Научная статья на тему 'Основополагающие факторы и условия успешного развития крестьянских (фермерских) хозяйств'

Основополагающие факторы и условия успешного развития крестьянских (фермерских) хозяйств Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
3045
182
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРЕСТЬЯНСКИЕ ХОЗЯЙСТВА / FARMS / НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ / NIZHNY NOVGOROD REGION / ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ / PRINCIPLES OF THE ORGANIZATION AND FUNCTIONING OF COUNTRY FARMS / ПРОБЛЕМЫ / PROBLEMS / ПРИЧИНЫ / REASONS / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / SUSTAINABLE DEVELOPMENT / ФАКТОРЫ / FACTORS / ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА / ФУНКЦИИ / FUNCTIONS / COUNTRY FARMS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Зубренкова Ольга Анатольевна, Федотова Ольга Ивановна

В современном агропромышленном производстве России в результате проводимых рыночных преобразований возникли различные формы хозяйствования. Из всего многообразия форм хозяйствования и организации производства материальных благ наиболее актуальной для научного изучения являются крестьянские (фермерские) хозяйства. В статье рассмотрено значение крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях многоукладной аграрной экономики России, анализируется социально-экономическая природа крестьянских (фермерских) хозяйств в России, экономическое и правовое положение крестьянских (фермерских) хозяйств. В современной научной литературе существует множество определений крестьянского (фермерского) хозяйства. Изучив работы различных авторов, рассмотрев трактовки понятия «крестьянское (фермерское) хозяйство», «крестьянское хозяйство» и «фермерское хозяйство», определены различия между ними. В статье рассматриваются теоретические аспекты крестьянских (фермерских) хозяйств. Определены характерные черты и особенности и принципы хозяйственной организации и функционирования К(Ф)Х. На основе изучения литературных источников и обобщения результатов исследования определены факторы, отличающие крестьянские (фермерские) хозяйства от других форм хозяйствования. Основное внимание уделяется выявлению факторов и условий, влияющих на формирование крестьянских фермерских хозяйств, а также противодействующих становлению и развитию фермерского сектора в сельском хозяйстве. На современном этапе развитие крестьянских и фермерских хозяйств, их экономическая эффективность зависит от ряда факторов и условий, которые взаимосвязаны между собой. Поэтому кроме природно-климатических,технико-технологических,организационно-экономических, социальных факторов выделены экономические на макро и микро уровне, рыночные, инновационные и управленческие факторы. Именно их оптимальное сочетание и обеспечит высокую степень эффективности производства. Выявлены основные проблемы развития фермерства, тормозящие его дальнейшее развитие.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Зубренкова Ольга Анатольевна, Федотова Ольга Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FUNDAMENTAL FACTORS AND CONDITIONS OF SUCCESSFUL DEVELOPMENT OF COUNTRY (FARMER) FARMS

In modern agro-industrial production of Russia the carried-out market transformations were resulted by various forms of managing. From all variety of forms of managing and the organization of production of material benefits of the most actual for scientific studying country (farmer) farms are. In article value of country (farmer) farms in the conditions of multistructure agrarian economy of Russia is considered, the social and economic nature of country (farmer) farms in Russia, an economic and legal status of country (farmer) farms is analyzed. In modern scientific literature there is a set of definitions of country (farmer) economy. Having studied works of various authors, having considered interpretations of the concept "country (farmer) economy", "country economy" and "farm", distinctions between them are defined. In article theoretical aspects of country (farmer) farms are considered. Characteristic features and features and the principles of the economic organization and functioning of K(F)H are defined. On the basis of studying of references and generalization of results of research the factors distinguishing country (farmer) farms from other forms of managing are defined. The main attention is paid to identification of the factors and conditions influencing formation of country farms, and also counteracting formation and development of farmer sector in agriculture. At the present stage development country and farms, their economic efficiency depends on a number of factors and conditions which are interconnected among themselves. Therefore except climatic, technical and technological, organizational and economic, social factors market, innovative and administrative factors are allocated economic at the macro and micro level. Their optimum combination will also provide high degree of production efficiency. The main problems of development of farming which are slowing down its further development are revealed.

