Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОУСТОЙЧИВОСТЬЮ НА МИКРОУРОВНЕ'

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОУСТОЙЧИВОСТЬЮ НА МИКРОУРОВНЕ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
конкурентоспособность / устойчивость / конкурентоустойчивость / управление / механизм / competitiveness / sustainability / competitiveness / management / mechanism

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Елена Николаевна Захарова, Рузана Аслановна Шомахова

В условиях постоянно трансформирующейся внешней среды особое значение приобретает показатель конкурентоустойчивости хозяйствующего субъекта. Это относительно новый экономический термин, который более полно характеризует положение хозяйствующего субъекта на рынке, чем термин конкурентоспособность. Конкурентоустойчивость предполагает наличие реальной/потенциальной возможности обеспечить превосходство хозяйствующего субъекта над конкурентами в разных сценарных условиях при непрерывном совершенствовании основных бизнес-процессов. В статье выявлены и систематизированы основные факторы конкурентоустойчивости. Рассмотрен механизм управления конкурентоустойчивостью, а также ее оценки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Елена Николаевна Захарова, Рузана Аслановна Шомахова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORMATION FEATURES OF THE COMPETITIVE RESISTANCE CONTROL MECHANISM AT THE MICROLEVEL

In the constantly transforming external environment, the indicator of the competitiveness of the economic entity acquires special importance. This is a relatively new economic term that more completely characterizes the position of the economic entity in the market than the competitiveness term. The competitive sustainability presupposes the existence of the real/potential opportunity to ensure the superiority of the economic entity over the competitors in different scenario conditions with continuous improvement of the core business processes. The article identifies and systematizes the main factors of competitiveness. The mechanism of competitiveness management, as well as its assessment, is considered.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОУСТОЙЧИВОСТЬЮ НА МИКРОУРОВНЕ»

МЕНЕДЖМЕНТ

MANAGEMENT

НАУЧНАЯ СТАТЬЯ

УДК 331.101.542 ББК 65.012.1 3-38

DOI: 10.53598/2410-3683-2024-2-340-128-135

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОУСТОЙЧИВОСТЬЮ НА МИКРОУРОВНЕ

(Рецензирована)

Елена Николаевна ЗАХАРОВА

Адыгейский государственный университет, г. Майкоп, Россия e-mail: zahar-e@yandex.ru

Рузана Аслановна ШОМАХОВА

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, г. Нальчик, Россия e-mail: khunagowa@mail.ru

Аннотация. В условиях постоянно трансформирующейся внешней среды особое значение приобретает показатель конкурентоустойчивости хозяйствующего субъекта. Это относительно новый экономический термин, который более полно характеризует положение хозяйствующего субъекта на рынке, чем термин конкурентоспособность. Конкурентоустойчивость предполагает наличие реальной/потенциальной возможности обеспечить превосходство хозяйствующего субъекта над конкурентами в разных сценарных условиях при непрерывном совершенствовании основных бизнес-процессов. В статье выявлены и систематизированы основные факторы конкурентоустойчивости. Рассмотрен механизм управления конкурентоустойчивостью, а также ее оценки.

Ключевые слова: конкурентоспособность, устойчивость, конкурентоустойчивость, управление, механизм.

Для цитирования: Захарова Е. Н., Шомахова Р. А. Особенности формирования механизма управления конкурентоустойчивостью на микроуровне // Вестник Адыгейского государственного университета, серия «Экономика». 2024. Вып. 2 (340). С. 128-135. DOI: 10.53598/2410-36832024-2-340-128-135.

ORIGINAL RESEARCH PAPER

FORMATION FEATURES OF THE COMPETITIVE RESISTANCE CONTROL MECHANISM AT THE MICROLEVEL

Elena N. ZAKHAROVA

Adyghe State University, Maykop, Russia e-mail: zahar-e@yndex.ru

Ruzana A. SHOMAKHOVA

Kabardino-Balkarian State University named after H.M. Berbekov, Nalchik, Russia e-mail: khunagowa@mail.ru

Abstract. In the constantly transforming external environment, the indicator of the competitiveness of the economic entity acquires special importance. This is a relatively new economic term that more

completely characterizes the position of the economic entity in the market than the competitiveness term. The competitive sustainability presupposes the existence of the real/potential opportunity to ensure the superiority of the economic entity over the competitors in different scenario conditions with continuous improvement of the core business processes. The article identifies and systematizes the main factors of competitiveness. The mechanism of competitiveness management, as well as its assessment, is considered.

