Научная статья на тему 'Особенности фруктовой аллергии у больных поллинозами '

Особенности фруктовой аллергии у больных поллинозами Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
272
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Colloquium-journal
Ключевые слова
перекрестная сенсибилизация / фруктовая аллергия / пищевая аллергия / яблоко / дыня / виноград. / cross-sensitization / fruit allergies / food allergies / apple / melon / grapes

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Нематова Хилола Гафуровна, Агзамова Умида

В последние годы отмечается рост числа больных поллинозом с перекрестной гиперчувствительностью. В связи с этим, перекрестная чувствительность к фруктовой аллергии при респираторных аллергенах представляет значительной интерес как для исследователей, так и для практического здравоохранения. В статье рассматриваются механизмы формирования перекрестной фруктовой аллергии у больных с поллинозом и особенности ее диагностики. Использования Прик-Теста фруктовых аллергенов у детей с поллинозами, дает диагностической эффект каторый показывает возникновения в организме полисенсибилизации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Нематова Хилола Гафуровна, Агзамова Умида

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF FRUIT ALLERGY IN PATIENTS WITH HERMINOSIS

In recent years, there has been an increase in the number of patients with pollinosis with cross-hypersensitivity. In this regard, cross-sensitivity to fruit allergies with respiratory allergens is of considerable interest to both researchers and practical health care. The article discusses the mechanisms of the formation of cross-fruit allergy in patients with pollinosis and especially its diagnosis. The use of prik-testa of fruit allergens in children with hay fever, gives a diagnostic effect which shows the occurrence of polysensitization in the body.

Текст научной работы на тему «Особенности фруктовой аллергии у больных поллинозами »

18 MEDICAL SCIENCES /

Нематова Хилола Гафуровна ассистент кафедра Аллергология, клиник иммунология, микробиология

Агзамова Умида

студентка

Ташкентский педиатрический медицинский институт г. Ташкент, Республика Узбекистан

ОСОБЕННОСТИ ФРУКТОВОЙ АЛЛЕРГИИ У БОЛЬНЫХ ПОЛЛИНОЗАМИ

Nematova Khilola Gafurovna

Assistant Department of Allergology, Immunology, Microbiology Clinics

Agzamova Umida student

Tashkent Pediatric Medical Institute Tashkent, Republic of Uzbekistan

FEATURES OF FRUIT ALLERGY IN PATIENTS WITH HERMINOSIS

Summary:

In recent years, there has been an increase in the number of patients with pollinosis with cross-hypersensi-tivity. In this regard, cross-sensitivity to fruit allergies with respiratory allergens is of considerable interest to both researchers and practical health care. The article discusses the mechanisms of the formation of cross-fruit allergy in patients with pollinosis and especially its diagnosis. The use of prik-testa of fruit allergens in children with hay fever, gives a diagnostic effect which shows the occurrence of polysensitization in the body.

Резюме:

В последние годы отмечается рост числа больных поллинозом с перекрестной гиперчувствительностью. В связи с этим, перекрестная чувствительность к фруктовой аллергии при респираторных аллергенах представляет значительной интерес как для исследователей, так и для практического здравоохранения. В статье рассматриваются механизмы формирования перекрестной фруктовой аллергии у больных с поллинозом и особенности ее диагностики. Использования Прик-Теста фруктовых аллергенов у детей с поллинозами, дает диагностической эффект каторый показывает возникновения в организме полисенсибилизации.

Key words: cross-sensitization, fruit allergies, food allergies, apple, melon, grapes.

Ключевые слово: перекрестная сенсибилизация, фруктовая аллергия, пищевая аллергия, яблоко, дыня, виноград.

Цель: Таким образом, целью исследования явилось изучение диагностики фруктовой аллергией у больных поллинозами с поли сенсибилизацией.

Материалы и методы. В исследования включены 42 подростка в возрасте от 11 до 16 лет, страдающих поллинозом, у которых по данным анамнеза можно было предположить наличие пищевой аллергии к плодам фруктов. Кожные пробы производили с использованием Прик- со свежими и термически обработанными овощами и фруктами. В качестве положительного контроля использовали 0,01% раствор гистамина дигидрохлорида. В качестве отрицательного тест - контрольную жидкость. Оценку проб производили через 20 минут, измеряя диаметры гиперемии и волдыря, руководствуясь стандартной шкалой.

Результаты и обсуждение: Как было ранее отмечено нами оральный аллергический синдром: зуд, раздражение и легкий отек слизистой рта и губ является проявлением аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Причина этого синдрома бывает только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами.

