Научная статья на тему 'Особенности эпизоотологии листериоза в Алтайском крае'

Особенности эпизоотологии листериоза в Алтайском крае Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
329
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности эпизоотологии листериоза в Алтайском крае»

ОСОБЕННОСТИ ЭПИЗООТОЛОГИИ ЛИСТЕРИОЗА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

- ф 4 \ :и

В.В. Зубанов

К числу инфекционных болезней, меры борьбы с которыми заслуживают особого внимания, относится листериоз (listeriosis) - бактериальная природно-очаговая болезнь различных видов животных, птиц, рыб и человека, зарегистрированная в 56 странах мира.

Официальная регистрация листериоза как нозологической единицы в нашей стране проводится с 1956 г. у животных, а у людей - лишь с 1992 г.

В 80-х годах 20-го столетия листериоз заявил о себе как пищевая инфекция. Этот этап изучения данного заболевания продолжается и в настоящее время, приобретая все большую актуальность. Были зарегистрированы три крупные вспышки листериоза людей с высоким уровнем смертности при употреблении пищевьж продуктов животного и растительного происхождения. Все это послужило основой для переименования в Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем человека (МКБ-10), в 1995 г.: листериоза в листери-озную пищевую инфекцию, что подтверждает важность пищевого начала в возникновении данного заболевания. Несмотря на сравнительно редкое распространение, листериоз среди других пищевых инфекций имеет самую высокую летальность (до 62%).

Необходимо знать, что Listeria monocytogenes, широко распространённая в окружающей, среде, может передаваться человеку через заражённые продукты питания на любом этапе их получения и обработки. Эти микроорганизмы обнаружены в молочных продуктах, мясе животных и птиц, овощах, салатах и морских продуктах. В отличие от большинства других патогенных бактерий, листерии размножаются в холодильниках при температуре +4°С. Листериоз может быть рассмотрен как прогрессирующая инфекция, так как несмотря на принимаемые меры, ареал его продолжает расширяться, частота обнаружения растёт, число жертв увеличивается.

Причём сдержать дальнейшее его распространение труднее, чем, например, распространения бешенства, когда предложен целый арсенал вакцин и есть положительный опыт их применения.

Листерия является грамположительной бактерией, факультативным анаэробом, широко распространенным в природе, обитает практически во всех климатических районах планеты. Адаптационный механизм листерий позволяет им сохранять свою жизнеспособность и размножаться при различных условиях и средах обитания. Её обнаруживают в воде, почве, овощах, в мясе домашней птицы и животных, ракообразных. В отличие от многих других патогенных бактерий, листерии могут размножаться уже при температуре +4°С. Установлен факт устойчивости листерий к высоким концентрациям поваренной соли. Так, листерии сохраняют жизнеспособность в бульоне с 6%-ном ИаС1 более года, в органах заражённых животных при хранении их в таком же растворе - до

2 месяцев, в бульоне при 24%-ном содержании поваренной соли - до 22 дней при температуре хранения +4°С.

По данным многочисленных исследований, листерии вызывают инфекционный процесс у людей и животных, который может проявляться в виде клинически выраженной болезни, в виде скрытого заболевания или длительного бессимптомного листерионосительства. Распространение листерий по организму и клиническое проявление болезни зависят от способа заражения и состояния резистентности организма.

Листерии размножаются в месте первоначального внедрения, захватываются фагоцитирующими клетками, проникают в кровоток по организму. Незавершённый фагоцитоз способствует переживанию возбудителя внутри фагоцитов и внутриклеточному размножению.

Неблагоприятное воздействие на микроорганизм оказывают вырабатываемые листериями токсины (гемолизин, дермо-

некротический и моноцитопродуцирующий факторы) и ферменты (липаза, леци-тиназа, каталаза), а также токсические субстанции самой бактериальной клетки. Отмечено иммунодепрессивное и токсическое действие цитоплазматической фракции. Поражения тканей и органов при лис-териозе характеризуются дегенеративными некродистрофическими изменениями, вследствие чего возникают нарушения регулирующего механизма нервной и эндокринной систем.

Болезнь протекает остро, подостро или хронически и проявляется в нервной, сеп-тицемической, смешанной, стертой, бессимптомной формах.

У взрослого крупного рогатого скота и овец чаще поражается центральная нервная система. Больные животные погибают через 3-4 дня после появления признаков поражения ЦНС. Другая форма болезни, характеризующаяся поражением половой системы, проявляется абортами, задержкой последа и воспалительными явлениями в полости матки. На почве листериоза у лак-тирующих животных может возникнуть мастит, который часто протекает субклинически и сопровождается длительным выделением возбудителя с молоком. У свиней обнаруживают исхудание, анемию, снижение аппетита, нарушение координации движений, кашель, абсцессы в различных органах и тканях. У птиц листериоз проявляется как септическое заболевание. «

Что касается специфической профи-лактикщ то исследования в области вакцинации животных против листериоза продолжаются. В ряде стран приоритет получили живые бивалентные вакцины против листериоза (Польша, Болгария, Франция), направленные на I и П серо-группы листерий. ч»

Общая профилактика основана на снижении риска заражения через продукты питания, когда огромная роль отводится ветеринарно-санитарной экспертизе и санитарному надзору за пищевыми продуктами животного происхождения. Важно, чтобы создание предприятий для производства продуктов питания проводилось с учётом требований к гигиене производственных площадей, при строгом контроле

со стороны государственной ветеринарной службы.

