Научная статья на тему 'Основы продовольственной безопасности России'

Основы продовольственной безопасности России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
257
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / РИСК / РАЗВИТИЕ СТРАНЫ / УСТОЙЧИВОСТЬ АПК / ИМПОРТНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ / КРИЗИС / АГРАРНЫЙ СЕКТОР / ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Абакарова Рабият Шамсудиновна

В статье освещается актуальность продовольственной безопасности страны как одной из ключевых проблем развития. Перечислены основные задачи обеспечения продовольственной безопасности. Одним из условий ее достижения является устойчивость АПК. Снижению продовольственной безопасности способствует высокая импортная зависимость по отдельным видам товаров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основы продовольственной безопасности России»

УДК 338

Абакарова Рабият Шамсудиновна

преподаватель кафедры налоги и налогообложение

Дагестанского государственного института народного хозяйства

abakarovarabiyat@mail. ru

Abakarova R. Shamsudinovna

teacher of тaxes and тaxation chair,

Dagestan State Institute of a National Economy

abakarovarabiyat@mail. ru

Основы продовольственной безопасности России Basics of food safety of Russia

Аннотация. В статье освещается актуальность продовольственной безопасности страны как одной из ключевых проблем развития. Перечислены основные задачи обеспечения продовольственной безопасности. Одним из условий ее достижения является устойчивость АПК. Снижению продовольственной безопасности способствует высокая импортная зависимость по отдельным видам товаров.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, риск, развитие страны, устойчивость АПК, импортная зависимость, кризис, аграрный сектор, глобализация.

Annotation: The article is sanctified relevance to food security of the country as one of the key development issues. Primary tasks of ensuring food security. One of the conditions for its achievement is the sustainability of agriculture. Reduction of food security contributes to the high dependence on imports of some kinds of goods.

Keywords: food safety, risk, country development, the sustainability of agriculture, import dependency, the crisis, the agricultural sector, globalization

Состояние продовольственного обеспечения населения нашей страны в последние годы свидетельствует о том, что проблема продовольственной безопасности является одной из острейших проблем современного экономического развития.

В современных условиях надежное обеспечение населения страны продовольствием за счет отечественного производства имеет стратегическое значение, поскольку от его наличия во многом зависит не только продовольственная, но и национальная безопасность, а в конечном итоге и существование самого государства.

Способность обеспечить и укрепить продовольственную безопасность страны в большей степени зависит от рационального использования производственного потенциала и устойчивого развития сельского хозяйства.

Аграрный комплекс требует к себе пристального внимания, так как продовольственная безопасность как существенная часть экономической безопасности создается в ее пределах.[2]

Обеспечение продовольственной безопасности России является важнейшей стратегической задачей. Способность государства организовать функционирование важнейшей продовольственной сферы жизнеобеспечения населения является необходимым условием его национальной безопасности и суверенитета, гарантией социального мира и спокойствия в обществе. Продовольственную безопасность страны характеризуют такие показатели, как уровень и качество питания населения, физическая и экономическая доступность продовольствия, уровень производственного потенциала агропромышленного комплекса, независимость продовольственного обеспечения страны от импорта, устойчивость системы продовольственного обеспечения, размеры оперативных и стратегических резервов продовольствия.

В настоящее время проблема обеспечения продовольственной безопасности заключается в том, что Россия до сих пор не вышла на приемлемый уровень потребления своими гражданами основных продуктов питания[1].

Высокая импортная зависимость страны по отдельным видам продовольствия существенно снижает продовольственную безопасность и значительно ущемляет ее национальные интересы, так как, приобретая импортное продовольствие, мы поддерживаем экономику зарубежных стран.

Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации являются:

- обеспечение населения за счет отечественного производства основными видами продовольствия;

- государственная гарантия высокого качества и безопасности потребляемых продуктов питания;

- предотвращение внутренних и внешних угроз нарушения продовольственной безопасности.

В развитых государствах применяются два основных подхода к обеспечению продовольственной безопасности: приоритет поддержки сельскохозяйственного товаропроизводителя и гарантированное самообеспечение всеми основными видами продовольствия; равная поддержка как сельскохозяйственных товаропроизводителей, так и потребителей продовольствия. В России предлагается использовать оба варианта поддержки: и потребителей, и сельхозтоваропроизводителей.[3]

Продовольственная безопасность - сложная многоаспектная проблема, которая носит международный, внутристрановой характер, а также затрагивает каждого отдельного человека, каждую социальную группу населения. Для России она остается одной из центральных в политической, экономической и социальной жизни населения.

В качестве пороговых значений продовольственной безопасности по отдельным видам пищевых продуктов приняты следующие удельные веса

отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и про довольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка соответствующих продуктов не менее: зерна - 95 %, сахара - 80 %, растительного масла - 80 %, мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - 85 %, молока и молокопродуктов - 90 %, рыбной продукции - 80 %, картофеля - 95 %, соли пищевой - 85 %.

В целях обеспечения продовольственной безопасности граждан России, 80 % потребляемых ими продуктов питания должны производиться ее собственным аграрным сектором. Реальное же состояние дел на сегодня свидетельствует о полной утрате нашей страной продовольственной безопасности.

Россия продолжает покупать значительную часть продовольствия за границей, несмотря на то, что она располагает значительной площадью земель сельскохозяйственного назначения - 10% всех пахотных земель мира, водными ресурсами для орошения - четверть пресной воды планеты и производя более 8 % запасов минеральных удобрений.

В аграрной сфере не преодолены факторы, способствующие снижению продовольственной безопасности страны.

