Научная статья на тему 'Особенности экономической безопасности развития сахарного бизнес-комплекса в неустойчивой бизнес-среде'

Особенности экономической безопасности развития сахарного бизнес-комплекса в неустойчивой бизнес-среде Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
141
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
бизнес-отношения / продовольственная / экономическая и промышленная безопасность / свеклосахарный бизнес-комплекс / угрозы безопасности / business relationships / food / economic and industrial safety / sugar beet business complex security threats

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Нуждин Р.В., Борщевская Е.П.

Аннотация: охарактеризована роль бизнес-отношений для целей развития промышленных организаций; дана оценка факторов угроз безопасности бизнес-отношений свеклосахарного производства; обоснована сущность триединого подхода к восприятию безопасности в свеклосахарном бизнес-комплексе: экономическая, промышленная, продовольственная; показана взаимосвязь аспектов безопасности в системе бизнес отношений; доказано превалирующее влияние на продовольственную безопасность дипендной составляющей экономической деятельности сопряженных участников свеклосахарного бизнес-комплекса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Abstract: describes the role of the business-relationship for the purpose of development of industrial organizations; evaluates the factors of threats to the security of the business-relationships in sugar beet production; substantiated the nature of the triune approach to the perception of security in the beet sugar business complex: economic, industrial, food; shows the relationship of the security aspects in the system of business-relations; proven prevalent impact on food security dependee component of economic activity paired participants in the beet sugar business-complex.

Текст научной работы на тему «Особенности экономической безопасности развития сахарного бизнес-комплекса в неустойчивой бизнес-среде»

Территория науки. 2015. № 4

9. Полозова А.Н., Брянцева Л.В. Учетная политика организации для целей налогообложения: особенности формирования// Сахар. 2014.

№9. С. 28-31.

Нуждин Р.В., Борщевская Е.П.

ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РАЗВИТИЯ САХАРНОГО БИЗНЕС-КОМПЛЕКСА В НЕУСТОЙЧИВОЙ БИЗНЕС-СРЕДЕ

Воронежский государственный университет инженерных технологий

Ключевые слова: бизнес-отношения, продовольственная,

экономическая и промышленная безопасность, свеклосахарный бизнес-комплекс, угрозы безопасности.

Аннотация: охарактеризована роль бизнес-отношений для целей развития промышленных организаций; дана оценка факторов угроз безопасности бизнес-отношений свеклосахарного производства; обоснована сущность триединого подхода к восприятию безопасности в свеклосахарном бизнес-комплексе: экономическая, промышленная, продовольственная; показана взаимосвязь аспектов безопасности в системе бизнес - отношений; доказано превалирующее влияние на продовольственную безопасность дипендной составляющей экономической деятельности сопряженных участников свеклосахарного бизнес-комплекса.

Keywords: business relationships, food, economic and industrial safety, sugar beet business complex security threats.

Abstract: describes the role of the business-relationship for the purpose of development of industrial organizations; evaluates the factors of threats to the security of the business-relationships in sugar beet production; substantiated the nature of the triune approach to the perception of security in the beet sugar business complex: economic, industrial, food; shows the relationship of the security aspects in the system of business-relations; proven prevalent impact on food security dependee component of economic activity paired participants in the beet sugar business-complex.

В условиях развития промышленного бизнеса в сфере АПК России важной задачей менеджмента становится разработка и практическое воплощение процесса управления мобилизацией недоиспользованных возможностей бизнес-отношений организаций, в том числе в границах свеклосахарного бизнес-комплекса [1; 2].

85

Территория науки. 2015. № 4

Определенные сложности экономического и политического характера, связанные с реорганизацией прежнего административного управления в целом и производственной деятельности в частности, вынуждают организации адаптироваться к неустойчивым и меняющимся условиям внешней и внутренней бизнес-среды и находить адекватные способы изыскания позитивных возможностей формирования бизнес-отношений [3].

