ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АПК
Е.А. Игнатьев, магистрант В.А. Булашова, магистрант
Новосибирский государственный аграрный университет (Россия, г. Новосибирск)
Аннотация. В работе рассмотрены основные особенности инновационной деятельности в АПК, а также проведён их анализ и сделаны выводы о дальнейшем развитии. Ключевые слова: инновации, АПК, управление, сельское хозяйство, технологии.
Инновационная деятельность тесно связана с успешным развитием, как отдельного сельскохозяйственного предприятия, так и АПК в целом. Достижения науки и техники необходимы для повышения производительности труда, рационального использования трудового и технического потенциала предприятий, а также для эффективного существования всех отраслей сельского хозяйства.
К основным этапам инновационного процесса можно отнести:
- аналитические исследования проблем (поиск решений и формирование идей в виде концепций, выбор приоритетных НИР);
- разработку НИР и предпроектных предложений (ОКР);
- разработку проектов развития (подготовка к освоению научно-технических разработок в производстве);
- реализацию проектов развития (организация производства и система распределения продукции) [1].
Для успешного внедрения инноваций в процесс производства необходимо учитывать все особенности АПК. В качестве инновационных средств АПК используют новые адаптированные к природным условиям сорта семян и растений, новые породы скота с высокой продуктивностью, а также различные методы организации производства, включающие в себя новые, адаптированные под сельское хозяйство, подходы повышения квалификации персонала и подготовки кадров.
Основными особенностями АПК, в частности сельского хозяйства, с точки зрения инновационной деятельности являются:
- разный уровень производства в регионах из-за их большой отдалённости друг от друга, что влияет на период производства отдельных видов продукции;
- зависимость применяемых технологий производства от природных и погодных условий;
- низкий уровень развития инфраструктуры;
- разный социальный уровень работников;
- большой ассортимент сельскохозяйственной продукции, имеющей существенные различия в технологиях производства.
В связи с вышеперечисленными особенностями необходимо разрабатывать инновационные проекты для каждого региона России отдельно, с учётом всех нюансов, но взаимосвязано. Это даст возможность создать круговой цикл производства в стране, что позволит максимально удовлетворить потребности населения в сельскохозяйственной продукции и продукции её переработки.
К числу наиболее характерных особенностей развития инновационных процессов в АПК относятся:
- множественность форм и связей сельскохозяйственных товаропроизводителей с инновационными формированиями;
- обособленность большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей на всех уровнях: от организаций, производящих научно-техническую продукцию, до предприятий, осуществляющих ее реализацию;
- отсутствие четкого и научно обоснованного организационно- экономического механизма передачи достижений науки
72л
сельскохозяйственным товаропроизводителям и, как следствие, существенное отставание отрасли по освоению инноваций в агропромышленном производстве [2].
Немалое значение в инновационной деятельности играют условия и факторы, влияющие на инновационное развитие АПК, которые необходимо учитывать. Их можно разделить на негативные (сдерживающие инновационное развитие) и позитивные (способствующие ускорению инновационных процессов).
К негативным факторам инновационного развития АПК можно отнести:
- снижение научного потенциала аграрной науки;
- сложный состав аграрного производства;
- большой риск внедрения инноваций в АПК;
- усиление монополизации в сельском хозяйстве;
- дефицит квалифицированных кадров в сельском хозяйстве и неподготовленность кадрового состава агропромышленного сектора в области инновационного менеджмента [3].
Последний фактор тесно связан с падением привлекательности сельской местности. Неустроенность сельских территорий, отсутствие обустроенного жилья, инженерных сетей, объектов социального назначения отпугивает молодых специалистов, что влияет на невозможность обновления трудового потенциала предприятий.
Развитие инфраструктуры в сельской местности позволит привлечь молодых специалистов способных быстро адаптироваться к новой технике и к новым технологиям.
Рост привлекательности сельской местности приведёт к росту АПК в целом, следовательно, возрастёт научный потенциал аграрной науки. Усиление монополизации можно будет избежать только при помощи государственного регулирования данной отрасли. Создание программ инновационного развития АПК и программ поддержки
сельского хозяйства, адаптированных под каждый регион страны, позволит увеличить число предприятий АПК.
В качестве позитивных факторов инновационного развития АПК можно рассмотреть:
- возможность внедрения разнообразных форм хозяйствования;
- наличие научно-образовательного потенциала АПК;
- высокоёмкий продовольственный рынок;
- планомерное внедрение новых технологий в области производства экологически безопасных продуктов [3].
Высокоёмкий продовольственный рынок - этот фактор тесно связан с введением ответных санкций Россией в отношении импортной сельскохозяйственной продукции некоторых западных стран. Введение ограничений привело к освобождению отечественной сельскохозяйственной продукции на продовольственном рынке России. В связи с этим, отечественным сельхозтоваропроизводителям необходимо наращивание объемов производства в короткие сроки с использованием инновационных проектов, для более эффективного обоснования на рынке.
Таким образом, основными особенностями инновационной деятельности в АПК являются: необходимость разработки инновационных проектов с учётом специфических особенностей сельской местности; необходимость кардинального устранения факторов оказывающих негативное влияние на инновационное развитие АПК. В качестве возможных мероприятий можно рассмотреть разделение государственных программ инновационного развития на группы программ адаптированных под каждый регион. Также необходимым является развитие инфраструктуры в сельской местности для повышения её инвестиционной привлекательности, выращивание высококвалифицированных кадров способных эффективно реагировать на внедрение новой техники и технологий.
Библиографический список
1. Ушаев И.Г. Инновационная деятельность в аграрном секторе экономики России / Под ред. И.Г. Ушачева, И.Т. Трубилина, Е.С. Оглоблина, И.С. Санду. - М.: КолосС, 2007. - 636 с.
2. Ушаев И.Г. Инновационная деятельность в агропромышленном комплексе России / Коллективная монография. Под ред. И.Г. Ушачева, Е.С. Оглоблина, И.С. Санду, А.И. Трубилина. - М.: «Экономика и информатика», 2006. - 374 с.
3. Кучиева М.В., Тускаев Т.Р. Проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса России // Креативная экономика. - 2010. - №11(47). - С. 103-107.
FEATURES OF INNOVATIVE ACTIVITY IN AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX
E.A. Ignatyev, undergraduate V.A. Bulashova, undergraduate Novosibirsk state agricultural university (Russia, Novosibirsk)
Abstract. In work the main features of innovative activity in agrarian and industrial complex, and also is carried the analysis out them and conclusions are drawn on further development.
Keywords: innovations, agrarian and industrial complex, management, agriculture, technologies.