Научная статья на тему 'Особенности биологии чёрной вороны Corvus corone orientalis и голубой сороки Cyanopica cyanus в Читинской области'

Особенности биологии чёрной вороны Corvus corone orientalis и голубой сороки Cyanopica cyanus в Читинской области Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
125
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Огородникова Л. И., Миронова В. Е.

Второе издание. Первая публикация: Огородникова Л.И., Миронова В.Е. 1989. Особенности биологии чёрной вороны и голубой сороки в Читинской области // Врановые птицы в естественных и антропогенных ландшафтах. Липецк, 3: 12-13.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности биологии чёрной вороны Corvus corone orientalis и голубой сороки Cyanopica cyanus в Читинской области»

температуре и высоком давлении внезапно произошёл «взрыв» активности, и бекас токовал 247 мин, из которых 23 мин «блеял». В дальнейшем, до 11 июня (окончание наблюдений) он был активен от 3 до 28 мин в сутки, при этом только «тэкал», в основном токуя на земле, непосредственно перед самкой. И, наконец, 11 июня при заметном потеплении он снова стал максимально активен, проявил себя 43 раза в течение 197 мин, из которых43 мин «блеял».

Таким образом, продолжительный «возврат зимы» в период размножения бекасов прерывает их токование, но не приводит к массовой гибели этих птиц.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск 937: 3064-3065

Особенности биологии чёрной вороны Corvus corone orientalis и голубой сороки Cyanopica cyanus в Читинской области

Л.И.Огородникова, В.Е.Миронова

Второе издание. Первая публикация в 1989*

В пределах Читинской области в период гнездования восточная чёрная ворона Corvus corone orientalis и голубая сорока Cyanopica cyanus встречаются в основном в поймах рек. Необходимо отметить, что чёрная ворона теперь стала тяготеть к антропогенному ландшафту, хотя раньше на гнездовании вблизи населённых пунктов не встречалась, в отличие от голубой сороки, которая является постоянным обитателем культурного ландшафта.

В культурном ландшафте нами отмечены три гнезда чёрной вороны, которые были сделаны на тополе на высоте до 2 м. Одно гнездо было сделана из веток тополя с выстилкой из газетной бумаги, ваты и шерсти. В кладке 3 яйца. К насиживанию птицы приступили с первого яйца, насиживала 18 дней, в основном самка. Птенцы появились в течении двух дней.

Было взято и проанализировано 20 порций птенцового корма. Как показал анализ, чёрные вороны выкармливают птенцов исключительно животной пищей. Предпочтение они отдавали различным жукам,

* Огородникова Л.И., Миронова В.Е. 1989. Особенности биологии чёрной вороны и голубой сороки в Читинской области // Врановые птицы в естественных и антропогенных ландшафтах. Липецк, 3: 12-13.

среди которых преобладали долгоносики. Из других насекомых в корме птенцов чёрной вороны были встречены гусеницы совок, клопы, личинки пильщиков и муравьи-древоточцы. Использовались также позвоночные животные (птенцы и яйца мелких воробьиных птиц и мышевидные грызуны). Кормят птенцов оба родителя, прилетая к гнезду в среднем в течение часа до 8-13 раз.

Голубая сорока гнездится колониями, которые состоят из 3-5 гнёзд, расположенных недалеко друг от друга (5-10 м). Гнёзда устраиваются на небольшой высоте (от 0.7 до 2 м) в развилке ветвей, предпочтительно на иве или черёмухе. Строится гнездо из прутьев этих же пород деревьев. В стенки гнезда вплетается мох, хвощ, пакля, иногда бумага и тряпки, лоток выстилается всегда шерстью.

Нами проводились наблюдения в течении трёх лет (1984-1987) в пойме реки Ингоды за колонией голубых сорок, состоящей из 3 гнёзд. В кладке от 4 (1 гнездо) до 7 (2) яиц. Откладка яиц происходит в начале июня. Насиживание 15-16 дней. Пока птенцы малы, основная роль в выкармливании принадлежит самцу. Подросших птенцов кормят обе птицы. Максимальное число прилётов в течение дня составило 66 раз (к четырём 5-дневным птенцам). Питание птенцов изучалось в 3 гнёздах, было получено и проанализировано 50 порций корма.

Основной пищей птенцов голубой сороки являются различные насекомые, пауки и моллюски. Из насекомых предпочтение отдаётся чешуекрылым и жукам. Чешуекрылые представлены гусеницами берёзового шелкопряда, совок, коконопрядов и другими; жуки - усачами, мягкотелками, долгоносиками, плавунцами. Из других насекомых использовались прямокрылые — личинки саранчовых и кузнечики; кло-пы-щитники и личинки пилильщиков. Пауки встречались редко. Среди других кормов были обнаружены раздавленные раковины моллюсков (прудовиков) и скорлупа яиц. Кроме беспозвоночных животных, голубая сорока иногда использует для выкармливания птенцов головастиков сибирской лягушки Rana amurensis.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.