Научная статья на тему 'Особенности фактического питания и компонентного состава тела беременных с различными типами накопления жировой ткани'

Особенности фактического питания и компонентного состава тела беременных с различными типами накопления жировой ткани Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
85
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕРЕМЕННОСТЬ / ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ / СОСТАВ ТЕЛА / ОЖИРЕНИЕ / ГЕСТАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Мурзаева Д. А., Сидоренко В. В.

С целью изучения особенностей фактического питания и компонентного состава тела обследовано 92 женщины в I триместре беременности, которым проведено клинико-инструментальное обследование, включавшее антропометрию, биоимпедансный анализ состава тела и оценку питания с помощью компьютерной программы на основе частотного метода. Результаты исследования свидетельствуют о несоответствии макрои микронутриентного состава пищевых рационов нормам физиологических потребностей в период беременности, что выражается в недостаточном потреблении энергии (˃10%), белка (˃40%) и сложных углеводов (˃25%) на фоне избытка жиров (на 60-90%) и простых сахаров (на 50%). При проведении биоимпедансометрии установлено, что у 54% беременных с нормальным индексом массы тела (ИМТ) содержание жира в организме превышает норму. Наиболее выраженные нарушения макронутриентного состава регистрируются у женщин с нормальным ИМТ и избытком жировой массы. В сравнении с рекомендованными нормами суточных потребностей в пищевых рационах беременных установлен выраженный (˃30%) недостаток кальция, магния, железа, витамина А, витамина В2 и ниацина, при этом потребление натрия у большинства беременных превышает норму более чем в 2 раза. Заключение. Изучение особенностей фактического питания и компонентного состава тела беременных является важной задачей в борьбе с избыточной массой тела и ожирением, которую необходимо объединить с предупреждением множественного дефицита макрои микронутриентов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Мурзаева Д. А., Сидоренко В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF ACTUAL NUTRITION AND BODY COMPOSITION COMPONENT OF PREGNANT WOMEN WITH DIFFERENT TYPES OF ACCUMULATION OF ADIPOSE TISSUE

In order to study the features of actual nutrition and body composition, 92 women in the first trimester of pregnancy were examined, who underwent clinical and instrumental examination, which included anthropometry, bioimpedance analysis of body composition and nutrition assessment using a computer program based on the frequency method. The results of the study indicate a discrepancy between the macro-and micronutrient composition of food rations to the norms of physiological needs during pregnancy, which is expressed in insufficient energy consumption (10%), protein (40%) and carbohydrates (25%) against the background of excess fat (60-90%) and simple sugars (50%). When conducting bioimpendancemetria found that 54% of pregnant women with normal BMI the fat content in the body exceeds the norm. The most pronounced violations of macronutrient composition are recorded in women with normal BMI and excess fat mass. In comparison with the recommended norms of daily needs in the diet of pregnant women, there is a pronounced (30%) lack of calcium, magnesium, iron, vitamin A, vitamin B2 and Niacin, while sodium intake in most pregnant women exceeds the norm by more than 2 times. Conclusion. The study of the features of actual nutrition and the component composition of the body of pregnant women is an important task in the fight against overweight and obesity, which must be combined with the prevention of multiple macro and micronutrient deficiencies.

Текст научной работы на тему «Особенности фактического питания и компонентного состава тела беременных с различными типами накопления жировой ткани»

УДК 618.2: 612.39 ББК 51.230

ОСОБЕННОСТИ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ТЕЛА БЕРЕМЕННЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ НАКОПЛЕНИЯ ЖИРОВОЙ ТКАНИ

МУРЗАЕВА Д.А., СИДОРЕНКО В.В.

ФГБОУВО ТюмГМУМинздрава России, Тюмень, Россия E-mail: [email protected]

Аннотация

С целью изучения особенностей фактического питания и компонентного состава тела обследовано 92 женщины в I триместре беременности, которым проведено клинико-инструментальное обследование, включавшее антропометрию, биоимпедансный анализ состава тела и оценку питания с помощью компьютерной программы на основе частотного метода. Результаты исследования свидетельствуют о несоответствии макро- и микронутриентного состава пищевых рационов нормам физиологических потребностей в период беременности, что выражается в недостаточном потреблении энергии (>10%), белка (>40%) и сложных углеводов (>25%) на фоне избытка жиров (на 60-90%) и простых сахаров (на 50%). При проведении биоимпедансометрии установлено, что у 54% беременных с нормальным индексом массы тела (ИМТ) содержание жира в организме превышает норму. Наиболее выраженные нарушения макронутриентного состава регистрируются у женщин с нормальным ИМТ и избытком жировой массы. В сравнении с рекомендованными нормами суточных потребностей в пищевых рационах беременных установлен выраженный (>30%) недостаток кальция, магния, железа, витамина А, витамина В2 и ниацина, при этом потребление натрия у большинства беременных превышает норму более чем в 2 раза. Заключение. Изучение особенностей фактического питания и компонентного состава тела беременных является важной задачей в борьбе с избыточной массой тела и ожирением, которую необходимо объединить с предупреждением множественного дефицита макро- и микронутриентов.