Текст научной работы на тему «Основополагающие факторы и условия успешного развития крестьянских (фермерских) хозяйств»

УДК 631.158

ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УСЛОВИЯ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ

© 2015

О. А. Зубренкова, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» О. И. Федотова, старший преподаватель кафедры «Организация и менеджмент» Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино (Россия)

Аннотация. В современном агропромышленном производстве России в результате проводимых рыночных преобразований возникли различные формы хозяйствования. Из всего многообразия форм хозяйствования и организации производства материальных благ наиболее актуальной для научного изучения являются крестьянские (фермерские) хозяйства. В статье рассмотрено значение крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях многоукладной аграрной экономики России, анализируется социально-экономическая природа крестьянских (фермерских) хозяйств в России, экономическое и правовое положение крестьянских (фермерских) хозяйств. В современной научной литературе существует множество определений крестьянского (фермерского) хозяйства. Изучив работы различных авторов, рассмотрев трактовки понятия «крестьянское (фермерское) хозяйство», «крестьянское хозяйство» и «фермерское хозяйство», определены различия между ними. В статье рассматриваются теоретические аспекты крестьянских (фермерских) хозяйств. Определены характерные черты и особенности и принципы хозяйственной организации и функционирования К(Ф)Х. На основе изучения литературных источников и обобщения результатов исследования определены факторы, отличающие крестьянские (фермерские) хозяйства от других форм хозяйствования. Основное внимание уделяется выявлению факторов и условий, влияющих на формирование крестьянских фермерских хозяйств, а также противодействующих становлению и развитию фермерского сектора в сельском хозяйстве. На современном этапе развитие крестьянских и фермерских хозяйств, их экономическая эффективность зависит от ряда факторов и условий, которые взаимосвязаны между собой. Поэтому кроме природно-климатических,технико-технологических,организационно-экономических, социальных факторов выделены экономические на макро и микро уровне, рыночные, инновационные и управленческие факторы. Именно их оптимальное сочетание и обеспечит высокую степень эффективности производства. Выявлены основные проблемы развития фермерства, тормозящие его дальнейшее развитие.

Ключевые слова: крестьянские хозяйства, Нижегородская область, принципы организации и функционирования крестьянских хозяйств, проблемы, причины, устойчивое развитие, факторы, фермерские хозяйства, функции.

Произошедшие в последние годы изменения в аграрном секторе способствовали реформированию собственности, перераспределению земель, созданию многоукладной экономики, которая предполагает наличие крупных и мелких форм хозяйствования. В условиях аграрного кризиса наметилась тенденция существенных структурных изменений в объемах производства сельскохозяйственной продукции между крупными сельскохозяйственными предприятиями и хозяйствующими субъектами малого бизнеса в пользу последних.

Переход к многоукладной экономике, законодательное закрепление разных прав на существование различных форм хозяйствования на принципах личного и совместного предпринимательства открыли возможность свободного выбора условий и форм хозяйственной деятельности. В общей цепи качественного преобразования общества важное место отводится крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Экономическое и правовое положение кресть-янских(фермерских) хозяйств определяется федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», а также ГК РФ. Согласно Гражданскому Кодексу РФ не существует такой организационно-правовой формы как крестьянское (фермерское) хозяйство. Хозяйствование на земле законодательно признано одной из форм частного предпринимательства. То есть, крестьянское (фермерское) хозяйство определяется как разновидность производственной или иной хозяйственной деятельности граждан в области сельского хозяйства без образования юридического лица.

В соответствии со статьей 1 ФЗ № 74 от 11.06.2003 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве:

«1. Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее также - фермерское хозяйство) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

2. Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином.

3. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений.

4. Фермерское хозяйство может признаваться сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с законодательством Российской Федерации» [1].

В современной научной литературе существует множество определений крестьянского (фермерского) хозяйства. Но в основу большинства определений принята характеристика, представленная в Законе РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 27 декабря 1990 г., где «Крестьянское (фермерское) хозяйство является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица, представленным отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющих производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и находящихся в их пользовании, в том числе в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности земельных участков» [2].

Многие ученые различают понятия «крестьянское» и «фермерское» хозяйство. По мнению Кривошеева А. В. [3, с. 65] между ними имеются принципиальные различия, которые, заключаются в следующем. Во-первых крестьянское хозяйство - трудовое семейное; фермерское - чисто предпринимательское, созданное конкретным гражданином. Во-вторых, трудовое крестьянское хозяйство, прежде всего, трудопотребительное; фермерское - сугубо товарное. В-третьих мотивация труда в трудовом крестьянском хозяйстве заключается, прежде всего, в возможности самим его членам определять вре-

мя и напряжение своего труда, а в фермерском - получение максимального дохода. В-четвертых, при выборе направлений деятельности в трудовом крестьянском хозяйстве превалирует стремление получить максимальную денежную выручку, а в фермерском - максимальный дифференцированный предпринимательский доход. В-пятых, трудовое крестьянское хозяйство практически не использует наемный труд, фермерское же основано прежде всего на использовании наемного труда. В-шестых, определяющим фактором при создании трудового крестьянского хозяйства является трудовой потенциал крестьянской семьи, а в фермерском хозяйстве - величина имеющегося или привлеченного капитала.

