Научная статья на тему 'Особенности дизайна электронных книг'

Особенности дизайна электронных книг Текст научной статьи по специальности «Полиграфия»

CC BY
1955
287
Поделиться
Ключевые слова
ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА / КОМПИЛИРОВАННАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА / АССОЦИАТИВНЫЙ РЯД / ДИЗАЙН / ВОСПРИЯТИЯ ИНФОРМАЦИИ

Аннотация научной статьи по полиграфии, репрографии и фотокинотехнике, автор научной работы — Яковлев Б. С., Проскуряков Н. Е., Череватый Р. С.

Рассмотрены особенности форматов электронных книг и приведены рекомендации, необходимые для разработки дизайна

Текст научной работы на тему «Особенности дизайна электронных книг»

В зависимости от объема баз данных информация на сервере может храниться на магнитных носителях или в библиотеке оптических дисков.

Список литературы

1. Талалаев А.К. Диалоги о репрографии. Тула: Пересвет, 2001. 109 с.

2. Талалаев А.К., Чечуга О.В., Череватый Р.С. К вопросу об организации современного микрографического архива с использованием интегрированных (гибридных) технологий // Автоматизация: Проблемы, идеи, решения: материалы Международной научно-технической конференции. 2008г.; под ред. В.В. Прейса, В.Б. Морозова. Тула: Изд-во ТулГУ, 2008. С. 29 - 231.

A. Talalaev, O. Chechuga, O. Dolbikov

Principles of construction of system of protection of the information with maintenance of long-term storage of the documentation

The algorithm of information security in conditions of long lead timed keeping, based on using of subsystems “Microfilm storage ” (PAM), “Electronic storage ”, of real time information access subsystem and the action with the computer-based document storages were viewed. The algorithm of computer-based document searching is described.

Keywords: microfilm recording, long lead timed documents keeping system, “Microfilm storage ” subsystem, “Electronic storage ” subsystem, computer-based document storage.

Получено 07.04.2010

УДК 655.262

Б.С. Яковлев, канд. техн. наук, доц., (4872) 35-24-93, tppzi@tsu.tula.ru (Россия, Тула, ТулГУ),

Н.Е. Проскуряков, д-р техн. наук, проф., (4872) 35-24-93, tppzi@tsu.tula.ru (Россия, Тула, ТулГУ),

Р.С. Череватый, канд. техн. наук, доц., (4872) 35-24-93, tppzi@tsu.tula.ru (Россия, Тула, ТулГУ)

ОСОБЕННОСТИ ДИЗАЙНА ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГ

Рассмотрены особенности форматов электронных книг и приведены рекомендации, необходимые для разработки дизайна.

Ключевые слова: электронная книга, компилированная электронная книга, ассоциативный ряд, дизайн, восприятия информации

Электронными книгами принято считать версии бумажного издания в цифровом (электронном) виде. В последнее время к ним же относят ряд устройств, которые используются для их прочтения.

Популярность электронных книг возрастает с каждым днём. На сегодняшний день можно утверждать, что их появление - важнейшее событие в истории издательского дела со времени изобретения печатного станка. Вся планета увлечена оцифровкой всех типов книг, которые представляют ценность для любого, даже самого малого количества читателей. В первую очередь, для пользователей привлекательны малый объем электронных книг (на одном ПК или КПК можно хранить десятки и сотни тысяч электронных изданий) и малая стоимость (большинство литературных изданий в цифровом виде доступно для скачивания, оплачивается литтть передача объема информации через Интернет).

Удобным считается также возможность полнотекстового поиска при условии, что текст набран или распознан.

Оцифровка библиотечных фондов - одно из самых перспективных направлений в области внедрения высоких технологий и автоматизации. За границей практика создания электронных библиотек намного обширнее, однако в России за последние годы тенденция к переводу библиотечных массивов в электронный вид стремительно набирает обороты. Появляются электронные фонды библиотек для детей, вузовские и школьные электронные библиотеки, а также электронные библиотеки госучреждений.

Перед теми, кто занимается оцифровкой изданий или набором книг непосредственно на ПК, рано или поздно встает вопрос, в каком формате издавать электронную книгу или в какой формат ее импортировать из текстового.

Существует несколько групп форматов электронных книг - векторные и растровые. Растровые форматы представляют объект в виде множества точек, векторные - в виде простейших геометрических фигур (точки, линии, многоугольники) [1].

Среди различных форматов электронных книг выделяют три основных: ЩУи, РББ и ЕХЕ.

ЩУи - способ сжатия изображений с потерями, созданный специально для хранения оцифрованных документов, например, сшитых изданий, таких, как книги, журналы, рукописи и другие, где большое количество графических формул, схем, различных изображений и рукописных символов делает невероятно сложным их точное распознание. Является эффективным способом передачи всех деталей оформления, например, исторически ценных документов, где значение придается не только содержанию, но и цвету, структуре бумаги, ее дефектам - трещинкам, следам от складывания, а также исправлениям, пятнам, отпечаткам пальцев, следам, оставленным другими предметами [2].

