ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБЪЕМНО -
ПЛАНИРОВОЧНЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ
Гадаборшева Тамара Бимбулатовна
канд. техн. наук, доцент кафедры Теплогазоснабжени и вентиляции,
г. Волгоград E-mail: daudzurab @gmail. com Ефремова Галина Сергеевна студент ВолгГАСУ, г. Волгоград E-mail: gasic5318@mail. ru Захарьина Анна Янисовна студент ВолгГАСУ, г. Волгоград E-mail: dzherri678@,gmail.com
FEATURES OF THE FORMATION OF AIR ENVIRONMENT FOR
COMPANIES ACCORDING TO THE VOLUME-PLANNING AND TECHNOLOGICAL FEATURES
Gadaborsheva Tamara
candidate of technical Sciences, associate Professor of the chair of heat and gas
supply, Volgograd Efremova Galina a student of the VGASY, Volgograd Zacharina Anna a student of the VGASY, Volgograd
АННОТАЦИЯ
В статье рассмотрены особенности формирования воздушной среды на предприятиях хлебопекарной и автомобильной продукции. Рассмотрены различные по технологии предприятия, но при обзоре объемно -планировочных решений и технологических особенностей наблюдается общая закономерность выделения вредных веществ от технологического оборудования и их распространение по всему объему цехов. Основная идея статьи выражается в необходимости расширенного анализа вышеперечисленных параметров для уточнения строительно-технологических решений в области вентиляции.
ABSTRACT
The article describes features of the formation of air environment for companies of the baking and automotive products. The various technology companies, but the review of volume-planning decisions and technological features there is a general
pattern of emissions of harmful substances from the process equipment and diffusion throughout the workshops. The main idea expressed in the need for extensive analysis of the above parameters to refine the construction and technological solutions in the field of ventilation.
Ключевые слова: вредные выделения; мучная пыль; автотранспорт; технологический процесс; системы вентиляции; локализация.
Keywords: adverse selection; flour dust; transport; technological process; the system of ventilation; localization.
Среди многочисленных проблем, в промышленном производстве, в последнее время, особое место занимает вопрос повышения санитарно-гигиенических условий воздушной среды производственных помещений, что позволяет существенно уменьшить выплаты по экологическим и иным требованиям. Уточнение воздухораспределения в производственных цехах помимо улучшения качества воздушной среды позволяет решить несколько проблем: оптимизировать технологический процесс, модернизировать технологическую линию и производство и соответственно снизить затраты на единицу производимой продукции [7, с. 18].
При оптимальной организации технологического процесса ставятся следующие задачи:
необходимость организовать и наладить производственный технологический процесс таким образом, чтобы исключить или снизить до минимума выбросы в атмосферу вредных веществ;
• обеспечить максимальную очистку воздуха от вредных веществ;
• вредные примеси, оставшиеся в воздухе после очистки, надлежит рассеять таким образом, чтобы концентрация в воздухе прилежащей территории и на промышленной площадке не превышала допустимой нормы.
Для выполнения данных задач, необходимо знать объемно -планировочные решения, технологию процессов протекающих в помещениях, а также характер
загрязняющих вредных выделений.
Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий в зависимости от назначения рекомендуется принимать с использованием унифицированных габаритных схем и прогрессивных строительных конструкций одноэтажных и многоэтажных зданий, исходя из принципа максимально возможного блокирования, объединяя в одном здании производственные, складские, подсобные и вспомогательные помещения. В целях снижения стоимости строительства и эксплуатационных расходов следует сокращать количество мелких помещений и по возможности размещать производственные участки в одном помещении, в связи с чем для хлебопекарных предприятий рекомендуется:
• производственные процессы с аналогичными вредностями размещать в одном помещении;
• помещения мастеров, сменных технологов и т. п. располагать в производственных помещениях на участках с наиболее благоприятными санитарно-гигиеническими условиями, отделяя их от общего зала остекленными перегородками высотой 2,0 м;
отделения с тепловыделениями рекомендуется размещать в отдельном помещении [7, с. 40].