Ключевые слова: беременность, фактическое питание, состав тела, ожирение, гестационные осложнения.

Актуальность. Питание является важнейшим фактором, определяющим здоровье населения. Вместе с тем, одним из главных показателей, отражающих состояние здоровье человека, служит состав тела. Соотношение отдельных тканевых компонентов тела зависит от характера питания и меняется при различных состояниях, в том числе и в период гестации, когда в материнском организме происходят эндокринные и метаболические изменения, включающие увеличение веса, количества жировой ткани [1, 2, 6, 7], направленные на обеспечение потребности плода в энергии и подготовки организма матери предстоящей лактации [9]. В то же время известно, что соотношение основных тканевых компонентов тела оказывает существенное влияние на метаболические процессы в организме, в том числе и на течение беременности [11-14]. Изучение состава тела при беременности, особенно наступившей на фоне ожирения, позволяет не только определить тип

преимущественного жироотложения при этой патологии, но и оценить особенности нутритивного статуса у беременных [10]. Исследования последних лет показали программирующее влияние нутритивного статуса матери в период внутриутробного развития ее ребенка на его рост и последующее здоровье, а также на восприимчивость к факторам среды, определяющую

сопротивляемость хроническим

неинфекционным заболеваниям [3, 15].

Учитывая, что характер питания является управляемым фактором, влияющим на нутритивный статус беременных, изучение особенностей фактического питания у беременных является весьма актуальной задачей.

Цель работы. Изучение особенностей фактического питания и компонентного состава беременных с различными типами накопления жировой ткани.

Материалы и методы. Обследовано 92 женщины в I триместре беременности (средний возраст 29,5±5,4 года). Критерии включения в исследование: одноплодная беременность, наступившая в естественном цикле, отсутствие тяжелой экстрагенитальной патологии и раннего гестоза (тошноты и рвоты беременных). Всем женщинам было проведено комплексное клинико-инструментальное обследование, включающее антропометрию - измерение роста (на ростомере), массы тела (на стандартных медицинских весах с точностью до 0,1 кг) с последующим определением индекса массы тела, измерение окружности талии (ОТ) и объема бедер (ОБ). Оценку состава тела проводили методом биоимпедансного анализа (АИС-01 "Медас"). Определяли основной обмен (ОО), удельный обмен (УО), жировую массу (ЖМ), активную клеточную массу (АКМ), тощую массу (ТМ), содержание воды в организме. Изучение фактического питания проводили частотным методом с использованием специализированной

компьютерной программы " Анализ состояния питания человека" (версия 1, 2 ГУ НИИ питания РАМН, 2003-2005) [4]. Пищевая и биологическая ценность рационов оценивалась по основным показателям, регламентируемым "Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения" [5].

В зависимости от ИМТ и массы жировой ткани все обследованные женщины были разделены на 4 группы: 1 группа - 24 женщин с нормальным ИМТ без избытка жировой массы, 2 группа - 29 женщин с нормальным ИМТ и избытком жировой массы, 3 группа - 24

женщины с избыточной массой тела и 4 группа - 15 женщин с ожирением I степени.

Статистическая обработка результатов исследования проведена с помощью программного средства 81ай81;1са 12.0 согласно общепринятым методикам. Нормальность распределения признаков оценивалась с применением теста Колмагорова-Смирнова. Непрерывные переменные представлены в виде среднего значения и стандартного отклонения (М±SD). Сравнительный анализ двух независимых выборок проведен с помощью теста Манна-Уитни. При сравнительном анализе трёх и более независимых выборок использован критерий Краскела-Уоллиса. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез (р) принимали равным 0,05.

Результаты исследования. При проведении антропометрии установлено, что 53 (57%) женщины имели нормальный ИМТ, 24 (26%) -избыточную массу тела, 15 (16%) - ожирение.