По мнению Нежельченко Е. В. «крестьянское» и «фермерское» хозяйство это одно и тоже крестьянское хозяйство, но в различных его экономических состояниях. Только одно из них (крестьянское) на какой-то из стадий своего развития выполняет потребительские функции, а другое (фермерское) - предпринимательские, в котором большую часть получаемых им дохода и прибыли направляется на расширение собственного производства [4, с. 10].

Таким образом, различия между крестьянскими и фермерскими хозяйствами проявляются в назначении собственного и наемного труда (работа на рынок или только для удовлетворения потребностей семьи), степени использования наемного труда, уровне механизации производства и применяемых технологий [5, с. 97].

Так, по мнению Цараховой М. В. [6, с. 17-18] и Кривошеева А. В. [7, с. 65], Хежева А. М. [8, с. 17], в последнее время наметилась устойчивая тенденция, свидетельствующая о внутреннем расслоении фермерских хозяйств, по крайней мере, на две части.

Первая - та, которую по терминологии А. В. Чаянова, можно отнести, с известной долей оговорок и поправок на нынешние реалии, к «трудовым крестьянским хозяйствам».

Вторая - это хозяйства, которые называют предпринимательскими фермерскими хозяйствами [7, с. 65].

Изучив особенности производства в этих типах хозяйств, мы пришли к заключению, что это два различных по своей экономической сущности хозяйствующих субъекта в аграрном секторе. Таким образом, с нашей точки зрения, не следует полностью отождествлять сущность крестьянского и фермерского хозяйства.

Главная цель деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства заключается в обеспечении благосостояния своей семьи за счет удовлетворения потребностей в продуктах питания и сельскохозяйственном сырье, а также в получении прибыли от реализации произведенной продукции. Работа в крестьянском (фермерском) хозяйстве организуется на принципах добровольности, имущественной обособленности, полной коммерческой самостоятельности, предприимчивости и конкурентоспособности [9, с. 32], [10, с. 28-29].

По своей природе крестьянское (фермерское) хозяйство более приспособлено к условиям рынка, чем другие сельскохозяйственные товаропроизводители.

Это связано с такими его отличительными особенностями, как:

- единство право собственности и управления предприятиями;

- возрастание роли и ответственности собственника в деятельности предприятия;

- формирование особого (семейного) уклада сельской жизни, делающего крестьянское хозяйство более устойчивым и жизнеспособным в любых ситуациях;

- специфическая организация производства и труда, способствующая нахождению своего места в конкурентной борьбе на рынке, (например, в поставке на него экологически чистых продуктов питания) и других.

В нашей стране крестьянское (фермерское) хозяйство является возрожденной формой хозяйствования на земле, имеющей право на свое существование.

По мнению Кривошеева А. В. главными особенностями, отличающие крестьянское (фермерское) хозяйство от коллективных сельскохозяйственных предприятий следует отнести:

-основной формой организации труда является семейная;

- безграничная собственность на землю, средства производства и результаты своего труда;

-проживание крестьянской семьи на территории фермы;

-получение основной части доходов членам хозяйства от работы на ферме [7,с. 33].

Учитывая особенности крестьянских (фермерских) хозяйств можно повысить эффективность фермерского производства, усилить его роль и значение в АПК страны.