Высоту этажей производственных помещений хлебозавода следует принимать в зависимости от габаритов устанавливаемого оборудования и назначения помещений, но не менее 4,8 м для многоэтажных зданий и 4,2 м — для одноэтажных. Сетка колонн может быть принята 6,0х6,0; 6,0х9,0; 6,0х12,0 м для многоэтажных зданий, 6,0 х12,0; 6,0 х18,0; 6,0 х24,0 м — для одноэтажных.
В стенах и перекрытиях зданий по этажам должны предусматриваться монтажные проемы с размерами, отвечающим габаритам технологического оборудования и строительным конструкциям.
Внутреннюю отделку помещений рекомендуется выполнять в соответствии с нормативной характеристикой.
Выбор типа пола следует производить по технологическим данным в
зависимости от характеристики условий его эксплуатации, в соответствии с требованиями СНиП 2.03.13-88.
Еще одним из рассматриваемых примеров являются предприятия по обслуживанию автомобилей.
Характер и количество распространяемых по помещениям автотранспортных предприятий (станции по обслуживанию, различные посты по техническому осмотру автомобилей и другие предприятия) [4, с. 126].
Высота помещений для постов технического обслуживания и ремонта автомобилей должна определяться расчетом исходя из условий, что наименьшее расстояние от верха автомобиля, находящегося на подъемнике, или от верха поднятого кузова автомобиля-самосвала, стоящего на полу, до низа конструкций покрытия или перекрытия или до низа выступающих частей грузоподъемного оборудования должно быть не менее 0,2 м.
Высота этих помещений независимо от расчета должна быть не менее 2,8 м [1].
Для выполнения отдельных видов или группы работ ТО и ТР подвижного состава, устанавливаемых технологической частью проекта, с учетом санитарных требований, следует предусматривать отдельное помещение.
На автотранспортных предприятиях должны предусматриваться отдельные производственные помещения для размещения:
• постов мойки и уборки автомобилей;
• отделений: моторного, агрегатного, токарно -механического электротехнического;
приборов питания; аккумуляторного;
• участков: кузнечно-рессорного, сварочно-жестяницкого, медницкого;
• окрасочного; столярного; обойного;
• шиномонтажа и вулканизации.
Кроме того, должны предусматриваться отдельные складские помещения для хранения шин, смазочных, лакокрасочных материалов, химикатов сгораемых материалов (текстильных, бумажных, картонных, резиновых), также агрегатов и деталей в сгораемой таре.
Перечисленные рекомендации имеют общий характер. Рассмотрим решение задачи формирования воздушной среды на примере хлебопекарных предприятий и автотранспортных предприятий.
Хлебозавод — промышленное предприятие, где все процессы по производству мучных изделий автоматизированы, предназначенное для массового производства хлеба, булочных, мучных кондитерских, сухарных и бараночных изделий.
Производство хлеба и кондитерских изделий осуществляется по схеме, которая включает следующие основные стадии: приём и хранение сырья; подготовка сырья к производству; дозирование компонентов; приготовление теста; выпечка хлеба (В основном для выпечки хлеба используются печи серии ПК-16Э/Г, ПК-9Э, ПК-9Г, ПК-5Э); хранение и отпуск хлеба, и ряд других вспомогательных операций.
Кроме того производственный процесс выпечки хлеба не обходится без дрожжевого отделения. Дозировка дрожжей происходит либо автоматически, либо вручную.
Основными вредностями, выделяемыми в процессе производства хлебобулочных и кондитерских изделий, являются различные виды органической пыли, газов и паров.
Мучная пыль, выделяется при хранении и подготовке сырья. Она вызывает опасные аллергические реакции, является причиной различных хронических заболеваний, дыхательной системы, системы пищеварения раковых заболеваний. Пары этилового спирта, выделяемые при брожении, вызывают раздражение слизистых оболочек, слезоточение. Пары углекислого газа могут послужить причиной летального исхода при длительном вдыхании.
Уксусный альдегид является раздражителем слизистой оболочки глаз, а
также оказывает общее наркотическое действие на центральную нервную систему. Низкие концентрации вызывают раздражение слизистых носа и верхних дыхательных путей, а также катар бронхов. Обширный контакт может привести к повреждению роговичного эпителия, вызывать головную боль, ступор, бронхит и отек легких [6].
Акролеин, выделяемый при выпечке хлеба, токсичен и обладает сильным раздражительным действием, его пары могут вызывать поражение дыхательных путей. Контакт с кожей может привести к серьезным ожогам [6].