Key words: competitiveness, sustainability, competitiveness, management, mechanism.

For citation: Zakharova E. N., Shomakhova R. A. Formation features of the competitive resistance control mechanism at the micro level // Bulletin of the Adyghe State University, series "Economics". 2024. No. 2 (340). P. 128-135 (in Russian). DOI: 10.53598/2410-3683-2024-2-340-128-135.

Введение. Конкурентоспособность является одной из важнейших характеристик товаров и услуг, а также производящих их хозяйствующих субъектов. А в условиях жесткого конкурентного давления и постоянной волатильности внешней среды, на передний план выходит устойчивость развития хозяйствующих субъектов. Следует отметить тот факт, что благоприятное текущее положение хозяйствующего субъекта на конкурентных рынках не гарантирует сохранение этих позиций даже в самом приближенном будущем. Таким образом, эти две характеристики успешной деятельности хозяйствующих субъектов являются взаимосвязанными и взаимообусловленными.

В современных реалиях все большее распространение получает такая категория как конкурентоустойчивость. С одной стороны, она носит синтетический характер, а с другой, имеет ряд принципиальных особенностей, качественно новых характеристик.

В данном контексте несомненную значимость приобретает ориентация принимаемых управленческих решений на обеспечение такой стратегии бизнеса, которая позволит обеспечить его конкурентные преимущества в текущих условиях, а также сохранить их на протяжении длительного периода времени, что возможно только в условиях устойчивого функционирования хозяйствующего субъекта.

Основная часть. С практической точки зрения концепция конкурентоустойчи-вости представляет собой своеобразную дорожную карту для хозяйствующих субъектов, стремящихся достичь долгосрочного успеха в непредсказуемой рыночной среде. Этот подход подчеркивает важность повышения эффективности и сокращения затрат, а также признает необходимость сбалансировать эти цели с долгосрочной конкурентоспособностью. Он способствует тому, чтобы хозяйствующие субъекты активно отслеживали рыночные тенденции и инвестировали в разработку новых технологий и бизнес-моделей, которые помогут им сохранить конкурентные преимущества.

Специалисты выделяют комплекс ключевых элементов достижения конкуренто-устойчивости. К ним чаще всего ими относятся ориентация на потребности и предпочтения клиентов, стремление к постоянному совершенствованию и инновациям, готовность адаптироваться к изменяющимся рыночным условиям и акцент на финансовой устойчивости.

По мнению Л.А. Марковой комплекс условий, факторов и результатов реализации мероприятий по обеспечению конкурентоустойчивости хозяйствующего субъекта может быть представлен следующим образом (рис. 1).

Одновременная ориентация усилий системы менеджмента на поддержание конкурентоспособности хозяйствующего субъекта и устойчивости его долгосрочного развития обеспечивает наличие синергетического эффекта, проявляющегося в отношении не только эффективного обеспечения решения двух указанных задач, но и придания динамизма всей деятельности хозяйствующего субъекта.

Рис. 1 — Условия, факторы и результаты обеспечения конкурентоустойчивости

хозяйствующего субъекта [1 ]

Для обеспечения конкурентоустойчивости хозяйствующего субъекта важен последовательный поиск наиболее эффективных механизмов и инструментов, использование которых носит дуалистический целевой характер. Механизм управления конкурентоустойчивостью, а равно и выбор его инструментария, должны быть ориентированы на обеспечение устойчивости развития хозяйствующего субъекта в условиях обострения проявлений конкурентных угроз и вызовов как экономической, так и неэкономической природы. Исходя из этого, указанный механизм может быть представлен в следующем виде (рис. 2).

Формирование механизма управления конкурентоустойчивостью хозяйствующего субъекта должно основываться на следовании принципам адекватности, клиентоориентированности, комплексности, системности, эффективности и адаптивности.

Адекватность связана с необходимостью обеспечения соответствия модели механизма управления конкурентоустойчивостью имеющим место экономическим процессам, а также с достоверной оценкой параметров этой модели. Клиентоори-ентированность предполагает удовлетворение запросов потребителей продукции хозяйствующего субъекта путем обеспечения наличия у нее комплекса конкурентных преимуществ. Комплексность предполагает взаимосвязанное решение задач обеспечения конкурентоустойчивости на основе наиболее оптимального подхода к использованию потенциала предприятия. Системность проявляется во взаимодействии всех структурных элементов и уровней хозяйствующего субъекта в рамках достижения целевых ориентиров деятельности. Эффективность основана на использовании таких подходов к обеспечению конкурентоустойчивости, которые обеспечивают достижение наиболее высоких экономических результатов. Наконец, адаптивность обеспечивает возможность успешного функционирования хозяйству- 130 -

ющего субъекта в условиях постоянно трансформирующейся внешней среды, а также переформатирования организационной системы управления при изменении целей развития бизнеса.