При формировании КФХ могут быть использованы почти все общепризнанные принципы научной организации производства в сельском хозяйстве. Однако есть ряд принципов, наиболее важных для развития. Эти принципы связаны с экономическим механизмом хозяйствования КФХ, его взаимоотношениями с внешней средой на рынке, мотивами личной заинтересованности и полной экономической ответственности за принимаемые решения. На наш взгляд наиболее точно и полно раскрывают основные принципы хозяйственной организации фермерских хозяйств авторы С. И. Грядов Ф. Н. Шакиров, В. А. Удалов [5, с. 101-102], которые подчеркивают, что гражданин, решивший создать КФХ, должен придерживаться следующих основных принципов:

- добровольность создания хозяйства, выбора хозяйственных партнеров и форм взаимодействия с ними. Фермер, исходя из своих интересов, самостоятельно выбирает наиболее выгодную сферу деятельности, варианты организации производства, переработки и реализации продукции, распоряжается производственными ресурсами и полученными доходами, нанимает рабочую силу, выбирает форму взаимоотношений с предприятиями и организациями, которые осуществляют его материально-техническое обеспечение, производственное и финансовое обслуживание, продажу производимой продукции;

- право выбора наиболее предпочтительного варианта предоставления земельного участка: в собственность, пожизненное наследуемое владение, аренду; делая выбор, фермер оценивает экономическую целесообразность возможных вариантов, сопоставляя преимущества и недостатки каждого изних.

Отечественный и мировой опыт показывает, что на стадии организации хозяйства, особенно для людей, малознакомых с сельскохозяйственным производством, возможно и даже целесообразно предоставление земельного участка в аренду (в некоторых странах Западной Европы начинающему фермеру землю дают только в краткосрочную аренду). С приобретением опыта, появлением уверенности в своих силах и возможностях фермер может взять участок в долгосрочную аренду или пожизненное наследуемое владение;

- достаточность средств (ресурсов) с учетом предполагаемых объемов производства (соблюдение этого принципа особо важно на этапе становления хозяйства);

- право собственности на средства производства и жилой дом. Без права иметь в собственности это имущество КФХ лишается экономической основы существования, а фермер теряет интерес к ведению дела высокоэффективного и с перспективой;

- универсальность, многопрофильность работников. Данный принцип особенно важен в небольшом хозяйстве. Он требует профессиональной и квалификационной пригодности и компетенции членов КФХ, поскольку каждый должен быть универсалом. Реализуется он через совмещение профессий и функций, взаимозаменяемости исполнителей. Обладая смежными профессиями, члены КФХ экономят время и выполняют работу с вы-

соким качеством;

- равноправность экономических условий функционирования. Для КФХ должны быть обеспечены равные с другими товаропроизводителями условия и возможности материально-технического обеспечения, получения государственных и местных дотаций, субсидий, банковских кредитов и др.;

- полная экономическая ответственность за результаты своей деятельности, вплоть до ее прекращения, в связи с банкротством.

По нашему мнению, перечисленные принципы являются основой создания развитого фермерского сектора

Существуют и другие мнения на принципы формирования КФХ, но они мало отличаются в своей основе от изложенных выше и сформулированы в соответствии с теми целями, которые ставили перед собой ученые.

Так, по мнению Мутных Т. А., доходность являясь основной целью фермерского производства должна стать и основным принципом его ведения, обеспечивающая эффективное развитие КФХ. Для реализации этого принципа необходимо достижение оптимальных параметров КФХ, наличие обоснованной производственной программы с учетом имеющихся ресурсов, местных природно-климатических, исторических, социально-психологических условий [11 , с. 24].

Главным принципом организации и функционирования крестьянского хозяйства по мнению Карпова Н. Д., Изиева Б. Д., является самофинансирование, самоокупаемость и стабильный рост производства. Крестьянское хозяйство, как частное самостоятельное предприятие, должно обеспечивать расширенное воспроизводство за счет полученного валового дохода, что возможно только при стабильном его развитии и росте производства (дохода), в том числе за счет кооперативной деятельности [12, с. 45-46], [13. с .42].

По мнению Щербаковой Э. В., перечисленные принципы организации крестьянских (фермерских) хозяйств позволят добиться успешного становления и развития этой формы хозяйствования. Соблюдение этих принципов позволит возродиться и утвердиться крестьянству как слою общества, успешно функционировать, ориентируясь на местные источники сырья и рынки сбыта продукции, что снижает затраты, повышает мобильность крестьянских хозяйств [9, с. 28-29].

Развитие крестьянских хозяйств - сложный исторический процесс. Крестьянское хозяйствование предъявляет высокие требования к тем, кто им занимается. Еще на заре прошлого века Н. П.Макаров сформулировал 10 основных качеств, которыми должен обладать человек, ведущий крестьянское хозяйство, которые актуальны и в наше время.