Кроме того, данным вредным выделениям присвоен определенный класс опасности вещества [3, с. 6].
Из вышесказанного можно сделать вывод, что на хлебопекарных предприятиях имеют место практически все виды вредных выделений, которые, в свою очередь оказывают отрицательное воздействие, как на микроклимат самого помещения, так и на работающий персонал. Соответственно, необходимо проводить ряд мероприятий, по снижению воздействия вредных выделений, в частности мероприятий по применению локализующих устройств, новейших вентиляционных решений.
Требуемые параметры воздушной среды в производственных помещениях поддерживаются в заданных пределах при помощи рациональной организации общеобменной и местной вентиляции. Схемы организации воздухообмена разрабатываются с учетом технологии производства и видов выделяющихся вредностей таким образом, чтобы пыль не могла бы накапливаться до опасных концентраций [3, с. 8].
Вентиляция производственных помещений должна быть рассчитана с учетом поглощения избытков тепла и влаги, выделяемых оборудованием, электродвигателями, готовой продукцией, людьми и солнечной радиацией, с целью обеспечения нормируемых метеорологических и санитарно -гигиенических условий в рабочей зоне.
В большинстве случаев, в производственных помещениях хлебопекарных предприятий, проектируется приточно -вытяжная механическая и естественная
вентиляция, рассчитанная на поглощение избытков тепла и влаги, а также удаление вредных выделений от оборудования и готовой продукции. Ввиду того, что большинство выделяющихся вредностей имеют место в нижних частях помещения, вытяжные шахты устраиваются в верхней части производственных помещений [3, с. 9].
Например, в пекарном зале основной вредностью являются большие тепловыделения.
На рабочих местах у печей предусматривается воздушное душирование. Для подачи воздуха на рабочее место, можно использовать тканевые воздуховоды.
Для сдува горячих газов и паров, вырывающихся из печного устья хлебопекарной печи, предусматриваются воздушные завесы, с подачей воздуха сверху-вниз.
В экспедиции хлебохранилища у дверей предусматривается воздушная завеса. Воздух, подаваемый на завесу забирается с верхней зоны цеха.
Для удаления мучной пыли от тестомесильных машин, просеивателей предусматривается система местной вентиляции (аспирация). Системы местной вытяжной вентиляции производственных помещений хлебозаводов должны предусматриваться отдельными для веществ, соединение которых может образовывать взрывоопасную смесь или создавать более опасные и вредные вещества [2, с. 2]. При соблюдении всех норм и требований, а также при учете особенностей конкретного предприятия наблюдается снижение общего числа неблагоприятных случаев.
В технологических процессах технического обслуживания и текущего ремонта автомобилей могут иметь место следующие опасные и вредные производственные факторы: повышение запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны; нагрев поверхностей оборудования, материалов; изменение влажности, температуры и подвижности воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума, вибраций на рабочем месте при ремонтных и контрольно-диагностических операциях; недостаточная освещенность рабочей
зоны; наличие в составе применяемых материалов вредных компонентов, воздействующих на кожный покров, дыхательные пути, пищеварительную систему и слизистые оболочки органов зрения и обоняния работающих.
Производственные участки с выделениями вредных веществ, паров, пыли (кузнечно-рессорный, сварочный, малярный участки, ремонта приборов системы питания, деревообработки) должны быть изолированы от других помещений. Помещения для технического обслуживания, диагностирования, текущего ремонта и хранения автомобилей оборудуют приточно -вытяжной, а канавы, траншеи — приточной вентиляцией, они не должны загромождаться посторонними предметами.
Количество вредностей, сопутствующих перечисленным технологическим процессам не всегда удается точно установить. Если бы была точно определена количественная сторона дела, а также характер распространения вредных выделений по помещению, то выделения вредных веществ и их воздействие можно было бы регулировать простым определением воздухообмена при общеобменной вентиляции.
К сожалению, в большинстве случаев невозможно определить количество выделяющихся вредностей, а также динамику их выделения по времени. Поэтому для правильного и экономичного формирования выбросов загрязняющих веществ на предприятиях по обслуживанию автотранспорта необходимо самым тщательным образом проанализировать строительные конструкции здания, выступающие в качестве ограждений при протекании загрязняющих воздушных масс; технологический процесс, как источник выделения вредных веществ и сам процесс их выделения.
