Научная статья на тему 'Особенности энергетических систем'

Особенности энергетических систем Текст научной статьи по специальности «Энергетика»

CC BY
14
1
Поделиться
Журнал
Научный журнал
Область наук
Ключевые слова
ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ / ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ / ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ

Аннотация научной статьи по энергетике, автор научной работы — Катеров Филипп Викторович, Ремесник Денис Вячеславович

В статье приводятся и анализируются особенности электроэнергетических систем, которые необходимо учитывать при проектировании и эксплуатации сетей электроснабжения.

Похожие темы научных работ по энергетике , автор научной работы — Катеров Филипп Викторович, Ремесник Денис Вячеславович,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Особенности энергетических систем»

аварийного переходного режима, параметры режима системы, в некоторых ее контрольных точках, могут резко отклоняться от нормированных значений [3].

Послеаварийный установившийся режим наступает после локализации аварии в системе. Этот режим чаще всего отличается от нормального, так как в результате аварии один или несколько элементов системы (генератор, трансформатор, линия) будут выведены из работы.

Параметры послеаварийного (форсированного) режима могут в той или иной степени отличаться от допустимых значений. Если значения этих параметров во всех контрольных точках системы являются допустимыми, то исход аварии считается благополучным. В противном случае исход аварии неблагополучен и диспетчерская служба системы принимает немедленные меры к тому, чтобы привести параметры послеаварийного режима в соответствие с допустимыми.

Литература

1. Чернухин А. А., Флаксерман Ю. Н. Экономика энергетики СССР. Энергия, 1975.

2. Быстрицкий Г. Ф., Гасангаджиев Г. Г., Кожиченков В. С. Общая энергетика (производство тепловой и электрической энергии): учебник для вузов // М.: КноРус., 2013.

3. Самсонов В. С., Вяткин М. А. Экономика предприятий энергетического комплекса. М.: Высш. шк., 2003.

Особенности энергетических систем Катеров Ф. В. , Ремесник Д. В.2

1Катеров Филипп Викторович /Katerov Filipp Viktorovich - магистр, ассистент кафедры;

2Ремесник Денис Вячеславович /Remesnik Denis Vjacheslavovich - магистр, инженер ЗАО «ПИРС», кафедра электроснабжения промышленных предприятий, Омский государственный технический университет, г. Омск

Аннотация: в статье приводятся и анализируются особенности электроэнергетических систем, которые необходимо учитывать при проектировании и эксплуатации сетей электроснабжения.

Ключевые слова: электроснабжение, электрические системы, линии электропередач.

Сети современных энергосистем характеризуются весьма сложной структурой и конфигурацией. В этих условиях невозможно классифицировать их по какому-либо одному признаку, который мог бы считаться определяющим.

По размерам территории, охватываемой сетью, могут быть выделены так называемые местные (ином - 35 кВ), районные (110-220 кВ) и региональные сети (ином - 330 кВ). Линии электропередачи СВН, являющиеся основой последней категории сетей, служат как для связи отдельных районов и относительно небольших энергосистем в региональных ОЭС, так и для связи между собой крупных объединений.

По назначению различают системообразующие и распределительные сети. Первые осуществляют функции формирования районных энергосистем (РЭС) путем объединения их электростанций на параллельную работу, а также объединение РЭС и ОЭС между собой [1]. Кроме того, они осуществляют передачу электроэнергии к системным подстанциям, выполняющим роль источников питания распределительных сетей. Распределительной линией считается линия, питающая ряд

трансформаторных подстанций или вводы к электроустановкам потребителей. Такие линии и являются основой распределительной сети. Местные и распределительные сети могут различаться по характеру подключаемых к ним потребителей. При этом определенную специфику имеют сети, осуществляющие электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельскохозяйственных районов и называемые соответственно промышленными, городскими и сельскими. Так, сельские электрические сети характеризуются значительной протяженностью. Они охватывают территории со сравнительно невысокой плотностью нагрузки, годовое число часов использования максимума которой также относительно невелико. Напротив, чисто промышленные сети, будучи относительно короткими, снабжают территории с большой плотностью нагрузки, причем, как правило, графики нагрузки промышленных предприятий характеризуются высокой степенью заполненности. В какой-то степени промежуточное положение занимают в этом плане городские сети. Сочетание коммунально-бытовых и промышленных потребителей на городских территориях обусловливает значительную неравномерность графиков нагрузок узлов городской сети. Эта неравномерность в ряде случаев (когда основными источниками питания города являются ТЭЦ, работающие по тепловому графику) вызывает необходимость привлечения дополнительных маневренных мощностей, позволяющих системе своевременно и быстро реагировать на резкие спады и подъемы нагрузки.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Помимо признаков, косвенно связанных со значением номинального напряжения сети, существуют и другие. Так, например, классифицируют сети по роду тока, по конфигурации, по отношению к помещению и по конструктивному выполнению.