Особую важность для таких отраслей, как сахарная, приобретают угрозы безопасности, связанные с отраслевыми процессами, протекающими в этом бизнесе, состояние которого в настоящее время необходимо оценить как неустойчивое.

Все множество факторов, отрицательно воздействующих на безопасное с экономической точки зрения состояние, как правило, определяется как угрозы внешнего и внутреннего характера, к которым относят: природные, политические, экономические,

социально-демографические, инфляционные, рыночные, научнотехнические и другие; к внутренним - производственные, снабженческо-сбытовые, организационные, технологические, методические, информационные, управленческие, режимные [4].

Возникает вопрос, каким образом осуществить выбор приоритетных направлений нейтрализации угроз безопасности организационно-экономических отношений в бизнес-комплексах. По нашему мнению, чтобы усилить импульс объективности в процессе этого выбора, необходимо четко обозначить, как минимум, два аспекта деятельности - это отраслевые особенности и логистические отношения сопряженных организаций, относительно которых имеют место недоиспользованные возможности снижения издержек конкурентоустойчивого развития бизнеса [5; 6; 7].

Иначе говоря, появляется необходимость в первую очередь выявить сущность такого явления, как промышленная безопасность, то есть безопасность организаций, определяемая отраслевой принадлежностью формирования их бизнес-отношений.

Оценивая экономические подходы к повышению уровня безопасности организаций, следует также ознакомиться с государственным регулированием данных вопросов. Не вызывает сомнения актуальность и значимость документов такого рода, в частности, регламентов, для формирования бизнес-отношений в свеклосахарном бизнес-комплексе [8], так как продовольственная составляющая, предполагающая способность сельскохозяйственного сектора экономики обеспечить население страны продовольствием и

86

Территория науки. 2015. № 4

промышленная - необходимым сельскохозяйственным сырьем, является ключевым элементом системы экономической безопасности.

Ниже относительно других видов безопасности, находятся промышленная или отраслевая безопасности, в зависимости от рассматриваемого сегмента экономики. Промышленная безопасность должна обеспечиваться за счет эффективного использования имеющихся мощностей и потенциала на фоне стабильно высокого уровня экономической безопасности организаций, которая в масштабе страны имеет наименьший по значимости вес. По нашему мнению, низкая значимость сохраняется до тех пор, пока не нарушается баланс остальных аспектов безопасности, поскольку игнорирование неиспользованных возможностей на уровне хозяйствующего субъекта неуклонно ведет к потере организационно - экономической устойчивости промышленных организаций и торможению развития экономики России в целом.

На наш взгляд, сами категории продовольственной и промышленной безопасности четко определяют их взаимосвязь (рисунок 1).

Традиционно коэффициент продовольственной безопасности определяется как уровень потребления отечественной продукции во внутреннем объеме ее потребления. Поэтому недостаток отечественной продукции при рассмотрении продовольственной безопасности в соответствии со сложившимися взглядами на ситуацию, должен компенсироваться за счет импорта готовой продукции. В соответствии с Федеральным Законом о продовольственной безопасности РФ в случае прекращения поставок продуктов питания из-за рубежа продовольственная безопасность сохраняется, если не наступает продовольственный кризис, и годовое производство жизненно важных продуктов питания составляет не менее 80 % годовой физиологической потребности населения страны.

Промышленная и продовольственная безопасности тесно взаимосвязаны между собой, но в условиях, когда не использованы возможности отечественного сырьевого обеспечения отрасли, необходимо обеспечить 80 % именно промышленной безопасности, позволяющей автоматически поддерживать необходимый уровень продовольственной.

В последнее время все чаще появляются публикации, в которых говорится о пагубном влиянии импорта сахара - сырца на продовольственную безопасность России, о необходимости сокращения или отказа от его переработки. Очевидно, что продовольственную безопасность можно обеспечить при поддержании

87

Территория науки. 2015. № 4

промышленной на уровне 80 %, в то время как, доля сахара из отечественного сырья в общем объеме производства может быть гораздо ниже, если не происходит чрезмерного увеличения переходящего остатка сахара.

