Артёмова Екатерина Игоревна, магистрант, kat. art1 @mail. ru, Россия, Тула, Тульский государственный университет,
Пантюхина Елена Викторовна, канд. техн. наук, доцент, elen-davidova@mail. ru, Россия, Тула, Тульский государственный университет,
Осипова Ксения Сергеевна, магистрант, ksjunja-pershina@rambler.ru, Россия, Тула, Тульский государственный университет
ISSUES IMPROVE PERFORMANCE SPINNING TOP FOR SECONDARY GRINDING OF RA W MEA T
E.I. Artyomova, E. V. Pantyukhina, K.S. Osipovа
The issues of increasing productivity and ensuring the strength of the tops for the average grinding of meat raw materials in the production of sausages are considered.
Key words: top, grinding of meat raw materials, average grinding, productivity.
Artyomova Ekaterina Igorevna, masters, kat. art1 @,mail. ru, Russia, Tula, Tula state university,
Pantyukhina Elena Viktorovш, candidate of technical science, docent, elen-davidova@,mail. ru, Russia, Tula, Tula state university,
Osipova Ksenia Sergeevna, masters, ksjunja-pershina@rambler.ru, Russia, Tula, Tula state university
УДК 621.798; 664
ОСОБЕННОСТИ И ОСНОВНЫЕ ВИДЫ УПАКОВКИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
К.С. Осипова, И.Б. Давыдов, Е.В. Пантюхина
Рассматриваются классификация замороженных полуфабрикатов, особенности, основные виды и показатели качества их упаковки, основные типы и свойства упаковочных материалов пищевой промышленности.
Ключевые слова: замороженные полуфабрикаты, упаковка групповых пищевых продуктов, упаковочные материалы замороженных полуфабрикатов.
В настоящее время широким спросом у потребителя пользуются замороженные полуфабрикаты, отличающиеся простотой и быстротой приготовления, а также сравнительно невысокой стоимостью [1].
Все полуфабрикаты делят на группы в зависимости от исходного сырья, способа обработки и предназначения.
617
Одна из самых больших групп - полуфабрикаты мясные. К ним относят натуральные полуфабрикаты (бефстроганов, натуральные котлеты, азу, бифштекс, гуляш, др.), панированные полуфабрикаты (отбитое мясо, отбивные шницель и котлеты) и рубленые полуфабрикаты (рубленый шницель, тефтели, зразы, др.).
К рыбным полуфабрикатам относят порционную рыбу, филе, рыбные котлеты.
К пищевым полуфабрикатам относят пельмени, блины, вареники, тесто, фрикадельки, биточки, котлеты.
Замороженные полуфабрикаты бывают различных форм. В соответствии с классификацией, приведенной в работе [2], полуфабрикаты по форме можно объединить в следующие группы:
- стержневые (I > й) круглых и некруглых форм (фасоль стручковая, колбаски, блины, картофель фри, крабовые палочки);
- равноразмерные и близкие к ним (I» й) круглых и некруглых форм (пельмени, хинкали, манты, наггетсы);
- плоские (I < й) круглых и некруглых форм (оладьи, бифштекс, пицца, шницель, тесто и чебуреки).
В табл. 1 представлены примеры замороженных полуфабрикатов различных форм и размеров.
На сегодняшний день практически все пищевые продукты выпускают в упаковке. Она выполняет целый ряд существенных функций, основными из которых являются защита пищевого продукта от влияния климатических факторов и повреждений при транспортировке и хранении, а также сохранение качества готового продукта.
К пищевой упаковке предъявляются особые требования, которые определяются отраслевым техническим регламентом (ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»), согласно которому безопасность упаковки должна обеспечиваться санитарно-гигиеническими показателями, удобное извлечение продукта и быть эстетичной [3].
Упаковку для замороженных полуфабрикатов можно разделить по уровням, которая в зависимости от этапов упаковки делится на первичную (индивидуальную) и вторичную (табл. 2).
Первичная упаковка необходима для сохранения товара при его реализации и не подлежит самостоятельному транспортированию (фасоль стручковая, пельмени, хинкали, оладья, картофель фри, манты, шницель и тесто).
Вторичная упаковка создает дополнительную информативность и выполняет защитную функцию товара и его первичной упаковки. Как правило, во вторичную упаковку упаковываться пищевые продукты, как с индивидуальной упаковкой, так и без неё (колбаски, пицца, бифштекс, блины, крабовые палочки, наггетсы и чебуреки) [4].
618
Таблица 1
Классификация и примеры замороженных полуфабрикатов
ьч к
3 о ^
сз (_ 5
ср р.
£ »с ь
Соотношение габаритных размеров
П| и
V к
он нв
К о и
Стержневые:
(I > а)
Равноразмерные и близкие к ним:
(I» а)
Плоские:
(I < а)
е ы
лг р
е ы л г
рк е
к
Большинство замороженных полуфабрикатов упаковывают в групповую упаковку одного ассортимента, которая представляет собой скрепление с помощью упаковочных или обвязывающих материалов одинаковых упаковочных единиц или не упакованной штучной продукции.
Для упаковывания замороженных полуфабрикатов круглых и некруглых форм чаще всего используются три основных вида упаковочных материалов: картон, пластик и комбинированные материалы.
