Научная статья на тему 'Особенности химического состава льна семян'

Особенности химического состава льна семян Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
2864
131
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛЬНА СЕМЕНА / КЛЕТЧАТКА / БЕЛОК / ЖИРНОЕ МАСЛО

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Курдюков Евгений Евгеньевич, Семенова Елена Федоровна, Гаврилова Наталья Александровна, Пономарева Татьяна Андреевна, Шелудякова Юлия Борисовна

Представлены результаты фитохимического анализа семян льна. Семена льна содержат жирного масла от 25 до 49 %, слизи до 15 %, клетчатку 8-13 %, белок 21-28 %. Максимальное количество протеина содержится в семенах льна сорта Небесный (28,2 %), минимальное количество содержится в семенах льна сорта Исток (21,2 %). По содержанию жирного масла лидируют семена льна сорта Ручеек (49,0 %) и минимальное значение в семенах льна сорта Артикский 7 (30,46 %). Максимальное содержание клетчатки (12,9 %) было выявлено у семян льна сорта Белинка, минимальное (8,16 %) у семян льна сорта Кентавр.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Курдюков Евгений Евгеньевич, Семенова Елена Федоровна, Гаврилова Наталья Александровна, Пономарева Татьяна Андреевна, Шелудякова Юлия Борисовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности химического состава льна семян»

УДК 615.1: 615.322: 616-022

Е. Е. Курдюков, Е. Ф. Семенова, Н. А. Гаврилова, Т. А. Пономарева, Ю. Б. Шелудякова

ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЛЬНА СЕМЯН

Аннотация. Представлены результаты фитохимического анализа семян льна. Семена льна содержат жирного масла от 25 до 49 %, слизи до 15 %, клетчатку 8-13 %, белок 21-28 %. Максимальное количество протеина содержится в семенах льна сорта Небесный (28,2 %), минимальное количество содержится в семенах льна сорта Исток (21,2 %). По содержанию жирного масла лидируют семена льна сорта Ручеек (49,0 %) и минимальное значение в семенах льна сорта Артикский 7 (30,46 %). Максимальное содержание клетчатки (12,9 %) было выявлено у семян льна сорта Белинка, минимальное (8,16 %) у семян льна сорта Кентавр.

Ключевые слова: льна семена, клетчатка, белок, жирное масло.

Актуальность

Семена льна посевного, содержащие ценные биологически активные соединения, применяются в комплексной терапии для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта [1—4]. Химический состав семян льна изучают ученые многих стран [3, 5, 6]. Фармакологическую активность семян льна в основном формируют такие соединения, как аминокислоты, полиненасыщенные кислоты, протеины, витамины и пищевые волокна. По литературным данным семена льна содержат в среднем белка 25 %, жирного масла - до 35 %, клетчатки - 10 %, полисахаридов - 17 %. В настоящее время с учетом селекционных достижений возделывается большое количество новых сортов льна посевного, сильно отличающихся по химическому составу [3, 5, 6]. Проведение сравнительного исследования льна семян, получаемых от новых сортов этого растения, с целью возможности применения их в медицине представляется актуальной задачей.

Цель исследования

Цель - проведение сравнительного фитохимического исследования семян льна.

Материалы и методы

Объектами исследования являлись семена льна 14 сортов (Белинка, Кентавр, Исток, Исилькульский, ВНИИМК 620, ВНИИМК 622, Артикский 7, ВНИИМК 630, Небесный, Кустанайский янтарь, Алексим, Сокол, Бахмальский-1056, Ручеек, Санлин). Заготовку, сушку и хранение сырья проводили в соответствии со специальными требованиями для отдельного вида сырья [7]. Все сырье хранили в тканевых мешках, картонных пачках при комнатной температуре, в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи XIII издания (15-25 °С) [7].

Содержание белка определяли общепринятой методикой титрования в аппарате Кьельдаля; фосфор определяли методом озоления по методу Пиневича в модификации Куркаева (спектрофотометрия, длина волны 670 нм); накопление жирного масла определяли в аппаратах Сокслета (метод обезжиренного остатка); содержание клетчатки по Геннебергу и Штоману (модификация ЦИНАО) [7, 8].

Результаты и их обсуждение

Семена анализируемых современных сортов льна свидетельствует о том, что они содержат ряд физиологически ценных ингредиентов (рис. 1). В семенах льна содержание белка и жирного масла варьирует в пределах 65-69 % от общей массы. Белок содержится в пределах от 21,21 до 28,2 %, а жирное масло - от 30,46 до 46,52 %. Наибольшее количество белка содержалось в семенах льна сорта Небесный (28,20 %), и минимальное значение в семенах льна сорта Исток (17,32 %).

Рис. 1. Содержание протеина в льна семенах, %

По содержанию жирного масла лидируют семена льна сорта Ручеек (49,0 %), минимальное значение в семенах льна сорта Артикский 7 (30,46 %) (рис. 2).

