Научная статья на тему 'Особенности бухгалтерского и налогового учета формирования уставного капитала'

Особенности бухгалтерского и налогового учета формирования уставного капитала Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
498
70
Поделиться
Ключевые слова
ФОРМИРОВАНИЕ УСТАВНОГО КАПИТАЛА / БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ / НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ / УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Никандрова Л. К.

Ведение бухгалтерского учета в любой организации начинается с отражения операций по формированию уставного капитала. Для обобщения информации о состоянии и движении уставного (складочного) капитала, или уставного фонда, предназначен балансовый счет 80 «Уставный капитал». Записи по счету 80 проводятся при формировании уставного капитала, а также в случаях его изменений, но лишь после внесения и регистрации соответствующих коррективов в учредительные документы организации. Сальдо счета 80 должно соответствовать размеру капитала (фонда), зафиксированного в учредительных документах организации.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Особенности бухгалтерского и налогового учета формирования уставного капитала»

ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА

особенности бухгалтерского и налогового учета формирования уставного капитала

Л. К. ИИКАИдРОВА,

кандидат экономических наук, доцент, профессор кафедры бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности Московский государственный университет печати

Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» обязывает все юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ (в редакции Федерального закона от 27.10.2008 № 175-ФЗ) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», и работающие на общем режиме налогообложения, вести бухгалтерский учет. Для прохождения процедуры государственной регистрации необходимо представить в соответствующие структуры определенный набор документов, в том числе договор об учреждении и устав, в которых указывается, наряду со многими другими сведениями, и сумма уставного капитала. Уставный (стартовый) капитал представляет собой необходимую для начала работы сумму ресурсов, минимальная величина которой устанавливается государством и зависит от организационно-правовой формы регистрируемой организации.

Коммерческие организации в нашей стране создаются чаще всего в форме хозяйственных обществ либо обществ с ограниченной ответственностью (ООО), либо акционерных обществ (АО), которые могут быть открытыми (ОАО) или закрытыми (ЗАО). Особенности их формирования определены Федеральными законами от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в редакции от 27.12.2009) и от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (в редакции от 27.12.2009 года). Наиболее распространенной формой общества в нашей стране являются ООО.

Учредители ООО заключают между собой договор об учреждении общества, в котором перечисляются все учредители новой организации, а также согласованные ими размеры и формы вкладов каждого из них в начальный капитал. На базе договора об учреждении в дальнейшем формируется и утверждается устав организации. Вкладом в уставный капитал ООО могут быть денежные средства, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Если утвержденная участниками оценка основных средств превышает 200 установленных законодательством минимальных размеров оплаты труда (в настоящее время минимальный размер оплаты труда для этих целей (МРОТ) составляет 100 руб.), то она должна быть подтверждена независимым оценщиком.

Устав любой организации должен пройти государственную регистрацию в соответствующих инстанциях, и только после получения свидетельства о регистрации организация получает статус юридического лица.

Для ведения бухгалтерского учета в организации может быть создана бухгалтерия, возглавляемая главным бухгалтером, либо в штатное расписание вводится только должность главного бухгалтера, который и будет осуществлять все функции по ведению учета. Кроме того, обязанности по ведению бухгалтерского учета может возложить на себя лично руководитель организации или доверить эти процедуры специалистам на договорных началах.

Ведение бухгалтерского учета в любой организации начинается с отражения операций по фор-

мированию уставного капитала. Для обобщения информации о состоянии и движении уставного (складочного) капитала, или уставного фонда, предназначен балансовый счет 80 «Уставный капитал». Записи по счету 80 проводятся при формировании уставного капитала, а также в случаях его изменений, но лишь после внесения и регистрации соответствующих коррективов в учредительные документы организации. Сальдо счета 80 должно соответствовать размеру капитала (фонда), зафиксированного в учредительных документах организации.

Как бы ни была организована бухгалтерская деятельность, первой проводкой, как правило, отражают факт государственной регистрации нового хозяйствующего субъекта и формирования его уставного капитала из вкладов учредителей:

Д-т сч. 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «По вкладам в уставный капитал» К-т сч. 80 «Уставный капитал» — на общую сумму уставного капитала, зафиксированную в уставе.

В рамках счета 75 обязательно должны быть открыты аналитические счета на каждого учредителя, для того чтобы проконтролировать своевременность и полноту внесения ими обусловленных уставом вкладов.

Формы вкладов законодательно не ограничиваются и могут быть любыми: важно, что они заранее оговорены между учредителями и оценены ими. Наиболее распространенными формами вкладов являются основные средства, нематериальные активы, оборудование к установке, незавершенные капитальные вложения и незавершенное производство, материалы, готовая продукция, товары, денежные средства, ценные бумаги и т. д. Рассмотрим отражение в учете процедуры внесения вкладов в разной форме.