Актуальность: Среди актуальных аспектов современной клинической аллергологии существенное значение имеет проблема поллинозов (от латинского pollen - пыльца растения) (1,2,5) Пол-линозы характеризуются сезонностью обострения болезни, поражением слизистых оболочек дыхательных путей, кожи, пищеварительной и других органов и систем организма. (3,4,6,7,8). Поллинозы с поливалентной формой гиперчувствительности часто сочетаются с пищевой, лекарственной аллергией, что ещё более усугубляет тяжесть общего состояния больных.

Аллергены растительного происхождения включают различные типы протеаз, пероксидазы, профилин, а также белки семян. Установлена, что содержание аллергенных белков может варьировать в плодах фруктов и овощей в результате воздействия факторов окружающей среды (климатическая характеристика, грибковые и вирусные поражения растений). Наиболее значимым аллергеном является профилин, играющий значительную роль в регуляции полимеризации активных ферментов. Наличие пищевая сенсибилизации к профилину лежит основе орального аллергического синдрома, при котором у пациентов имеющих сенсибилиза-

/ мерШАЯ ЮИМШЗ

19

цию к ингаляционным пыльцевым аллергенам, возникают перекрестные оральные и фарингальные аллергические симптомы при употреблении свежих фруктов и овощей.(8). Особая актуальность перекрестной аллергии к фруктам в детском возрасте связана с их введением в качестве прикорма в виде соков и пюре с 4-6 месяцев. Перекрестная сенсибилизация к фруктам у больных поллинозом широко распространена в детской популяции, однако, её диагностика зачастую затруднительна.

Цель: Таким образом, целью исследования явилось изучение диагностики фруктовой аллергией у больных поллинозами с поли сенсибилизацией.

Материалы и методы. В исследования включены 82 больных с поллинозами 42 подростка в возрасте от 11 до 16 лет, страдающих поллинозом, у которых по данным анамнеза можно было предположить наличие пищевой аллергии к плодам фруктов.

Кожные пробы производили на обработанной 56% этиловым спиртом коже внутренней поверхности предплечий с использованием Прик-метода со свежими и термически обработанными овощами и фруктами.

В качестве положительного контроля использовали 0,01% раствор гистамина дигидрохлорида. В качестве отрицательного тест - контрольную жидкость. Оценку проб производили через 20 минут, измеряя диаметры гиперемии и волдыря, руководствуясь стандартной шкалой.

Результаты и обсуждение: Результаы скари-фикационных тестов показал,что наибольшая ин-тевсивность кожной реакции (++++) чаще определялась на аллергены пыльцы полыни , лебеды, ежи сборной и тимофеевки. Часто встречались положительные реакции на аллергены пыльцы кукурузы-24,6%, подсолнуха-23,8%, лисохвоста-27,1%. Сенсибилизация к пыльце древесных растений также наблюдалась часто: на аллергены пыльцы чинары-30,6%, клена-25,6%, ольхи-22,9%.

У большинства больных поллинозом имелись одновременно положительные скарификационные пробы с аллергенами из пыльцы семейства злаковых и сложноцветных. В связи с тем, что в Узбекистане растут амброзия, полынь нелистная, мы ожидали, что они окажутся одними из основных аллергических растений, одноко повышенная чувствительность к этим сорнякам обнаружена нами только у 8,6% больных. Связано это с тем, что амброзии здесь меньше, чем в Краснодарском крае, в то время как полынь, лебеда, рожь, ежа сборная, райграсс, костра являются основными аллергенными растениями и причиной возникновения полисенсибилизации у больных поллинозом в Узбекистане. Анализ результатов специфической диагностики показал, что для Узбекистана характерна гиперчувствительность больных к нескольким аллергенам. Нами установлено, что одновременная повышенная чувствительность к 2-3 аллергенам была у 16,5% болных, к 4-6 у 25,5%, к 7-8 -у 20% к 9 и более-у 38%(Таблица№1)

Таблица№1

Количество аллергенов, давших одновременно положительные кожные пробы, у больных поллинозом

Количество аллергенов Всего больных

Абс.число %

2-3 14 16,5

4-6 22 25,5

7-8 17 20

9 и более 32 38

Следует отметить,что у всех болных обнаружена повышенная чувствительность одновременно к нескольким аллергенам, среди которых встречаются родственные в аллергенном отношении и ток-сономически далеко отстоящие друг от друга.

Как было ранее отмечено нами оральный аллергический синдром: зуд, раздражение и легкий отек слизистой рта и губ является проявлением перекрестной аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Причина этого синдрома бывает только свежие, не подвергшиеся

термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами.

