Научная статья на тему 'Особенности экологии росомахи и её роль в охотничьем хозяйстве'

Особенности экологии росомахи и её роль в охотничьем хозяйстве Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
126
73
Поделиться

CHARACTERISTICS OF WOLVERINE AND ITS ROLE IN HUNTING HUSBANDRY

Characteristics of wolverine ecology, its spatial distribution, reproduction, number dynamics, its role in ecosystems are given. Because of the fact that wolverine’s prey is valuable game animals, in particular ungulates, there is a need for a regular monitoring of wolverine numbers, and when necessary measures should be taken to decrease its numbers through hunting.

Текст научной работы на тему «Особенности экологии росомахи и её роль в охотничьем хозяйстве»

Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства

ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГИИ РОСОМАХИ И ЕЁ РОЛЬ В ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

В.И.Гревцев

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова РАСХН, Киров, е-таМ:_упиоЕ@таМ.ги

Ареал росомахи охватывает три климатических пояса северного полушария: умеренный, субарктический, арктический. В европейской части ареала этот зверь круглый год находится в условиях умеренного климата. Азиатская же часть включает все три климатических пояса. Росомаха временно заходит на ближайшие арктические острова. Из районов с субарктическим и арктическим климатом она откочевывает в районы с умеренным климатом или осваивает участки с более благоприятным микроклиматом по облесенным долинам рек. Кочевки зверей обычно совпадают с миграцией копытных: осенью с севера на юг, к весне обратно. Южная оконечность тундры - постоянные стации размножения зверей. Предпочитает заболоченные, залесенные и удаленные от человеческого жилья массивы хвойных лесов, особенно кедровых, субальпийские луга в горной части ареала. Непременным условием для ее обитания является наличие диких копытных, составляющих основу питания хищника в зимний период. Своеобразное строение челюстей и зубов позволяет хищнику использовать в пищу кости и черепа даже крупных копытных, в том числе и павших. С осени звери заготавливают пищевые запасы, которые позже с определенной точностью находят и используют. Росомаха легко передвигается по глубокому снегу. У нее на подушечках лап и на перепонках между пальцами зимой вырастает грубая шерсть, которая, раздвигаясь при соприкосновении с поверхностью снега, увеличивает площадь опоры. Нагрузка на след росомахи по сравнению с другими хищниками наименьшая: около 22-30 г/см2. Поэтому этот вид отдает предпочтение глубокоснежью, когда резко ухудшаются жизненные условия копытных - основных жертв волков, остатками которых часто пользуются росомахи. В этих условиях при появлении наста ослабленные, больные особи, особенно стельные самки и молодняк копытных, также становятся жертвами росомах (Новиков, 1993; Пастухов, 2007). В наиболее трудный зимний период росомаха имеет преимущество в передвижении не только перед всеми видами копытных, но и перед волком. В связи с рассредоточением пищевых ресурсов зимой индивидуальные участки росомах колеблются от 0,3-0,7 до 1,02,0 тыс. км2. Они как бы пульсируют в течение года, расширяясь зимой и сокращаясь летом, когда питание хищника становится более разнообразным за счет грызунов, птиц, их яиц, ягод,

кедровых орехов, рыбы. Зашедшие особи с соседних территорий изгоняются. Между самцами происходят драки, самки расходятся мирно. На одном участке самца могут размещаться 2-3 меньших по площади участка самок. В период гона на одном участке самка может находиться с 2-3 самцами. Росомаха - подвижный зверь. За сутки она проходит до 50-70 км. Хорошо лазает по деревьям. Основным способом охоты на крупных копытных является скрадывание. В случае неудачи хищник прибегает к длительному, до нескольких суток, преследованию жертвы. При глубине снежного покрова 7090 см даже взрослые лоси и олени подвергаются нападению росомах. Воспроизводственные способности росомах низкие. Половая зрелость наступает после двух полных лет жизни. Половозрелость самок наступает раньше, чем у самцов, что предотвращает инбредную депрессию у вида с разреженным распределением половых партнеров по территории. Гон растянут до пяти месяцев - с апреля по август. Пик его приходится на июнь-июль. Латентная стадия длится 8-10 месяцев, а активная часть беременности протекает за 30-40 дней. Щенение приходится на конец января - начало марта. В пометах обычно бывает 1-3 щенка. Успех воспроизводства зависит от наличия кормов для самок в период беременности и выращивания молодняка. Часто эмбриональная смертность достигает свыше 25%, иногда происходит полная резорбция эмбрионов. Большинство самок приносит пометы через год (Млекопитающие Якутии, 1971). Потенциальный прирост популяции составляет около 25-45%. Однако к осени фактический прирост падает до 1025%. Молодые развиваются быстро. Через 6-7 месяцев они достигают массы взрослых особей (9-10 кг - самки, 11-13 кг - самцы) и переходят на самостоятельный образ жизни. Поздние выводки обычно распадаются в следующем году. Предельный возраст росомах в неволе достигает до 15 лет, в природе - 7-9 лет.

К врагам росомахи относятся волки, медведи и рыси. С последним видом росомаха соперничает на равных. От хищников в основном в первые месяцы жизни страдает молодняк. Имеются сведения, что от волков гибнет около 2% росомах.

Росомаха слабо подвержена болезням. Имеются сообщения, что росомаха как потребитель павших копытных от сибирской язвы, некробактериоза и бруцеллеза не восприимчива к этим остроинфекционным заболеваниям, но может оказаться их переносчиком. Иногда она является носителем вирусной инфекции арктического и обычного бешенства (Новиков, 1993). В целом биотические факторы существенно не снижают поголовье и закономерно составляют долю естественной смертности вида. Главное негативное влияние на численность росомахи в природе оказывает только ненормированный охотпромысел.