Меры профилактики листериоза включают защиту предприятий пищевой промышленности от инфицирования извне и внутри, предупреждение распространения возбудителя в производственном процессе и окружающей среде, применение соответствующей дезинфекции, а также проверку эффективности указанных мер путём бактериологических исследований полуфабрикатов и конечных продуктов. Очень важны в данном случае экспресс-методы индикации возбудителя.

Эпизоотологический мониторинг инфекционной патологии сельскохозяйственных животных в Алтайском крае за последние 40 лет регистрирует листериоз в 596 неблагополучных пунктах, где заболело 51918 сельскохозяйственных животных и пало 19954. Очаговость составила 87 животных на один неблагополучный пункт.

В литературе отмечается, что листери-

оз крупного рогатого скота проявляется в виде спорадий или вспышек. Однако нередки случаи и эпизоотий. Так, в 1981 г. в одном неблагополучном пункте заболело 98 голов, в 1989 г. ~ 200, а в 1998 г. - 40 животных. За 40 лет листериоз у этого вида животных зарегистрировали в 18 хозяйствах, в 5 из них летальность составила 100%, очаговость - 20 животных.

Установлена цикличность, проявления листериоза от 2 до 6 лет.

Более широкое распространение в Алтайском крае листериоз получил среди овец, у которых он проявляется в виде эпизоотий. Болезнь регистрировали ежегодно по 1993 г. В последующие 10 лет случаев заболевания овец листериозом не установлено. Всего было выявлено 523 неблагополучных пункта, где заболело 41374 и пало 17142 овцы. Очаговость составила 79 животных на один неблагополучный пункт. Особенно высокая заболеваемость установлена в 1964 г., когда было выявлено 70 неблагополучных пунктов, где заболело 3558 и пало 2028 овец, летальность составила 57%, очаговость - 58. Более высокая летальность была в 1983 г. (85%) и 1993 г. (97,3%), очаговость достигла 250,3

животных в 1986 г., 424,9 - в 1989 г., 486,7 в 1990 г. Самая высокая заболеваемость (на 100 тыс. поголовья овец) бьша в 1989 г. (219) и 1990 г. (269). Максимальная заболеваемость достигла 269,2 животных на 100 тыс. поголовья в 1990 г.

С 1991 г. распространение листерио-за среди овец резко снизилось и с 1994 г. не регистрируется. На наш взгляд, это обусловлено сокращением поголовья овец более чем в 10 раз.

Из 27 инфекционных болезней, зарегистрированных у овец, на долю листериоза приходится 20% неблагополучных пунктов, 4,7% заболеваемости и 23% летальности. По количеству неблагополучных пунктов листериоз у овец занимает 2-е место, по заболеваемости - 4-е и по смертности -5-е место.

Листериоз свиней по интенсивности эпизоотического процесса занимает промежуточное положение между овцами и крупным рогатым скотом. За 40 лет было выявлено 52 неблагополучных пункта, где заболело 10141 и пало 2793 животных, очаговость составила 195 свиней на один неблагополучный пункт, заболеваемость -34,2 животных на 100 тыс. поголовья, смертность - 9,5 животных, летальность -27%.

Самая высокая заболеваемость бьша в 1981 г., когда заболело 4817 свиней, что составляет 632,8 животных на 100 тыс. поголовья данного вида.

Из 25 инфекционных болезней, зарегистрированных у свиней, на долю листериоза приходится 1,5% неблагополучных пунктов, 1,4% заболеваемости, 2,5% смертности. За период мониторинга листериоз свиней в общей сложности не регистрировали 16 лет. Благополучие сохранялось 1-5 лет. В свиноводстве напряжённость эпизоотической ситуации так же, как и в овцеводстве, зависела от численности поголовья свиней.

У лошадей был зарегистрирован только один случай в 1964 г., когда в одном неблагополучном пункте заболело и пало 3 лошади.

Исследованиями, по данным Алтайской краевой станции по борьбе с особо опасными болезням животных, установлено, что за последние три года зарегистрированы три пункта по листериозу: в 2001 г. в марте - СПК «Топольное», СПК «Знамя Октября» Солонешенского района, в апреле один пункт в СПК «Страна Советов» Угловского района. Несмотря на то, что в 2002-2003 гг. новых пунктов зарегистрировано не было, ситуация по лестериозу требует постоянного эпизоотологического контроля.

Таким образом, эпизоотологический мониторинг инфекционной патологии сельскохозяйственных животных в Алтайском крае за указанные годы показал, что в числе 48 нозоологических форм листериоз является одной из наиболее опасных природно-очаговых инфекционных болезней, поражающей все виды сельскохозяйственных животных.

Библиографический список

1. Бузолева Л.С., Зайцева Е.А., Терехова В.Е., Сомов Г.П. Биохимические механизмы адаптации Listeria monocytogenes к факторам окружающей среды // Листериоз на рубеже тысячелетий. - Покров, 1999.

2. Гуславский И.И. Эпизоотологический мониторинг листериоза в Алтайском крае // Листериоз на рубеже тысячелетий. - Покров, 1999.

3. Гуславский И.И. Эпизоотология листериоза в Алтайском крае // Нейроинфекции: Материалы МеЖд. научн.-практ. конф. 30-31 мая 2001 /ВНИИВВиМ.-Покров, 2001.

4. Годовые отчёты Алтайской краевой станции по борьбе с особо опасными болезнями животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.