1) здоровье;

2) сила и привычка к систематической работе в любое время года;

3) искусство в сельскохозяйственных работах;

4) способность предвидеть, какие части хозяйства нужно непрерывно улучшать;

5) умение разбираться, что существенно и несущественно, оценивать, чем лучше заниматься в настоящее время и что отложить для выполнения на следующую очередь;

6) знание сельскохозяйственных растений, животных, почвы и погоды;

7) самоконтроль, необходимый для хладнокровных действий в любых обстоятельствах;

8) способность управлять работой людей, отдавать и самому воспринимать распоряжения и пояснения;

9) сотрудничество с соседями;

10) привычка к систематическому выполнению составленного для себя плана [14, с. 66-67].

В условиях неопределенности внешней среды, проблемы эффективности производства крестьянских (фермерских) хозяйств становятся все более актуальными. В результате важное значениеопределить путиего стаби-34

лизации и последующее его эффективного развития на основе рационального использования всех имеющихся ресурсов.

Развитие крестьянских и фермерских хозяйств, их экономическая эффективность зависит от ряда факторов (и условий.), которые взаимосвязаны между собой или пересекаютсся. Именно их оптимальное сочетание и обеспечивает высокую степень эффективности производства.

Фактор (нем. Faktor, от лат. factor = делающий, производящий), трактуется как причина, движущая сила какого-либо процесса, определяющая его характер или отдельные его черты. [15], а также (англ. factor - агент, посредник) 1) один из основных ресурсов производственной деятельности предприятия и экономики в целом (земля, труд, капитал, предпринимательство); движущая сила экономических, производственных процессов, оказывающая влияние на результат производственной, экономической деятельности [16].

Факторы сельскохозяйственного производства, влияющие на эффективность сводят в следующие группы:

- первая группа - это факторы отражающие наличие, состояние и использование производительных сил ( трудовые ресурсы, средства и предметы труда, их качественная и количественная характеристика, соотношение, технология, организация, управление);

- вторая группа - это факторы выражающие производственные отношения (содержание экономического механизма хозяйствования );

- третья группа - факторы характеризующие специфические условия сельскохозяйственного производства (природно-климатические условия, сезонность производства). В рекомендациях это поясняется тем, что «первая группа факторов непосредственно составляет содержание процесса собственно производства и связана с процессом интенсификации, который отражает количественное и качественное изменение ресурсов производства [17, с. 37-39].

Все факторы можно разделить на группы по нескольким признакам. Так, по содержанию факторы подразделяются на социально-экономические, производственно-экономические, физиологические, биологические; по степени воздействия на результат на: основные, второстепенные; по количеству объединяющих причин на: сложные, простые; по степени зависимости фактора от предприятия: объективные, субъективные; по виду влияния на результативный показатель: прямое, косвенное; с точки зрения возможности определения размеров влияния: поддающиеся, неподдающиеся количественному измерению [17, с. 35-39].

Многие авторы по-разному группируют факторы оказывающие влияние на эффективность производства. При этом ими выделяется различное число групп факторов и их состав.

Сорокина М. С. отмечает, что эффективность процесса производства определяется внешними и внутренними факторами. К внешним относятся: ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство. К внутренним - урожайность с.х. культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация [18, с. 32-34].

На наш взгляд наиболее широкое представление о факторах, влияющих на повышение эффективности функционирования и устойчивого развития крестьянских (фермерских) хозяйств, дает Царахова М. В. Множество факторов она классифицирует следующим образом:

• в зависимости от влияния на производственный процесс:

а) на оказывающие непосредственное воздействие (экологические факторы, погодно-климатические условия, качество семенного фонда, уровень технического

оснащения, механизация, интенсификация производства) и

б) оказывающие косвенное влияние (налоговая политика, таможенная политика и т. д.);

• в зависимости от влияния человеческого фактора:

а) зависимые (экономические, политические, правовые и т. д.) и

б) независимые (погодно-климатические условия, качество почвы, рельеф, длительность производственного процесса, сезонность);

• в зависимости от сферы воздействия:

а) внешние факторы: экономический (уровень развития экономики в целом, экономических отношений), политический (политическая стабильность в стране, политика протекционизма, уровень налогообложения, таможенная политика (квоты на ввоз и вывоз сельскохозяйственной продукции), ценообразование, правовой (совокупность законодательных и нормативных правовых актов, регулирующих деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств, развитая рыночная инфраструктура, наличие информационно-консультационных центров, научно-технический прогресс, конкуренция;

б) внутренние факторы: экологический фактор, по-годно-климатические условия, качество почвы, рельеф местности, семенной материал, племенной фонд, длительность производственного процесса, уровень материально-технического оснащения, применение инноваций, уровень квалификации кадров, уровень развития сельской инфраструктуры, рациональное землепользование [6, с. 27-29].