Если вклад в уставный капитал вносится в виде основных средств, то основанием для отражения этой операции в учете вновь созданной организации будет составленный и подписанный сторонами акт о приеме-передаче основных средств (форма ОС-1) и утвержденный руководителем принимающей организации. В этом акте, помимо всех предусмотренных самой формой документа реквизитов, обязательно указывают, что именно передается, в каком количестве и по какой стоимости. По действующему законодательству передаваемое имущество оценивается по рыночной стоимости, но не ниже остаточной по балансу передающей стороны:

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Д-т сч. 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Приобретение объектов основных средств» К-т сч. 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «По вкладам в уставный капитал» — принят от

учредителя объект основных средств, внесенный в качестве вклада в уставный капитал.

И одновременно, если не требуется никаких дополнительных затрат по доведению объекта до состояния пригодности к вводу в эксплуатацию:

Д-т сч. 01 «Основные средства» К-т сч. 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Приобретение объектов основных средств» — полученный объект основных средств введен в эксплуатацию.

Такой порядок отражения в учете поступления основных средств в качестве вклада в уставный капитал предусмотрен Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н.

С 01.01.2006 в соответствии с письмами Минфина России от 30.10.2006 № 07-05-06/262 и от 19.12.2006 № 07-05-06/302 при передаче имущества в уставный капитал передающая сторона (учредитель, вносящий свой вклад в неденежной форме) должна восстановить задолженность перед бюджетом по НДС, правомерно принятому ранее к вычету. В случае передачи амортизируемого имущества НДС восстанавливается от суммы остаточной стоимости этого имущества.

Передающая сторона должна увеличить сумму финансовых вложений, учитываемую на счете 58, и доплатить НДС в бюджет, а принимающая сторона на сумму предъявленного НДС формирует добавочный капитал. После ввода объекта основных средств в эксплуатацию (принятия имущества к учету) переданный учредителем НДС принимается к вычету. Счета-фактуры по этим операциям не выписываются.

При получении в качестве вклада в уставный капитал какого-либо объекта нематериальных активов (НМА) может быть составлен договор на передачу права пользования соответствующим объектом с указанием срока передачи и согласованной сторонами стоимости. После утверждения данного договора руководителем принимающей организации в бухгалтерии будет составлена следующая проводка:

Д-т сч. 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Приобретение нематериальных активов» К-т сч. 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «По вкладам в уставный капитал» и одновременно

Д-т сч. 04 «Нематериальные активы» Д-т сч.08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Приобретение нематериальных активов» — принят от учредителя объект НМА, внесенный в качестве вклада в уставный капитал.

Такой порядок отражения в учете поступления НМА в качестве вклада в уставный капитал предусмотрен Планом счетов бухгалтерского учета финан-

сово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н.

Получение от учредителя оборудования, требующего монтажа, материально-производственных запасов, ценных бумаг или других ценностей отражается в учете на основании акта приемки материальных ценностей либо приходной накладной, составленной на складе принимающей организации и подписанной представителями обеих сторон:

Д-т сч. 07 «Оборудование к установке», Д-т сч. 10 «Материалы», соответствующие субсчета,

Д-т сч. 20 «Основное производство», Д-т сч. 41 «Товары», Д-т сч. 43 «Готовая продукция», Д-т сч. 58 «Финансовые вложения» К-т сч. 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «По вкладам в уставный капитал».

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Как было отмечено, вместе с имущественными вкладами с 01.01.2006 вновь создаваемой организации передается также и сумма НДС, исчисляемая от стоимости этого имущества, что следует отразить так:

Д-т сч. 19 «НДС по приобретенным ценностям», соответствующие субсчета

К-т сч. 83 «Добавочный капитал», субсчет «НДС, переданный учредителями».

Сумма НДС отражается на основании документов, сопровождающих передачу имущества, в которых она должна быть указана. Счета-фактуры при этом не составляются.

В дальнейшем после производства и продажи своего продукта созданная организация отразит свою задолженность перед бюджетом по НДС, которая будет уменьшена на сумму этого налога, переданного учредителями, т. е. НДС, переданный учредителями, принимается к вычету:

Д-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «По НДС»

К-т сч. 19 «НДС по приобретенным ценностям», соответствующие субсчета.

Поступление вклада в уставный капитал в форме денежной наличности оформляется заполнением приходного кассового ордера с выдачей квитанции к нему вносителю денежных средств: Д-т сч. 50 «Касса», субсчет «Касса организации» К-т сч. 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «По вкладам в уставный капитал».

Вклад в уставный капитал может быть внесен денежными средствами в безналичной форме. Это событие подтверждается выписками банка из расчетного счета организации с приложенными к ним

платежными поручениями, подтверждающими факт зачисления денежных средств на расчетный счет получателя — вновь созданной организации: Д-т сч. 51 «Расчетные счета» К-т сч. 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «По вкладам в уставный капитал».

Если в составе учредителей организации есть иностранное юридическое или физическое лицо (при создании так называемого совместного предприятия или предприятия с иностранными инвестициями), то вклад может быть внесен в иностранной валюте. Это должно быть подтверждено выпиской из валютного счета, открытого организацией в уполномоченном банке (банке, имеющем лицензию Банка России на ведение валютных операций):

Д-т сч. 52 «Валютный счет» К-т сч. 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «По вкладам в уставный капитал».

