Научная статья на тему 'Особенности формирования и развития регионального рынка комбикормов республики Беларусь'

Особенности формирования и развития регионального рынка комбикормов республики Беларусь Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
998
138
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК КОМБИКОРМОВ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА / СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ РЫНКА / AGRIFOOD MARKET / REGIONAL MIXED FODDER MARKET / PRODUCTION EFFICIENCY / MARKET FUNCTIONING FEATURES / STRUCTURAL MARKET ELEMENTS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сущеня О.А.

Комбикормовая промышленность, являясь неотъемлемой частью агропромышленного комплекса, а также ввиду спе-цифики производимой продукции, оказывает существенное влияние на эффективность функционирования сельскохозяйст-венных товаропроизводителей. Монополизм предприятий комбикормовой промышленности и часто необоснованное завы-шение ими цен на комбикорм привело к тому, что сельскохозяйственные предприятия и ЛПХ, производящие более полови-ны продукции животноводства, вынуждены вместо комбикормов использовать относительно дешевые зерновые концен-траты, в связи с чем продуктивность животных и птицы снижена не менее, чем на 20-30 %. В основном по этой причине себестоимость многих видов продукции животноводства превышает уровень их средних реализационных цен. Это в коне-чном счете ведет к убыточности отрасли животноводства и снижению продовольственной безопасности страны. Такая взаимосвязь комбикормовой отрасли с остальными сферами сельскохозяйственного производства исключает возмож-ность одностороннего ее изучения и делает необходимым проведение более детального анализа отрасли, как части сис-темы организационно-экономических отношений в условиях многоукладной экономики. В статье приведены результаты изучения сущности регионального рынка комбикормов как экономической системы. Уточнена трактовка данной катего-рии, определены ее место на национальном агропродовольственном рынке, а также взаимосвязь с другими подсистемами АПК. На основании проведенных исследований разработана схема, характеризующая систему функционирования рынка комбикормов, составленная с учетом наличия связей разного уровня между его элементами. С учетом выявленных в про-цессе исследования проблем комбикормовой отрасли, автором определена и классифицирована система факторов, опреде-ляющая особенности формирования и функционирования регионального рынка комбикормов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Fodder industry, being an integral part of the agro-industrial complex, and also due to the specificity of the products, has a sig-nificant impact on the efficiency of agricultural producers. The monopoly of combined fodder mills and the often unreasonable over-stating of mixed fodder prices led to the fact that agricultural enterprises and private households producing more than half of live-stock production are forced to use rather cheap grain concentrates instead of mixed fodders, and therefore the productivity of ani-mals and poultry is reduced not less than by 20-30%. Basically, for this reason, the prime cost of many types of livestock products exceeds the level of their average sales prices. This, in the long run, leads to loss of livestock sector and a decrease in the country’s food security. This relationship between the feed industry and the rest of agricultural production excludes the possibility of unilateral study of it and makes it necessary to conduct a more detailed analysis of the sector as part of the system of organizational and eco-nomic relations in a multistructure economy. The article presents results of studying the essence of the regional mixed fodder market as an economic system. The interpretation of this category has been clarified, its place in the national agro-food market has been determined, as well as the relationship with other subsystems of the agroindustrial complex. Based on the studies carried out, a scheme has been developed that characterizes the system of functioning of the mixed fodder market, compiled taking into account the existence of connections of different levels between its elements. Taking into account the problems of the mixed fodder industry iden-tified in the process of research, the author has determined and classified a system of factors that determines the features of the for-mation and functioning of the regional mixed fodder market

Текст научной работы на тему «Особенности формирования и развития регионального рынка комбикормов республики Беларусь»

338.436.33:636.085.55(476)

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА КОМБИКОРМОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О. А. СУЩЕНЯ

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская область, Беларусь, 213407, e-mail: suscharina@mail.ru

(Поступила в редакцию 16.10.2017)