По мнению Фероновой А. В., внешняя среда - это факторы, оказывающие воздействие на функционирование структуры КФХ или от которых зависит сам процесс ее функционирования. Однако данные факторы не однородны: одни из них оказывают прямое воздействие на структуру КФХ (факторы прямого воздействия), другие же не оказывают такого, но их учет в деятельности КФХ может повысить эффект ее функционирования, и, наоборот, их игнорирование может снизить этот эффект (факторы косвенного воздействия). По этой причине управление, с точки зрения КФХ, есть «подстройка» деятельности КФХ под факторы прямого воздействия и учет факторов косвенного воздействия (или сознательный отказ от их учета) [19, с. 14-16].

Феронова А. В. относит природные условия к внешней среде, с чем мы согласимся, и в отличие от предыдущего автора выделяет дополнительно: поставщиков и покупателей, социально-культурную среду, агросервис, сезонность сельскохозяйственного производства, объем и номенклатуру продукции, технологию возделывания сельскохозяйственных культур и выращивания животных [19, с. 15].

По мнению Нежельченко Е. В. [4, с. 27], Мутных Т. А. [11, с. 36-41] развитие КФХ на современном этапе зависит главным образом от природно-климатических, технико-технологических, организационно-экономических, социальных факторов.

Сорокина М. С. кроме вышеперечисленных выделяет дополнительно маркетинговые и политические [18, с. 32-34]. Ададимова Н. С. выделяет в отдельную группу - экологические факторы [20, с. 40], Заречная Л. А. - финансово-экономические и социально-психологические [21, с. 10].

По мнению Юдина О. И. [22, с. 16], Скитера Н. Н. [23, с. 21-22], и Кривошева А. В. [7, с. 40-41], объективная необходимость формирования фермерских хозяйств обусловлена факторами экономического, социального и политического характера:

Экономические факторы - необходимость насыщения рынка продовольственными товарами и повышения эффективности аграрного производства.

Социальные факторы - реализация крестьянами своих экономических интересов, то есть устранение от-

чуждения непосредственных работников от результатов своего труда - произведенной продукции и полученного дохода, уравнительности в распределении благ.

Политические факторы - реализация политической свободы тружеников села. Существовавшая экономическая система ставила в зависимость непосредственного товаропроизводителя от вышестоящих органов, сохраняла экономическое бесправие работников. Человек не может воспринимать себя хозяином, когда все производственные вопросы за него решают другие. Будучи собственником-товаропроизводителем, свободный фермер, является независимым, имеет и свободно выражает свои экономические интересы.

Факторы, способствующие укрупнению размеров крестьянских (фермерских) хозяйств в современных условиях:

• наличие значительных размеров используемой земли и однородность земельных угодий;

• развитая дорожно-транспортная сеть;

• высокий уровень интенсивности и механизации производства;

• узкая специализация производства;

• возможность увеличения капитальных вложений на расширение хозяйства, приемлемый уровень издержек производства и т. д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Факторами, сдерживающими укрупнение размеров крестьянских (фермерских) хозяйств, выступают:

• неоднородность и мелкоконтурность земельных угодий и их небольшие размеры;

• недостаток трудовых ресурсов и средств на капитальные вложения;

• биологические процессы производства;

• слаборазвитая дорожно-транспортная сеть;

• низкий уровень интенсификации и механизации производства;

• недостаток водных ресурсов [9, с. 31-32] и т. д.

По мнению Нежельченко Е. В. [4, с. 27], Мутных Т. А. [11, с. 36-41], развитие КФХ на современном этапе зависит главным образом от природно-климатических, технико-технологических, организационно-экономических, социальных факторов:

1. Технико-технологические:

- технология производства;

- новые сорта сельскохозяйственных культур;

- новые породы животных.

2. Социальные:

- условия жизни сельскохозяйственных работников;

- условия труда сельскохозяйственных работников.

3. Организационно-экономические:

- организационно-правовая форма;

- организация бухгалтерского учета;

- система управления;

- производственная структура;

- внутрихозяйственные отношения.

4. Природные:

- климатические условия;

- плодородие почв.

