещение и эффективное использование земельных угодий и пр.

К технико - технологическим относятся:

• повышение технической обеспеченности производства;

• технологическое совершенствование производства;

• улучшение использования имеющейся техники и оборудования;

• повышение обеспеченности производства оборотными средствами.

Организационно - экономические факторы характеризуют:

• оптимизация размеров и структуры производства;

• участие в общественном разделении труда;

• совершенствование организации производства и труда.

В состав социально - экономических факторов включают:

• повышение мотивации труда;

• улучшение условий труда и отдыха работников;

• повышение личностной и эмоциональной готовности трудовых коллективов к деятельности.

Личностные факторы глубоко связаны с материальным стимулированием, уровнем доходов из различных источников и как результат платежеспособность населения [6, 7, 8].

Рыночные отношения в агропромышленном комплексе предполагают формирование рынка рабочей силы, который должен обеспечивать эффективное движение и перераспределение рабочей силы по отраслям и регионам страны [12].

Как уже было отмечено, ключевое значение для развития рынка труда на селе имеет складывающаяся демографическая ситуация, а также тенденции развития сельскохозяйственного производства и смежных отраслей [2, 5, 10, 15, 16]. Эти факторы определяют предложение и спрос на труд. Их равновесие и обеспечивает рациональное использование трудовых ресурсов. Современная Россия характеризуется устойчивым снижением числа населенных пунктов в сельской местности, что приводит к ежегодному сокращению численности, как в отдельных регионах, так и по стране в целом.

Специфика сельского хозяйства формирует ряд особенностей аграрного рынка труда, основными из которых является значительная пространственная рассредоточенность, низкая мобильность рабочей силы, высокая зависимость занятости, как правило, от единственного предприятия в населенном пункте, а также удаленность от служб занятости.

По мнению Волковой Н.А., в последнее время на рынок труда в аграрном секторе экономики особенно влияют социально - экономические факторы, такие как, объем производимой продукции, кредитно - финансовая и инвестиционная политика, изменения в сфере доходов населения и т.д. [1].

Следует уделить особое внимание занятости и безработице молодежи. В настоящее время во-многих регионах эта проблема стоит наиболее остро.

Необходимо сосредоточиться на реализации ряда социальных механизмов, которые могут способствовать преодолению негативных факторов в профессиональной среде аграрной молодежи:

• организация целевой подготовки и переподготовки молодых специалистов;

• повышение привлекательности села для проживания и трудовой деятельности;

• повышение престижа работников сельского хозяйства;

• улучшение уровня жизни и жилищных условий на селе;

• содействие в поиске работы и повышению занятости проживающих в сельской местности;

• популяризация профессионального мастерства;

• организация движения молодых специалистов между регионами.

Для улучшения использования трудовых ресурсов, для достижения

высоких результатов в производстве необходим всесторонний учет этих особенностей в построении эффективной системы хозяйствования. Целенаправленные меры по использованию положительных сторон трудовой деятельности на селе и нивелирование пока еще отрицательных, будут

способствовать закреплению молодежи на селе, повышению престижа сельского труда, повышению доходов сельского населения.

Список литературы:

1. Волкова Н.А., Столярова О.А., Костерин Е.М. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий / Под ред. Н.А. Волковой. - М.: КолосС, 2005. - 240 с.

2. Дубовицкий А. А., Климентова Э.А., Печуркин А.С. Проблема безработицы в контексте устойчивого развития сельских территорий // Региональная экономика: теория и практика. 2020. Т. 18. № 12(483). С. 23342353.

3. Дубовицкий А. А., Климентова Э.А. Производительность труда, безработица и устойчивое развитие сельских территорий // Агропродовольственная политика России. 2019. № 5. С. 14-18.

4. Дубровин И. А., Каменский А.С. Экономика труда [Текст]: учебник - М.: Изд.-торг. корпорация «Дашков и К», 2012. - 232 с.

5. Кашепов А.В., Сулакшин С.С., Малчинов А.С. Рынок труда: проблемы и решения. Монография. [Текст]. - М.: Научный эксперт, 2008. - 232 с.

6. Климентова Э. А., Дубовицкий А. А. Перспективы развития кредитной потребительской кооперации // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. 2010. № 4-6(29). С. 229-232.

7. Климентова Э. А., Дубовицкий А. А. Современное состояние и проблемы развития личных подсобных хозяйств населения // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2006. № 2. С. 120124.

8. Лосева А.С., Фецкович И.В. Контроллинг в организациях АПК // Мичуринский государственный аграрный университет. Мичуринск. 2020.

9. Прока Н.И. Экономика труда в организациях АПК. М.: КолосС, 2009. - 440 с.

10. Свиридов Д. О., Дубовицкий А.А., Климентова Э. А. Классификационные параметры размеров агробизнеса: теория и измерение // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2017. № 2(16). С. 76-86.

11. Струмилин С.Г. Проблемы экономики труда [Пересмотр. и доп. изд.]. - Москва: Госполитиздат, 1957. - 735 с.

12. Экономика агропродовольственного рынка / И. А. Минаков, А. Н. Квочкин, Л. А. Сабетова [и др.]. - Москва : НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 232 с. -ISBN 978-5-16-009054-2.

13. Экономика сельского хозяйства / И. А. Минаков, Л. А. Сабетова, Н. И. Куликов [и др.]. - 3-е издание, переработанное и дополненное. - Москва: Колос, 2008. - 328 с.

14. Экономика сельскохозяйственного предприятия: учебник / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.П. Касторнов [и др.]; под ред. И.А. Минакова. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 363 с.

15. Nikitin, A. V. Impact of small business innovation activity on regional economic growth in Russia / A. V. Nikitin, E. A. Klimentova, A. A. Dubovitski // Revista Inclusiones. - 2020. - Vol. 7. - No S4-3. - P. 309-321.

16. Rural unemployment in Russia: reasons and regulation mechanism / V. Babushkin, A. Dubovitski, E. Klimentova [et al.] // Revista Turismo Estudos & Praticas. - 2021. - No S1. - P. 32.

UDC 331.56

FEATURES OF THE USE OF LABOR RESOURCES IN AGRICULTURAL PRODUCTION

Elvira A. Klimentova

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor

kliml -408@yandex.ru Alexey D. Kuznetsov student

Angela A. Mezhonova

student

Michurinsk State Agrarian University Michurinsk, Russia

Abstract. The problem of productive labor in the agricultural sector of the Russian economy is the most urgent in the light of the formation of efficient production. The rational use of labor resources is directly influenced by their peculiarities in agriculture. The main features of the use of labor resources in agricultural production are related to the seasonality of labor. The authors of the article consider the main directions of mitigation of seasonality, factors influencing the formation of the level of efficiency of the use of labor resources, and directions contributing to overcoming negative factors in the labor market.

Keywords: agriculture, labor resources, labor market, seasonality, labor productivity.

Статья поступила в редакцию 20.04.2022; одобрена после рецензирования 30.05.2022; принята к публикации 13.06.2022.

The article was submitted 20.04.2022; approved after reviewing 30.05.2022; accepted for publication 13.06.2022.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.