С целью специфической диагностики фруктовой аллергии у 42 больных с поллинозом были поставлены Прик-тест с «двойным» уколом со следующими фруктами и овощами. Дыня (Мирзачуль-ская) бананы, яблоки, морковь, виноград (кора чарос, хасанбой), помидоры, персик, мандарин и апельсин (таблица№2)

20 MEDICAL SCIENCES / <<Ш1кШетиМ-^©и©МА1>#2126),2(0]9

Таблица№2

Спектр фруктовой перекрестной сенсибилизации у больных с поллинозами (в %)_

Вид Интенсивность кожных проб Всего положительных проб

+ ++ +++

Дыня - 12 25 37

Бананы 3 6 2 11

Яблоки 6 12 7 25

Морковь 4 5 - 9

Виноград 3 4 8 15

Кора чарос 4 9 17 30

Хасанбой - 4 3 7

Помидоры 1 6 16 23

Персик 3 7 14 24

Мандарин 2 3 10 15

Апельсин 1 5 9 15

Нами проанализированы 270 кожных проб с фруктовыми аллергенами. Из фруктовых аллергенов чаще всего положительные пробы отмечались на: дыню-37%, яблоко-25%, виноград (кора чарос) - 30%, и персик-24%. Наибольшая интенсивность кожной реакции (+++) чаще определилась на дыню, виноград, и помидоры. Следует отменить, что у этой группы у больших обнаружены перекрестная повышенная чувствительность одновременно к

Развитие орального аллергического синдрома в большой степени зависит от таксономической принадлежности пыльцы, вызывающей у больного симптомы поллиноза. У больных с аллергией к пыльце деревьев и сложноцветных трав. Перекрестные аллергические реакции на фрукты и овощи развивается чаще чем у пациентов, сенсибилизированных только у пыльцы злаковых трав.

Выводы: Таким образом, в связи с высокой распространённостью перекрестной сенсибилизации к фруктам у больных с поллинозами требуются разработки инновационных методов диагностики. Результаты проведенного исследования свидетельствует о информативности Прик- теста с «двойным» ударом у детей страдающих поллинозами с подозрением на перекрестной сенсибилизации к соответствующим фруктам.

Литература:

1. А.А Баранова, И.И. Балаболкин. «Детская аллергология» Москва. 2006.стр.403-411.

2. Боровик Т.Э., Скворцова В.А. и соавт. Эффективность фруктовых соков и пюре в питании детей раннего возраста с пищевой аллергией. Росс. вест. перинатол и педиатрии. 2010, №3, С. 94-99.

3. ГорячкинаЛ.А.,Кашкин К.Л Клиническая аллергология и иммунология Москва 2009. Стр.351-361

пыльце полыни. Высокие проценты положительных проб, полученные на аллергены из пыльцы полыни и винограда, свидетельствуют о первостепенной роли развития перекрёстной реакции к фруктовым аллергенам и развития полисенсибилизации.

В таблице №3 указано пыльца каких растений и какие сырые пищевые продукты способны вызывать перекрестные реакции у больных полли-нозом.

4. Митковская О.А.,Аллергическая нозология, диагностика и лечение. Алма-Аты. 2006, стр.85-89.

5. Назаров А.А. и со авт. Клиническая аллергология Т.2016г стр.156-158.

6. Назаров Ж.А. Клиника- аллергологические особенностей пыльцевой бронхиальной астмы и разработка оптимальных методов лечения. Автореферат диссертации на соискание ученной степени кандидата. медицинских наук. Т.2006, стр1-19.

7. Пампура А.Н., Коньюкова Н.Г и со авт. Особенности диагностики сенсибилизации к фруктам семейства Розовых у детей с аллергическим заболеваниями. Российский Аллерголог. Журнал 2012 .№1 стр. 66-70 .

8. Fernandies Rivas M. Gross-reactivity fruit and vegetables. Allergolog. Immunopathol .2003.v.31(3).p.141-146.

9. DAmatoG,Cecchi L, Bonini S,Nunes C, An-nesi-Maesano I, Behrendt H, et al,Allergenic pollen and pollen allergy in Europe.Allergy2007; 62:976-90.

10. Javier F, Emilio F, Montserrat V, Victor S, Pu-rificaci NG. Evolution of the incidence of pollen grains and sensitivity to pollen in the city of Elche (Spain).Al-lergy Immunol 2015;33:196-202.

Таблица №3

Перекрестные реакции пыльцы растений и пищевых продуктов_

Пыльца Продукты, вызывающие перекрестную аллергическую реакцию Полости рта

Береза Яблоки, груша, морковь, сливы, картофель, киви

Полынь Дыня, виноград, помидор, мед, халва, подсолнечное семья

Деревья и травы Яблоки, персики, апельсин, груши, вишня, клубника, грецкие орехи, малина.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.