В табл. 3 представлены основные виды упаковочных материалов, используемых для упаковки замороженных полуфабрикатов.
Картон отличается легкостью, компактностью, хорошо разлагается в естественных условиях и представляет собой жесткий, многослойный материал, который, в отличие от бумажной упаковки, защищает продук-
619
цию от механических воздействий. Минусами подобной тары являются низкая влагостойкость и легкость к порыву. Из картона делают несколько вариантов коробок для упаковки замороженных полуфабрикатов: с торцевой загрузкой (с боковой склейкой) и навесной (3-сторонняя крышка). Коробки имеют четыре квадратных или прямоугольных бортика и пятый (узкий) бортик для образования тубы после фиксации.
Таблица 2
Классификация и примеры упаковки замороженных полуфабрикатов _по уровню_
Таблица 3
Типы и примеры упаковочных материалов для замороженных полуфабрикатов
Тип
Вид
Схема упаковки
Пример упаковки
к
о
н
ра
Коробка с загрузкой с торца (с боковой склейкой)
Коробка навесная (3-сторонняя крышка)
к и т с а л П
Лотки под запайку
е ы н н а в о
ри н и б м о К
и а е
ета
Флоу-пак
Пластиковая упаковка гораздо легче, прочнее и компактнее упаковки из картона и наиболее оптимальна для продуктов, которые легко впитывают запахи. Недостатками пластиковой упаковки являются ее утилизация и переработка, которые встречают много проблем.
Упаковка из комбинированных материалов обеспечивает продуктам гораздо более высокую степень защиты от внешних факторов, позволяет длительное время сохранять их свежесть и аромат и отличается надежностью и легкостью. Всё более широкое применение в пищевой промышленности находит комбинированная упаковка, которая образована совместным использованием полимеров, бумаги или других материалов.
Упаковка флоу-пак (Flow-pack) представляет собой пакет с двумя поперечными и одним продольным швом и используется для упаковывания замороженных полуфабрикатов и других пищевых изделий различных
621
форм и размеров. Упаковка имеет композитную многослойную структуру с применением плотного картона, бумаги и тонкой фольги, на которую легко наносится флексографическая печать, придающая товару особую выразительность и оригинальный дизайн. Она характеризуется низкой стоимостью, привлекательным внешним видом, стойкостью к проникновению газов и паров, удобством в использовании, герметичностью и сопротивляемостью повреждениям. Упаковка флоу-пак широко применяется для замороженных полуфабрикатов, не требующих точного положения в упаковке и находящихся россыпью.
Анализ различных видов упаковочных материалов и свойств замороженных полуфабрикатов позволил сделать вывод о том, что для их упаковки наиболее предпочтительным материалом является пластик или комбинированные материалы на его основе [5]. Тем не менее, выбор вида упаковки для конкретного замороженного полуфабриката обуславливается совокупностью целого ряда таких критериев, как биохимический состав и условия хранения продукта, свойства упаковочного материала (барьерные, санитарно-гигиенические, физико-механические, технологические, устойчивость к старению и др.) и кинетика изменения качества продукта и упаковки.
Список литературы
1. Першина К.С. Особенности процесса приготовления теста при производстве пельменей // Молодёжный вестник Политехнического института: сб. статей. Тула 2018. С. 279-281.
2. Давыдова Е.В., Прейс В.В. Механические бункерные загрузочные устройства в пищевой промышленности / под науч. ред. В.В. Прейса. Тула: Изд-во ТулГУ, 2012. 168 с.
3. Давыдов И.Б. Особенности упаковки различных видов штучных пищевых продуктов // Известия Тульского государственного университета. Технические науки. 2018. Вып. 9. С. 438-446.
4. Ефремов Н.Ф. Тара и её производство: учебное пособие. М.: МГУП, 2001. 312 с.
5. Стрингер М., Деннис К. (ред.) Охлажденные и замороженные продукты: пер. с англ. / под науч. ред. Н.А. Уваровой. СПб.: Профессия, 2004. 469 с.
Осипова Ксения Сергеевна, магистрант, ksjimja-pershina aramhler.ni, Россия, Тула, Тульский государственный университет,
Давыдов Иван Борисович, магистрант, svoryi@gmail.com, Россия, Тула, Тульский государственный университет,
Пантюхина Елена Викторовна, канд. техн. наук, доцент, elen-davidova@mail. ru, Россия, Тула, Тульский государственный университет
FEATURES AND BASIC TYPES OF PACKAGING VARIOUS TYPES OF FROZEN PRODUCTS
K.S. Osipova, I.B. Davidov, E.V. Pantyukhina
The article deals with the classification of frozen semi-finished products, features, main types and quality indicators of their packaging, the main types and properties of packaging materials of the food industry.
Key words: frozen semi-finished products, packaging of group food products, packaging materials offrozen semi-finished products.
Osipova Ksenia Sergeevna, masters, ksjunja-pershina@rambler.ru, Russia, Tula, Tula state university,
Davidov Ivan Borisovich, masters, svoryi@gmail. com, Russia, Tula, Tula state university,
Pantyukhina Elena Viktorovnа, candidate of technical science, docent, elen-davidova@,mail. ru, Russia, Tula, Tula state university