Научная статья на тему 'Особенности хозяйственных и биологических признаков нового сорта ярового ячменя Перл'

Особенности хозяйственных и биологических признаков нового сорта ярового ячменя Перл Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
213
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
сорт / ячмень / урожайность / селекция / пластичность / вегетационный период. / variety / barley / yield / selection / plasticity / vegetation period.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — М К. Драчева, А А. Андреев

Дано описание нового сорта ярового ячменя Перл. В конкурсном сортоиспытании новый сорт ярового ячменя Перл превысил по урожайности стандарт сорт Атаман на 2,5 ц/га, масса 1000 зерен 45,0-50,1 г, натура 593,0-641,0 г/л, содержание белка в зерне колебалось за годы исследований от 10,33 до 13,08%. Новый сорт характеризуется высокой урожайностью, пластичностью, стабильностью в условиях северо-восточной части Центрально-черноземного региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — М К. Драчева, А А. Андреев

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF ECONOMIC AND BIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF THE NEW VARIETIES OF SPRING BARLEY PEARL

A description of the new variety of spring barley Pearl is given. In the competitive variety testing, a new variety of spring barley Pearl exceeded the Ataman variety by 2,5 c/ha, weight of 1000 grains was 45,0-50,1 g, grain unit was 593,0-641,0 g/l, the protein content in the grain varied over the years of research from 10,33 to 13,08%. The new variety is characterized by high yield, plasticity, stability in the conditions of the north-eastern part of the Central Black Earth region.

Текст научной работы на тему «Особенности хозяйственных и биологических признаков нового сорта ярового ячменя Перл»

EFFECTIVENESS OF IMIDACLOPRYD FOR PROTECTION OF SPRING BARLEY AGAINST PESTS N.V. Kuzmenko

PLANT PRODUCTION INSTITUTE ND. A. V.YA. YURIEV NATIONAL ACADEMY OF AGRARIAN SCIENCES OF UKRAINE

Abstract: Presowing seed treatment with imidaklopryd (active agent from 0,25 kg/t of seeds to 0,35 kg/t or with active agents imidaklopryd (0,27 kg/t) + klotianidyn (0,27 kg/t) contributed to dicrease of leaf damage (at stage of 2-3 leaves) by Phyllotreta vittula Redt. beetles from 48,0% to 50,6-54,0%, respectively.

Presowing seed treatment with imidaklopryd (active agent was 0,25 kg/t of seeds, and 0,35 kg/t provided the high technical effectiveness against Chaetocnema aridula Gyll., and Chaetocnema hortensis Geoffr., 70,8%, and 94,6%, respectively, at tillering stage. Presowing seed treatment with imidaklopryd (0,27 kg/t) + klotianidyn (0,27 kg/t) provided high effect alsow, 77,0%. Chemical treatment against Oscinella spp. was not effective.

The technical effectiveness against Brychycolus noxius Mordv at milky ripeness stage with a chemical pretreatment of imidaklopryd (active agent 0,35 kg/t seeds or with active agents imidaklopryd (0,27 kg/t) + klotianidyn (0,27 kg/t) was 56,9%, and 62,1%, respectively.

Under meteorological conditions and phytosanitary state, averaged over 2012, 2014 and 2015, grain yield was 5,19 t/ha in the control. The saved grain yield with a chemical pretreatment of imidaklopryd (active agent 0,25 kg/t seeds, (insecticide Tabu) with tank mixture of fungicide Vial Trust, 0,5 l/t, and 0,35 kg/t seeds (insecticide Gaucho) with tank mixture of fungicide Lamardor Pro, 0,6 l/t, or with active agents imidaklopryd (0,27 kg/t) + klotianidyn (0,27 kg/t), (insecticide-fungicide Unta Quadro) was from 0,03 t/ha to 0,39 t/ha. The 1,000-kernel weight increased from 1,15 g (imidaklopryd, 0,25 kg/t seeds), and 1,35 g (imidaklopryd, 0,35 kg/t seeds), respectively, whereas the control was 50 g.

Keywords: spring barley, pests, imidaclopryd, clotianidyn, technical effectiveness, grain

yield.