Отдельными авторами высказываются мнения, что важными факторами, влияющими на развитие предприятия, являются экономические: уровень доходов, ставка процента, обменный курс валют, уровень безработицы; социальные, юридические, технологические, политические, образуют факторы второго, третьего порядка. Мы согласны с мнением Мутных Т. А., что устойчивое развитие фермерского хозяйства возможно лишь на основе экономического роста, повышения эффективности производства, и характеризуется определенным кругом экономических показателей. При этом на каждый показатель эффективности оказывает влияние целая система факторов [11, с. 36-41].

По мнению Сорокиной М. С. природно-климатические, социально-экономические и производственно-экономические факторы, включают преимущественно микроэкономические факторы, которые могут действовать

как в качестве внешних, так и внутренних [18, с. 32-34].

На основании вышеизложенного нами уточнена и расширена классификация факторов, влияющих на эффективность сельскохозяйственного производства.

Выделение факторов в разные группы в большей степени является условным, но в реальном процессе производства все они будут действовать в тесной взаимосвязи друг с другом.

Следует отметить, что большинство факторов, оказывающих влияние на тот или иной результативный показатель, состоит из многих признаков, которые в свою очередь могут выступать как самостоятельные факторы с большей или меньшей степенью воздействия.

Чем детальнее мы расчленим и исследуем состав факторов, влияющих на результаты деятельности предприятия, тем глубже проанализируем, выявим неиспользуемые внутрихозяйственные резервы.

Предлагаемая нами систематизация и группировка факторов позволит, на наш взгляд, более точно определить причины исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании и развитии крестьянских фермерских хозяйств. Так, центральной группой факторов, обеспечивающих эффективное хозяйствование, являются, несомненно, экономические факторы, которые целесообразно разделить на факторы макроуровня (обусловленные государственной политикой и не зависящие от экономического субъекта): совершенствование законодательной базы, разработка целевых программ развития крестьянских (фермерских) хозяйств, системы налогообложения, кредитования, таможенная политика, разработка эффективной рыночной инфраструктуры обслуживания и обеспечения крестьянских (фермерских) хозяйств; и микроуровня (обусловленные внутренней стратегией экономического субъекта): достаточность денежных средств, предпринимательский доход, организация и учет, планирования, прогнозирования, необходимых исследований, уровень товарности, уровень цен на продукцию.

Переход к рыночным отношениям и функционирование сельскохозяйственных предприятий в условиях рынка выдвигают на первый план учет чисто рыночных отношений, связанных с особенностями исследования рынка, планирования прибыли, поведения товаропроизводителей и посреднических структур в среде рыночной конкуренции. Все это свидетельствует о необходимости выделения рыночных факторов.

По нашему мнению эффективность также зависит и от управления фермерским хозяйством, поэтому целесообразно выделить управленческие факторы в отдельную группу (организация труда и управления, планирование, учет, анализ и контроль, коммуникация, информирование).

Умелое управление при поддержке территориальных и отраслевых органов управления может сделать эффективным любое малое предприятие, рационально решая производственные и экономические проблемы.

По нашему мнению, важнейшим фактором качества управления является личность самого руководителя, его способности, социально-психологические особенности, уровень коммуникабельности, умение найти с подчиненными общий язык и организовать их работу. Прежде всего, это качественное исполнение отдельных управленческих функций, стиль и методы работы главы крестьянско-фермерского хозяйства, его характер и др. На способы работы руководителей и эффективность управления организацией влияет оценка их деятельности, имеющийся опыт работы, мотивированность и уровень поставленных задач.

Использование в управлении информационных технологий, обладающих высокой гибкостью, мобильностью и способностью приспосабливаться к различным условиям работы является непременным условием повышения эффективности управленческого труда. Эффективность делопроизводства, как составной части 36

управленческой деятельности, тоже существенно повышается с переходом на компьютерную обработку деловой документации.

Современные условия ведения крестьянского хозяйства, для которых характерным является ускорение научно-технического прогресса, замена быстро устаревающих машин новыми, непрерывный процесс совершенствования технологий аграрного производства, большой поток разнообразной информации и компьютеризации, усложнение экономических связей и тому подобное, предъявляют к крестьянину еще более высокие требования.

Мы согласимся с мнением американских специалистов считают, что фермер в той или иной степени должен владеть по крайней мере 17 профессиями, в том числе менеджера, финансиста, экономиста, агронома, зоотехника, ветеринара, скотника, дояра, механизатора, слесаря. От крестьянина требуется особое мастерство, умение, основанные на научных знаниях и богатстве личного опыта, которые позволяют человеку, работающему на земле, найти оптимальные для реальных ситуаций условия реализации универсальных закономерностей и методов земледелия и животноводства.

