7. Мозгов, И.Е. Фармакологические стимуляторы в животноводстве / И.Е.Мозгов. - М.: Колос, 1964. - 80с.
8. Горяев, М.Й. Химический состав полыней: Сб. статей / М.Й.Горяев, В.С.Базалицкая, П.П. Поляков. - Алма-Ата, 1952. - 378 с.
Безверхое Анатолий Петрович, старший научный сотрудник Узбекский научно-исследовательский институт животноводства Тел. +99890 395 73 41 E-mail: [email protected]
Байиров Мансур Турсунбаевич, кандидат техических наук, старший научный сотрудник, руководитель лаборатории
Узбекский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Тел. +99894-6296395 E-mail: [email protected]
Исаков Данил Хашимжанович, руководитель ООО "MOUNTAIN HERBS"
Тел. +7707 758 3379
E-mail: [email protected]
Айталиев Амельгельды Сванбаевич, руководитель ООО «Ташкент-Агросаноат» Тел. +99871-327 35 35
The method of reception and the phytomixed fodder characteristic, technology of its preservation, and the mechanized ways скармливания is given to milk cows, and also economic benefit of its correct use.
Keywords: processings grasses, phytomixed fodder reception, phytoforage preservation, efficiency of a cow, feeding, кормосмес, economic benefit.
УДК 631:636
ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕПЛОВИЗИОННОЙ ДИАГНОСТИКИ СМЕСИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ВИБРАЦИОННОГО ТИПА
В.А.Пушко И.Г.Бойко
В статье рассматриваются конструкция, метод для выявления технических нарушений рабочего органа вибрационного смесителя, с определением основных температурных закономерностей в процессе вибрационного формирования однородности дисперсного материала.
Ключевые слова: вибрационный смеситель, тепловизионный метод, дисперсный материал.
Повышение интенсивности многих технологических процессов в различных средах с помощью вибрационного фона является наиболее перспективным направлением, так за основу проектирования конструкции смесителей вибрационного типа берутся всевозможные способы организации процесса вибрационного смешивания дисперсных материалов, которые в первую очередь, зависят от схем подведения вибрационных воздействий к рабочему органу.
Это в значительной степени увеличивает эффективность применения смесительного оборудования вибрационного типа, причем необходимо учитывать и теоретические аспекты, касающиеся данного процесса, так как существующие теоретические подходы не всегда позволяют достаточно точно приблизить картину вибрационного формирования однородности смеси к действительности.
Высокая сложность процесса вибрационного смешивания дисперсных материалов приводит в большинстве случаев к невозможности его описания с помощью математического аппарата, из-за усложненного механизма смесеобразования, который главным образом складывается и зависит от конкретных особенностей рабочих органов смесителей и протекает по-разному в каждой из проектируемых конструкций. Очевидно, что расчет и управление такими высокоинтенсивными процессами, как вибрационные, требуют от исследователей более глубокой теоретической проработки в плане создания физических и математических моделей, имеющих наибольшее значение для разработчиков современного смесительного оборудования и для исследователей [1].
Как известно, для замера вибраций и виброакустических параметров при проектировании машин применяются специальные методы и аппаратура, прежде всего чувствительные датчики типа пьезоэлементов, микросопротивлений, тензорезисторов, оптоэлектронных и сенсорных преобразователей, усилителей, многоканальных регистраторов, анализаторов и т.д.[2, 3].
При этом кроме аналитических методик для определения теплофизиче-ских характеристик (ТФХ) дисперсных материалов необходимо использовать и экспериментальные исследования в лабораторных, и производственных условиях. Так, техника измерений должна быть простой, а разрабатываемые методы комплексными, с возможностью определения всех ТФХ в одном эксперименте и на одном образце [4, 5].
Современные методы и устройства, которые в наиболее короткие сроки позволяют получить основные температурные закономерности при вибрационных воздействиях, в настоящее время не всегда используются, как на стадиях проектирования, так и в производственной реализации - комбикормовой, пищевой и ряда других смежных отраслей промышленности [6, 7].
Поэтому в Оренбургском государственном аграрном университете была разработана конструкция смесителя периодического действия вибрационного типа с учетом применения метода тепловизионного диагностирования - рисунок 1.
