Научная статья на тему 'Особенностей клинических проявлений, течения и диагностики пищевой и псевдоаллергии у детей раннего возраста'

Особенностей клинических проявлений, течения и диагностики пищевой и псевдоаллергии у детей раннего возраста Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
113
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕТИ РАННЕГО ВОЗРАСТА / INFANTS / ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ / FOOD ALLERGY / ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ / ДИАГНОСТИКА / DIAGNOSIS / КЛИНИКА / CLINIC / PSEUDOALLERGY

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Кощанова Гулжамал Абдикеримовна, Кошимбетова Генжехан Калбаевна, Насирова Гулмира Рамзитдиновна

Нами проанализированы 50 детей в возрасте от 6 мес. до 3-х лет с диагнозом при поступлении пищевая аллергия, которым проведены клинико-лабораторное, аллергологическое и иммунологическое обследования. Факторы риска, способствующие развитию пищевой аллергии у детей раннего возраста это употребление матерью во время беременности продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, нарушенная экология среды проживания, инфекционные и соматические заболевания, акушерская патология. Основной клинической формой пищевой аллергии у детей раннего возраста является кожно-гастроинтестинальная форма. Клинические проявления ИПА характеризуются преобладанием гастроинтестинальных и кожных симптомов непереносимости пищевых продуктов, псевдоаллергические реакции на пищу преобладанием желудочно кишечных и вегетососудистых расстройств. При ИПА состояние клеточного и гуморального иммунитета характеризовалось гиперпродукцией IgЕ, активацией Т-хелперного звена и тенденцией к снижению содержания Т-супрессоров. У больных с псевдоаллергическими реакциями на пищу отмечалось снижение показателей фагоцитоза, снижение и/или дисбаланс отдельных субпопуляций лимфоцитов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CLINICAL MANIFESTATIONS, CLINICAL COURSE AND DIAGNOSIS OF FOOD ALLERGIES AND PSEUDOALLERGY IN INFANTS

We analyzed 50 children between the ages of 6 months. up to 3 years with a diagnosis of food allergy at admission, which conducted clinical and laboratory, allergy and immunological examination. Risk Factors contributing to the development of food allergy in young children is the use of the mother during pregnancy products with high sensitizing activity, impaired ecology of the living environment, infectious and somatic diseases, obstetric pathology. The main clinical form of food allergy in young children is a form of skin and gastrointestinal. Clinical manifestations of IPA characterized by a predominance of gastrointestinal and skin symptoms of food intolerance, pseudo-allergy reactions to food the prevalence of gastro intestinal and vegetative-vascular disorders. When IPA cellular and humoral immunity characterized by the overproduction of IgE, the activation of T-helper-level and a tendency to reduce the content of T-suppressors. Patients with pseudo-allergy reaction to food, a decrease phagocytosis, decrease and / or imbalance of certain subpopulations of lymphocytes.

Текст научной работы на тему «Особенностей клинических проявлений, течения и диагностики пищевой и псевдоаллергии у детей раннего возраста»

ОСОБЕННОСТЕЙ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ, ТЕЧЕНИЯ И ДИАГНОСТИКИ ПИЩЕВОЙ И ПСЕВДОАЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Кощанова Гулжамал Абдикеримовна

Кандидат медицинских наук, ассистент Ташкентского Педиатрического Медицинского института, Ташкент

Кошимбетова Генжехан Калбаевна, Насирова Гулмира Рамзитдиновна

Ассистенты Ташкентского Педиатрического Медицинского института, Ташкент

CLINICAL MANIFESTATIONS, CLINICAL COURSE AND DIAGNOSIS OF FOOD ALLERGIES AND PSEUDOALLERGY IN INFANTS

Koschanova Gulzhamal Abdikerimovna, PhD, assistant Tashkent Pediatric Medical Institute, Tashkent Koshimbetova Genzhehan Kalbaevna, Assistant Tashkent Pediatric Medical Institute, Tashkent Nasirov Gulmira Ramzitdinovna, Assistant Tashkent Pediatric Medical Institute, Tashkent