Комбикормовая промышленность, являясь неотъемлемой частью агропромышленного комплекса, а также ввиду специфики производимой продукции, оказывает существенное влияние на эффективность функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей. Монополизм предприятий комбикормовой промышленности и часто необоснованное завышение ими цен на комбикорм привело к тому, что сельскохозяйственные предприятия и ЛПХ, производящие более половины продукции животноводства, вынуждены вместо комбикормов использовать относительно дешевые зерновые концентраты, в связи с чем продуктивность животных и птицы снижена не менее, чем на 20-30 %. В основном по этой причине себестоимость многих видов продукции животноводства превышает уровень их средних реализационных цен. Это в конечном счете ведет к убыточности отрасли животноводства и снижению продовольственной безопасности страны. Такая взаимосвязь комбикормовой отрасли с остальными сферами сельскохозяйственного производства исключает возможность одностороннего ее изучения и делает необходимым проведение более детального анализа отрасли, как части системы организационно-экономических отношений в условиях многоукладной экономики. В статье приведены результаты изучения сущности регионального рынка комбикормов как экономической системы. Уточнена трактовка данной категории, определены ее место на национальном агропродовольственном рынке, а также взаимосвязь с другими подсистемами АПК. На основании проведенных исследований разработана схема, характеризующая систему функционирования рынка комбикормов, составленная с учетом наличия связей разного уровня между его элементами. С учетом выявленных в процессе исследования проблем комбикормовой отрасли, автором определена и классифицирована система факторов, определяющая особенности формирования и функционирования регионального рынка комбикормов.

Ключевые слова: агропродовольственный рынок, региональный рынок комбикормов, эффективность производства, особенности функционирования рынка, структурные элементы рынка.

Fodder industry, being an integral part of the agro-industrial complex, and also due to the specificity of the products, has a significant impact on the efficiency of agricultural producers. The monopoly of combined fodder mills and the often unreasonable overstating of mixed fodder prices led to the fact that agricultural enterprises and private households producing more than half of livestock production are forced to use rather cheap grain concentrates instead of mixed fodders, and therefore the productivity of animals and poultry is reduced not less than by 20-30%. Basically, for this reason, the prime cost of many types of livestock products exceeds the level of their average sales prices. This, in the long run, leads to loss of livestock sector and a decrease in the country's food security. This relationship between the feed industry and the rest of agricultural production excludes the possibility of unilateral study of it and makes it necessary to conduct a more detailed analysis of the sector as part of the system of organizational and economic relations in a multistructure economy. The article presents results of studying the essence of the regional mixed fodder market as an economic system. The interpretation of this category has been clarified, its place in the national agro-food market has been determined, as well as the relationship with other subsystems of the agroindustrial complex. Based on the studies carried out, a scheme has been developed that characterizes the system offunctioning of the mixed fodder market, compiled taking into account the existence of connections of different levels between its elements. Taking into account the problems of the mixed fodder industry identified in the process of research, the author has determined and classified a system offactors that determines the features of the formation and functioning of the regional mixed fodder market.

Key words: agrifood market, regional mixed fodder market, production efficiency, market functioning features, structural market elements.

Введение

Проведенные исследования показывают, что в современной научной литературе можно встретить множество авторских подходов к определению таких категорий, как «агропродовольственный рынок», «аграрный рынок», «сельскохозяйственный рынок», «рынок продовольствия и сырья» и др., которые отражают различные стороны системы отношений, складывающихся между субъектами рынка по поводу обмена сельскохозяйственной продукцией и ресурсами ее производства. Однако определение категории, которая бы в наибольшей степени характеризовала положение на рынке комбикормов, до сих пор не дано.

Более того, следует отметить, что вопросам формирования и эффективного функционирования рынка комбикормов в научной литературе уделяется внимание, как правило, в связи с исследованием продовольственных и сельскохозяйственных рынков. В той или иной мере эти проблемы рассматриваются в работах А. И. Алтухова, Г. В. Беспахотного, Э. Н. Крылатых, В. Р. Боева, Е. Ф. Злобина, В. А. Клюкача, В. И. Голохвастова и ряда других ученых. В то же время основательные исследования данного вопроса отсутствуют. В связи с этим необходимость выработки научных подходов к исследованию особенностей формирования и функционирования рынка комбикормов на национальном и региональном уровнях приобретает, на наш взгляд, особое значение.

Основная часть

Региональный рынок комбикормов является структурным элементом агропродовольственного рынка страны и составляющим звеном региональной экономики. Тесное взаимодействие на продовольственном и агросырьевом рынках рынков зерна, комбикормов и продукции животноводства определяется тем, что зерно является главной сырьевой основой комбикормов и на 65-70 % формирует их состав. Наряду с этим в состав комбикормов входят побочные продукты переработки зерновых (отруби и др.). Их доля в структуре комбикормов для КРС составляет 36 %, свиней - 16 % и птиц - 7 %. В комбикормах 16-21 % белка является растительным, а 2-7 % - животного происхождения. В целом же, согласно исследованиям, производителям комбикормов приходится приобретать на агросырье-вых рынках 83-93 % исходного сырья. В свою очередь для производства 1 т мяса требуется в среднем 4 т комбикормов, на 1 т молока - 0,35 т и на 1000 яиц - 0,19 т [1]. Кроме того, как показывают проведенные нами исследования, сам рынок комбикормов представляет собой сложную систему, между элементами которой существуют и развиваются устойчивые связи и отношения. С учетом этого, нами разработана схема функционирования регионального рынка комбикормов с учетом его структурных

