Научная статья на тему 'Особенности экспертизы солнцезащитных очков'

Особенности экспертизы солнцезащитных очков Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
168
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности экспертизы солнцезащитных очков»

материалов) в целях улучшения технических характеристик и продления сроков службы.

— проведение организационных мероприятий по созданию в таможенных органах региональных ремонтно-технических подразделений, осуществляющих регламентное обслуживание и ремонт информационно-технических средств.

Реализация обозначенных задач будет способствовать ускорению прохождения процедур таможенного контроля с одновременным обеспечением высокой степени его эффективности, повышению результативности борьбы с контрабандой, увеличению пропускной способности пунктов пропуска, обеспечит своевременное поддержание комплекса ТСТК в работоспособном состоянии.

У. Ю. Федотова

Особенности экспертизы солнцезащитных очков

В настоящее время российский рынок солнцезащитных очков наводнен широким ассортиментом как дешевых и незатейливых, так и эксклюзивно дорогих моделей. Современный отечественный потребитель все более охотно "вооружается" темными очками. С точки зрения прибыльности, это очень активно развивающийся сектор потребительского рынка. Существует убеждение, что в без облачную пог оду без солнцезащитных очков просто не обойтись. И поставщики этого вида товара, как правило, в погоне за прибылью в первую очередь оценивают современные тенденции моды для этого вида товара. Этот вопрос является определяющим с экономической точки зрения. Что и говорить, немаловажные факторы. Но есть куда более существенные, которые зачастую проходят мимо внимания как поставщиков, так и потребителей. В частности, цвет, материал линз, равномерность их окраски. А может быть, солнечные очки вовсе не нужны и так ли они безопасны?

Природа в достаточной степени защитила глаза человека от солнечного излучения. Попадая на солнце, человек инстинктивно прищуривается, зрачки его глаз рефлекторно сужаются, ослабляя яркий свет. Кроме того, хрусталик здо ровых глаз снабжен естественным фильтром, не пропускающим к сетчатке ультрафиолетовые лучи. Правда, когда мы прищуриваемся, вокруг глаз образуются морщинки, и не всем это нравится. Очки помогают оттянуть во времени процесс их появления. Что касается защиты от ультрафиолетового излучения, то это вопрос спорный. Дело в том, что далеко не все солнечные очки, имея достаточное, с точки зрения обывателя, затемнение линз, обладают свойством защиты глаз от яркого света, так как затемнение, которое создается солнцезащитными очками, обманывает зрачок, и он не сужается. Таким образом, когда человек носит солнцезащитные очки, пропускающие ультрафиолет, нагрузка на глаза увеличи-

вается. Со временем это может вызвать помутнение хрусталика, ослабить зрение. А это уже вопрос безопасности. Таким образом, очки, казалось бы, помогут не щурится от яркого света, однако вред нанесут намного больший, чем морщинки у глаз.

Первый фактор, на кот орый необходимо обратить внимание — это цвет линз солнцезащитных очков. Красный спектр изменяет окружающую цветовую гамму: можно просто потерять ориентацию в пространстве. Однако это важный критерий безопасности, например, для лиц управляющих транспортными средствами, т.к. в этом случае происходит искажение восприятия красного и зеленого цвета. Красноватые очки "съедят" зеленый цвет светофора; зеленоватые — красный; слишком темные — так сгустят сумерки, что ясным днем потребуется дополнительный свет, чтобы разглядеть предметы. А вот для других потребителей, пешеходов, цветные (за исключением синих) линзы не опасны. Необходимо обратить внимание, что синий спектр намного опаснее с точки зрения здоровья человека. Ношение синих очков (пропускающих пре имущественно синий цвет) очень вредно для глаз, так как эти очки, ослабляя интегральный световой поток, стимулируют расширение зрачков. В результате на сетчатку попадает большое количество фиолетового света, и происходит сенсиби-

и »"""х и и 1 и

лизированный ожог глаза. Это означает, что видимый яркий фиолетовый и синий свет опасны для глаз — они повреждают вещество хрусталика, которое не восстанавливается. Поэтому врачи рекомендуют носить только такие солнцезащитные очки, которые не пропускают ультрафиолетовый свет, а также ослабляют синий и фиолетовый. Следует отметить также, что нарушение привычной цветовой гаммы в пользу какого-то одного цвета заметно рассеивает внимание, человек в цветных очках быстрее утомляется.