Рис. 2 — Концептуальная схема управления конкурентоустойчивостью хозяйствующего субъекта [2]

По нашему мнению, крайне важное значение приобретает придание данному механизму и используемым в ее рамках инструментам именно адаптивной направленности.

Адаптивный характер управления конкурентоустойчивостью обеспечивается посредством разработки и принятия имеющих системный характер управленческих решений, и реализации на их основе комплекса мероприятий, ориентированных на достижение параметров, характеризующих определенный уровень конкурентоспособности и экономической устойчивости. В рамках механизма адаптивного управления конкурентоустойчивостью хозяйствующего субъекта можно выделить четыре ключевых элемента (рис. 3).

Ключевые элементы механизма адаптивного управления конкурентоустойчивостью хозяйствующего субъекта

Планирование и прогнозирование. Заключается в разработке тактических и сграгегических целевых ориентиров развития хозяйствующего субъекта, а также направлений их достижения в различных сценарных условиях, определение объемов ресурсного обеспечения реализуемых мероприятий;

Организация процесса адаптации. Заключается в анализе трансформации во внутриоргаинзационной и внешней по отношению к хозяйствующему субъекту среде, оценка необходимости и внесение при ее наличии изменений в целевые ориентиры управленческой деятельности;

Координация и регулирование. Заключается в обеспечении согласованного использования инструментария обеспечения конкурентоспособности и устойчивости в процессе достижения целевых ориентиров развития хозяйствующего субъекта;

Контроль, учет и анализ. Заключается в отслеживании изменении, имеющих место в рамках внутренней и внешней среды хозяйствующего субъекта, оценка степени адаптации к их условиям, выявление несоответствий между целевыми ориентирами и имеющими место фактическими результатами.

Рис. 3 — Ключевые элементы механизма адаптивного управления конкурентоустойчивостью хозяйствующего субъекта

Подобный подход позволяет не допустить разрушительного воздействия негативных тенденций, только обретающих свое проявление, на уровень устойчивости и конкурентоспособности хозяйствующего субъекта в соответствии с требованиями, которые закладываются изменяющимися рыночными сигналами.

Проведение оценки степени конкурентоустойчивости хозяйствующего субъекта представляет собой комплекс последовательно реализуемых действий, которые можно представить в виде совокупности следующих модулей (рис. 4).

В целом используемые в настоящее время оценочные подходы можно подразделить на несколько основных групп в зависимости от выбора ключевого критерия, в роли которого могут выступать:

1) количество оцениваемых параметров — однофакторные и многофакторные;

2) тип используемых показателей — статические и динамические;

3) ключевое правило, используемое при оценке устойчивости — темпоральное ранжировании параметров и их сопоставление со значениями нормативной шкалы.

В настоящее время имеют место два основных методологических подхода к оценке конкурентоустойчивости хозяйствующего субъекта. В рамках первого из них производится поэтапная оценка по ряду параметров, в рамках второго рассчитывается интегральный показатель, позволяющий оценить устойчивость всей системы в целом.

Рис. 4 — Механизм осуществления оценки уровня конкурентоустойчивости

хозяйствующего субъекта [3]

К основным положительным моментам, которые позволяет обеспечить проведение оценки конкурентоустойчивости на основе расчета интегрального показателя, можно отнести следующие обстоятельства:

— многие используемые показатели оценки конкурентоспособности и экономической устойчивости организаций нередко носят фрагментарный характер;

— интегральный показатель конкурентоустойчивости позволяет дать обобщенную оценку деятельности хозяйствующего субъекта;

— использование интегрального показателя позволяет осуществлять сравнительную оценку конкурентоустойчивости различных организаций;

— результаты оценки, проведенной с использованием интегрального показателя конкурентоустойчивости, помогают принимать более целостные и объективные управленческие решения.