Помещения, где производят регенерацию масла, зарядку аккумуляторных батарей, малярные и другие работы, связанные с выделением взрывоопасных веществ, должны иметь отдельную систему приточно -вытяжной вентиляции с механическим побуждением.
Основными производственными вредностями на станциях обслуживания следует считать:
• в помещениях для хранения автомобилей — оксид углерода, углеводороды, аэрозоли свинца, оксиды азота и альдегиды;
• в помещениях для технического обслуживания, диагностирования и текущего ремонта автомобилей — оксид углерода, углеводороды, оксиды азота и альдегиды;
• в аккумуляторных отделениях — пары серной кислоты, при ремонте аккумуляторов — аэрозоли свинца и его окислов;
• в шиноремонтном отделении - пыль резины, тепло, пары бензина;
• в помещениях, кроме перечисленных выше, — ангидрид серный, ангидрид сернистый, ацетон, бензин, бензол, 3,4-бензпирен, керосин, кислота серная, кислота соляная, ксилол, масла минеральные (нефтяные), озон, свинец и его неорганические соединения, сода кальцинированная, тетраэтилсвинец.
Во всех помещениях станции по обслуживанию, различных постов по техническому осмотру автомобилей обычно проектируют общеобменную приточно-вытяжную систему вентиляции с механическим побуждением. Вентиляционные установки, обслуживающие помещения зданий, размещаются в специально отведенных венткамерах.
Забор воздуха для приточных установок производится через решетки, расположенные на фасадах зданий. Выброс воздуха от вытяжных систем выводится выше кровли с соблюдением требований по размещению с воздухозаборами.
Удаление воздуха осуществляется сверху (в административных), а также из верхней и нижней зон в пропорции 50/50 (ремонтные зоны, помещение автостоянки).
Выброс воздуха от вытяжных систем производится над кровлей вытяжными шахтами. Выброс от вытяжных систем, обслуживающих помещения ремонтных зон, осуществляется на высоте не менее 2 м выше крыши.
В автостоянках вытяжка предусмотрена из верхней и нижней зон поровну. Приток предусмотрен в верхнюю зону в основные проезды [5, с. 79]
Обобщая рассмотренные факторы для предприятий хлебопекарной и автомобильной продукции, следует обратить внимание на следующие:
• сколько выделяется вредностей, и каких именно, в единицу времени;
• какова степень неравномерности выделения вредностей;
• каким образом поступает вредность в воздух помещения;
• как распространяется вредность по помещению и где создается ее наибольшая концентрация;
• каковы используемые технологические и вентиляционные мероприятия по снижению выделения загрязняющих веществ.
Следовательно, проанализировав объемно -планировочные решения, характер и количество выделяемых вредностей на рассмотренных предприятиях возможно установить требуемые параметры воздушной среды используя в качестве инструмента организацию воздухообмена методами и средствами приточно-вытяжной вентиляции.
Список литературы:
1. ВСН 01-89. Предприятия по обслуживанию автомобилей. М.: Минавтотранс РСФСР, 1990.
2. Гадаборшева Т.Б., Луканин Д.В. Научная работа. «Пожаро - и взрывоопасность зерноперерабатывающих производств. Требования к системам вентиляции» XII Международная научно-практическая конференция «Города России: проблемы строительства, инженерного обеспечения, благоустройства и экологии», Пенза, 2010. — 3 с.
3. ГОСТ 12.1.005-88*. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны [Текст]: введ. 1989-01-01 М.: Госстрой России, ГУП ЦПП, 1999. — 13 с.
4. Детри Ж. Атмосфера должна быть чистой. М.: Издательство «Прогресс», 1973. — 340 с.
5. Клебанов Б.В. Проектирование производственных участков авторемонтных предприятий. М.: Транспорт, 1975. — 175 с.
6. Перечень профессиональных заболеваний от 27 апреля 2012 г. № 417 н. г. Москва.
7. Штокман Е.А. Вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха на предприятиях пищевой промышленности. М.: АСВ, 2001. — 564 с.