DOI: 10.24411/2309-348Х-2018-10021 УДК 633.16:631.523

ОСОБЕННОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ НОВОГО СОРТА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ПЕРЛ

М.К. ДРАЧЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук А.А. АНДРЕЕВ, старший научный сотрудник

ФГБНУ «ФНЦ ИМ. И В. МИЧУРИНА»

Дано описание нового сорта ярового ячменя Перл. В конкурсном сортоиспытании новый сорт ярового ячменя Перл превысил по урожайности стандарт сорт Атаман на 2,5 ц/га, масса 1000 зерен 45,0-50,1 г, натура 593,0-641,0 г/л, содержание белка в зерне колебалось за годы исследований от 10,33 до 13,08%. Новый сорт характеризуется высокой урожайностью, пластичностью, стабильностью в условиях северо-восточной части Центрально-черноземного региона.

Ключевые слова: сорт, ячмень, урожайность, селекция, пластичность, вегетационный период.

В решении самых сложных задач современного растениеводства, связанных, в первую очередь, с устойчивым ростом его продуктивности, ресурсоэнергоэкономичности и природоохранности, центральное место занимает создание и использование новых сортов растений [1].

В связи с этим целью исследований является создание новых высокоурожайных сортов ярового ячменя с комплексом хозяйственно-ценных признаков, устойчивых к действию абиотических и биотических стрессоров.

В результате нашей работы создан и передан в Госкомиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений для государственного испытания новый сорт ярового ячменя Перл. Сорт получен методом внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором. При создании нового сорта Перл в качестве материнской формы взят сорт ярового ячменя Хаджибей (Россия); в качестве отцовской формы - сорт Са 36107 (Дания).

Сорт урожайный. За годы конкурсного испытания (2013-2017 гг.) средняя урожайность его составила 37,2 ц/га, что на 2,5 ц/га выше, чем у стандарта сорта Атаман. Максимальная урожайность 63,5 ц/га получена в 2015 году (табл. 1).

Таблица 1

Характеристика нового сорта ярового ячменя I ерл, среднее за 201 13-2017 годы

№ п/п Признаки Атаман (стандарт) Перл

1 Урожайность, ц/га (средняя) 2013г; НСР05-2,2ц/га 2014г; НСР05-2,1ц/га 2015г; НСР05-2,3ц/га 2016г; НСР05-1,3ц/га 2017г; НСР05-1,7ц/га 34,7 17.1 26.7 59.2 28.8 41,9 37.2 20,9 27,1 63,5 30.3 44.4

2 Вегетационный период, дн. 72 73

3 Высота растения, см 70,0 75,8

4 Продуктивная кустистость 1,12 1,13

5 Длина колоса, см 5,9 6,2

6 Число зерен в колосе, шт 17,7 18,3

7 Продуктивность колоса, г 0,800 0,860

8 Устойчивость к засухе, балл 5,0 5,0

9 Устойчивость к полеганию, балл 4,0 4,0

10 Масса 1000 зерен, г 45,7 47,0

11 Пленчатость, % 7,3 7,2

12 Содержание белка, % 12,56 11,71

13 Выход зерна, % 91,2 93,7

14 Натура зерна, г/л 629,7 632,3

Новый сорт относится к разновидности - нутанс. Колос желтый, двурядный, цилиндрической формы с сильным восковым налетом. Колос средней длины 5,4-7,1 см, рыхлый (средняя плотность 12,5 члеников на 4 см длины колосового стержня). Колосковая чешуя узкая, ланцетная. Окраска стеблевых узлов у ячменя с антоцианом, язычок обыкновенный. Ости длиннее колоса, желтые с сильной антоциановой окраской кончиков.

Зерно нового сорта Перл светло - желтое, овальной формы, крупное с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой. Масса 1000 зерен за годы испытания составила 47,0г на 1,3г выше стандарта. Щетинка у основания зерна длинная волосистая. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи средняя - сильная. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая. Переход цветковой чешуи в ость постепенный.

По качественным показателям зерна новый сорт можно отнести к сортам пивоваренного направления использования. Зерно имеет следующие показатели качества: содержание сырого протеина в зерне составляет 11,71% и уступает стандарту на 0,85%, пленчатость составила 7,2% и была на 0,1% ниже стандарта, крупность по годам колебалась от 89,0 до 95,5%; натура зерна от 593,0 до 641,0 г/л по отношению к стандарту.

Растения среднерослые 66,9-83,5 см. Стебель средней толщины 5-6мм, выполненность соломины отсутствует. Сорт средне устойчив к полеганию.

