формирования высокого урожая зеленой массы люцерны.
Микроэлементы положительно повлияли на элементы структуры урожая кукурузы, а именно на число рядов в початке, длину початка, количество зерен в початке, массу зерен в початке.
Список литературы
1. А. Азимов «Диссертационная работа»
2. А. Азимов «Распространение марганца, цинка и молибдена в почвах подгорной равнины Карабахской степи Азербайджанской ССР» доклады АН. Азерб.ССР 1985, № 5 с.59-64.
3. Б. Байрамов, Г. Халилов «Агрохимия» Баку
- 1983г.
4. В.Г. Вердиева «Диссертационная работа»
5. Гончаров П.Л., Лубенец П.А. Биологические аспекты возделывания люцерны. - Новосибирск, Наука 1985, с.256
6. Минеев, В.Г. Агрохимия [Текст]/ В.Г. Ми-неев. - М.: Издательство Московского университета, Издательство «КолосС», 2004. - 720 с
7. Прокина, Л.Н. Влияние макро и микроудобрений на продуктивность люцерны и костреца в полевом севообороте / Л.Н. Прокина, А.А. Моисеев, Е.В. Медведева // Кормопроизводство. - 2010.
- № 3. - С. 23-25.
ОСНОВЫ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ СОЛНЕЧНОЙ СУШКИ ТОМАТОВ
Гулин А.В.
Ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук, кандидат
с/х наук Мачулкина В.А.
Ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук, доктор с/х
наук
Кигашпаева О.П
Ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук, кандидат
с/х наук
FUNDAMENTALS OF RESOURCE-SAVING TECHNOLOGY SOLAR DRYING TOMATOES
Gulin A.
Leading Researcher of the All-Russian Research Institute ofIrrigated Vegetable and Melon Growing - a branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution "Caspian Agrarian Federal Scientific Center of the
Russian Academy of Sciences, Candidate of Agricultural Sciences
Machulkna V.
Leading Researcher of the All-Russian Research Institute of Irrigated Vegetable and Melon Growing - a branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution "Caspian Agrarian Federal Scientific Center of the
Russian Academy of Sciences, Doctor of Agricultural Sciences
Kigashpayeva O.
Leading Researcher of the All-Russian Research Institute ofIrrigated Vegetable and Melon Growing - a branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution "Caspian Agrarian Federal Scientific Center of the
Russian Academy of Sciences, Candidate of Agricultural Sciences
Аннотация
Важным вопросом является сохранение и переработка всего производственного сырья овощной продукции, в частности томата. Одна из задач - разработка технологического процесса, с минимальным уровнем затрат труда, средств, материалов и энергии. Климатические условия Астраханской области позволяют использовать солнечную сушку плодов томатов. В статье приведены данные этой технологии переработки, позволяющие использовать весь товарный урожай в установленные сроки. Abstract
An important issue is the preservation and processing of all raw materials for vegetable production, in particular tomato. One of the tasks is the development of a technological process with a minimum level of labor, funds, materials and energy costs. The climatic conditions of the Astrakhan region make it possible to use solar drying of tomato fruits. The article presents the data of this processing technology, which makes it possible to use the entire marketable crop in a timely manner.
Ключевые слова: солнечная сушка, ресурсосберегающая технология, томаты, модель технологического процесса.
Keywords: solar drying, resource-saving technology, tomatoes, technological process model.
Одной из стратегических задач аграрного производства является обеспечение населения высоковитаминной, качественной, экологически безопасной продукцией. Поэтому, основная цель государственной политики в области здорового питания населения - это получение продукта с высоким содержанием основных химических веществ, в частности аскорбиновой кислоты [3]. Решением этой проблемы является повышение экономической эффективности производства овощей. Снижение затрат решается по всей технологической цепи: сорт, технология, товарная обработка, транспортировка, хранение, переработка [1].