Большую опасность представляет деградация научной базы, обеспечивающей селекцию новых сортов зерновых культур, овощей, фруктов, выведение новых, более продуктивных, пород скота. Утеря этой базы приведет к полной зависимости от транснациональных сельскохозяйственных корпораций.

Руководство страны принимает определенные меры в направлении обеспечения продовольственной безопасности и развития внутреннего рынка продовольствия России.

Таким образом, проблема обеспечения продовольственной безопасности страны требует хорошо продуманных долгосрочных и системных решений, разработки и реализации эффективной долгосрочной стратегии развития аграрного сектора экономики, ориентированного на повышение жизненного уровня населения. В связи с этим задача надежного обеспечения населения страны продовольствием перерастает в сложные экономические межотраслевые проблемы, решение которых с позиции отдельных видов экономической деятельности агропромышленного комплекса является недостаточным. Поэтому проблема обеспечения продовольственной безопасности страны - комплексная, непосредственно связанная с макроэкономическим развитием государства, его возможностями осуществления социально ориентированной политики, неуклонного повышения уровня жизни населения[4].

Обеспечение продовольственной безопасности охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов, и потому является наиболее актуальным направлением межгосударственного взаимодействия. Продовольственная безопасность - это мощный геополитический фактор и главный инструмент

обеспечения устойчивости социально-экономических процессов любой страны.

Решение продовольственной проблемы в стране определяет внешнеполитическую безопасность государства. Зависимость государства от поставок продовольственного сырья, продуктов питания, средств производства для агропромышленного комплекса приводит к полной или частичной потере геополитического статуса, суверенитета страны.

Продовольственная безопасность - это важный фактор международной политики. Нередко экономически развитые страны используют продовольственную зависимость развивающихся стран в целях эскалации напряженности в отдельных регионах мира, или же, наоборот, при разрешении региональных конфликтов, исходя из своих национальных интересов.

У экономически развитых стран действуют хорошо отлаженные схемы. Первым делом они включают в себя - оказание развивающимся странам гуманитарной помощи в виде продовольствия. Следующим шагом является увеличение коммерческих поставок продовольствия в эти страны по демпинговым ценам, что впоследствии приводит к развалу национального сельского хозяйства. Далее результатом такой политики является установление прямого диктата со стороны страны-экспортера.

Обеспечение населения страны продовольствием в достаточном количестве и ассортименте - это довольно сложная проблема, включающая комплекс вопросов производства продовольственной продукции, конкурентоспособности и платежеспособности страны, конъюнктуры национального и мирового продовольственных рынков, социальной политики государства, уровня доходов и структуры питания населения и т.д.

Проблема обеспечения населения продовольствием не является исключительно присущей только Российской Федерации. Она носит общемировой характер, существовала всегда и сохраняется доныне.

В настоящее время многие государства выстраивают стратегию самообеспечения продовольствием. Данная политика вызвана нестабильностью динамики цен на мировых сельскохозяйственных рынках и ухудшением ситуации, связанной с глобальной продовольственной безопасностью.

Снижение рисков продовольственной безопасности требует признания концепции многофункциональности аграрной сферы, которая выполняет не только функцию продовольственного обеспечения населения страны, но и сложнейшую функцию социального устройства жизни сельского населения, развития сельских территорий. К этому добавляется жизненно важная экологическая функция сохранения и умножения плодородия сельскохозяйственных угодий, агроландшафтов, поддержания разнообразия животного и растительного мира.[5]

Таким образом, проблема достижения продовольственной безопасности в целях обеспечения национальной экономической безопасности страны не только и не столько аграрная, сколько комплексная и

непосредственно связанная с конкурентоспособностью экономики государства, развитием мирового продовольственного рынка и внешнеэкономических связей.

Продовольствие - это важнейший стратегический товар. Поэтому проблема продовольственной безопасности крайне актуальна и заслуживает детального изучения.

Литература:

1.Абакарова Р.Ш. Аспекты продовольственной безопасности // Казанская наука. № 3. 2012 г. С. 42-44

2. Коптева К.В. Устойчивое и эффективное развитие сельского хозяйства - основа продовольственной безопасности // Основы экономики, управления и права. №1(1). 2012 г. С.26-29

3. Зимняков В.М., Сергеева А.И., Сергеев А.Ю. Продовольственная безопасность и развитие мясного подкомплекса региона // Нива Поволжья. № 4(25). 2012 г. С.105-109

4. Винничек Л.Б., Папцов А.Г., Фудина Е.В. К вопросу о проблеме продовольственной безопасности //Нива Поволжья. № 3(24). 2012 г. С.61-64

5. Михайлов А.Э. Продовольственная безопасность в системе национальной конкурентоспособности: критерии оценки и риски // Научный журнал КубГАУ. № 92(08). 2013 г. С.1-13

Literature:

1 . Abakarova R. Sh. Aspects of food security//Kazan science. No. 3. 2012 of Page 42-44

2 . Kopteva K.V. Sustainable and effective development of agriculture - a basis of food security//the Bases of the economy, managements and the rights. No. 1(1). 2012 of Page 26-29

3 . Zimnyakov V. M., Sergeyev A.I. Sergeyev A.Yu. Food security and development of a meat subcomplex of the region//Field of the Volga region. No. 4(25). 2012 of Page 105-109

4 . Vinnichek L.B. Paptsov A.G. Fudina E.V. To a question of a problem of food security//Field of the Volga region. No. 3(24). 2012 of Page 61-64

5 . Mikhaylov A.E. Food security in system of national competitiveness: criteria of an assessment and risks//Scientific magazine of KUBGAU. No. 92(08). 2013 of Page 1-13

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.