Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ ПО ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ЛИЧНОГО СОСТАВА АРМИИ И ФЛОТА В 1967-1991 гг.'

ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ ПО ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ЛИЧНОГО СОСТАВА АРМИИ И ФЛОТА В 1967-1991 гг. Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
553
91
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Власть
ВАК
Ключевые слова
ОРГАНЫ СОВЕТСКОЙ ВОЕННОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ / ВОЕННЫЕ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ / СИСТЕМА ВОЕННЫХ ИЗДАНИЙ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА / ТЕМАТИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВОЕННЫХ ИЗДАНИЙ / AGENCY OF SOVIET MILITARY PERIODICALS / MILITARY NEWSPAPERS AND MAGAZINES / SYSTEM OF MILITARY PUBLICATIONS / PUBLIC INFORMATION POLICY / THEME MILITARY PUBLICATIONS

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Мальцев Руслан Викторович

В статье автор исследует деятельность органов советской военной периодической печати по военно-патриотическому воспитанию личного состава армии и флота в 1967-1991 гг.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям , автор научной работы — Мальцев Руслан Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n this paper the author investigates the work of agency of military periodicals for patriotic upbringing of army and navy personnel in 1967-1991.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ ПО ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ЛИЧНОГО СОСТАВА АРМИИ И ФЛОТА В 1967-1991 гг.»

Руслан МАЛЬЦЕВ

ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ ПО ВОЕННОПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ЛИЧНОГО СОСТАВА АРМИИ И ФЛОТА В 1967-1991 гг.

В статье автор исследует деятельность органов советской военной периодической печати по военно-патриотическому воспитанию личного состава армии и флота в 1967-1991 гг.

In this paper the author investigates the work of organs of military periodicals for patriotic upbringing of army and navy personnel in 1967-1991.

Ключевые слова:

органы советской военной периодической печати, военные газеты и журналы, система военных изданий, государственная информационная политика, тематические направления военных изданий; organs of Soviet military periodicals, military newspapers and magazines, system of military publications, public information policy, theme military publications.

На современном этапе строительства Вооруженных сил РФ остро стоит проблема военно-патриотического воспитания личного состава Российской армии и Военно-морского флота. Острота ее связана с тем, что на протяжении последних нескольких десятилетий существует такая проблема, как нежелание и неготовность молодых людей защищать свою Родину, проходить службу в армии, т.е. выполнять свой патриотический долг на практике.

В СССР военно-патриотической работе с молодежью и военнослужащими придавалось большое значение. Подготовка подрастающего поколения к военной службе являлась приоритетным направлением деятельности в работе по укреплению обороноспособности СССР1.

Важное место в подготовке молодежи к защите Родины в 1967— 1991 гг.2 руководство Советского Союза отводило средствам массовой информации, в т.ч. военным, с помощью которых осуществлялось целенаправленное воздействие на сознание молодых людей, формировались качества патриотов страны3.

Существенную работу по военно-патриотической пропаганде среди военнослужащих Советской армии играли военные периодические печатные средства массовой информации4.

Военные периодические печатные СМИ — это одна из составных частей советской военной журналистики. Советская военная периодическая печать в 1967—1991 гг. включала: органы управления; сис-

1 Бублик Л., Арзамаскин Ю. На идеях патриотизма // Ориентир, 1994, № 2, с. 22-25.

2 Хронологические рамки статьи (1967-1991 гг.) обусловлены тем, что именно в 1967 г. в связи с принятием Закона СССР «О всеобщей воинской обязанности» произошли коренные изменения в системе и деятельности военной журналистики. Верхний хронологический рубеж определен моментом прекращения существования Советского Союза.

3 Напр., см.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. - изд. 9-е. - М. : Политиздат, 1986, т. 10, с. 177.

4 Понятия «военная периодическая печать», «военные периодические печатные издания», «газеты и журналы ВС СССР», «периодические печатные средства массовой информации ВС СССР», «органы периодической печати армии и флота» употребляются в статье как тождественные.

МАЛЬЦЕВ

Руслан

Викторович — адъюнкт кафедры информационного обеспечения Военного университета МО РФ ryslan@bk.ru

тему подготовки кадров; полиграфическую базу; газеты и журналы Министерства обороны СССР, пограничных войск КГБ СССР и внутренних войск МВД СССР.

Что содержала в себе система военной периодической печати в исследуемый период? В эти годы в ВС СССР действовали: Военное издательство МО СССР, газета «Красная звезда», 20 журналов, 24 окружных, групповых и флотских газеты, 9 армейских и флотильских изданий, 232 редакции многотиражных газет (из них 13 изданий академий и 17 - военнополитических училищ). В пограничных войсках КГБ СССР функционировало 10 газет пограничных округов. Во внутренних войсках МВД СССР - 27 газет дивизий. Данная система периодической печати ВС СССР формировала единое военно-информационное поле.