С точки зрения конфигурации различают разомкнутые и замкнутые сети. К разомкнутым относятся сети, образованные радиальными или радиально-магистральными линиями, осуществляющие электроснабжение потребителей от одного источника питания, причем каждый потребитель получает питание с одного направления. К числу замкнутых относятся сети, которые обеспечивают питание потребителей не менее чем с двух сторон. Наиболее простой формой замкнутой сети является одноконтурная (кольцевая) сеть. Питающие сети, как правило, являются сложно-замкнутыми, т.е. имеют большое число контуров.

По отношению к помещению иногда различают внутренние и наружные сети. И, наконец, по конструктивному выполнению сети делятся на внутренние проводки (до 1 кВ), кабельные (до 500 кВ) и воздушные (до 750-1150 кВ) сети. Сети внутри промышленных предприятий иногда частично выполняются закрытыми комплектными токопроводами, прокладываемыми вдоль колонн и стен цехов на высоте, допустимой по условиям производства. Кабельные сети 6-20 кВ в настоящее время являются основой городских и промышленных распределительных сетей. Воздушные сети характерны для электроснабжения сельских потребителей, а также для районных и системообразующих сетей [2].

Электроэнергетическая система обладает особенностями, которыми не обладают другие инженерные системы, например, системы газо- и водоснабжения, транспорта, связи. Электрическая система представляет собой сложный объект. Сложность обусловлена рядом специфических особенностей:

1) Постоянное совпадение по времени процесса выработки, передачи и потребления электроэнергии;

2) Непрерывность процесса выработки, передачи и потребления электроэнергии и необходимость в связи с этим непрерывного контроля за этим процессом. Процесс передачи электроэнергии по цепи «генератор-электроприемник» возможен лишь при надежной электрической и магнитной связи на всем протяжении этой цепи;

3) Повышенная опасность электрического тока для окружающей среды и обслуживающего персонала;

4) Быстрое протекание процессов, связанных с отказом различных элементов основной технологической цепочки;

5) Многообразие функциональных систем и устройств, которые осуществляют технологию производства электроэнергии; управление, регулирование и контроль. Необходимость их постоянного и четкого взаимодействия;

6) Удаленность энергетических объектов друг от друга;

7) Зависимость режимов работы электрических систем от различных случайных факторов (погодные условия, режим работы энергосистемы, графики работы потребителей);

8) Значительный объем работ по ремонтно-эксплуатационному обслуживанию большого количества разнотипного оборудования.

Передача электроэнергии от электростанции к потребителю осуществляется по электрическим линиям. Однако, когда потребители удалены от электростанции, передачу электроэнергии приходится осуществлять при повышенном напряжении. Тогда между электростанцией и потребителями необходимо сооружать повышающие и понижающие подстанции.

При этом получаются существенные технико-экономические преимущества:

1. Возможность увеличения единичной мощности генераторов и электростанции. Это снижает стоимость 1 кВт установленной мощности, позволяет резко повысить производительность электромашиностроительных заводов при тех же производственных площадях и трудозатратах;

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

2. Значительное повышение надежности электроснабжения потребителей;

3. Повышение экономичности работы различных типов электростанций, при этом обеспечиваются наиболее эффективное использование мощности ГЭС и более экономичные режимы работы ТЭС;

4. Снижение необходимой резервной мощности на электростанциях.

Из этого следует, что сети электроснабжения представляют собой сложный объект, имеющий свои особенности, которые необходимо учитывать при проектировании и эксплуатации объектов.

Литература

1. Катеров Ф. В., Ильченко С. М. Развитие государственно-частного партнерства в

энергетике России // Экономика и современный менеджмент: теория и практика,

2013. № 26.

2. Быстрицкий Г. Ф., Гасангаджиев Г. Г., Кожиченков В. С. Общая энергетика

(производство тепловой и электрической энергии): учебник для вузов // М.:

КноРус., 2013.