Научная статья на тему 'Особенности агротехники разных сортов фенхеля, мяты и мелиссы при их выращивании в условиях Северо-Запада РФ'

Особенности агротехники разных сортов фенхеля, мяты и мелиссы при их выращивании в условиях Северо-Запада РФ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
287
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОТЕХНИКА / AGRICULTURE / СОРТОИЗУЧЕНИЕ / ФЕНХЕЛЬ / FENNEL / МЯТА / MINT / МЕЛИССА / VARIETY STUDY / LEMON BALM

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Степанова Н.Ю., Прокофьев А.А., Прокофьев П.А.

Изучены некоторые образцы фенхеля, мяты и мелиссы, дана их агробиологическая характеристика, определена продуктивность образцов в условиях Северо-Запада РФ. Рассмотрено влияние схемы размещения фенхеля и возраста мяты и мелиссы на урожайность образцов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Especially farming of different varieties of fennel, mint and lemon balm in their cultivation in the North-West of the Russian Federation

Studied some samples of fennel, mint and lemon balm, given their biological characteristics, defined productivity samples in North-West Russia. The influence of the layout of fennel and age mint and lemon balm on the yield samples.

Текст научной работы на тему «Особенности агротехники разных сортов фенхеля, мяты и мелиссы при их выращивании в условиях Северо-Запада РФ»

На основании проведенных опытов можно сделать следующие выводы:

1. Наиболее высокая урожайность независимо от способа выращивания рассады сформировалась у гибридов FiHnaMeHHbiii, FiJlepo и F| Хризолит.

2. Крупные плоды (более 100 г) сформировались у сортов Флорида, Веснушка, Белая ночь и Сатурн, гибридов F,Пламенный и F,Пилигрим в обоих вариантах и у гибрида F,Снежок при выращивании растений из горшечной рассады.

3. Биохимический состав плодов не зависел от способа выращивания рассады, кроме сорта Сатурн и F, Пилигрим, у которых снизилось содержание Сахаров, аскорбиновой кислоты и каротина, что возможно объясняется их позднеспелостью.

4. При выращивании перца сладкого безгоршечной рассадой увеличивается рентабельность за счет снижения затрат на выращивание рассады, кроме сорта Сатурн и гибрида Р^илигрим, у которых снижается урожайность.

Литература

1. Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова A.B. Качество и лежкость овощей. -М.,2003,- 616с

2. Хренова В.В. Перцы и баклажаны. - М. :Россельхозиздат, 1991. - 66 с

3. Гомер К.Томпсон Овощные культуры. - М.: Сельзозиз, 1933. - 475 с.

4. Лебединский И.В. Влияние подрезки корней, схемы посадки, густоты стояния растений на рост рассады и плодоношение сладкого перца в пленочных теплицах // Повышение урожайности, качества продукции плодовых и овощных растений: Сб.науч.тр. -Киев, 1986. - С.79-84.

УДК 635.713 Канд с.-х. наук Н.Ю. СТЕПАНОВА

(СПбГАУ, па1е1а8рЬ(й)уапс1ех.ги) Аспирант А.А. ПРОКОФЬЕВ (СПбГАУ, шкЬ89(й!таП.ги) Аспирант П.А. ПРОКОФЬЕВ (СПбГАУ, гескпепбйтаП.га)

ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ РАЗНЫХ СОРТОВ ФЕНХЕЛЯ, МЯТЫ И МЕЛИССЫ ПРИ ИХ ВЫРАЩИВАНИИ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДА РФ

Агротехника, сортоизучение, фенхель, мята, мелисса

Важным компонентом при повседневном приготовлении вкусной питательной пищи, а также при консервировании сельскохозяйственных продуктов являются пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Входящие в их состав эфирные масла и другие физиологические активные вещества улучшают кулинарные качества продуктов, возбуждают деятельность вкусовых и пищевых органов, вызывают аппетит, усиливают усвояемость пищевых продуктов, благоприятно влияют на обмен веществ, деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, на общее состояние человека. Ряд исследователей отмечают консервирующие, антисептические и бактерицидные свойства много пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений [1].

Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения почти всегда содержат острые, пряные, горькие, кислые, ароматические и другие вещества, которые сдабривают её, придают ей различный вкус, улучшают вкусовые качества, чем способствуют лучшему приему и усвоению её организмом. Значительное количество пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений являются признанными длительно применяемыми лекарственными растениями.

Изменчивость содержания различных полезных веществ в отдельных органах и тканях пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений зависит от климатических факторов, условий выращивания, генетических особенностей, сортового и видового разнообразия, фазы развития.

Фенхель относится к теплолюбивым и светолюбивым культурам, но длительная засуха и высокие температуры в период цветения и образования семян могут привести к полной потери урожая. Для его возделывания необходимы хорошо окультуренные, плодородные, богатые известью почвы, но не чрезмерно увлажнённые чернозёмы и песчано-суглинистые почвы.

Вегетационный период фенхеля 130 - 172 дня; необходимая сумма активных температур - не менее 2500° С [2, 6].

Фенхель, как и другие эфиромасличные культуры из семейства зонтичных, из-за длительного прорастания семян, слабого роста в период всходы - стеблевание, когда для него особенно опасны сорняки, требует для своего возделывания чистых почв. Для возделывания фенхеля необходимо отводить открытые участки с хорошо удобренными, богатыми известью, глубоко обработанными почвами. Тяжёлые глинистые, заболачиваемые почвы с повышенной кислотностью для фенхеля не пригодны.

Фенхель высевают в сжатые сроки весной одновременно с посевом ранних яровых культур, когда верхний слой почвы достаточно влажный. Семена фенхеля широкорядным способом с междурядьями 45 см либо 60 см.

Мята светолюбива и влаголюбива, но может расти в некотором затенении на почвах с достаточным количеством влаги. Хорошо растет на открытых солнечных местах. Переносит даже кратковременную засуху благодаря мощному корневищу. Растение требовательно к плодородию почвы. Лучшие почвы для него легкие перегнойные, суглинистые и супесчаные с суглинистой подпочвой. На тяжелых, кислых, заболоченных и склонных к заплыванию почвах растет медленно

[3].

Сажают мяту обычно рано весной с междурядьями 70 см, укладывая корневища сплошной лентой во влажную почву на глубину 7-8 см и немедленно закрывая бороздки. Размножают мяту чаще вегетативно, иногда рассадой.

Семена на рассаду высевают в марте в посевные ящики, парники или теплицы. Их не заделывают, а прикатывают. Сеянцы пикируют в парник или на грядки, затем высаживают на постоянное место в борозды глубиной 9—12 см (расстояние между ними 50—70 см, между растениями 25—30 см). Корни присыпают влажной землей, которую затем уплотняют. При небольшом объеме возможна квадратно-гнездовая схема (35x35 см) [4].

Посев мелиссы в открытый грунт проводят ранней весной. Семена высевают рядовым способом (ширина междурядий 50—60 см). Глубина заделки 0,5 см. Норма посева 2—3 г на 1 м2. Всходы появляются через три-четыре недели. Рассаду выращивают в теплицах или парниках. Семена высевают в конце марта — начале апреля в посевные ящики с мелко просеянной почвенной смесью. В фазе одного-двух настоящих листьев растения пикируют в горшочки или в другие ящики по схеме 5x5см. На постоянное место рассаду высаживают после того, как минует угроза заморозков. Высаживают их рядами (расстояние между рядами 45—50 см, между растениями 20— 30 см) [5].

Цель исследований - изучение влияния агротехники на сортовые особенности роста и развития фенхеля, мяты и мелиссы при выращивании в условиях Северо-Запада РФ.