Формат подготовлен для скачивания через Интернет таким образом, что страница загружаемого файла доступна для просмотра даже до завершения передачи всего файла на компьютер пользователя. Файл в формате DjVu может содержать текстовый слой, полученный в результате оптиче-

ского распознавания текста, что позволяет осуществлять полнотекстовый поиск. Также DjVu-файл зачастую содержит интерактивное оглавление и гиперссылки, что облегчает навигацию в DjVu-книгах.

В зависимости от возможностей и требований пользователя предпочтение чаще всего отдается одним из популярнейших - РББ и ЕХЕ форматам.

В таблице рассмотрены плюсы и минусы обоих форматов относительно таких параметров, как возможность печати, размер файла.

Сравнение форматов электронных книг

PDF (Adobe Acrobat) Компилятор электронных книг (.ЕХЕ)

Исходным документом может быть любой текстовый или векторный редактор, например MS Word Требуется создавать страницы книги на основе особых языков программирования

Каждая страница нумеруется автоматически, при этом есть возможность вставлять, удалять, заменять страницы, не нарушая нумерацию ЕХЕ-книги компилируются один раз и не могут быть изменены, в том числе не поддается коррекции внешний вид книги. Для того чтобы внести какие-либо поправки в книге, фактически нужно создать ее еще раз

Печать файла подобного формата не создает трудностей Поскольку ЕХЕ, по сути, является '^п32-приложением, печать такого файла может быть затруднена

Сжатие PDF-формата более результативно - на выходе получается меньший по размеру файл Файл сравнительно большого размера

Любые электронные книги по способу представления информации можно разделить на две категории: постраничные и полноэкранные. К первым относят РББ- и DjVu-файлы, ко второму - ЕХЕ-файлы. Это сильно влияет на разработку дизайна электронной книги и ее функционала. Однако существуют общие принципы при проектировании макетов страниц книг, подходящие для обеих категорий.

Часто встречается определение, что дизайн - это оформление информации. Вне всякого сомнения, графика, цвет, текст, заголовки и вся композиция составляют информационное содержание страницы. Основной процент получаемой человеком информации воспринимается зрением. По статистике воспринимается зрительно 83 % информации и примерно 40 % из неё запоминается человеком. А изображение может нести в себе ничуть не меньше, а иногда и больше информации, чем текст.

Понятие «дизайн ради дизайна» часто превращается в стремление эпатировать зрителя. Но в оформлении конкретной электронной книги, рассчитанной на большую и различную аудиторию, важно не перестараться.

Пользователь, просматривая оформление, всегда стремится сделать вывод, ищет законченность в понимании представленной информации. И сделав его, испытывает эстетическое удовлетворение. Задача дизайнера -

помочь ему в этом, построить твёрдый, конкретный ассоциативный ряд, раскрывая тему.

Рассмотрим способы проведения пользователя по композиции, построения ассоциативного ряда в нужном направлении. Восприятие текстовой информации происходит слева направо и сверху вниз. Чтобы зритель правильно понял сюжет, нужно заставить его прочесть сначала «вопрос», а потом «ответ». Текст «вопроса» выносится наверх изображения, ближе к левому углу, а текст «ответа» - вниз изображения, или правее от «вопроса» [3]. Это первый принцип, но есть и другие способы заострить внимание на конкретных деталях.

Существуют также пространственное понятие восприятия информации. То, что находится ближе (на переднем плане), воспринимается раньше, чем то, что на заднем плане. Эффект заднего плана можно получить достаточно сильной размывкой. Объект с нормальной резкостью будет выглядеть расположенным на переднем плане и восприниматься первым. Крупные и достаточно яркие (контрастирующие) элементы также воспринимаются раньше мелких, детализированных. Любой «выделенный» объект в композиции становится тематическим или смысловым центром.

Ещё один способ заострить внимание на конкретной детали - это освещение. Любой источник света гарантированно заставляет обращать на себя внимание. Даже тень и затемнение некоторых деталей подразумевают существование источника света, а затемнённые детали оттесняются более яркими, освещёнными.

Опасно «играть» с пропорциями и перспективой в реалистичных изображениях и коллажах без конкретной цели. Законы пространственной геометрии и естественных пропорций - это законы природы, и пользователь, подсознательно отвлекаясь от темы, сосредоточит внимание на поиске источника зрительного дискомфорта в изображении и сделает совершенно другие выводы, чем хотелось.

Большое значение имеет цвет. Конкретный цвет у каждого ассоциируется с конкретным образом, вещью или событием в его жизни и находится в подсознании человека. Эти ассоциации могут быть различными - как положительными, так и отрицательными. Это относится не ко всем цветам подряд, а только к некоторым.