Лоигпа! оГ УШТ^Н №3(7)-2012
147
А
II
V
III
32
ВКУ
м-►
Рис.1. Вибрационный смеситель периодического действия - патент 2256492 С 2 кл. В 01 Г 11/00, 2005: 1 - емкость, 2 - горловины выгрузки, 3 - съемная крышка, 4 - горловины загрузки, 5 - опорная рама, 6 - поддерживающие ролики, 7 - центральная полая стойка, 8 - скользящая вставка, 9 - съемные делители, 10 - площадка крепления (не показана), 11- горизонтальные гидроцилиндры (не показаны), 12 - разъемные захваты (не показаны), 13-гофрированные кожухи (не показаны), 14, 21- штоки горизонтальных (не показаны) и вертикальных гидроцилиндров, 15 - вилки горизонтальных гидроцилиндров (не показаны), 16 - проушины вертикальных гидроцилиндров, 17 - вертикальные гидроцилиндры, 18 - шарнирные соединения, 19 - разъемные захваты, 20 - гофрированные кожухи, 22 - вибровозбудители, 23 -подпружиненные сферические соединения, 24 - перфорированные лопатки, 25 - вертикальный вал, 26 - фланец, 27 - редуктор, 28 - электродвигатель, 29 - неподвижная станина, 30 - насос, гидрораспределители (не показаны), система трубопроводов и гибких рукавов (не показана), соединительная гидроарматура (не показана), 31 - бак с рабочей жидкостью, манометр, фильтр, предохранительный клапан (не показаны), 32 - тепловизор, ПЭВМ не показан.
I
В процессе вибрационного смешивания дисперсного материала видеоконтрольное устройство (ВКУ) тепловизора последовательно фиксирует температуру в эталонных точках исследуемых поверхностей вибровозбудителей (электромагнитных) перфорированных лопаток, с учетом траекторий перемещения и наложения вибрационных воздействий по рабочим зонам емкости смесителя: I - зона начального внедрения, II - зона нестационарного режима и III - зона температурной стабильности.
Следует отметить, что при перемещении ВКУ тепловизора относительно смесителя необходимо изменять угол визирования (от 450 и т.д.), а также расстояние от емкости смесителя до объектива ВКУ для того чтобы исключить погрешность измерений. Так как возможно превышение заданной температуры рабочей поверхности вибровозбудителя (электромагнитного) перфорированной
лопатки в диапазоне, не установившихся режимах, распределенного вибрационного фона. При этом точность постановки метода тепловизионного диагностирования заключается в том, что синхронно со съемкой измеряют температуру, термопарами, в нескольких эталонных точках исследуемых поверхностей вибровозбудителей (электромагнитных) перфорированных лопаток и формируют зависимости (термограммы), которые связывают нагрев данных вибровозбудителей с температурой дисперсного материал (ТФХ), причем температуру в других (не эталонных) точках исследуемых поверхностей определяют по полученным зависимостям.
Таким образом, без останова вибрационного смесителя, возможно выявление технических нарушений, возникающих в результате динамического воздействия на дисперсную среду, и оказывающих негативное влияние на рабочие поверхности подвижных элементов - вибровозбудителей (электромагнитных) перфорированных лопаток соответственно их надежность и энергобезопасность.
Литература:
1. Федоренко, И.Я. Динамика виброожиженного слоя сельскохозяйственного материала / И.Я.Федоренко, Д.Н.Пирожков // Вестник РАСХН. - 2006. - № 6. - С.13-15.
2. Фролов, К.В. Методы совершенствования машин и современные проблемы машиноведения / К.В.Фролов. - М.: Машиностроение, 1984. - 354с.
3. Власов, А.Б. Повышение достоверности технического диагностирования энергетического оборудования в системах энергообеспечения АПК методом тепловизионной диагностики: Дис. д-ра техн. наук / А.Б. Власов. - СПб., 2005. - 336 с.
4. Остроумов, Л.А. Метод двух температурно-временных интервалов для определения теп-лофизических характеристик твердообразных, жидких и сыпучих пищевых продуктов и материалов / Л.А.Остроумов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 1. - С.69-71.
5. Теплофизические измерения и приборы / Е.С.Платунов и др. - Л.: Машиностроение,1986.
6. Пушко, В.А. Метод дистанционного диагностирования процесса смешивания дисперсных материалов в конструкции смесителей периодического действия / В.А. Пушко, И.Г. Бойко // Сб. науч. тр. / ГНУ ВНИИМЖ. - 2011. - Т. 22, ч.3. - С. 57-63.
7. Пат. 2318585 РФ. Вибрационный смеситель периодического действия с дозатором объемного типа / С.А.Соловьев, В.А.Пушко. - Заявлено 15.03.06; Опубл. 10.03.2008.
Пушко Владислав Анатольевич, кандидат технических наук, главный специалист управления по работе с территориями
Бойко Ирина Геннадьевна, аспирант, преподаватель кафедры физики ФГБОУ Оренбургский государственный аграрный университет Тел. 89033902808 E-mail: [email protected]
The design and method for revealing technical breaks of a work piece of a vibration type mixer are considered on the article alongside with determining basic temperature regularities during vibrating formation of disperse material s uniformity. Keywords: vibration type mixer, thermal-vision method, disperse material s.
Journal of VNIIMZH №3(7)-2012
149