EFFECTIVENESS OF IMIDACLOPRYD FOR PROTECTION OF SPRING BARLEY AGAINST PESTS N.V. Kuzmenko
PLANT PRODUCTION INSTITUTE ND. A. V.YA. YURIEV NATIONAL ACADEMY OF AGRARIAN SCIENCES OF UKRAINE
Abstract: Presowing seed treatment with imidaklopryd (active agent from 0,25 kg/t of seeds to 0,35 kg/t or with active agents imidaklopryd (0,27 kg/t) + klotianidyn (0,27 kg/t) contributed to dicrease of leaf damage (at stage of 2-3 leaves) by Phyllotreta vittula Redt. beetles from 48,0% to 50,6-54,0%, respectively.
Presowing seed treatment with imidaklopryd (active agent was 0,25 kg/t of seeds, and 0,35 kg/t provided the high technical effectiveness against Chaetocnema aridula Gyll., and Chaetocnema hortensis Geoffr., 70,8%, and 94,6%, respectively, at tillering stage. Presowing seed treatment with imidaklopryd (0,27 kg/t) + klotianidyn (0,27 kg/t) provided high effect alsow, 77,0%. Chemical treatment against Oscinella spp. was not effective.
The technical effectiveness against Brychycolus noxius Mordv at milky ripeness stage with a chemical pretreatment of imidaklopryd (active agent 0,35 kg/t seeds or with active agents imidaklopryd (0,27 kg/t) + klotianidyn (0,27 kg/t) was 56,9%, and 62,1%, respectively.
Under meteorological conditions and phytosanitary state, averaged over 2012, 2014 and 2015, grain yield was 5,19 t/ha in the control. The saved grain yield with a chemical pretreatment of imidaklopryd (active agent 0,25 kg/t seeds, (insecticide Tabu) with tank mixture of fungicide Vial Trust, 0,5 l/t, and 0,35 kg/t seeds (insecticide Gaucho) with tank mixture of fungicide Lamardor Pro, 0,6 l/t, or with active agents imidaklopryd (0,27 kg/t) + klotianidyn (0,27 kg/t), (insecticide-fungicide Unta Quadro) was from 0,03 t/ha to 0,39 t/ha. The 1,000-kernel weight increased from 1,15 g (imidaklopryd, 0,25 kg/t seeds), and 1,35 g (imidaklopryd, 0,35 kg/t seeds), respectively, whereas the control was 50 g.
Keywords: spring barley, pests, imidaclopryd, clotianidyn, technical effectiveness, grain
yield.
DOI: 10.24411/2309-348Х-2018-10021 УДК 633.16:631.523
ОСОБЕННОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ НОВОГО СОРТА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ПЕРЛ
М.К. ДРАЧЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук А.А. АНДРЕЕВ, старший научный сотрудник
ФГБНУ «ФНЦ ИМ. И В. МИЧУРИНА»
Дано описание нового сорта ярового ячменя Перл. В конкурсном сортоиспытании новый сорт ярового ячменя Перл превысил по урожайности стандарт сорт Атаман на 2,5 ц/га, масса 1000 зерен 45,0-50,1 г, натура 593,0-641,0 г/л, содержание белка в зерне колебалось за годы исследований от 10,33 до 13,08%. Новый сорт характеризуется высокой урожайностью, пластичностью, стабильностью в условиях северо-восточной части Центрально-черноземного региона.
Ключевые слова: сорт, ячмень, урожайность, селекция, пластичность, вегетационный период.
В решении самых сложных задач современного растениеводства, связанных, в первую очередь, с устойчивым ростом его продуктивности, ресурсоэнергоэкономичности и природоохранности, центральное место занимает создание и использование новых сортов растений [1].
В связи с этим целью исследований является создание новых высокоурожайных сортов ярового ячменя с комплексом хозяйственно-ценных признаков, устойчивых к действию абиотических и биотических стрессоров.