Основными направлениями деятельности военной периодической печати по патриотическому воспитанию в 1967-1991 гг. были: освещение вопросов идейно-политического, воинского, героико-патриотического, интернационального, нравственного воспитания воинов армии и флота; пропаганда требований военной присяги и воинских уставов, предъявляемых к морально-политическому и нравственному облику советских воинов; показ сущности, методов и форм идеологической, политико-воспитательной работы; показ практики работы комсомольских организаций по мобилизации личного состава на выполнение задач по сплочению воинских коллективов, повышению бдительности и организованности, политического, воинского и нравственного воспитания, повышению активности комсомольцев, армейской и флотской молодежи, формированию у нее высоких интернациональных чувств; освещение вопросов укрепления дружбы с местными комсомольскими организациями, усиление военно-патриотического воспитания молодежи; освещение вопросов нравственного и морально-этического воспитания личного состава, организации досуга военнослужащих; подготовка материалов о героике учебных будней, мужестве, отваге, благородстве советских воинов и т.д.1

Публикации, касающиеся патриотического воспитания, в 1967-1991 гг. занимали ведущее место на страницах советской воен-

1 Сарин О.Л., Чачух М.Ю. Спутник военного журналиста. - М. : Воениздат, 1990, с. 38-40.

ной печати. До 1985 г. государство через ведомственные СМИ целенаправленно воспитывало любовь и уважение к армии, пресекало воинственный пацифизм. Военная служба рассматривалась как почетная обязанность и патриотический долг граждан. Материалы проблемно-тематического комплекса (ПТК) «Вопросы военно-патриотического воспитания» на страницах газеты «Красная звезда» занимали в 1967 г. 7,3%, в 1985 г. -6,3%, в 1991 г. - 8,6% площади, а в газете Московского военного округа (МВО) «Красный воин» в 1967 г. - 2,0%, в 1985 г. -3,2%, в 1991 г. - 4,1%2. Это, несомненно, говорит о приоритетности данного ПТК на страницах военных изданий и о значительных изменениях, происшедших в его структуре.

Анализ газет «Красная звезда» и «Красный воин» показал, что в целях более эффективного влияния на патриотическое воспитание воинов армии и флота советские военные печатные СМИ в исследуемый период меняли свою содержательную сторону, искали новые темы, поднимали актуальные проблемы патриотического воспитания военнослужащих.

Например, в «Красной звезде»3 тематическое направление (ТН) «Освещение вопросов военно-патриотического воспитания воинов армии и флота»4 занимало в 1967 г. 18,3%, в 1985 г. - 18,4%, в 1991 г. - 9,3% от объема ПТК «Вопросы патриотического воспитания». В «Красном воине» названное выше тематическое направление занимало в 1967 г. 14,9%5, в 1985 г. -13,7%, в 1991 г. - 14,5%6.

2 Козлов А.В. История советской военной журналистики (1945-1991 гг.). - М., 2007, с. 367, 370.

3 Автором исследованы тематические направления газеты «Красная звезда» за январь-март, октябрь-декабрь 1967 г., январь март, октябрь-декабрь 1985 г., январь-март 1991 г.

4 См., например: Героизм народа-творца // Красная звезда, 1967, 20 янв.; Дорошенков А.

О мужестве солдатском // Красная звезда, 1967, 7 янв.; Ляпкало Б. Четверка отважных // Красная звезда, 1985, 17 янв.; Ермолин В. Солдат и Родина // Красная звезда, 1991, 23 фев.; Боднар И. Он тоже из семьи патриотов // Красная звезда, 1967, 7 янв., и др.

5 См., напр.: Немцев П. Рискуя жизнью // Красный воин, 1967, 26 янв.; Скрыльник А. Массовый героизм советских воинов // Красный воин, 1985, 7 мар.; Бойко А. Спасибо, учитель // Красный воин, 1991, 14 мар., и др.

6 Автором исследованы проблемно-тематические комплексы газеты МВО «Красный воин» за январь-март, октябрь-декабрь 1967 г., январь-март, октябрь-декабрь 1985 г., январь-март 1991 г.

