Научная статья на тему 'ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ'

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1112
189
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Проблемы науки
Область наук
Ключевые слова
рациональное питание / здоровье / пища.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Коренчук Елизавета Алексеевна, Цындрина Алёна Владимировна

требования к качеству жизни и здоровья человека неразрывно связаны с потреблением натуральных продуктов питания. Пища, состоящая из натуральных, экологически безвредных ингредиентов, предпочтительнее и полезнее пищевых продуктов, произведенных с использованием методов интенсивного земледелия или химического синтеза. Здоровая пища – важная стратегическая и политическая проблема. Натуральные продукты питания играют ключевую роль в установлении и поддержании рационального питания как части здорового образа жизни. В статье я расскажу, как соблюдать рациональное питание.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ»

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ Коренчук Е.А.1, Цындрина А.В.2

1Коренчук Елизавета Алексеевна- студент;

2Цындрина Алёна Владимировна - старший преподаватель, кафедра физического воспитания, ЛФК, восстановительной и спортивной медицины, Ханты-Мансийская государственная медицинская академия, г. Ханты-Мансийск

Аннотация: требования к качеству жизни и здоровья человека неразрывно связаны с потреблением натуральных продуктов питания. Пища, состоящая из натуральных, экологически безвредных ингредиентов, предпочтительнее и полезнее пищевых продуктов, произведенных с использованием методов интенсивного земледелия или химического синтеза. Здоровая пища - важная стратегическая и политическая проблема. Натуральные продукты питания играют ключевую роль в установлении и поддержании рационального питания как части здорового образа жизни. В статье я расскажу, как соблюдать рациональное питание.

Ключевые слова: рациональное питание, здоровье, пища.

«Человек есть то, что он ест» - истина, известная каждому. Это утверждение верно в том смысле, что человек чаще всего беспокоится о количестве пищи, не слишком заботясь о ее качестве.

Физиологи условно поделили всю пищу на «живую» и «мертвую». К первой они отнесли растительную пищу, ко второй животную пищу. Следуя тако й логике, человек должен выбрать живую пищу, которая накапливает энергию Солнца, Земли, космоса [1].

Пища - источник энергии и строительных материалов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Не существует продукта питания, способного восполнить потребность в ежесуточной норме витаминов, минералов, элементов. Постоянный же их дефицит - верный путь к авитаминозу, развитию заболеваний нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, преждевременному старению.

Сохранить здоровье, молодость и продлить годы жизни человеку помогает рациональное питание. Оно подразумевает ежедневное сбалансированное по нутриентам пищевое меню. Оно индивидуально для каждого человека. Сбалансированное суточное меню формируется в зависимости от физиологических особенностей, возраста, образа жизни, условий проживания, труда, состояния здоровья.

Рациональное питание - это не кратковременная диета, а образ жизни. При его соблюдении в организме человека будет наблюдаться баланс белков, жиров, углеводов и других жизненно-важных веществ. Это -необходимое условие для его нормального роста, развития, функционирования. Правильное питание поддерживает крепкий иммунитет, является профилактикой заболеваний обмена веществ, онкологии. Это -внутренняя гигиена организма, которую до сих пор соблюдают лишь единицы. Соблюдая основы рационального питания, человек будет оставаться стройным, здоровым, энергичным и привлекательным даже в преклонном возрасте.

В норме суточный рацион человека должен включать более 600 нутриентов. Каждый из них является звеном в сложной цепочке биохимических процессов, поддерживающих здоровье и активность организма. Сбалансированность пищевого рациона влияет на умственную и физическую активность, а также на состояние нервной системы. Важно, чтобы каждый человек - употреблял достаточное количество белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Это невозможно сделать без рационального питания.

Выделяют следующие принципы рационального питания:

1. Поддержание энергетического баланса. Сбалансированный рацион с правильным соотношением белков, жиров, углеводов и пищевых волокон обеспечит энергией.

2. Восполнение потребности организма в определенных нутриентах. Количество употребления такого нутриента при правильном питании должно составлять 12% от общего рациона.

3. Соблюдение режима питания. Режим - один из основных принципов рационального питания. В его основе лежат физиолого-биохимические реакции. Их корректность координируют клетки пищевого центра коры головного мозга [2].

Большинство людей полагает, что рациональное питание - это сложная система, на поддержание которой требуются временные затраты, огромная сила воли. Это утверждение не верно. Соблюдать правила питания не так сложно, но важно. Пища - это источник веществ, необходимых для поддержания здоровья органов и систем.

Правила рационального питания:

1. Сбалансированность пищевого рациона;

2. Выбор правильной термической обработки продукции;

3. Умеренность порций;

4. Поддерживайте водный баланс в организме;

5. Минимизация количества употребления соли и сахара [3].

Рациональное питание - это не диета, которая закончится через 2 недели. Такая система питания эффективна, если придерживаться ее постоянно. Не спешите знакомиться с основами рационального питания из-за страха отказа от любимых вредных продуктов. При регулярном сбалансированном питании, вкус чипсов, гамбургеров, вредных сладостей вскоре станет для вас непривлекательным.

Список литературы

1. В.Я. Груданов, Е.С. Пашкова, Л.А. Расолько. Основы рационального питания. Кафедра технологий и технического обеспечения процессов переработки сельскохозяйственной продукции. Минск 2016 7 с., ил. (дата обращения: 07.05.2023).

2. Рациональное питание: основы, принципы. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://Иna.bz/Ыog/ratsюmlшe-pitame-osшvy-printsipy/ (дата обращения: 07.05.2023).

3. Рациональное питание: принципы и особенности. [Электронный ресурс]. Режим доступа https://mиn.ru/Ыog/ratsюnalnoe-pitame/ (дата обращения: 07.05.2023).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.