В результате нашей работы создан и передан в Госкомиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений для государственного испытания новый сорт ярового ячменя Перл. Сорт получен методом внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором. При создании нового сорта Перл в качестве материнской формы взят сорт ярового ячменя Хаджибей (Россия); в качестве отцовской формы - сорт Са 36107 (Дания).
Сорт урожайный. За годы конкурсного испытания (2013-2017 гг.) средняя урожайность его составила 37,2 ц/га, что на 2,5 ц/га выше, чем у стандарта сорта Атаман. Максимальная урожайность 63,5 ц/га получена в 2015 году (табл. 1).
Таблица 1
Характеристика нового сорта ярового ячменя I ерл, среднее за 201 13-2017 годы
№ п/п Признаки Атаман (стандарт) Перл
1 Урожайность, ц/га (средняя) 2013г; НСР05-2,2ц/га 2014г; НСР05-2,1ц/га 2015г; НСР05-2,3ц/га 2016г; НСР05-1,3ц/га 2017г; НСР05-1,7ц/га 34,7 17.1 26.7 59.2 28.8 41,9 37.2 20,9 27,1 63,5 30.3 44.4
2 Вегетационный период, дн. 72 73
3 Высота растения, см 70,0 75,8
4 Продуктивная кустистость 1,12 1,13
5 Длина колоса, см 5,9 6,2
6 Число зерен в колосе, шт 17,7 18,3
7 Продуктивность колоса, г 0,800 0,860
8 Устойчивость к засухе, балл 5,0 5,0
9 Устойчивость к полеганию, балл 4,0 4,0
10 Масса 1000 зерен, г 45,7 47,0
11 Пленчатость, % 7,3 7,2
12 Содержание белка, % 12,56 11,71
13 Выход зерна, % 91,2 93,7
14 Натура зерна, г/л 629,7 632,3
Новый сорт относится к разновидности - нутанс. Колос желтый, двурядный, цилиндрической формы с сильным восковым налетом. Колос средней длины 5,4-7,1 см, рыхлый (средняя плотность 12,5 члеников на 4 см длины колосового стержня). Колосковая чешуя узкая, ланцетная. Окраска стеблевых узлов у ячменя с антоцианом, язычок обыкновенный. Ости длиннее колоса, желтые с сильной антоциановой окраской кончиков.
Зерно нового сорта Перл светло - желтое, овальной формы, крупное с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой. Масса 1000 зерен за годы испытания составила 47,0г на 1,3г выше стандарта. Щетинка у основания зерна длинная волосистая. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи средняя - сильная. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая. Переход цветковой чешуи в ость постепенный.
По качественным показателям зерна новый сорт можно отнести к сортам пивоваренного направления использования. Зерно имеет следующие показатели качества: содержание сырого протеина в зерне составляет 11,71% и уступает стандарту на 0,85%, пленчатость составила 7,2% и была на 0,1% ниже стандарта, крупность по годам колебалась от 89,0 до 95,5%; натура зерна от 593,0 до 641,0 г/л по отношению к стандарту.
Растения среднерослые 66,9-83,5 см. Стебель средней толщины 5-6мм, выполненность соломины отсутствует. Сорт средне устойчив к полеганию.
Форма куста в период кущения промежуточная. Опушение листа в период кущения отсутствует, восковой налет в средней степени. Листья средней длины и ширины, светло зеленые. Флаговый лист имеет сильную антоциановую окраску ушек, восковой налет на влагалище листа сильный.
Сорт среднеспелый, длина вегетационного периода 73 дня, созревает одновременно с районированными сортами.
Болезнями и вредителями сорт поражается на уровне стандарта Атаман. Степень пораженности пыльной головней в естественных условиях от очень слабой до слабой, твердой головней за годы испытания не поражался; гельминтоспориозными пятнистостями -от слабой степени до средней.