При получении вклада в виде иностранной валюты в бухгалтерском учете организации, как правило, возникает еще один объект учета — курсовая разница, так как правила учета операций с иностранной валютой требуют параллельного ведения учета этих операций и в российской валюте, т. е. с пересчетом в рубли по курсу Центрального банка РФ на день совершения операции и на последний день отчетного периода. В данном случае курсовая разница появляется из-за разрыва во времени между днем отражения в учете появления задолженности учредителя (днем регистрации организации) и днем фактического поступления средств в иностранной валюте. Возникающая в данной ситуации положительная курсовая разница будет формировать добавочный капитал в соответствующей сумме.

Например, вклад учредителя, предусмотренный договором об учреждении ООО, составляет 10 000 долл. На момент регистрации устава или на момент возникновения дебиторской задолженности учредителя курс доллара, установленный ЦБ РФ, составлял 29 руб. за 1 доллар. Следовательно, в учете вновь созданной организации будет составлена проводка:

Д-т сч. 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «По вкладам в уставный капитал» К-т сч. 80 «Уставный капитал» — на сумму 10 000 долларов или 290 000 руб.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Фактически вклад поступил на валютный счет организации спустя две недели, когда официальный курс доллара, установленный ЦБ РФ, составлял уже 30 руб. за 1 долл.:

Д-т сч. 52 «Валютный счет» К-т сч. 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «По вкладам в уставный капитал» — на сумму 10 000 долл., или 300 000 руб.

и одновременно

Д-т сч. 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «По вкладам в уставный капитал» К-т сч. 83 «Добавочный капитал», субсчет «Курсовые разницы по вкладам в уставный капитал в иностранной валюте» — на сумму 10 000 руб.

В случае образования отрицательной курсовой разницы при снижении курса иностранной валюты, вносимой учредителем-иностранцем (например, на день поступления валютного вклада официальный курс доллара, установленный ЦБ РФ, составлял уже 28 руб. за 1 доллар), будут составляться такие проводки:

Д-т сч. 52 «Валютный счет» К-т сч. 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «По вкладам в уставный капитал» — на сумму 10 000 долларов, или 280 000 руб.;

Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы» К-т сч. 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «По вкладам в уставный капитал» — на сумму 10 000 руб. отрицательной курсовой разницы в части задолженности учредителя в виде иностранной валюты.

Если вклад в иностранной валюте вносится не за один раз, а в несколько приемов, то положительная курсовая разница будет отражаться всегда одинаково, а отрицательная курсовая разница до полного погашения задолженности учредителя-иностранца может уменьшать добавочный капитал в соответствующей части, если он появлялся ранее в учете организации:

Д-т сч. 83 «Добавочный капитал», субсчет «Курсовые разницы по вкладам в уставный капитал в иностранной валюте» К-т сч. 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «По вкладам в уставный капитал» — отражена отрицательная курсовая разница, возникшая в связи с изменением курса рубля по отношению к иностранной валюте в части погашаемой задолженности учредителя по вкладу в уставный капитал.

В дальнейшем изменение курса евро по отношению к рублю также будет вызывать образование курсовой разницы. Однако ни уставный, ни добавочный капитал при этом меняться уже не будут, так как задолженности учредителя уже нет. Возникающая при последующих переоценках остатков на валютных счетах курсовая разница будет учитываться в качестве прочих доходов или расходов на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

В соответствии с действующим законодательством до дня регистрации организации учредители обязаны внести 50 % от суммы задолженности. Оставшиеся 50 % задолженности учредители должны погасить до истечения одного года со дня регистрации. Если этого не произойдет, то налоговые органы,

в которые ежеквартально представляется отчетность организации, могут потребовать уменьшения уставного капитала до реально внесенных размеров либо ходатайствовать перед органами государственной регистрации о ликвидации такой организации.

Решение об изменении величины уставного капитала принимается высшим органом управления организацией. За решением должна последовать государственная перерегистрация устава и других учредительных документов. Увеличение размеров уставного капитала может происходить за счет дополнительной эмиссии акций, увеличения номинальной стоимости прежнего количества акций, путем присоединения к уставному капиталу части полученной обществом прибыли, суммы добавочного капитала. Увеличение уставного капитала будет отражено в учете по кредиту счета 80 «Уставный капитал» с дебетованием соответствующих счетов:

Д-т сч. 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «По вкладам в уставный капитал»,

Д-т сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Д-т сч. 83 «Добавочный капитал».

Уменьшение размеров уставного капитала может происходить в следующих случаях:

— при возврате вклада учредителю при его выходе из состава организации:

Д-т сч. 80 «Уставный капитал»

К-т сч. 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «По вкладам в уставный капитал»;

— при аннулировании собственных акций, выкупленных ранее у акционеров (участников):

Д-т сч. 80 «Уставный капитал»

К-т сч. 81 «Собственные акции (доли)»;

— при доведении величины уставного капитала до величины чистых активов:

Д-т сч. 80 «Уставный капитал»

К-т сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Список литературы

1. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ.

2. О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

3. Об обществах с ограниченной ответственностью: Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

4. Об акционерных обществах: Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ.

5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению: приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н.