Биоимпедансный анализ показал

достоверные различия композиционного состава тела между группами (р<0,05). Содержание жировой массы (ЖМ) у беременных 1 группы составило 15,2±2,3 кг, во 2 группе - 22,1±1,1 кг. Процентное содержание жировой массы у беременных 1 группы составило 25,7±0,9%, во 2 группе - 35,2±1,7% что на 10% превышает норму (табл. 1). При этом снижение АКМ у беременных 2 группы указывает на недостаточность питания. Дефицит клеточной массы, который в этом случае компенсируется жировой тканью, также указывает на наличие скрытого ожирения у данной категории женщин.

Таблица 1

Состав тела у беременных по данным биоимпедансометрии, М±БР

Показатель Группа р

1 (п=24) 2 (п=29) 3 (п=24) 4 (п=15)

ИМТ, кг/м2 21,2±1,4 24,0±0,7* 27,3±1,2 35,7±2,6 <0,05

ОТ/ОБ 0,8±0,4 0,9±0,1 0,8±0,06 1,1±0,15 <0,05

ОО, ккал 1340±112 1304±51 1431±65 1412±46 <0,05

УО, ккал 836,5±46 799,0±42* 747,5±23 796,0±31 <0,05

ЖМ, кг 15,2±2,3 22,1±1,1* 35,1±1,4 46,9±2,1 <0,05

% ЖМ 25,7±0,9 35,2±1,7 42,1±1,8 45,9±3,9 <0,05

АКМ, кг 23,2±4,2 21,8±0,8* 24,2±2,4 26,9±1,6 <0,05

Доля АКМ, % 56,0±1,8 55,3±2,6 55,5±1,9 55,9±1,1 0,23

СММ, кг 16,8±0,7 17,9±1,3* 20,1±0,5 20,0±0,8 <0,05

ОЖ, кг 32,1±4,1 29,2±0,5* 33,0±1,7 35,5±2,1 <0,05

ТМ, кг 43,8±2,9 39,1±1,9* 44,9±0,6 47,0±1,7 <0,05

Примечание: * р1-2<0,05

С увеличением ИМТ нарастало количество что закономерно можно объяснить повышенной жировой массы и содержание общей жидкости, гидрофильностью жировых клеток. У

беременных с нормальным ИМТ и избытком При сравнении композиционного состава

жировой ткани (2 группа) выявлены более беременных 1 и 2 групп установлены

высокие значения индекса ОТ/ОБ по сравнению статистически значимые различия (р1-2<0,05)

с беременными 1 группы, что соответствует показателей ИМТ, величины удельного обмена

абдоминальному типу распределения жировой (УО), активной клеточной массы (АКМ), ЖМ,

ткани, как и в группе с ожирением I степени скелетно-мышечной массы (СММ), общей

(табл. 1).

жидкости (ОЖ) и тощей массы (ТМ).

120 100 80 60 40 20 0 -20 -40 -60 -80 -100

-12-12-16

■¡1

-41-44

94 98

II

л!«'

61

I 1 1 46 I

ЛГ

А*

У

-26

34-29-3б

ш

-77-82-75-78

сГ

■ 1 группа ^2 группа П3 группа

Рис. 1. Потребление энергии и макроэлементов (% отклонения от суточной нормы)

^ 4 группа

140 120 100 80 60 40 20 0 -20 -40 -60 -80

я г

I

К

1 группа ^ 2 группа □ 3 группа ^ 4 группа

Са

I

6 6 \глш

I

-48 -48 --50

Мв

Р

I

■р I

-21

-49 -49 -49

-59 -61

Бе вит. А вит. В1 вит. В2 Ниацин вит. С

2

112

86

54

51

32

33

27

15

9

3

33

0

-21

-29

-32

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

-33

-34

-46

-46-46

-48

-49

-51

-58

-60

-69 -69-64

Рис. 2. Потребление витаминов и микроэлементов (% отклонения от нормы)

При анализе фактического питания у беременных энергетическая ценность суточных рационов в 1 группе составила 2251±236 ккал/сут., во 2 группе - 2060±396,2 ккал/сут., в 3 группе - 1958,3±341,2 ккал/сут., в 4 группе -1978±338,2 ккал/сут., различия между группами статистически значимы (р=0,003). На фоне снижения среднесуточной калорийности пищевых рационов отмечены значимые

различия между группами по потреблению жиров (р=0,044) и углеводов (р=0,041). Высокое содержание жиров в суточных рационах беременных всех групп приводило к увеличению их доли в суммарной энергетической ценности, в норме составляющей не более 30%. Среди беременных всех групп установлено недостаточное содержание белка в пищевых рационах

(р=0,302). Особенности пищевого рациона женщин всех групп характеризовались высоким содержанием простых сахаров, особенно в 1 и 2 группах, различия между группами статистически не значимы (р=0,058) (рис. 1).