Восприятие цвета может носить тематическую направленность. Например, красный, в технической области символизирует опасность, а в области моды - чувственность и смелость. Получается достаточно разнообразная картина ассоциаций, связанных с красным цветом. Поэтому необходимо очень осторожно выбирать цвета для каждой конкретной ситуации и избегать давления одного сплошного цвета, не продумав тематику цвета.

Линии, стрелки, направленный градиент, ритм вызывают устойчивое направляющее, указывающее воздействие. Но надо избегать ситуаций,

когда приходиться просматривать композицию «против шерсти». Это вызывает дискомфорт на уровне подсознания и подсознательное желание найти его причину.

Шрифт также может вызывать различные ассоциации. Например, готический шрифт вызывает ассоциации с культурой Европы и он не может применяться в теме других культур или исторического периода.

Рекомендации, приведенные выше, подходят для любого из способов представления информации. Однако в случае полноэкранного показа можно выделить и более специфические моменты.

Компилированные электронные книги имеют большое функциональное преимущество перед форматами РББ и ЩУи, так как книга в данном формате - это, по сути, ’^п32-приложение, скомпилированное с помощью специального программного обеспечения.

Использование языков программирования открывает огромные просторы для творчества. Например, они позволяют в зависимости от текущего разрешения экрана масштабировать рисунки и размеры шрифтов, создавать уникальные технологии поиска, навигации, а также разнообразные спецэффекты для текста и графики, что невозможно сделать в других форматах электронных книг.

Конечно же, существует и ряд проблем при проектировании дизайна для подобных продуктов. Полноэкранный показ предусматривает, что вся информация должна помещаться в текущее разрешение монитора. Программно это делается достаточно легко, но дизайнерский макет должен изначально это учитывать.

Может возникнуть ещё одна проблема - процесс загрузки страницы. Элементы, управляющие ассоциативным рядом могут быть загружены не в той последовательности. Если, действительно, нужно показать всё изображение сразу, то можно использовать «слой загрузки», закрывающий всю страницу до тех пор, пока она не загрузится целиком, или убрать этот слой на каком-то этапе загрузки.

В этих случаях лучше применять «тематическое» оформление, подражание чему-то реальному: лежащим на столе листам бумаги или развернутой книге, свитку и т.д. Кроме того, дизайн должен учитывать тематику изложенного материала, иметь с ним общие элементы ассоциативного ряда. При этом легко добиться единого оформления для всей книги.

Можно также улучшить и «оживить» показ книги, чтобы пользователь не скучал, например, случайным отображением элементов дизайна, что опять же должно учитываться при проектировании макета.

Рассмотрев различные форматы и особенности при проектировании дизайна, можно сделать следующее заключение: каждый из форматов имеет свои плюсы и минусы по отображению информации, и поэтому разработка дизайна должна осуществляться исходя из этих особенностей.

Список литературы

1. Электронные книги, их создание, чтение и распространение. http://www.atiz.ru/page.jsp?pk=node_1203426734637 (31 марта 2010 года).

2. Форматы электронных книг. http://www.ph4.ru/ebook_Form.ph4 (31 марта 2010 года).

3. Психология восприятия в дизайне URL.:http://www.logodesigner. ru/articles/85/ (дата обращения 03.02.10).

B. Yakovlev, N. Proskuryakov, R. Cherevaty

The specialities of electronic book’s design

The specialities of electronic books were examined and the essential guidelines for the design development were leaded.

Keywords: electronic book compiled electronic book, associative array, design, information perceiving.

Получено 07.04.10

УДК 004.832.28

С.Ю. Борзенкова, канд. техн. наук, доц., (4872)33-25-08, tehnol@rambler.ru, О.В. Чечуга, канд. техн. наук, доц.,

М.Н. Наседкин, канд. техн. наук, доц.,

В.А. Селищев, канд. техн. наук, доц., (4872) 35-24-93, tppzi@tsu.tula.ru (Россия, Тула, ТулГУ)

УПРАВЛЕНИЕ СИСТЕМОЙ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ НА ОСНОВЕ СИГНАТУРНЫХ МОДЕЛЕЙ

Рассмотрено применение ситуационного управления на основе разработки и использования сигнатурных моделей для принятия наилучшего решения при управлении объектами защиты информации.

Ключевые слова: объекты защиты информации, системный подход, ситуационный анализ, ситуационное управление

Часто приходится сталкиваться с объектами управления, для которых применение традиционных методов управления оказывается малоэффективно или неприемлемо. Условно их можно назвать сложными, плохо определенными, слабоструктурированными. Они обладают рядом отличительных особенностей:

1) управление такими объектами осуществляется в условиях неопределенности и влияния внешней среды;

2) не все цели принимаемых решений могут быть выражены количественными соотношениями;

3) отсутствует либо является неприемлемо сложным формализованное описание объекта управления.