Научная статья на тему 'Особенности герпес-вирусов'

Особенности герпес-вирусов Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
584
270
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Педиатр
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ОСТРАЯ И ХРОНИЧЕСКАЯ ЭПШТЕЙНАБАРР ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ / ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ / МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Перадзе Хатуна Джемалиевна, Сухорук Анастасия Александровна

Герпес-вирусные инфекции широко распространены и имеют тенденцию к неуклонному росту. Возможность формирования затяжных и хронических форм болезни требуют расширенных методов диагностики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Перадзе Хатуна Джемалиевна, Сухорук Анастасия Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности герпес-вирусов»

© Х. д. Перадзе, А. А. Сухорук ОСОБЕННОСТИ ГЕРПЕС-ВИРУСОВ

Кафедра инфекционных болезней взрослых, Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия

Резюме. Герпес-вирусные инфекции широко распространены и имеют тенденцию к неуклонному росту. Возможность формирования затяжных и хронических форм болезни требуют расширенных методов диагностики.

Ключевые слова: острая и хроническая Эпштейна-Барр вирусная инфекция; цитомегаловирусная инфекция; методы диагностики.

УДК: 616-095-053.2

В последние годы в инфектологии значительно растет роль герпес-вирусов. Известно 8 типов, являющихся патогенными человека: вирусы простого герпеса 1 и 2 (ВПГ-1 и ВПГ-2), ветряная оспа и вирус опоясывающего лишая, Эпштейна-Барр вирус (ЭБВ), цитомегалови-рус (ЦМВ), а также лимфотропные вирусы герпеса типа 6 и 7, ассоциированный вирус герпеса типа 8 [1, 2].

Их актуальность определяется с одной стороны длительным латентным течением болезни, разнообразием ее форм, хронизацией процесса, с другой стороны высокой частотой мононуклеозоподоб-ного синдрома в клинике инфекционных болезней [3]. Проблемой также является высокая инфицированность здорового населения, преимущественно молодого, трудоспособного возраста. В мире ежегодно заражаются от 16 до 800, а в России от 40 до 80 человек на 100 тыс. населения. В последние годы в Санкт-Петербурге отмечается устойчивый рост числа заболеваний, обусловленных ЭБВ (рис. 1) и ЦМВ (рис. 2).

Вызываемые ВПГ, ЦМВ и ЭБВ заболевания рассматриваются как СПИД-индикаторные (маркерные) в связи с их частым обнаружением при данной патологии. В 1988 году они включены в расширенное определение случаев, подлежащих эпидемиологическому надзору по поводу СПИДа [1].

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Оценить клинико-лабораторные особенности герпес-вирусов на современном этапе.

ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ

Всего под нашим наблюдением находилось 180 пациентов в возрасте от 15 до 60 лет. Из них: 170 больных инфекционным мононуклеозом, 10 пациентов с цитомегаловирусной инфекцией. Все больные находились на лечении в КИБ им. С. П. Боткина в период с 1998 по 2010 год.

Среди 170 больных инфекционным мононуклеозом на основании клинических, анамнестических и лабораторных данных было диагностировано 130 больных острой и 40 больных хронической формой Эпштейна-Барр вирусной инфекции (ЭБВИ).

Результаты и их обсуждение. У большинства больных острая форма Эпштейна-Барр вирусной инфекции (ОЭБВИ) характеризовалось внезапным началом, лихорадкой (72 %), интоксикацией (45 %), катаральным синдромом (35 %), генерализованной лимфаденопатией (75 %), тонзиллитом (40 %), поражением гепатобиллиарной системы (85 %), спленомегалией (85 %), экзантемой (18 %). Атипичные мононуклеа-ры (от 15 до 40 %) были обнаружены у 90 %, положительная реакция Гофф-Бауэра фиксировалась у 85 %.

Выделенные из ротоглотки микроорганизмы являлись патогенными. Наиболее часто встречались Str. piogenes, St. aureus, Str. viridans и Str. pneumoniae. У подростков отмечалась тенденция к более частому обнаружению Str. piogenes.

Хроническая форма Эпштейна-Барр вирусной инфекции (ХЭБВИ) характеризовалась у 25 больных длительностью заболевания около 5

♦ педиатр

том I № 2 2010

ISSN 2079-7850

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

79

Рис. 1. Заболеваемость инфекционным мононуклеозом в Санкт-Петербурге в 2002-2009 гг.

Рис. 2. Заболеваемость цитомегаловирусной инфекцией в Санкт-Петербурге в 2002-2009 гг.

лет (перенесенный ранее инфекционный монону-клеоз). У больных в анамнезе отмечались частые ОРВИ (95 %), хронический тонзиллит (90 %), ге-патомегалия (40 %), спленомегалия (30 %), периодический субфебрилитет (26 %), артралгии (27 %), миалгии (29 %), гиперферментемия (35 %), полиаде-нопатия (70 %).