В условиях постоянно трансформирующейся внешней среды оценка конкурентоустойчивости хозяйствующего субъекта и факторов, которые ее определяют, является основой для принятия управленческих решений, нацеленных на перспективу. При этом, как справедливо отмечает В.Г. Гетьман, в современных условиях необходимо использование в процессе проведения оценки конкурентоустойчивости параметров, имеющих отношение к различным аспектам функционирования организации [4].

В этой связи для оценки степени конкурентоустойчивости целесообразно использовать смешанный (гибридный) подход, основанный на анализе как параметров финансового состояния хозяйствующего субъекта, так и тенденций развития его операционной деятельности, а также состояния конкурентной среды, поскольку такая постановка проблемы позволяет не применять одну конкретную методику, а использовать комплексный подход. Целью использования гибридного подхода для оценки конкурентоустойчивости хозяйствующего субъекта является необходимость анализа причинно-следственных связей, обусловливающих ухудшение финансовых и нефинансовых параметров их деятельности.

Нефинансовые индикаторы, как правило, не стандартизированы, но с учетом отраслевой специфики способствуют более глубокой и объективной оценке уровня конкурентоустойчивости.

Учитывая динамическую сущность конкурентоустойчивости, рационально использовать подход, основанный на соотнесении важнейших параметров развития хозяйствующего субъекта со значениями предыдущего периода, а также средними значениями в текущем периоде, рассчитанными для совокупности основных конкурентов. Использование второго элемента дает возможность соотнести позиции конкретного хозяйствующего субъекта с общей ситуацией на конкурентном рынке.

Интегральный показатель конкурентоустойчивости можно определить с помощью формулы:

где Рп — значение ¡-го параметра развития хозяйствующего субъекта в текущем периоде,

Рю — значение ¡-го параметра в предыдущем периоде,

Рср — среднее значение ¡-го параметра в текущем периоде для анализируемых фигурантов конкурентного рынка,

п — количество параметров оценки.

При этом важно использовать и финансовые, и нефинансовые индикаторы, отражающие основные параметры деятельности хозяйствующего субъекта, а также его конкурентную позицию на рынке.

Заключение. Проведенный анализ показывает, что оценка уровня конкурентоустойчивости хозяйствующего субъекта должна основываться на максимальном учете наиболее значимых факторов, которые характеризуют его деятельность с различных сторон, а также состояние рыночной среды, в рамках которой он функционирует. Между финансовыми и нефинансовыми индикаторами имеется высокая степень корреляции. Учитывая их взаимное влияние друг на друга, задействование нефинансовых индикаторов для оценки устойчивости развития хозяйствующего субъекта, способствует получению более адекватного результата. Помимо этого, получению данного результата способствует учет динамики развития хозяйствующего субъекта в разрезе ключевых направлений его функционирования.

Примечания:

1. Маркова J1. А. Условия и факторы повышения конкурентоустойчивости промышленного предприятия // Российский экономический вестник. 2022. № 1. С. 149.

2. Иванова Т. Л., Константинова М. А. Теоретические подходы к исследованию проблемы конкурентоустойчивости предприятия // Менеджер. 2021. № 1. С. 71.

3. Полозова А. Н., Нуждин Р. В. Методика бизнес-анализа уровня конкурентоустойчивого развития перерабатывающих организаций // Территория науки. 2018. № 4. С. 124.

4. Гетьман В. Г. Бухгалтерский учет в России: проблемы совершенствования его концептуальных основ и подготовки кадров // Все для бухгалтера. 2012. № 6. С. 3.

References:

1. Markova L.A. Conditions and factors of increasing the competitiveness of an industrial enterprise // Russian Economic Bulletin. 2022. No. 1. P. 149.

2. Ivanova T.L., Konstantinova M.A. Theoretical approaches to the study of the problem of enterprise competitiveness// Manager. 2021. No. 1. P. 71.

3. Polozova A.N., Nuzhdin R.V. Methodology for business analysis of the level of competitive development of processing organizations 11 Territory of Science. 2018. No. 4. P. 124.

4. Getman V.G. Accounting in Russia: problems of improving its conceptual foundations and personnel training // Everything for an ccountant. 2012. No. 6. P. 3.

Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Статья поступила в редакцию 21.04.2024; одобрена после рецензирования 29.04.2024;

принята к публикации 06.05.2024.

The authors declare no conflicts of interests.

The paper was submitted 21.04.2024; approved after reviewing 29.04.2024; accepted for publication 06.05.2024.

© E. H. Захарова, P. А. Шомахова, 2024

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.