АННОТАЦИЯ

Нами проанализированы 50 детей в возрасте от 6 мес. до 3-х лет с диагнозом при поступлении пищевая аллергия, которым проведены клинико-лабораторное, аллергологическое и иммунологическое обследования. Факторы риска, способствующие развитию пищевой аллергии у детей раннего возраста - это употребление матерью во время беременности продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, нарушенная экология среды проживания, инфекционные и соматические заболевания, акушерская патология. Основной клинической формой пищевой аллергии у детей раннего возраста является кожно-гастроинтестинальная форма. Клинические проявления ИПА характеризуются преобладанием гастроинтестинальных и кожных симптомов непереносимости пищевых продуктов, псевдоаллергические реакции на пищу - преобладанием желудочно - кишечных и вегетососудистых расстройств. При ИПА состояние клеточного и гуморального иммунитета характеризовалось гиперпродукцией IgE, активацией Т-хелперного звена и тенденцией к снижению содержания Т-супрессоров. У больных с псевдоаллергическими реакциями на пищу отмечалось снижение показателей фагоцитоза, снижение и/или дисбаланс отдельных субпопуляций лимфоцитов. ABSTRACT

We analyzed 50 children between the ages of 6 months. up to 3 years with a diagnosis of food allergy at admission, which conducted clinical and laboratory, allergy and immunological examination. Risk Factors contributing to the development of food allergy in young children - is the use of the mother during pregnancy products with high sensitizing activity, impaired ecology of the living environment, infectious and somatic diseases, obstetric pathology. The main clinical form offood allergy in young children is a form of skin and gastrointestinal. Clinical manifestations of IPA characterized by a predominance of gastrointestinal and skin symptoms of food intolerance, pseudo-allergy reactions to food - the prevalence of gastro - intestinal and vegetative-vascular disorders. When IPA cellular and humoral immunity characterized by the overproduction of IgE, the activation of T-helper-level and a tendency to reduce the content of T-suppressors. Patients with pseudo-allergy reaction to food, a decrease phagocytosis, decrease and / or imbalance of certain subpopulations of lymphocytes.

Ключевые слова: дети раннего возраста, пищевая аллергия, псевдоаллергия, диагностика, клиника.

Key words: infants, food allergy, pseudo-allergy, diagnosis, clinic.

Введение. В последние десятилетия в развитых странах значительно выросла, достигнув масштабов эпидемии, распространенность разного рода аллергических реакций и заболеваний [2, с. 91]. Количество детей с аллергическими заболеваниями увеличилось более чем в 2 раза. В настоящее время аллергия призвана ВОЗ серьезной медико-социальной проблемой [5, с. 35]. Пищевая аллергия (ПА) является стартовым видом аллергической сенсибилизации и встречается у 6-8% детей первых 3 лет жизни [3, с. 17].

В широкой клинической практике приходится сталкиваться с серьёзными трудностями ранней диагностики и терапии пищевой аллергии, в связи с отсутствием специфических клинико-лабораторных маркёров аллергических реакций на пищу [1, с. 22]. Проблемы заключаются в том, что побочные реакции при употреблении пищевых продуктов могут быть обусловлены участием самых различных механизмов как аллергического, так и неаллергического характера. Например, это может быть следствием сенсибилизации к пищевым аллергенам, пищевым добавкам и/или примесям, содержащимся в пищевых продуктах при истинной пищевой аллергии (ИПА). Реакции на пищу могут развиваться и при различных патологиях, в частности: заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепато-билиарной, эндокринной системы и протекать без участия иммунологических механизмов, например, при ложной пищевой аллергии (ЛПА) и пищевой непереносимости (ПН). Пишевая аллергия может протекать по механизмам

как истинной (ИПА), так и псевдоаллергии (ЛПА). Следует ожидать, что при постоянно ухудшающейся экологической и социально-экономической ситуации удельный вес аллергических и особенно псевдоаллергических реакций на пищу будет возрастать. В этих условиях необходимость изучения роли и этиологической значимости пищевых аллергенов в механизме аллергических заболеваний, разработка дифференциальных критериев аллергических и псевдоаллергических реакций на пищу с целью назначения адекватной терапии и профилактики совершенно очевидна [4, с. 69]. Целью работы явилось изучение особенностей клинических проявлений, течения и диагностики пищевой и псевдоаллергии у детей раннего возраста.