Рис. 1. Взаимосвязь аспектов безопасности в системе бизнесотношений

88

Территория науки. 2015. № 4

Из выше приведенной интерпретации понятия промышленной безопасности следует, что одними из основных определяющих факторов ее продовольственной составляющей являются: количество сахара, необходимое для удовлетворения физиологической потребности одного человека (в год); численность населения страны и возможный годовой объем производства сахара за счет целесообразного использования отечественных ресурсов.

В современных условиях неустойчивой внешней бизнес-среды нецелесообразно с одной стороны, исследование безопасности организационно-экономических отношений в сахарном бизнесе ограничить аспектами сырьевых отношений свеклосахарного производства, с другой стороны - для эффективной нейтрализации угроз их нарушения необходимо выявить динамику изменения всех факторов и степень их влияния на уровень качества данных отношений. Подобный подход позволит определить приоритетные направления развития организационно-экономических отношений в свеклосахарном бизнес-комплексе.

Список литературы:

1. Брянцева Л.В. Системная методология технологических процедур сбалансированного управления развитием перерабатывающих организаций// Вестник ИНЖЭКОНа. Серия : Экономика. 2008. № 3. с. 22.

2. Брянцева Л.В. Формирование системы сбалансированного управления развитием перерабатывающих организаций// Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук. Воронежская государственная технологическая академия. Воронеж. 2009.

3. Брянцева Л.В., Полозова А.Н. Реинжиниринг как инструмент

конкурентоспособных преобразований: особенности процессного

подхода // Сахар. 2008. № 9. С. 19-22

4. Нуждин Р.В., Полозова А.Н., Брянцева Л.В., Гребнева И.В., Лохманова И.С. Оценка факторов риска в свеклосахарном производстве // Сахарная свекла . 2009. № 3. С. 20-23.

5. Полозова А.Н., Брянцева Л.В., Хорохордин Д.Н. Методика управленческого анализа издержек промышленно-производственных организаций // Аудит и финансовый анализ. 2008. № 4. С.360-369.

6. Полозова А.Н., Брянцева Л.В., Гребнева И.В. Издержки бизнес -деятельности: управленческий анализ по статьям и элементам // Сахар. 2006. № 10. С. 19-22.

89

Территория науки. 2015. № 4

7. Полозова А.Н., Григорьева В.В. Экономия затрат через совершенствование оплаты труда // Пищевая промышленность. 2002. №12. С. 30.

8. Полозова А.Н., Евсеева С.В., Пухова М.М., Корниенко А.Е. Регламентация как инструмент активизации управленческой деятельности // Экономика и предпринимательство. 2011. № 3. С.122-125.

Шарова Е.Б.

МОТИВАЦИЯ ПЕРСОНАЛА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

ЗАО «Тандер»

Ключевые слова: мотивация, управление персоналом,

эффективность.

Аннотация: в статьи рассматривается мотивация в системе повышения эффективности деятельности организации.

Key words: motivation, personnel management, efficiency.

Abstract: The article deals with the motivation of the system improve the efficiency of the organization.

В современных условия развития экономики мотивирование сотрудников является одним из ключевых факторов развития менеджмента организации, так как непосредственными исполнителями определенного вида работ является именно персонал предприятия.

Мотивация в управлении - это комплексный подход к управлению персоналом, направленный на создание побудительных мотивов, целью которых является продуктивное выполнение сотрудником своих обязанностей. В общем виде мотивацию можно представить как совокупность стимулирующих факторов, направленных на повышение работоспособности и активности персонала в выполнении своих профессиональных обязанностей. (Рисунок 1).

С точки зрения компании, система мотивации подразумевает постановку целей, соответствующих индивидуальным потребностям и желаниям и, таким образом, способствующих поведению, необходимому для достижения этих целей.

90

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.