Исследования проводили в 2012-2014гг. Изучали 13 образцов фенхеля из коллекции ВИР: №

21 - из Афганистана, № 22 sel 71 - из Индии, № 26 - из Эфиопии, № 33 Местный - из Киргизии, № 39 - из Кении, № 45 - Московский из Азербайджана, № 49 - Fennel Florenee из США, Bp. 17 - De Florenee из Франции, №Вр. 151 из испании, № Bp. 208 - из Азербайджана, № Вр.220 - Черновицкий из России, Вр.254 из Франции, Bp. 259 - Раннеспелый из Краснодарского края; 9 образцов мяты: Вр.1 (Кубанская 6), Вр.2 (Ворожея), Вр.З (сперминт), Bp. 23 (Дикорастущая), Bp. 45 (Венгрия), Bp. 53 (Франция), Bp. 66 (Германия), Bp. 75 (Франция), Bp. 79 (Германия) и 9 образцов мелиссы из коллекции ВИР: образцы: К-14 (Германия), К-10 (Франция), К- 11 (Швейцария), К-8 (Германия), К-17 (m.ruyschian, Германия), К-19 (Приднестровье), К-15 (altissimo, Италия), К- 20 (Швеция), К -

22 (Свежесть, Россия).

Все изучаемые растения выращивали рассадным способом. Семена всех растений высевали на рассаду в период с 1 по 10 апреля. Массовые всходы наблюдали через 10-14 дней. Сеянцы мяты и мелиссы в фазе 2-3-х настоящих листьев распикировывали по схеме 5x5 см. Фенхель выращивали без пикировки.

В открытый грунт на постоянное место высаживали рассаду в период с 1 по 10 июня, после окончания весенних заморозков.

Фенхель высаживали на гряды шириной 1 м по схемам:

1 схема - 2-рядная посадка с расстоянием между рядами 50 см, между растениями в ряду 20 см.

2 схема - 3-рядная посадка с расстоянием между рядами 25 см, между растениями в ряду 20 см.

Мяту и мелиссу высаживали на гряды в 2 ряда с расстоянием между рядами 50 см, между растениями в ряду 25 см.

Повторность в опытах 3-кратная. Размещение делянок - лрендомизированное.

Как показывают данные биометрических наблюдений 2012 года, растения, выращенные по 2-й схеме, оказались чуть более высокими, на 2-4 см выше, чем в 1-й схеме (табл.1). Это можно объяснить тем, что при более загущённой посадке растения вытягиваются в поисках лучшей освещённости. Количество листьев на некоторых образцах было на единицу больше при 2-й схеме посадки.

Таблица 1. Биометрические наблюдения за фенхелем, 2012 г.

№ образца Биометрические показатели

высота, см кол-во листьев, шт.

1 схема 2 схема 1 схема 2 схема

22 (Индия) 90 92 13 13

33 (Киргизия) 86 89 14 15

39(Кения) 67 71 14 15

49 (США) 87 88 15 16

Вр. 151 (Испания) 95 98 13 13

Во 2-й год выращивания фенхеля были получены аналогичные данные по высоте растений. Количество листьев варьировало в зависимости от образцов и не зависело от схемы посадки (табл.2).

Таблица 2. Биометрические наблюдения за фенхелем, 2013 г.

№ образца Биометрические показатели

высота, см кол-во листьев, шт

1 схема 2 схема 1 схема 2 схема

22 (Индия) 80 80 13 14

33 (Киргизия) 84 88 16 16

39(Кения) 65 70 17 18

49 (США) 85 85 22 21

Вр. 151 (Испания) 82 83 18 17

Наибольшее количество листьев в оба года исследований формирует образец № 49 (США). Анализируя полученные данные по урожайности фенхеля в 2012 году, следует отметить, что 2-я схема посадки позволяет значительно повысить урожайность за счёт большего количества растений на 1м2. При 2-й схеме размещения урожайность фенхеля увеличилась на 0,26-0,47 кг/м2 (на 15-45%) (табл.3).