Рис. Структура производственных взаимосвязей на рынке комбикормов (составлен автором по материалам проведенных исследований)

Внутри предложенной нами модели существует замкнутый круг взаимоотношений. Сельскохозяйственные товаропроизводители поставляют весомую долю произведенной зерновой продукции производителям комбикормов, которые, в свою очередь, делают заказ на сельскохозяйственное сырье. Оставшуюся часть зерна и другие виды произведенной продукции сельскохозяйственные товаропроизводители поставляют непосредственно на перерабатывающие предприятия или на продовольственный рынок. Перерабатывающие предприятия получают заказ на продукты питания от сети торговых предприятий, после чего поставляют продукты питания на оптовые торговые предприятия, а также в собственную розничную торговую сеть. Помимо этого перерабатывающие предприятия являются поставщиком компонентов для производства комбикормов. Оптовые и розничные торговые предприятия, продовольственные рынки обеспечивают продуктами питания конечного потребителя. Излишки произведенной продукции идут на экспорт.

Вместе с тем собственное производство не способно на сегодняшний день обеспечить продовольственный рынок продуктами питания. Поэтому продовольственный региональный рынок тесно взаимодействует с внешней средой. С одной стороны, идут поступления сельскохозяйственного сырья на перерабатывающие предприятия, с другой, — продукты питания на продовольственный рынок. Это происходит посредством межрегиональных и межотраслевых связей, а также импорта. Импортная составляющая для предприятий комбикормовой промышленности представлена в основном белково-витаминно-минеральными компонентами для производства комбикормов.

В рамках данной структуры в качестве структурных элементов отечественной комбикормовой промышленности нами выделены следующие типы предприятий: самостоятельные комбикормовые заводы; комбикормовые заводы и цеха в составе комбинатов хлебопродуктов; комбикормовые заво-

ды и цеха в составе хлебоприемных предприятий и элеваторов; комбикормовые заводы и цеха в составе птицефабрик и животноводческих комплексов; межхозяйственные комбикормовые цеха.

На сегодняшний день в Республике Беларусь данными предприятиями в ассортименте вырабатываются комбикорма для всех видов и возрастов животных, птицы и рыбы более чем по 100 рецептам. Промышленностью производятся 35 видов премиксов. Также в стране имеются мощности для выпуска белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД). По оценкам Министерства статистики Республики Беларусь в 2016 г. производство кормов на внутреннем рынке страны составило 6309,3 тыс. тонн, что на 7,64 % превышает уровень 2011 г. (табл..). Тенденция к росту отмечается также в отечественной отрасли производства премиксов - 12,35 % при абсолютном значении в 2016 г. 64,6 тыс. тонн.

Динамика производства комбикормов в Республике Беларусь за 2011-2016 гг., тыс. тонн

Показатель 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. В среднем 2016 г. 2016 г. в % к 2011 г.

Корма готовые для ссельскохо-зяйственных животных - всего 5861,6 6214,8 6098,1 5850,9 6268,7 5841,88 6309,3 107,64

из них:

премиксы 57,5 63,8 67,0 65,8 70,0 63,03 64,6 112,35

добавки белково-витаминно-минеральные 150,4 129,3 105,0 69,8 49,9 109,50 40,1 26,66

Примечание. Таблица составлена автором по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь.

Неблагополучно складывается ситуация в микробиологической промышленности. Производство белково-витаминно-минеральных добавок в Республике Беларусь за анализируемый период сократилось практически на четверть - со 150,4 тыс. тонн в 2011 г. до 40,1 тыс. тонн в 2016 г. [2].