В европейской части ареала за последнее столетие антропогенного влияния южные границы обитания этого хищника существенно сдвинулись на север. Плотный меховой покров, неприхотливость к еде, отложение жировых запасов, способность быстро закапываться в снег являются адаптивными признаками выживаемости вида в условиях сурового климата

Росомаха издавна считалась вредным зверем, была объявлена вне закона, промысел ее не лимитировался. Росомах обычно добывают попутно при проверке промысловых путиков. Среди охотников росомаха пользуется дурной славой из-за поедания из ловушек приманок и тушек пойманных зверей и птиц, а также оставленных впрок продуктов. В отдельные годы появившиеся на промысловых участках хищники вытаскивали из ловушек и уносили до 15-20 соболей за сезон (Туманов, Кожечкин, 2007). По расчетам авторов, на отдельных участках количество похищенных росомахой соболей в среднем достигает 7-8% от добычи охотника. Относительным показателем ее численности служат заготовки ее шкурок. Значительная их доля используется местным населением на пошив шапок и отделку верхней меховой одежды. Местами мех росомахи ценится выше шкурки соболя. Изделия из ее меха не намокают и не индевеют на морозе. Образовавшийся от дыхания человека иней легко стряхивается. Осевшая у охотников часть шкурок учету не поддается. Среднегодовая закупка шкурок за 50-летий период (1920-1970 гг) стабильно составляла около 1,5-2 тыс. шт. Максимум закупок - 2,3 тыс. шт. приходится на 1934 г. После 70х годов закупки сократились до 175-220 шкурок в год, они были намного ниже фактической добычи (Новиков, 1992).

Долгое время среди охотников и специалистов господствовало представление о росомахе как о безусловном вредителе охотничьего хозяйства и в частности оленеводства. Этот вид, как и волк, не только в России, но и в странах Скандинавии подлежал круглогодичному истреблению. Однако, на-

чиная с 60-х годов прошлого века, по мере накопления новых материалов по питанию росомахи произошла переоценка значимости этого вида в экосистемах. Определилась санитарная и селекционная роль её в природе, особенно после сокращения на отдельных территориях численности волка. В ряде западных стран и в России последовали ограничения охоты в местах низкой численности, запреты на выплату премий и применения ядов при добыче росомахи. В некоторых регионах введен запрет охоты на росомаху, например в Мурманской области с 1985 года. На Сахалине предложили внести её в список Красной книги.

Начались работы по определению численности росомахи в ареале. По данным ЗМУ и анализа заготовок шкурок, ресурсы росомахи в 1987 г. оценивали в 15 тыс. особей (Новиков, 1993). В конце второй половины прошлого века по усредненным показателям численность росомахи в ареале изменялась от 12-21 тыс. особей. Выявлена определенная цикличность динамики численности этого вида. Ее подъемы и спад в европейской части ареала следуют через 9-12 лет. По другим данным, как в азиатской, так и в североамериканской части ареалахорошо выявлены 5-7-летние периоды уменьшения поголовья зверя. Внутри этих циклов прослеживаются флуктуации численности. Короткие всплески увеличения поголовья продолжаются 4-5 лет. Очевидно,что колебания численности росомахи связаны с изменением ос-

новной кормовой базы, в частности, подъема и спада численности копытных (Туманов, 2003).

Исходя из биологических особенностей воспроизводства популяции росомахи, нормы отлова повсеместно не должны превышать 5-10% от осенней численности.

Учитывая огромный ареал вида, неравномерность распределения ресурсов и исторический опыт промысла, сроки охоты следует устанавливать с учетом спелости меха, а лимиты добычи необходимо определять на региональной основе. В правилах охоты указывать перечень запрещенных способов и орудий охоты при добыче росомахи, таких, как применение мотонарт, легкой авиации, ядов.

Несмотря на признанную в последнее время положительную роль росомахи в экосистемах, этот вид в отдельных случаях может приносить ощутимый урон охотничьему хозяйству, охотникам, домашнему оленеводству, поголовью диких копытных, особенно в аномально снежные зимы. В таких случаях с целью предотвращения вреда от этого хищника необходимо на местах организовывать добычу вредящих особей по бесплатным разрешениям, как это принято по волку. Со стороны природоохранной службы необходим постоянный мониторинг за состоянием численности этого хищника и при необходимости принятие мер по её снижению через промысел.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Мэгун О. 1996. О росомахе с любовью//Охота и охотничье хозяйство. №7. С. 20.

Млекопитающие Якутии. 1971. - М.: «Наука». С. 495-500.

Новиков Б.В. 1992. Современное состояние популяций и численность ро-сомахи//Крупные хищники. Сб. научн. трудов. - М. С. 84-95.

Новиков Б.В. 1993. Росомаха. - М.: Центр. н.-исслед. лаб. охот. хоз. и запо-вед. 135 с.

Пастухов С.А. 2007. Росомаха на севере Западной Сибири (Обзор распределения по угодьям, численность)//Териофауна России и сопред. террит. (VIII Съезд Териол. общества). Мат. Межд. совещ. 31.01-02.02.2007 г., г. Москва. -М.: Товарищество научн. изд. КМК. С. 377.

Туманов И.Л. 2003. Биологические особенности хищных млекопитающих России. - Спб.: «Наука». 437 с.

Туманов И.Л., Кожечкин В.В. 2007. Некоторые поведенческие особенности росомахи в лесной зоне Красноярского края//Териофауна России и сопред. террит. (VIII Съезд Териол. общества). Мат. Межд. совещ. 31.01-02.02.2007 г., г. Москва. - М.: Товарищество научн. изд. КМК. С. 508.

Международная научно-практическая конференция