Пристальное внимание уделялось и такому важному тематическому направлению, как «Освещение вопросов нравственного и морально-этического воспитания личного состава»1. В «Красной звезде» под него отводилось в 1967 г. 15,2%, в 1985 г. -17,6%, в 1991 г. - 38,6%, а в «Красном воине» в 1967 г. - 12,9%, в 1985 г. - 19,3%, в 1991 г. - 35,8%. Следует отметить и рост количества публикаций по данной тематике. По отдельным проблемам их число выросло более чем в два раза. Безусловно, последнее связано со спецификой деятельности Вооруженных сил в конце 80-х и в начале 90-х гг. ХХ в. (выполнение задач в «горячих точках», попытки противостоять «параду суверенитетов» и т.д.).

Газеты, обращаясь к широким слоям читателей, больше стали писать о проблемах укрепления правопорядка и воинской дисциплины. Это, несомненно, стало откликом на императивы времени. Тематическое направление «Пропаганда требований военной присяги и воинских уставов, предъявляемых к морально-политическому и нравственному облику советских воинов» в 1967 г. в «Красной звезде» занимало 11,6% , в 1985 г. - 11,2%, а в 1991 г. - 13,3%2. В «Красном воине» -14,7%, 15,3%, 18,5% соответственно3.

Появились публикации дискуссионного плана, которые по-новому позволяли взглянуть на роль партии в Советском государстве, в то время как военная печать продолжала выполнять задачи ретранслятора идей центра, которые быстро менялись, приводя в смятение читателей в погонах. Вполне логично, что в тех условиях необходимо было готовить

1 См., напр.: Важнейшая задача военной печати // Красная звезда, 1967, 14 янв.; Кузнецов Ю. С достоинством и честью // Красная звезда, 1985,

7 окт.; Казаков А., Прокопенко С. Они не дрогнули в экстремальных ситуациях // Красная звезда, 1991, 15 янв.; Федоров М. Характер солдата // Красный воин, 1967, 22 янв.; Макунин Ю. Героика в буднях // Красный воин, 1967, 12 янв.; Воспитывать на героических традициях // Красный воин, 1985, 22 янв.; Попов С. Мужество в наследство // Красный воин, 1985, 22 янв., и др.

2 См., напр.: У боевого знамени // Красная звезда, 1967, 16 фев.; За воинскую доблесть // Красная звезда, 1985, 23 нояб.; Васильченко С. Армия - для настоящих мужчин // Красная звезда, 1985, 8 янв., и др.

3 См., напр.: Смирнов Д. Служить строго по уставу // Красный воин, 1967, 18 янв.; Муратов В. Присяга // Красный воин, 1967, 4 фев.; Бычков В. Всеми формами // Красный воин, 1985, 26 янв., и др.

материалы, рассчитанные на массовую военную читательскую аудиторию. По мнению А.В. Козлова, именно в конце 80-х - начале 90-х гг. XX в. «Красная звезда» и другие военные издания увеличивают общезначимую часть своих мате-риалов4.

Одно из активно развивавшихся тематических направлений, рассчитанных на самые широкие слои читателей, - «Вопросы отечественной истории». На страницах центральной военной газеты данное ТН занимало в 1967 г. 10,7%5, в 1985 г. -11,1%, в 1991 г. - 24,6%. Истории Великой Отечественной войны отводилось в 1967 г. 10,7%, в 1985 г. - 5,3%, в 1991 г. - 8,4%. Материалы, рассказывающие об истории локальных войн и вооруженных конфликтов, появляются на страницах центрального военного издания в середине 80-х гг. ХХ в. как отзыв на участие советских войск в боевых действиях в Афганистане, в «горячих точках» на территории СССР (1985 г. - 5,8%, 1991 г. - 5,5%).

В «Красном воине» названному выше ТН отводилось в 1967 г. 12,9%,6 в 1985 г. -19,3%, в 1991 г. - 21,9%. Внутренняя структура включала публикации по проблемам истории Великой Отечественной войны (1967 г. - 12,9%, 1985 г. - 4,9%, 1991 г. - 7,9%), истории локальных войн и вооруженных конфликтов (1985 г. - 4,4%, 1991 г. - 8,9%). Следует отметить, что в конце 80-х гг. ХХ в. начали появляться материалы, разоблачающие попытки фальсифицировать историю. Этой проблеме уделялось 5,3% в «Красной звезде», а в «Красном воине» - 3,8%. В эти же годы военные газеты начали публиковать материалы об истории Российской армии. В центральном военном издании они занимали 5,4%, а в газете МВО - 4,3%.

Новым направлением деятельности военных журналистов во второй половине 80-х гг. ХХ в. стало изучение проблем призыва в ряды Вооруженных сил СССР. В «Красной звезде» материалы на данную тему занимали 6,5%, а в «Красном воине» -4,9%. Появление большого количества по-

4 Козлов А.В. Указ. соч., с. 294.