Второй фактор, который представляется важным с точки зрения безопасности — это материал, из которого изготовлены линзы солнцезащитных очков. Общеизвестно, и это главное достоинство стеклянных очков, что силикатное стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи. Но они тяжелы и небезопасны. В случае механических повреждений осколки полетят прямо в глаза. По этой причине в США пострадавшим из-за стеклянных линз не выплачивают медицинскую страховку, а в Венгрии закон запрещает вставлять стеклянные линзы в детские очки. Современная технология позволила разработать полимерные материалы с высокими оптическими свойствами: полистирол, поликарбонат и полиметилметакрилат. Эти материалы активно используются в оптике, остеклении, светотехнике и других областях. В точки зрения физико-механических свойств, эти материалы обладают легкостью и не имеют такого недостатка стекла, как хрупкость. Полимерные линзы сейчас делают с модификаторами, которые способны поглощать ультрафиолетовое излучение и к тому же повышать прочность линз. Нет однозначного ответа на вопрос, что лучше — стеклянные линзы или пластиковые.

При этом стоит обратить внимание на маркировку. Очень часто, в нарушение закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" очки не снабжены этикеткой на русском языке. Однако встречается информация для потребителя на английском. Необходимо отметить, что

Н Н и Н 1 н тт

слово стекло по-английски пишется glass . И нельзя путать с другим словом "glasses", которое означает "очки" любые, а не только стеклянные. "Пластик" по-английски так и будет "plastic".

Третий фактор, который представляется важным с точки зрения безопасности, — это соответствуют ли свойства очков заявленным в маркировке о защите от ультрафиолетового диапазона спектра.

Итак, как было указано выше, существует несколько типов солнцезащитных очков: со стеклянными и пластиковыми линзами, а также с дополнительной защитой линз от ультрафиолетовых лучей. Известно, что кварцевое стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи, даже если оно не затемнено. Поэтому любые очки со стеклянными линзами защитят ваши глаза от ультрафиолета.

Поставщики, как правило, уверяют, что их линзы не пропускают ультрафиолет. При этом они ничем не рискуют — как реально обстоит дело практически быстро проверить невозможно. Но не стоит доверять их обещаниям о защите от ультрафиолетового излучения, зачастую линзы просто окрашены в разные цвета. В связи с этим очень остро стоит вопрос качества солнцезащитных очков, а точнее их безопасности для потребителя.

Дело в том, что плохие линзы поглощают максимум 40% ультрафиолетового излучения. А этого явно недостаточно. При ярком свете зрачок рефлекторно сужается, а под защитой темного стекла — расширяется. Если стекла низкосортные, раскрытый зрачок принимает ультрафиолетовый удар на себя. Получается, что носить очки сомнительного происхождения гораздо вреднее, чем ходить вообще без очков и щуриться на солнце. Последствия могут быть самыми серьезными: заболевания сетчатки, ожог роговицы, ухудшение зрения и даже катаракта.

Некоторые свойства очков, впрочем, можно определить органолепти-чески. Соответствуют ли свойства очков заявленным на этикетке можно проверить визуальной оценкой. Необходимо сравнить название торговой марки на этикетке и на внутренней стороне дужки очков (очень часто это название напечатано прямо на линзе). Далее, если при постоянном ношении солнечных очков вокруг глаз останутся незагорелые места — то можно быть уверенным, что большую часть ультрафиолета эти очки задерживают. Очки также должны фильтровать какую-то часть видимого светового спектра. Проще говоря, линзы должны быть достаточно темными. Лучшие очки — с ровной серой окраской линз, так как ахроматическая окраска не искажает цветовосприятие, а лишь снижает яркостное восприятие объектов. Затемнение только вверху может недостаточно поглощать лучи видимого спектра, и глаза будут уставать. Хуже всего — очки с синими линзами, поскольку, как уже отмечалось, яркий синий свет ранит вещество хрусталика.