При рассмотрении условий, факторов и инструментов формирования рынка комбикормов необходимо учитывать его особенности, основными из которых, согласно проведенным нами исследованиям, являются следующие:

1. Главная особенность отечественного производства комбикормов в технологическом смысле -излишняя доля зернового сырья - около 70 %. В то время как в европейских, по данным Европейской Федерации производителей кормов (FEFAC), - 48 %. Причем эта доля представлена в основном кукурузой, а 28 % приходится на жмыхи и шрот, 12 % - на продукты перерабатывающих пищевых производств; в состав комбикормов вводят также бобовые (около 2 %), продукты молочной переработки (1 %) [3-5]. Проблема снижения размера зерновой составляющей и привлечения в комбикормовую отрасль Республики Беларусь дополнительных сырьевых ресурсов является актуальной и в ближайшей перспективе останется, по нашему мнению, открытой. Это обусловлено, прежде всего, тем, что для переработки отходов пищевых производств в компоненты комбикормов в республике требуется создание технологии и комплекса технических средств (оборудования) для промышленного производства кормовых продуктов на основе отходов перерабатывающих отраслей АПК. В 2012 году в Республике Беларусь была предпринята попытка решить данную проблему в рамках Программы Союзного государства «Разработка перспективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных комбикормов». Однако по окончании сроков, на которые была рассчитана реализация Программы, целевые показатели подтверждаются лишь лабораторными исследованиями, проведенными российскими и белорусскими головными исполнителями [6, 7].

2. Для производства полноценных комбикормов требуется значительное количество белковых кормов и сырья, дефицит которого составляет в настоящее время порядка 15-20 % от общей потребности. Насыщение емкости внутреннего рынка за счет собственного производства белка предполагает совершенствование структуры посевных площадей посредством увеличения доли фуражного зерна в общем его объеме до 70-75 %. Для обеспечения баланса по протеину в Республике Беларусь под зернобобовыми (с учетом необходимости производства семенного материала) целесообразно иметь порядка 352 тыс. гектаров. Фактически в 2016 г. площадь посева зернобобовых культур составила 164 тыс. га при совокупном производстве 386 тыс. тонн [2]. Наряду с этим необходимо пересмотреть сортовой состав возделываемых зернобобовых в сторону культур с высоким содержанием протеина. В большинстве стран мира проблема дефицита белка решена посредством увеличения производства соевых бобов. Получение данного вида сырья в нашей стране ограничено климатическими и географическими факторами, что ставит отечественное животноводство в зависимость от импортных пос-

тавок сои и соевого шрота. Вместе с тем в качестве аналога соевому шроту, хотя и уступающими ему по многим показателям, могут использоваться подсолнечный и рапсовый шроты, а также горох и кормовые бобы [8]. Помимо белка растительного происхождения не следует забывать о животном белке, который в условиях республики получают при переработке вторичного мясного, молочного и рыбного сырья.

3. Сложная ситуация остается на рынке биологически активных веществ, используемых для приготовления полноценных комбикормов. Как показывает анализ данных статистической отчетности, в стране наметилась четкая тенденция сокращения объемов производства белково-витаминно-минеральных добавок (табл..). Как результат, ежегодно в Республику Беларусь из-за рубежа вводится кормовых добавок на сумму более 300 млн. долларов [9].

Развитие же отечественной микробиологической промышленности, а также освоение на крупных комбикормовых предприятиях производства белково-витаминно-минеральных концентратов позволит, по нашему мнению, обеспечить комбикормовые предприятия аминокислотами, витаминами, ферментами и микроэлементами собственного производства, и, тем самым, значительно снизить себестоимость конечного продукта.

4. Высокая степень износа основной части оборудования предприятий комбикормовой промышленности на сегодняшний день обусловливает необходимость привлечения инвестиционных ресурсов на их реконструкцию и перевооружение.

5. Низкая загрузка производственных мощностей предприятий комбикормовой промышленности, что в свою очередь ведет к увеличению общих удельных издержек и, как следствие, к росту себестоимости конечного продукта [10].

6. В Республике Беларусь в сфере производства комбикормов продолжает существовать система экономических отношений, когда половина заготавливаемого сырья перерабатывается на давальчес-ких условиях. Мы считаем, что это несколько противоречит требованиям рыночной экономики, нарушает принципы взаимовыгодного партнерства, искажает реальное положение дел в финансово-производственной деятельности предприятий и создает условия для теневой экономики.

7. Производителями, на наш взгляд, практически не уделяется внимание маркетингу продукции, который, чаще всего, сведен к заключению договоров и сбыту продукции. Между тем как грамотная маркетинговая деятельность и хорошо налаженные связи между субъектами рынка способствуют росту качества продукции, применению перспективных технологий, формируют основу снижения затрат.