Материалы и методы исследования. Нами было обследовано 50 больных детей в возрасте от 6 мес. до 3-х лет с диагнозом при поступлении пищевая аллергия, находившихся на стационарном лечении в отделение аллергологии ГКДБ №5 г. Ташкента. Из них было - 32 мальчиков (64%) и 18 девочки (36%). Обследованные дети были распределены на следующие возрастные группы: до 1 года -14 (28%) детей, а от 1 года до 3х лет - 36 (72%) детей. Нами проведены клинико-лабораторное, аллергологическое и иммунологическое обследования данных детей. Клинико -лабораторными критериями установления диагноза истинная пищевая аллергии служили:

- наличие положительного аллергологического и пищевого анамнеза;

- наличие четкой связи развития аллергических реакций с приемом пищи;

- обязательное развитие реакций после повторного приема пищевого аллергена, даже в небольших количествах в виде, так называемых, «скрытых» аллергенов;

- положительный эффект элиминационных диет;

- наличие специфических IgE к пищевым аллергенам в сыворотке крови методом тестирования на аппарате «RIDA AllergyScreen».

Результаты и обсуждения. Анализ изученных факторов риска показал, что чаще отмечались такие факторы, действующие антенатально, как употребление матерью во время беременности продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, нарушенная экология среды проживания, инфекционные и соматические заболевание и акушерская патология. В то же время у детей из семей, где раньше аллергия не отмечалась, ранние ее проявления фиксировались в том случае, если у матери во время беременности питание изобиловало облигатными аллергенами, беременность была осложнена присоединением TORCH инфекции. Факторами риска у детей с ЛПА выявленные анамнестически являются такие, как и при ИПА тригерры, TORCH инфекция, перенесенные заболевания во время беременности матерью, избыточное употребление облигатных аллергенов. Еще одним из факторов формирования аллергии большое значение имеет характер питания ребенка. Среди обследованных нами детей на естественном вскармливании на первом году жизни находилось 45.2%, смешанном - 35,5% и искусственном 19,3%.

Проведенный анализ анамнестических данных 50 обследованных детей показал, что наиболее часто первые симптомы ПА возникали в грудном возрасте (83,5%), почти в половине случаев (48,1%) - в первом полугодии жизни.

Анализ частоты обнаружения специфических антител на аппарате <^ГОАА11е^$сгееп», а также данных пищевого анамнеза, дневников было выявлено, что у больных ИПА чаще развиваются реакции после употребления белков животного и растительного происхождения, среди которых преобладали БКМ (57%), яйцо (44%), курица (37%), злаковые (17%), цитрусовые (12%), томаты (9%), рыбопродукты (5%).

Первые проявления аллергии имели чаще изолированный характер и выражались кожными высыпаниями. Однако у 37,2% детей впервые возникшие симптомы аллергии уже носили сочетанный (в основном кожно-га-строинтестинальный) характер.

Анализ клинических форм ПА в различные возрастные периоды показал, что изолированные проявления ПА встречаются достаточно редко даже в раннем возрасте (у детей до года с частотой 19,2% - кожные и с частотой 4,2% гастроинтестинальные проявления, у детей 1-3 лет 3,8% - кожные проявления). С возрастом проявления ПА носят только сочетанный характер с вовлечением в аллергический процесс двух и более систем. В группе детей до года наиболее часто встречается кожно-гастроинтести-нальная форма ПА (74,2%). Частота данной формы ПА еще выше у детей в возрасте 1-3 лет - 88,5%, что связано с уменьшением доли изолированных кожных и гастроин-тестинальных проявлений ПА. В старших возрастных группах увеличивается доля сочетанных проявлений ПА с участием респираторной системы (рис. 1).

Атопическое поражение кожи у детей первого года жизни носило характер папулезных высыпаний или локализованной эритемы, на фоне которой возникали эритема-тозно-сквамозные пятна, мелко-пластинчатое шелушение. В дальнейшем происходило усиление и распространение кожного процесса, при этом течение заболевания чаще всего носило волнообразный, реже - торпидный характер. Наиболее частым кожным проявлением ПА был атопиче-ский дерматит, протекающий поражением кожи с лихени-зацией и выраженным зудом, который имел тяжелое течение у 11,4% обследуемых детей 51% средней тяжести и 28,2% легкое, характерно хроническое. У 6% детей атопи-ческий дерматит сочетался с бронхиальной астмой.