Таблица 3. Урожайность фенхеля

№ образца Урожайность фенхеля, кг/м2

2012 г 2013 г

1 схема 2 схема 1 схема 2 схема

21 (Афганистан) 2,50 - 5,70 -

22 (Индия) 1,80 2,20 2,30 2,70

26 (Эфиопия) 1,90 - 4,50 -

33 (Киргизия) 1,70 1,96 3,00 3,50

39(Кения) 1,03 1,50 2,00 2,85

45 (Азербайджан) 2,50 - 3,70 -

49 (США) 1,12 1,46 4,00 4,65

Вр.17 (Франция) 2,70 - 2,25 -

Вр. 151 (Испания) 1,95 2,32 3,80 4,40

Вр. 208 (Азербайджан) 1,70 - 2,80 -

Вр.220 (Россия) 1,90 - 3,20 -

Вр. 254 (Франция) 1,30 - 2,30 -

Вр. 259 (Россия) 1,36 - 3,10 -

Максимальная урожайность получена на образцах № 21 (Афганистан) и № 45 (Азербайджан) - 2,5 кг/м2 и Вр 17 (Франция) - 2,7 кг\м2.

Во 2-й год исследований закономерность сохранилась. Урожайность фенхеля при 2-й схеме посадки была выше на 0,4-0,85 кг/м2 (16-42%). Наибольшая урожайность у образцов № 21 (Афганистан) - 5,7 кг/м2, № 26 (Эфиопия) - 4,5 кг/м2.

Как показывают данные биометрических наблюдений за мятой, более высокими в 1-й год жизни были образцы № 66 (Германия), 79 (Германия), 75 (Франция) - 39-40см (табл. 4). На 2-й год выращивания мяты растения были более высокорослыми. Наибольшая высота была у этих же образцов 44-48 см.

Таблица 4. Биометрические наблюдения за мятой (во время сбора урожая)

Высота растения, см Количество побегов, шт. Количество листьев, шт.

Сорт, образец одно- двух- одно- двух- одно- двух-

летнее летнее летнее летнее летнее летнее

растение растение растение растение растение растение

Вр. 1 (Кубанская 6) 37 40 25 34 490 580

Вр.2 (Ворожея) 29 34 19 28 420 510

Вр.З (Сперминт) 29 35 19 26 280 350

Вр. 23 (Дикорастущая) 33 40 22 30 320 390

Вр. 45 (Венгрия) 24 33 19 29 370 440

Вр. 53 (Франция) 33 38 23 32 370 450

Вр. 66 (Германия) 43 46 16 27 330 410

Вр. 75 (Франция) 39 44 16 25 280 360

Вр. 79 (Германия) 40 48 21 28 330 380

Максимальное количество побегов сформировали в 1-й год жизни образцы № 1 (Кубанская 6) - 25 штук, № 63 (Франция) - 23 штуки. Во 2-й год количество побегов было значительно больше. Это объясняется тем, что в 1-й год растение только развивалось, формировало корневую

систему, а во 2-й год развитая коневая система позволила нарастить наибольшую вегетативную массу. Максимальное количество побегов во 2-й год было у образцов № 1 (Кубанская 6) - 34 штуки, и № 53 (Франция) - 32 штуки.

Наиболыпе количество листьев в оба года выращивания сформировали образцы № 1 (Кубанская 6) и № 2 (Ворожея) от 420 листьев на одном растении в 1-й год до 580 листьев во второй год.

При выращивании мяты через рассаду уже в 1-й год растения успевают сформировать достаточно крупные растения массой 120-230 г. Наибольшая урожайность отмечена у образцов № 1 (Кубанская 6) - 1,3 кг/м2 и № 53 (Франция) и № 79 (Германия) - 1,1 кг/м2 (рис. 1). Во 2-й год масса растений была больше 160-280 г. Максимальная урожайность у тех же образцов 1,4-1,6 кг/м2.

Рис. 1. Урожайность различных образцов мяты

Анализируя биометрические данные мелиссы, надо отметить, что более высокорослыми в оба года выращивания оказались образцы К-17 (Германия), К-20 (Швеция) и К-15 (Италия) (табл. 5). Максимальное количество побегов 1-го порядка сформировали образцы К-15 (Италия) и К-17 (Германия) - 15-21 штуки. Количество побегов и количество листьев на 2-й год выращивания было больше. По количеству листьев выделились образцы К-20 (Швеция) и К-17 (Германия).