Целью поставленной задачи было получение продукции с минимальным уровнем затрат труда, средств, материалов, энергии. При выращивании продукции процессы возделывания, уборки, транспортировки, хранения и переработки необходимо сформировать в единый технологический комплекс к изучаемым овощным культурам с учетом зональных особенностей [2].
Чтобы творчески применять технологию хранения и переработки нужно знать последовательность процессов и явлений для каждой отдельной культуры.
Разработка технологического процесса предполагает создание его модели. Модель процесса можно считать заложенной, если определены перечень операций и последовательность их выполнения, технологический регламент каждой из операций, состав технических средств и режимы их воздействия на материал, величины оценочных показателей готовой продукции. Готовая продукция оценивается дегустационной комиссией [5]. Оценочные показатели готовой продукции сопоставляются с продукцией, применяемой на данном этапе.
Для того, чтобы получить заданное количество продукции при минимальных удельных затратах труда, средств, материалов, энергии нужно учитывать следующие показатели:
- изучение процессов переработки овощных культур и выработки базовых параметров технологий, позволяющих унифицировать процессы переработки и сформировать технологию переработки конкретно для каждой отдельной культуры с учетом её особенностей [7];
- создание опытных образцов, формирование технологических комплексов, отработка на их основе технологий в условиях опытного производства.
Как уже доказано, что улучшение качества продукции - это огромный резерв повышения эффективности сельскохозяйственного производства, так как экономия, достигнутая за счет улучшения или сохранения качества, снижения брака, как правило, намного превышает необходимые дополнительные затраты [6].
Рост стоимости сырья, энергоресурсов, транспортных расходов, неполное использование производственной мощности ведет к увеличению затрат на производство продукции, а высокая стоимость делает её мало востребованной, не только за рубежом, но и внутри страны [3].
В настоящее время много внимания уделяется сушеным овощам и бахчевым. Более всего распространены тепловая и термическая сушка. Наиболее экономична и с меньшими энергозатратами обеспечивает сушку сырья - солнечная сушка [6, 4, 8]. При общей экономической оценке солнечная сушка весьма перспективна.
Известно, что доставленный с поля продукт имеет определенную влажность. Влажность поступившей с поля продукции вычисляли по формуле: В = а х 100, где
в
В - влажность продукта, % а - вес испарившейся влаги, г в - вес сухого продукта, г Для определения энергетической эффективности продукт необходимо довести до стандартной влажности. Так стандартная влажность томатов 12%. Переход на стандартную влажность определяли:
АЧ100-В)
Х =-, где
100-12
А - масса томатов без поправки на влажность; В - влажность продукта при уборке, % Х - масса томатов при влажности 12 %. Выход сухой продукции определяли по фор-
т^(100-75)
муле Х = -учитывая то, что томаты на
100-12
сушку были заложены с влажностью 75% [8].
Так, в проведенных нами исследованиях продолжительность сушки томатов во многом зависела от толщины слоя нарезанной продукции на решете. При толщине слоя 5-8 см и массой загружаемого сырья на решете 5 кг на 1 м2, продолжительность сушки составляла от 88 до 97 часов, при увеличении нагрузки на решето в 2 раза продолжительность сушки увеличилась1,3-1,4 раза, при выходе готовой сушеной продукции в зависимости от толщины слоя и сорта количество её колеблется от 50 до 69 кг с одной тонны (табл. 1).
Таблица 1
Продолжительность сушки сырья и выход готового продукта_
Культура, сорт Толщина слоя на решете, см Масса загружаемого сырья на 1 м2 решета, кг Продолжительность сушки сырья, час Выход готового продукта с 1 тонны сырья, кг
Томаты
Волгоградский 5/95 5-8 5,0 88-97 58-60
10-15 8,0 123-131 58-60
Финиш 5-8 5,0 84-86 50-53
10-15 8,0 110-118 50-53
Новичок 5-8 5,0 73-75 64-66
10-15 8,0 90-96 64-66
Моряна 5-8 5,0 70-75 67-69
10-15 8,0 84-90 67-69
Дар Заволжья 5-8 5,0 83-87 66-67
10-15 8,0 90-94 66-67
Как показывают полученные данные, наиболее короткий период сушки был у плодов менее обводненных. Это сорта Новичок и Моряна. У сортов салатного типа продолжительность сушки не зависимо от толщины слоя увеличивалась и колебалась от 88 до 131 часа у сорта Волгоградский 5/95, от 83 до 94 часов у сорта Дар Заволжья.