Рассмотрим вопрос о нормативных документах. С точки зрения безопасности, на сегодняшний день существует целый ряд нормативных документов, регламентирующих светопропускание солнцезащитных очков. К сожалению, это зарубежные стандарты: США (ANSI Z80), Германии (DIN 58217), Великобритании (BS 2724), Австралии (AS 1067). С 1997 г. на территории Европейского экономического сообщества введен в действие Евростандарт — EN-1836. Ссылка на вышеуказанные нормы дает гарантии по безопасности солнцезащитных очков. В настоящее время в России нет ни одного государственного стандарта, определяющего технические требования к оправам и линзам солнцезащитных очков. Ранее в СССР действовал ГОСТ 21306-75 "Линзы очковые солнцезащитные не фацети-рованные", который определял спектральные характеристики очковых линз с покрытиями в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях спектра, а также пропускание сигнальных цветов регулировки транспорта. Необходимо отметить, что требования этого государственного стандарта были, мягко говоря, "щадящими": например, в ультрафиолетовом диапазоне от 320 до 340 нм допускалось 10%-е пропускание, даже при 85%-м коэффициенте ослабления света в видимой области спектра. Однако и этот государственный стандарт сейчас не действует.

Поставляемые сегодня на российский рынок солнечные очки, нередко имеют маркировку о защите от ультрафиолетового излучения. Ультрафиолетовое излучение обычно обозначается аббревиатурой UV. Следовательно, информация: "Blocks at least 95% UVB and 60% UVA" означает: "не пропускают 95% ультрафиолетовых лучей В и 60% ультрафиолетовых лучей А". Стоит отметить, что градация УФВ и УФА соответствует длинам волн 320 и 390 нм ультрафиолетового диапазона. Оба типа лучей этих длин волн опасны для глаз, но все же больше неприятностей доставляет дальний ультрафиолет (лучи типа В). А УФА приближается к синей области видимого диапазона спектра, о вреде которого было сказано выше. Также встречается указание пограничной длины волны, до которой линз ы не пропускают свет. В этом случае необходимо отметить, что ультрафиолетовый спектр лежит до отметки 400 нанометров (нм). Следовательно, если указано, что очки не пропускают все волны длиною до 400 нм, изготовитель имел в виду, что такие очки полностью защищают глаза от ультрафиолетового излучения. Если же указано, что они не пропускают волны до 350 нм, это значит, очки пропускают какую-то часть ближнего ультрафиолета, и защита глаз будет неполной.

Итак, не все пластиковые линзы защитят ваши глаза от ультрафиолетового излучения. Имеют ли такую способность очки, можно определить только лабораторным методом.

В работе была поставлена задача посмотреть, солнцезащитные очки какого качества представлены на рынке г. Санкт-Петербурга. Для чего были произвольно отобраны 10 пар очков: N 1 "3AROM" модель 96365; N 2 "HUGO BOSS" модель НВ5780; N 3 "JOKER" модель 587; N 4 торговая

марка и модель не указаны; N 5 "Adidas"; N 6 "KaiDi" модель НН7886; N 7 "TIGER" модель F149; N 8 "LON CSON" модель 9398; N 9 "VAENTNO" модель 140 и N 10 RC103 Sun. При выборе в основном руководствовались внешними данными. Основное назначение солнцезащитных очков — исключение вредного воздействия ультрафиолета на глаз человека — не учитывалось. Все очки имеют пластиковые линзы. Ни к одной из пар очков не прикладывалась сопроводительная информация. Надо заметить, что в соответствии с законом "О защите прав потребителей" к каждой паре очков должна быть приложена информация с названием компании-изготовителя, примечанием об уходе за очками, условиями их применения и безопасности. Необходимо отметить, что для линз установлены категории в зависимости от коэффициента пропускания света. Всего предусмотрено 4 категории. При этом четвертая категория запрещена к использованию водителями при управлении автотранспортными средствами.