Клинические проявления пищевой аллергии отличались многообразием симптомов, однако при истинной пищевой аллергии преобладали гастроинтестинальные и кожные симптомы непереносимости пищевых продуктов. При псевдоаллергических реакциях на пищу больные, как правило, отмечали одновременно множество жалоб со стороны многих органов и систем, но преобладали вегето-сосудистые реакции.

Рисунок 1. Клинические формы ПА у детей разных возрастных групп

Головокруже... Головная боль Боль в животе Тошнота Диарея Метеоризм Запор Рвота Отек губ Крапивница Отек Квинке Бронхоспазм Кожный зуд

■-■ ИПА ::; ЛПА

0

10

20

30

40

50

60

70

Рис. 2. Клинические проявления пищевой аллергии (ИПА) и псевдоаллергии

Из рис. 2. видно, что при истинной пищевой аллергии преобладали гастроинтестинальные (тошнота 48% (у детей до года срыгивание)), диарея 28%, боль в животе 52% и кожные симптомы (крапивница 59%, кожный зуд 70% и отек Квинке 18%) непереносимости пищевых продуктов. ЛПА отличается разнообразием клинических проявлений с преобладанием желудочно-кишечных (боль в животе 68%, метеоризм 29%, запор 69%) и вегетативных расстройств (головные боли52% и головокружение 60%), уртикарных и неуртикарных кожных высыпаний (28,6%).

Выводы. Поэтапная диагностика, лечение ИПА и ЛПА, основанные на данных клинического, аллергологи-ческого и иммунологического обследования, и оценка эффективности лечения на каждом этапе, дают возможность повысить эффективность лечения и профилактики аллергических заболеваний, снизить риск развития атопии.

Список литературы 1. Алиментарная профилактика пищевой непереносимости у новорожденных и детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании:

Информац. письмо (N 1) / В.А. Тутельян, И.Я. Конь, Е.М. Фатеева и др. — М., 2005.

2. Боровик Т. Э. Инновационные подходы к организации прикорма детям с пищевой аллергией и из групп высокого риска по развитию атопии / Т. Э. Боровик, О. К. Нетребенко, Н. Н. Семенова, С. Г. Макарова и др // Педиатрия (Журнал имени Г.Н.Сперанского). - М., 2011. - N3. - C. 91-99

3. Лусс Л.В. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии: научное издание / Л.В. Лусс, О.И. Сидорович, К.С. Успенская // Лечащий врач. - М., 2007. - N°4. - C. 1620

4. Пампура А. Н. /Диагностика пищевой аллергии у детей: проблемы и пути решения / А. Н. Пампура // Российский вестник перинатологии и педиатрии. -М., 2009. - N4. - C. 69-77

5. Böttcher M.F., Jenmalm M.C., Bjorksten B. // Pediatr. Allergy Immunol. — 2003. — V. 14, N 1. — P. 35— 41.

ЭРИТРОПЛАКИЯ И ЭРИТРОПЛАЗИЯ КЕЙРА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ

ПОЛОСТИ РТА

Курицына Ирина Юрьевна

Канд. мед. наук, доцент кафедры терапевтической стоматологии ГОУВПО ТГМУ, г.Тверь

Курицына Мария Вячеславовна Врач, стоматологический холдинг «Дента-Люкс», г. Тверь

Честных Елена Валерьевна

Канд. мед. наук, заведующая кафедрой терапевтической стоматологии ГОУ ВПО ТГМУ, г.Тверь

Введение

До настоящего времени некоторые (отдельные) авторы все ещё рассматривают эритроплакию и эритропла-зию Кейра как одно и тоже заболевание. Не видя существенных клинических и морфологических различий между этими двумя болезнями (страданиями). Другие исследователи считают эритроплазию Кейра и болезнь Бойуэна как одно и тоже заболевание, а гистологическую

картину при этих заболеваниях однотипной (А.Л.Маш-киллейсон, 1970; РаиМег L.M., 1928). Однако клиническая характеристика и морфологические изменения при этих заболеваниях различны и своеобразны при каждой из этих нозологических форм.

Цель исследования - Целью исследования явилось изучение клинико-морфологической симптоиатики при эритроплакии и эритроплазии Кейра.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.