Таким образом, солнечная сушка позволяет переработать товарный урожай нереализованный в срок и не уступающей по питательным ценностям реализованной в срок продукции, что сделает технологию выращивания томатов ресурсосберегающей. Такая технология позволяет с минимальными затратами обеспечить население высоковитаминной, экологически безопасной сушеной продукцией для использования в пищу без длительной кулинарной обработки.
Большое место в технологии переработки ово-щебахчевой продукции занимает солнечная сушка, обеспечивающая использование всего товарного урожая нереализованного в установленные сроки. Климатические условия Астраханской области позволяют сушить овощи с содержанием влаги 80-95% в мякоти плода, к которым, в частности, относятся и томаты.
В процессе проведенных исследований были определены общие требования технологии солнечной сушки: толщина слоя на решете, нагрузка сырья на 1 м2, которые обеспечивают получение высоковитаминного экологически безопасного продукта питания, при максимальной использовании солнечной энергии. Сушка томатов, с использованием солнечной энергии, заключается в простоте технологических линий, достаточной эффективности производства.
При получении сортов томатов, как салатного типа, так и для машинной уборки был получен выход готового сырья с влажностью 12% от 50 до 69 кг с одной тонны продукции.
На основании проведенных исследований нужно отметить:
- сокращение объёма свежей продукции в полученном сушеном продукте в 10-15 раз;
- уменьшение потребности тары;
- сокращение потребности тепловой и электрической энергии на 70-75%, за счёт использования солнечной энергии;
- использование дешёвой тары и перевозка продукции при любых климатических условиях.
Солнечная сушка томатов обеспечит их безотходное производство.
Список литературы
1. Авдеев Ю.И. Ресурсосберегающие основы орошаемого земледелия / Ю.И. Авдеев, Ш.Б. Бай-рамбеков, В.Н. Бочаров, З.Б. Валеева, Е.Н. Григо-ренко, К.Е. Дютин и др. - Астрахань, 2003. - С. 141145.
2. Иванова Е.И. Элементы технологии солнечной сушки плодов пасленовых / Е.И. Иванова, В.А. Мачулкина, Т.А. Санникова // Тезисы Международной научно-практической конференции по пасленовым культурам. - Астрахань, 2003. - С. 59.
3. Иванова Е.И. Качество и сокращение потерь овощебахчевой продукции / Е.И. Иванова, В.В. Коринец, В.А. Мачулкина, А.П. Иванов. - Астрахань, 2008. - С. 82-88.
4. Иванова Е.И. Технология солнечно-воздушной сушки и хранение сушеных овощей / Е.И. Иванова // Картофель и овощи, № 6, 2003. - С. 9.
5. Коринец В.В. Солнечная сушка овощебах-чевой продукции - энергосберегающая технология / В.В. Коринец и др. // Рекомендации. - Астрахань, 2003. - 23 с.
6. Мачулкина В.А. Сушка томатов с использованием солнечной энергии / В.А. Мачулкина, Е.И. Иванова, Т.А. Санникова // Картофель и овощи, № 4, 1999. - С. 29.
7. Рекомендации по солнечной сушке свежих плодов перца сладкого, баклажан и томатов (разработали Иванова Е.И., Лаптев В.Н., Мачулкина В.А., Санникова Т.А. и др.) - Астрахань, 2000. - 15 с.
8. Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей / Е.П. Широков. - М.:»Колос», 1978. - С. 273.