Поэтому было проведено исследование их светопропускания в ультрафиолетовой и видимой области спектра. Проверка светопропускания линз очков в ультрафиолетовой области спектра проводилась на спектрофотометре СФ-46, а в видимой области — на спектрофотометре СФ-18. Измерения проводились в центральной зоне очковых линз в диапазоне длин волн от 190 до 720 нм. Результаты: очки N 4, N 5, N 6 имеют равномерное пропускание видимого света по спектру, а очки N 1, N 2, N 3, N 7, N 8 неравномерно пропускают видимый свет, что свидетельствует о более выраженной хроматической составляющей этих линз и, соответственно, неправильной цветопередаче объ ектов. В ультрафиолетовом диапазоне больше всего пропускали свет очки N 5, а меньше всего — N 3. Так, в диапазоне 190-300 нм пропускание составило 19-35% и 4-12% соответственно, при 320 нм 26,3% и 2%, а при 340-400 нм 52% и 1,2%. Остальные очки занимают промежуточное положение. Чем ближе длина волны к 400 нм, тем больше пропускание.

Как следует из анализа спектральных характеристик, ни одна пара очков полностью не отрезала ультрафиолетовую составляющую солнечного излучения, что говорит об их опасности для потребителей. При этом стоит обратить внимание на образец N 4, который пропускает ультрафиолет больше, чем видимый свет. В этом случае, задерживая видимую часть солнечного спектра, они лишают глаза природной рефлекторной защиты — зрачки не сужаются, и глаза облучаются, что может привести к потере зрения.

И наконец, следует отметить, что за пределами работы осталось рассмотрение таких важных характеристик, как гигиеническая безопасность материалов оправ и покрытий, долговечность шарниров, сохранность спектральных и физико-механических характеристик под воздействием климатических факторов — влажности, солнечного излучения, кислорода воздуха.

Выводы:

1. В результате проведенных исследований показана потенциальная опасность воздействия ультрафиолетового излучения на сетчатку глаза.

2. В связи с активным насыщением потребительского рынка солнцезащитных очков зарубежного производства возникает необходимость раз -работки мероприятий по защите потребителей от импорта недоброкачественных и опасных для здоровья изделий.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

^. Захаренко, С. Л. Николаева, С. ^. Денисова, Ы. Щ. Петрова

Идентификация меда натурального и выявление фальсификата

Идентификация продукции — это установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам. Идентификацию проводят в целях защиты прав потребителей от недобросовестных изготовителей, поставщиков, продавцов и обеспечения безопасности продукции для жизни и здоровья людей, имущества и окружающей среды. Необходимость в идентификации на этапе таможенного контроля или досмотра возникает при неполном описании продукции или при необходимости подтвердить достоверность такого описания. От достоверности идентификации зависит размер таможенных платежей, ценовая и ассортиментная политика участников внешнеэкономической деятельности.

С точки зрения идентификации и выявления фальсификата, особый интерес вызывает мед натуральный. Мед обладает высокой биологической ценностью и является продуктом питания массового спроса. Мед пчелиный натуральный применяют при болезнях печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, абсцессе легкого, туберкулезе, привычных алиментарных запорах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, вялом заживлении ран. Основные питательные вещества меда — углеводы (глюкоза, фруктоза), белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества. Мед обладает бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, оказывает укрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее силы действие. Усвояемость меда составляет 97-98%. Мед широко применяется в косметике, так как хорошо смягчает кожу, устраняет сухость и шелушение, повышает тонус.

Цель данной статьи — способствовать обеспечению единого методологического подхода к вопросам идентификации и выявления фальсификата меда натурального путем товароведческой и идентификационной экспертиз.

Практика показывает, что экспертно-криминалистическим службам таможенных органов чаще всего ставятся задачи идентифицировать мед и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.