5 См., напр.: Подвиг героев Сталинграда бессмертен // Красная звезда, 1967, 17 окт.; Доблесть наших отцов и дедов // Красная звезда, 1985,

3 фев., и др.

6 См., напр.: Вилков О. Дали слово ветерану //

Красный воин, 1991, 8 янв.; Негорюхин Б. Слово

писателя-фронтовика // Красный воин, 1985,

9 янв., и др.

лемических материалов связано с ростом числа уклонистов от призыва, «беглецов» -лиц, самовольно оставивших воинские части под различными предлогами.

К концу исследуемого периода потеряли свою актуальность и прекратили существование два тематических направления. Первое - «Освещение вопросов укрепления дружбы с местными комсомольскими организациями и усиление военно-патриотического воспитания молодежи». На страницах «Красной звезды» данной тематике отводилось в 1967 г. - 10,4% от общего объема названного ПТК, а в 1985 г. - 9,6%х. В «Красном воине» данное ТН занимало в 1967 г. 13,8%, а в 1985 г. - 14,3%2. В 1991 г. военные издания прекратили публиковать материалы по этой тематике.

Второе тематическое направление -«Показ сущности, методов и форм военнопатриотической работы, путей повышения ее эффективности в армии и на фло-те»3. В 1967 г. подобные материалы занимали в «Красной звезде» 13,2%, в 1985 г. -12,6%. В «Красном воине» материалы по этому тематическому направлению4 в 1967 г. занимали 7,6%, а 1985 г. - 7,5%. К 1991 г. они также исчезают со страниц ведомственной прессы.

Сравнивая систему, тематику советских военных периодических печатных СМИ и организацию деятельности военной печати современной России, мы, безусловно, наблюдаем деградацию этого важнейшего инструмента патриотического воспитания подрастающего поколения, военнослужащих Вооруженных сил России. Несмотря на то, что в государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации

1 Военно-патриотическое воспитание молодежи // Красная звезда, 1967, 25 нояб.; Рамазанов А. Обелиск у школы // Красная звезда, 1985, 19 нояб., и др.

2 См., напр.: Щукина М. Воины помогают школьникам // Красный воин, 1967, 21 нояб.; Балясная Л. Сегодня - школьник, завтра - воин // Красный воин, 1985, 26 янв., и др.

3 См., напр.: Обсуждение проблем патриотического воспитания // Красная звезда, 1967, 2 дек.; Дорохов С. Воспитывать патриотов // Красная звезда, 1985, 23 окт., и др.

4 См., напр.: Крылов Ю. Воспитывать пламенных патриотов // Красный воин, 1967,

17 окт.; Наш патриотический долг // Красный воин, 1967, 14 нояб.; Воспитывать стойких защитников Родины // Красный воин, 1985, 17 янв.,

и др.

на 2006-2010 годы» отмечается необходимость создания системы патриотического воспитания5, сегодня пока невозможно говорить о существовании единого военно-информационного поля. Наличие такой системы и активное использование при этом военных СМИ позволило бы решать задачи по привитию населению, военнослужащим осознанного и ответственного отношения к выполнению конституционного долга по защите свободы и независимости государства; формированию в обществе, среди личного состава Вооруженных сил патриотических ценностей; воспитанию у народа, военнослужащих чувства любви, глубокого уважения, гордости и почитания символов государства; формированию расовой, национальной, религиозной терпимости, развитию дружеских отношений между народами; воспитанию уважения, гордости, любви к боевым, героическим и историческим традициям Российской армии; противодействию пропаганде идей насилия, наживы, эгоизма, целенаправленного искажения и фальсификации славной и героической истории Отечества; воспитанию положительного отношения к труду как важнейшей ценности в жизни, развитию потребности в нем на благо общества, государства и военной организации6 - т.е. формировать у молодежи качеств патриота, защитника своего Отечества.

Таким образом, исключение из этой системы военных периодических печатных СМИ как одного из самых значимых игроков в этой сфере, безусловно, значительно снижает эффективность патриотического воспитания, что может негативно отразиться на боевой мощи Вооруженных сил, оказав негативное влияние на состояние патриотизма среди призывников и личного состава армии и флота.

5 Постановление Правительства Российской Федерации от 11 июля 2005 г. № 422 «О государственной программе “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 20062010 годы”» // http//www.pfo.ru (дата обращения: 10.02.2010).

6 Концепция патриотического (военно-патриотического) воспитания молодежи в общественногосударственной организации ДОСААФ России // Сайт Российской оборонной спортивно-технической организации РОСТО-ДОСААФ; http// www.rosto-dosaaf.ru (дата обращения: 30.01.2010).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.