Анализ макро- и микронутриентного состава рационов беременных, в соответствии с рекомендуемыми нормами [5], представленный на рисунках 1 и 2, наглядно демонстрирует отклонения от нормы у женщин всех групп.

Из данных, представленных на рисунке 1 видно, что наиболее выраженные нарушения макронутриентного состава регистрируются у женщин 2 группы. Пищевые рационы беременных всех групп характеризуются очень низким содержанием пищевых волокон (ПВ), потребность в которых удовлетворяется на <25%. Сравнительный анализ между группами показал значимые различия по потреблению ПВ (р=0,008).

В ходе анализа микронутриентного состава пищевых рационов выявлены установлено, что для большинства беременных характерно недостаточное потребление кальция и магния (рис. 2). Дефицит железа - один из самых распространенных гипомикроэлементозов в мире. Железодефицитные состояния продолжают оставаться актуальной,

общенациональной проблемой систем здравоохранения различных стран. Накоплен немалый объем исследований, подтверждающих концепцию о неблагоприятном течении гестации в условиях дефицита железа [8]. В результате проведенного исследования нами установлен выраженный дефицит потребления железа среди женщин всех групп (рис. 2). При сравнительном анализе установлены статистически значимые различия между группами по потреблению калия (р=0,020), фосфора (р=0,009), магния (р=0,012) и железа (р=0,001). При этом содержание калия в суточных рационах беременных 1 группы на 15% выше, а у беременных 3 группы на 21% ниже нормы. Избыточное потребление фосфора выявлено у беременных 2 группы. Обращает на себя внимание тот факт, что среди беременных всех групп с одинаковой частотой встречается избыточное потребление натрия (р=0,144), при этом среди беременных 1 группы потребление натрия превышает норму более чем в 2 раза, во 2 группе потребление этого микроэлемента превышает норму на 86%. Среди женщин 2 и 4

группы избыток натрия в пищевых рационах составляет 54 и 32% соответственно.

В литературе имеются данные, свидетельствующие что дефицит

микронутриентов в сочетании с избыточной массой тела и ожирением в период гестации является крайне неблагоприятным и может усиливать развитие межпоколенческих хронических неинфекционных заболеваний [3, 15]. При гестационной нехватке энергии приоритетом становится развитие мозга плода, что происходит за счет недоразвития других органов и тканей. Развитие мышц и костей может оказаться под угрозой в пользу развития жировой ткани, а программирование может принять постоянный характер во время этого критического окна развития. Рацион питания с избыточным потреблением жиров может неблагоприятно воздействовать на структуру и функцию плаценты, а также оказывать программирующее влияние на вкусовые предпочтения потомства [15].

Выводы. Проведенное исследование выявило нарушения компонентного состава тела и фактического питания беременных на фоне несбалансированного состава пищевых рационов с преобладанием жиров, дефицитом белка и сложных углеводов. Структура суточных рационов не обеспечивает достаточным образом существенно

возрастающие в период гестации потребности в макро- и микронутриентах. Данные, подтверждающие важность нутритивного статуса в момент наступления беременности указывают на наличие острой необходимости обеспечить адекватное и оптимальное питание для женщин репродуктивного возраста, планирующих беременность. Важнейшей задачей является борьба с избыточной массой тела и ожирением, которую необходимо объединить с предупреждением

множественного дефицита макро- и микронутриентов. Проведение комплексного обследования, включающего традиционное антропометрическое исследование,

биоимпедансный анализ состава тела и оценку фактического питания позволяет выявить пациенток со скрытым ожирением, относящихся в группу риска по развитию метаболических и гестационных осложнений, провести своевременное консультирование, а также индивидуально подойти к разработке рациона питания.

Список литературы

1. Динамика изменений жирового компонента состава тела у беременных в зависимости от исходных антропометрических данных /Н.Б. Чабанова [и др.] // Человек. Спорт. Медицина. - 2018. - Т. 18, №2. - С. 15-23.