Таблица 5. Биометрические наблюдения за мелиссой (во время сбора урожая)

Высота растения, Количество побегов 1-го Количество листьев,

Сорт, образец см порядка, шт. шт.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

однолетнее двухлетнее однолетеие двухлетнее однолетнее двухлетнее

растение растение растение растение растение растение

К-8(Германия) 24 43 8 10 160 170

К-10 (Франция) 25 42 8 9 230 270

К-11 (Швейцария) 20 35 6 8 140 170

К-14 (Германия) 22 39 7 9 180 210

К-15 (Италия) 30 52 15 17 200 300

К-17 (Германия) 33 53 16 21 280 330

К-19 (Приднестровье) 21 46 7 12 260 300

К-20 (Швеция) 37 43 8 12 300 410

К-22 (Свежесть, Россия) 30 43 6 8 200 250

Уже в 1-й год выращивания мелисса формирует достаточно крупные растения 180-380 г в зависимости от сорта, во 2-й год выращивания 220-520 г. Наибольшая урожайность мелиссы отмечена у образцов К-20 (Швеция) 2,2-3,0 кг/м2 и К-17 (Германия) 1,6-2,2 кг/м2 (табл. 6).

Таблица 6. Урожайность различных образцов мелиссы

Сорт, образец 2 Урожайность, кг/м Масса одного растения, г

однолетнее растение двухлетнее растение однолетнее растение двухлетнее растение

К-8(Германия) 1,1 1,6 190 280

К-10 (Франция) 1,2 1,8 205 330

К-11 (Швейцария) 1,0 1,3 180 220

К-14 (Германия) 1,1 1,4 200 240

К-15 (Италия) 1,4 1,6 250 280

К-17 (Германия) 1,6 2,2 280 380

К-19 (Приднестровье) 1,3 1,6 220 280

К-20 (Швеция) 2,2 3,0 380 520

К-22 (Свежесть, Россия) 1,5 1,7 260 290

Из всего вышесказанного следует сделать следующие выводы:

1. Максимальную урожайность формируют образцы фенхеля № 21 (Афганистан), № 26 (Эфиопия) и № 45 (Азербайджан).

2. Наибольшую урожайность фенхеля можно получить, используя 2-ю схему размещения растений в три ряда.

3. В условиях Ленинградской области возможно выращивание мяты и мелиссы через рассаду.

4. На второй год выращивания растения мяты и мелиссы формируют более мощные и облиственные растения.

5. Урожайность мяты в 1-й год выращивания 0,7-1,3 кг/м2, во 2-й год 0,9-1,6 кг\м2.

6. Лучшие образцы мяты №1 (Кубанская 6) и № 79 (Германия).

7. Урожайность мелиссы в 1-й год выращивания 1,1-2,2 кг/м2, во 2-й год 1,3-3,0 кг/м2.

8. Лучшие образцы мелиссы К-20 (Швеция) и К-17 (Германия).

Литература

1. Прокофьев A.A., Степанова Н.Ю. Пищевая ценность свежей и замороженной зелени фенхеля // Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования: Сб. науч. трудов. - СПб.: Изд-во Политехи. Ун-та, 2014,-4.2, С. 516-519 '

2. Прокофьев A.A., Степанова Н.Ю. Изменение химического состава фенхеля при хранении в замороженном состоянии // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. - 2014. - №4. - С. 182-188."

3. Прокофьев П.А., Степанова Н.Ю. Изучение образцов мяты и мелиссы при выращивании // Глобализация и развитие агропромышленного комплекса России: Сб. науч. трудов. - СПб., 2014. - С. 47-51.

4. Прокофьев П.А., Степанова Н.Ю. Пищевая ценность мяты и мелиссы в свежем и замороженном состоянии // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. -2014. - №4. - С. 189-194.

5. Степанова Н.Ю., Прокофьев П.А. Изучение образцов мелиссы при выращивании и замораживании // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2014. - № 36. - С. 1519.

6. Степанова Н.Ю., Прокофьев A.A. Изучение фенхеля в условиях Ленинградской области // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2014. - № 35. - С.16-21.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.