В целом обобщив результаты проведенного исследования, нами предлагается следующее определение регионального рынка комбикормов - это сложившаяся совокупность организационно -экономических отношений по поводу обмена продуктами комбикормовой промышленности на определенной территории, охватывающая производство, потребление и инфраструктуру, формирующихся под влиянием особенностей спроса и предложения с учетом адекватных методов конъюнктуры рынка и процессов принятия коммерческих решений.

На наш вигляд, такая формулировка категории «региональный рынок комбикормов» позволяет учесть комплексный характер социально-экономических отношений, сформировавшихся между его субъектами. Кроме того, региональный рынок комбикормов, согласно данной трактовке, является связующим звеном между производителями и потребителями комбикормовой продукции, поставщиками сырья и элементами инфраструктуры конкретного региона, конъюнктура которого определяет соотношение спроса и предложения на продукцию отрасли.

Заключение

Анализ результатов проведенных нами исследований позволил сформулировать перечисленные далее выводы:

1. Региональный рынок комбикормов является, с одной стороны, подсистемой общенационального агропродовольственного рынка и испытывает на себе влияние динамики общеэкономической ситуации. С другой стороны, сам региональный рынок комбикормов во многом определяет уровень социально-экономического развития региона.

2. Обобщение теоретических взглядов на сущность рынка комбикормов позволяет нам рассматривать его как сложную и динамично развивающуюся, организованную социально-экономическую систему, функционирующую в пределах границ определенной территории, на которой осуществляются экономические связи между субъектами рынка с учетом специфических, присущих данной территории, особенностей развития экономики в целом и производства комбикормов, в частности.

3. В настоящее время перед предприятиями комбикормовой отрасли стоит серьезная задача, прежде всего, по улучшению качества комбикормов. Причем в условиях жесткой позиции нашего государства в области импортозамещения, а также с учетом исключительной роли зерна для народного хозяйства республики, это предстоит осуществить, главным образом, за счет увеличения ввода зернобобовых, рапсового шрота, других белково-витаминных добавок при значительном сокращении удельного веса зерна.

Помимо этого, отрасль должна пересмотреть свое отношение к активному использованию отходов и вторичных продуктов самых разнообразных производств.

ЛИТЕРАТУРА

1. Казакевич, В. Животноводство Беларуси: Итоги 2011 г. и ближайшие перспективы / В. Казакевич // Комбикорма. -2012. - № 3. - С. 33-34.

2. Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический сборник [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/publications/izdania/public_compilation/index_7720/. - Дата доступа: 12.09.2017.

3. Пименова, Т. Комбикормовая промышленность - проблемы, решения, задачи / Т. Пименова, В. Лагутин // Цено-вик. - 2014. - №8. - С. 16-17.

4. Самосюк, В. Г. Комбикорм по-белорусски науки [Электронный ресурс] / В. Самосюк, В. Передня, Л. Минько, А. Шведко // Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства. -2011. - Режим доступа: http://belagromech.by/img/articles/2011.11.09_articles/Kombikorm_Samosuk.pdf. - Дата доступа: 10.03.2017.

5. За комбикормом очереди нет, но достается он не всем стадам [Электронный ресурс]. - 2013. - Режим доступа: http://www.mill.uz. - Дата доступа: 18.04.2013.

6. Проект «Комбикорм» призван укрепить продовольственную безопасность Беларуси и России [Электронный ресурс]. -Режим доступа:http://www.dairynews.ru/news/proekt-kombikorm-prizvan-ukrepit-prodovolstvennuyu.html. - Дата доступа: 19.05.2013.

7. Отчет о результатах контрольного мероприятия «Проверка использования в 2011-2013 гг. средств бюджета Союзного государства на реализацию совместной программы «Разработка перспективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных комбикормов» [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.ach.gov.ru/upload/iblock/e20/e203223b43f8578aa45e6bf1841eebae.pdf. - Дата доступа: 19. 03.2017.

8. Афанасьев, В. Современное состояние комбикормовой промышленности России / В. Афанасьев // Ценовик. - 2016. - №3. - С. 4-5.

9. Внешняя торговля Республики Беларусь: статистический сборник [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/publications/izdania/public_compilation/index_8008/. - Дата доступа: 12.09.2017.

10. Кошкарев, И. Кластеризация предприятий зернового производства и комбикормовой промышленности [Электронный ресурс] / И. Кошкарев, Г. Русин, Д. Осетров // Известия НВ АУК. - 2011. - №3. - Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/klasterizatsiya-predpriyatiy-zernovogo-proizvodstva-i-kombikormovoy-promyshlennosti. - Дата доступа:15.04.2017.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.