Форма куста в период кущения промежуточная. Опушение листа в период кущения отсутствует, восковой налет в средней степени. Листья средней длины и ширины, светло зеленые. Флаговый лист имеет сильную антоциановую окраску ушек, восковой налет на влагалище листа сильный.

Сорт среднеспелый, длина вегетационного периода 73 дня, созревает одновременно с районированными сортами.

Болезнями и вредителями сорт поражается на уровне стандарта Атаман. Степень пораженности пыльной головней в естественных условиях от очень слабой до слабой, твердой головней за годы испытания не поражался; гельминтоспориозными пятнистостями -от слабой степени до средней.

Оценку нового сорта ярового ячменя Перл провели по урожайности, экологической пластичности (Ы), стабильности и гомеостатичности (Ноm) [2, 3] (табл. 2). Различные погодные условия позволили получить наиболее полную оценку по реакции сортов и линий на изменение внешних факторов среды.

В результате полученных данных новый сорт ячменя Перл относится к группе сортов, которые отзывчивы на улучшение условий выращивания и характеризуются стабильной урожайностью. У нового сорта коэффициент экологической пластичности (Ы=1,1) превосходит единицу, а показатель стабильности ^=2,69) стремится к нулю. Это значительно отличает новый сорт, от сортов относящихся к группе высокоурожайных, но с низкой стабильностью (Квенч и Грейс), а также сортов экстенсивного типа, которые слабо отзываются на изменение факторов среды, и при интенсивном земледелии не гарантируют высоких урожаев.

Таблица 2

Характеристика сортов ярового ячменя по параметрам урожайности, пластичности (Ы), стабильности гомеостатичности (Ноm) и коэффициента вариации (У%), __среднее за 2014-2016 годы ___

№ п/п Сорта, линии Размах варьирования урожайности, ц/га bi S Нот V%

min max x

1 Атаман 26,7 60,0 38,5 1,02 1,04 44,3 2,7

2 Квенч 28,1 63,4 41,5 1,03 14,60 3,6 35,2

3 Грейс 26,9 64,3 42,1 1,05 27,44 1,9 65,2

4 Чакинский кормовой 29,7 56,5 39,4 0,81 4,56 13,1 11,6

5 Перл 27,1 63,5 40,3 1,10 2,69 17,4 6,7

6 Линия52802 28,8 60,1 39,9 0,96 0,54 97,3 1,4

7 Линия50672 27,2 60,6 39,8 0,98 6,86 7,4 17,2

8 Линия48047 27,2 56,2 39,0 0,82 20,49 2,8 52,8

Была проведена оценка сортов на способность их сводить к минимуму последствия неблагоприятных воздействий внешней среды. По методике Хангильдина В.В. и др.[2] проведен расчет гомеостатичности. Согласно расчетам сорт показал высокие показатели гомеостатичности (Ноm=17,4) и низкий коэффициент вариации (V=6,7). Это характеризует сорт, как устойчивый к неблагоприятным условиям воздействия среды, что подтверждает высокую согласованность процессов синтеза и накопления ассимилянтов.

Таким образом, новый сорт ячменя Перл характеризуется высокой урожайностью, пластичностью, стабильностью в условиях северо-восточной части ЦЧР. С 2016 года сорт проходит государственное испытание по пятому региону.

Литература

1. Жученко А.А. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства (концепция). Пущино. - 1994. - 147 с.

2. Хангильдин В.В., Шаяхметов И.Ф., Мырдамшин А.Г. // Генетический анализ количественных признаков растений. Уфа, - 1979. - С. 5-39.

3. Зыкин В.А., Мешков В.В., Сапега В.А. Параметры экологической пластичности сельскохозяйственных растений, их расчет и анализ. Методические рекомендации. Новосебирск, - 1984.

FEATURES OF ECONOMIC AND BIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF THE NEW

VARIETIES OF SPRING BARLEY PEARL M.K. Dracheva, A.A. Andreev

FGBNU «FNC NAMED AFTER IV. MICHURIN» Abstract: A description of the new variety of spring barley Pearl is given. In the competitive variety testing, a new variety of spring barley Pearl exceeded the Ataman variety by 2,5 c/ha, weight of 1000 grains was 45,0-50,1 g, grain unit was 593,0-641,0 g/l, the protein content in the grain varied over the years of research from 10,33 to 13,08%. The new variety is characterized by high yield, plasticity, stability in the conditions of the north-eastern part of the Central Black Earth region.

Keywords: variety, barley, yield, selection, plasticity, vegetation period.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.