В наших исследованиях у всех наблюдаемых больных ХЭБВИ отмечался синдром хронической усталости, который проявлялся общей слабостью, недомоганием, снижением трудоспособности в течение нескольких лет.

Диагноз был подтвержден обнаружением ДНК вируса с помощью ПЦР. При этом у 30 % ДНК обнаруживалась более 3 лет (срок наблюдения). Иммуноблот показал наличие специфических IgG ко всем белкам, отсутствие ^М ко все антигенам. Атипичные мононуклеары в перифериче-

ской крови (15-25 %) были обнаружены только у 15 %. У этих же пациентов была положительная реакция Гофф-Бауэра. Наличие в гемограмме умеренного лейкоцитоза отмечалось у 50 %, лим-фоцитоза у 46 %.

Течение ХЭБВИ зависит от преморбидного фона: состояния иммунного статуса организма, нарушений в системе неспецифической защиты, сопутствующих заболеваний (патологии желудочно-кишечного тракта, и др.). При ослабленном иммунитете затрудняется полная элиминация ЭБВ.

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) характеризовалась у части больных подострым началом болезни (53 %) с субфебрилитета. У 20 % повышение температуры регистрировалось на второй неделе болезни, длилось в среднем 18 дней. У 15 % субфебрилитет сохранялся несколько месяцев. Интоксикация отмечалась у 34 % и продолжалась около

♦ ПЕДИАТР

ТОМ I № 2 2010

ISSN 2079-7850

10 дней. Экзантема наблюдалась у 28 %, фарингит у 34 %, гепатомегалия у 18 %. Полиаденопатия отмечалась у 27 % и сохранялась 16 дней. Конъюнктивит наблюдался у 12 %. Пастозность лица наблюдалась у 8 %. У 6 % больных ЦМВИ отмечалось развитие панкреатита.

Диагноз ЦМВИ был подтвержден на основания положительного ПЦР ЦМВ и ИФА. Наличие атипичных мононуклеаров в периферической крови было констатировано у 35 %.

ВЫВОДЫ

1. Сравнительная клиническая характеристика больных острым и хроническим инфекционным мононуклеозом показала, что такие синдромы как лихорадка, интоксикация, тонзиллит, гепатомегалия и спленомегалия достоверно чаще регистрируются при острой инфекции. В то же время при хронической форме чаще отмечается астено-вегетативный синдром, артралгии и миалгии, рецидивирующий фарингит

2. В гемограмме изменения при ХЭБВИ непостоянны и менее выражены. Атипичные мононуклеа-ры и положительная реакция Гофф-Бауэра при хронической форме обнаруживаются только у 15 %. ДНК ЭБВ определяется у всех больных.

3. С помощью специфических методов диагностики (ПЦР и иммуноблот) возможно не только верифицировать, но и дифференцировать острую герпес-вирусную инфекцию от хронических форм, а также латентного течения болезни.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кускова Т. К., Белова Е. Г Семейство герпес-вирусов на современном этапе. // Лечащий врач. - 2004. -№ 5. - C. 6-10.

2. Cohen J. J. Epstein-Barr virus. // JAMA. - 1997. -Vol. 278. - P. 510-513.

3. Savard M., Belanger C. Infection of primary human monocytes by Epstain-Barr virus. // J. Virol. - 2000. -Vol. 74. - P. 2612-2619.

FEATURES OF HERPES VIRUS

Kh. J. Peradze, A. A. Sukhoruk

♦ Resume: Herpes-virus infections are widespread and have a tendency for steady growth. The possibility of formation of prolonged and chronic forms of disease require advanced diagnostic methods.

♦ Key words: acute and chronic Epstein-Barr virus infection; cytomegalovirus infection; diagnostic methods.

♦ Информация об авторах

Перадзе Хатуна Джемалиевна - к. м. н. Кафедра инфекционных болезней взрослых, Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия. Литовская ул., 2, Санкт-Петербург, 194100. Е-тшН: doct.peradze@mail.ru.

Сухорук Анастасия Александровна -

Кафедра инфекционных болезней взрослых, Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия. Литовская ул., 2, Санкт-Петербург, 194100. Е-таН: amaranta1981@mail.ru.

Peradze Khatuna Jemlievna -

Department of infectious disease of adults.

Saint Petersburg State Pediatric Medical Academy. Litovskaya

street, 2, Saint-Petersburg, 194100.

E-mail: doct.peradze@mail.ru

Sukhoruk Anastasiya Alexandrovna —

Department of infectious disease of adults.

Saint Petersburg State Pediatric Medical Academy. Litovskaya

street, 2, Saint-Petersburg, 194100.

E-mail: amaranta1981@mail.ru

♦ педиатр

том I № 2 2010

ISSN 2079-7850

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.