2. Значение витамина D3 в преконцепционной подготовке и профилактике осложненного течения беременности /А.А. Олина [и др.] // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - №3. - С. 46.

3. Значение ожирения в фетальном программировании хронических заболеваний / С.И. Матаев [и др.] // Современные проблемы науки и образования. - 2017. - №2. - С. 73.

4. Мартинчик А.Н. Общая нутрициология /А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, О.О. Янушевич. -М.: МЕДпресс-информ, 2005.

- 392 c.

5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации /В.А. Тутельян [и др.]. - М., 2008. - 42 с.

6. Олина А.А. Значение дефицита цинка в формировании нарушений репродуктивного здоровья (обзор литературы) / А.А. Олина, Г.К. Садыкова //Пермский медицинский журнал. - 2015. - Т. 32, №5. - С. 138-143.

7. Оценка характера жироотложения в динамике гестационного процесса по данным ультразвукового исследования / Н.Б. Чабанова [и др.] //Российский электронный журнал лучевой диагностики. - 2018. - Т. 8, №1. - С. 129-136.

8. Патогенетические и клинические аспекты прогнозирования и профилактики дефицита железа у беременных /Н.В. Петриченко [и др.] // Университетская медицина Урала. - 2016. - Т. 2, №1 (4). - С. 16-18.

9. Петунина Н.А. Роль гормонов жировой ткани в развитии осложнений беременности у женщин с ожирением /Н.А. Петунина, И.А. Кузина // Ожирение и метаболизм. - 2013. - №1. - С. 3-8.

10. Проблемы диагностики избыточной массы тела и ожирения во время беременности / Н.Б. Чабанова [и др.] // Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке. - 2016. - Т. 18, №2. - С. 176-180.

11. Роль алиментарных факторов и ожирения у беременных женщин в развитии акушерской и перинатальной патологии /Н.Б. Чабанова [и др.] //Вопросы питания. - 2017. - Т. 86, №4. - С. 6-21.

12. Садыкова Г.К. Влияние пищевого поведения на течение беременности /Г.К. Садыкова, Н.Л. Лазарькова //Два сердца как одно: матер. конф. - Пермь, 2015. - С. 139-143.

13. Чабанова Н.Б. Клинические и гормонально-метаболические ассоциации у беременных с гестационным сахарным диабетом и макросомией плода /Н.Б. Чабанова, Т.П. Шевлюкова, Т.Н. Василькова //Практическая медицина. - 2018.

- Т. 6, №6. - С. 72-76.

14. Чабанова Н.Б. Роль системного воспаления в развитии акушерской и перинатальной патологии /Н.Б. Чабанова [и др.] //Акушерство и гинекология. - 2017. - №10. - С. 12-18.

15. World Health Organization. Good maternal nutrition. The best start in life. Copenhagen, Denmark, 2016. - 90 р.

FEATURES OF ACTUAL NUTRITION AND BODY COMPOSITION COMPONENT OF PREGNANT WOMEN WITH DIFFERENT TYPES OF ACCUMULATION OF ADIPOSE

TISSUE

MURZAEVA D.A., SIDORENKO V.V. FSBEI HE TyumSMUMOH Russia, Tyumen, Russia e-mail: [email protected]

Abstract

In order to study the features of actual nutrition and body composition, 92 women in the first trimester of pregnancy were examined, who underwent clinical and instrumental examination, which included anthropometry, bioimpedance analysis of body composition and nutrition assessment using a computer program based on the frequency method. The results of the study indicate a discrepancy between the macro-and micronutrient composition of food rations to the norms of physiological needs during pregnancy, which is expressed in insufficient energy consumption (10%), protein (40%) and carbohydrates (25%) against the background of excess fat (60-90%) and simple sugars (50%). When conducting bioimpendancemetria found that 54% of pregnant women with normal BMI the fat content in the body exceeds the norm. The most pronounced violations of macronutrient composition are recorded in women with normal BMI and excess fat mass. In comparison with the recommended norms of daily needs in the diet of pregnant women, there is a pronounced (30%) lack of calcium, magnesium, iron, vitamin A, vitamin B2 and Niacin, while sodium intake in most pregnant women exceeds the norm by more than 2 times. Conclusion. The study of the features of actual nutrition and the component composition of the body of pregnant women is an important task in the fight against overweight and obesity, which must be combined with the prevention of multiple macro - and micronutrient deficiencies.

Keywords: pregnancy, actual nutrition, body composition, obesity, gestational complications.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.