Исток Ручеек Санлин ВНИИМК 630 Бахмальский Артикский 7 ВНИИМК 620 Исилькульский Небесный I ВНИИМК- 622 Белинка

Рис. 2. Содержание жирного масла в льна семенах, %

Максимальное содержание клетчатки (12,9 %) было выявлено у семян льна сорта Белинка, минимальное (8,16 %) у семян льна сорта Кентавр (рис. 3). Клетчатка представляет собой оболочки клеток и состоит из полисахаридов, крахмала и нерастворимых полимеров фенольного ряда и лигнинов [8].

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что фармацевтические субстанции на основе сырья современных сортов льна могут быть использованы в лечебно-профилактических целях с возможностью расширения спектра использования.

Выводы

1. Установлено количественное содержание химического состава в семенах льна: клетчатка от 8,16 до 12,90 %, белка от 21,32 до 28,01%, жирного масла от 30,82 до 49,0 %.

2. Химический анализ семян льна показал, что они обладают высокой фармакологической ценностью, обусловленной содержанием аминокислот и жирных кислот, суммарное количество которых составляет до 68 %.

Библиографический список

1. Курдюков, Е. Е. Фармакологическое действие лекарственногорастительного сырья и препаратов на основе льна / Е. Е. Курдюков, Е. Ф. Семенова // Молодежь и наука: модернизация и инновационное развитие страны : материалы II Междунар. науч.-практ. конф. студентов и молодых ученых (Пенза, 26-27 октября 2012 г.). - Москва : ФГУП НТЦ «Информрегистр», Депозитарий электронных изданий, 2012. - С. 275-279.

2. Пащенко Л. П. Характеристика семян льна и их применение в производстве продуктов питания / Л. П. Пащенко, А. С. Прохорова, Я. Ю. Кобцева, И. А. Никитин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2004. - № 7. - С. 56-57.

3. Поляков, А. В. Состав жирных кислот семян льна / А. В. Поляков, О. Ф. Чикризова, Л. В. Никитина, И. Рутковска-Краусе, М. Бискупский // Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений : материалы III Междунар. науч.-практ. конф. (14-19 мая 2000 г.). -Пенза, 2000. - Т. 3. - С. 10-11.

4. Фармакологическая и пищевая ценность семян льна культурного Linum usitatissimum L. / Е. Ф. Семенова, Т. М. Фадеева, Е. В. Преснякова, Е. Е. Курдюков, О. А. Водопьянова // IV Международный студенческий научный форум - 2012 [электронная конференция]. - Москва : РАЕ, 2012. -

C. 1-9. - URL: www.rae.ru/f0rum2012.

5. Гусева, Д. А. Сравнительный анализ льняного масла трех вариантов холодного отжима / Д. А. Гусева, Н. Н. Прозоровская, М. А. Санжаков, А. В. Широнин // Масложировая промышленность. - 2011. - № 3. - С. 30-32.

6. Use of Physicochemical Method for Evaluation of Mucilage Producing Ability of the Linum Usitatissimum L. Seeds / E. Semenova. E. Kurdyukov, N. Mezhennaya, V. Presnyakova, E. Presnyakova,

D. Goncharov, I. Moiseeva, S. Kolesnikova, Y. Moiseev // The 2nd International Symposium on Physics, Engineering and Technologies for Biomedicine, KnE Energy & Physics. - 2018. - P. 462-469.

7. Государственная фармакопея Российской Федерации / МЗ РФ. - XIV изд. - Москва, 2018. - Т. 4. - 1824 с.

8. Кудашкина, Н. В. Фитохимический анализ / Н. В. Кудашкина, С. Р. Хасанова, С. А. Мещерякова. - Уфа : Изд-во ГОУ ВПО БГМУ РОСЗДРАВа, 2007. - 281 с.

Курдюков Евгений Евгеньевич, кандидат фармацевтических наук, старший преподаватель, кафедра общей и клинической фармакологии, Пензенский государственный университет. E-mail: e.e.kurdyukov@mail.ru

Семенова Елена Федоровна, кандидат биологических наук, профессор, кафедра общей и клинической фармакологии, Пензенский государственный университет. E-mail: sefl1957@mail.ru

Гаврилова Наталья Александровна, студентка, Пензенский государственный университет. E-mail: Natashagavril121314@icloud.com

Пономарева Татьяна Андреевна, студентка, Пензенский государственный университет. E-mail: tanecha2016@gmail.ru

Шелудякова Юлия Борисовна, студентка, Пензенский государственный университет. E-mail: Moris9.10.98@yandex.ru

Образец цитирования:

Особенности химического состава льна семян / Е. Е. Курдюков, Е. Ф. Семенова, Н. А. Гаврилова, Т. А. Пономарева, Ю. Б. Шелудякова // Вестник Пензенского государственного университета. - 2019. - № 4 (28). -С. 81-84.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.