Оценку нового сорта ярового ячменя Перл провели по урожайности, экологической пластичности (Ы), стабильности и гомеостатичности (Ноm) [2, 3] (табл. 2). Различные погодные условия позволили получить наиболее полную оценку по реакции сортов и линий на изменение внешних факторов среды.
В результате полученных данных новый сорт ячменя Перл относится к группе сортов, которые отзывчивы на улучшение условий выращивания и характеризуются стабильной урожайностью. У нового сорта коэффициент экологической пластичности (Ы=1,1) превосходит единицу, а показатель стабильности ^=2,69) стремится к нулю. Это значительно отличает новый сорт, от сортов относящихся к группе высокоурожайных, но с низкой стабильностью (Квенч и Грейс), а также сортов экстенсивного типа, которые слабо отзываются на изменение факторов среды, и при интенсивном земледелии не гарантируют высоких урожаев.
Таблица 2
Характеристика сортов ярового ячменя по параметрам урожайности, пластичности (Ы), стабильности гомеостатичности (Ноm) и коэффициента вариации (У%), __среднее за 2014-2016 годы ___
№ п/п Сорта, линии Размах варьирования урожайности, ц/га bi S Нот V%
min max x
1 Атаман 26,7 60,0 38,5 1,02 1,04 44,3 2,7
2 Квенч 28,1 63,4 41,5 1,03 14,60 3,6 35,2
3 Грейс 26,9 64,3 42,1 1,05 27,44 1,9 65,2
4 Чакинский кормовой 29,7 56,5 39,4 0,81 4,56 13,1 11,6
5 Перл 27,1 63,5 40,3 1,10 2,69 17,4 6,7
6 Линия52802 28,8 60,1 39,9 0,96 0,54 97,3 1,4
7 Линия50672 27,2 60,6 39,8 0,98 6,86 7,4 17,2
8 Линия48047 27,2 56,2 39,0 0,82 20,49 2,8 52,8
Была проведена оценка сортов на способность их сводить к минимуму последствия неблагоприятных воздействий внешней среды. По методике Хангильдина В.В. и др.[2] проведен расчет гомеостатичности. Согласно расчетам сорт показал высокие показатели гомеостатичности (Ноm=17,4) и низкий коэффициент вариации (V=6,7). Это характеризует сорт, как устойчивый к неблагоприятным условиям воздействия среды, что подтверждает высокую согласованность процессов синтеза и накопления ассимилянтов.
Таким образом, новый сорт ячменя Перл характеризуется высокой урожайностью, пластичностью, стабильностью в условиях северо-восточной части ЦЧР. С 2016 года сорт проходит государственное испытание по пятому региону.
Литература
1. Жученко А.А. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства (концепция). Пущино. - 1994. - 147 с.
2. Хангильдин В.В., Шаяхметов И.Ф., Мырдамшин А.Г. // Генетический анализ количественных признаков растений. Уфа, - 1979. - С. 5-39.
3. Зыкин В.А., Мешков В.В., Сапега В.А. Параметры экологической пластичности сельскохозяйственных растений, их расчет и анализ. Методические рекомендации. Новосебирск, - 1984.
FEATURES OF ECONOMIC AND BIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF THE NEW
VARIETIES OF SPRING BARLEY PEARL M.K. Dracheva, A.A. Andreev
FGBNU «FNC NAMED AFTER IV. MICHURIN» Abstract: A description of the new variety of spring barley Pearl is given. In the competitive variety testing, a new variety of spring barley Pearl exceeded the Ataman variety by 2,5 c/ha, weight of 1000 grains was 45,0-50,1 g, grain unit was 593,0-641,0 g/l, the protein content in the grain varied over the years of research from 10,33 to 13,08%. The new variety is characterized by high yield, plasticity, stability in the conditions of the north-eastern part of the Central Black Earth region.
Keywords: variety, barley, yield, selection, plasticity, vegetation period.