Одна из главных функций главы крестьянского фермерского хозяйства заключается в умении видеть в своей работе четкую цель, что особенно важно, приводить ее в соответствие с целями, которые ставят перед собой члены крестьянского фермерского хозяйства и привлекаемые работники. Для обеспечения единства целей фермер должен быть неплохим психологом и социологом, найти индивидуальный подход к каждому члену хозяйства, стимулируя их труд.

Важное значение имеет также выработка фермером навыков (техники) правильного решения хозяйственных проблем. Принятие решения должно основываться на всестороннем анализе ситуации, обосновании нескольких альтернативных вариантов и выборе лучшего из них путем организационно-экономической и экспертной оценки совместно с другими членами крестьянских фермерских хозяйств.

Определяющими факторами успеха, по мнению Скитера Н. Н., в управлении крестьянским фермерским хозяйством являются следующие качества главы хозяйства:

- привычка давать четкие указания, без окриков и унижения достоинства людей, своевременно похвалить за хорошую работу, поощрять открытость и искренность работников, брать на себя ответственность за свои действия, защищая членов крестьянского фермерского хозяйства, исполнять обещания, создавать в коллективе атмосферу взаимопонимания и др.;

- умение правильно распределять умственные и физические нагрузки, свое время, спокойно вести себя в стрессовых ситуациях и выходе из них, а также поддерживать себя в хорошей физической форме, избавляться от вредных привычек, спокойно выражать свои чувства и эмоции, реально оценивать свои личные возможности;

- способность выбора верных приоритетов (активная гражданская позиция, тактичность в обращении с партнерами, обслуживании потребителей, отзывчивость, доброе отношение к людям и др.);

- постоянное желание расширять свой кругозор (повышение уровня профессиональных, экономических и правовых знаний, культуры, занятие изобретательством, консультации со специалистами и т. д.);

- способность оказывать влияние на людей своим примером, достоинство и умение держать себя, уверенность в себе и способность передавать свою внутреннюю силу и убежденность членам крестьянского фермерского хозяйства;

- честность, справедливость, умение поставить себя на место другого человека и оценить ситуацию с его позиций [23, с. 45-46].

По нашему мнению, фермера, объединяющего в од-

ном лице работника, собственника, менеджера отличает творческий подход к делу, высокий уровень самодисциплины и ответственности, что наиболее важно в производстве сельскохозяйственной продукции. Поэтому фермерские хозяйства являются мобильной и гибкой формой хозяйствования.

В настоящий момент особенно остро стоит проблема перехода отечественного сельского хозяйства на инновационный путь развития. И если в ряде экономически развитых стран сельское хозяйство уже давно движется по пути производства наукоемкой продукции, то российский агропромышленный комплекс только в самом начале этого пути. В современных условиях инновационного развития все большее значение приобретает работа информационно-консультационных служб для сельскохозяйственных предприятий, которые должны стать своеобразным трамплином к внедрению научных достижений в их деятельность.

Инновационные процессы в сельском хозяйстве должны быть направлены на освоение энерго- и ресурсосберегающих технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, совершенствование методов селекции, повышение селекционно-генетического потенциала, внедрение ноу-хау и наукоемких технологий, способствующих увеличению объемов производства продукции и улучшению ее качества, повышение роли информационно-консультационного обслуживания и разработки системы обучения фермеров. В связи с этим считаем целесообразным выделить инновационные факторы повышения эффективности сельскохозяйственного производства в отдельную группу.

Итак, нами классифицированы основные факторы эффективности функционирования сельскохозяйственных предприятий. Их последовательный учет и системное использование позволят успешно преодолеть возникающие экономические сложности, найти приоритетные направления позитивного развития, быстро сформировать конкурентоспособное производство. Вместе с тем следует иметь ввиду, что все вышеперечисленные факторы применимы в комплексе, одни факторы могут компенсировать другие (например, в случае нехватки трудовых ресурсов, проблема может быть решена за счет автоматизации процесса производства) однако следует помнить, что игнорирование отдельных факторов или приуменьшение их значения приведет к сдерживанию общего роста эффективности производства и не принесет желаемого экономического эффекта.

Только на основе неуклонного роста эффективности агропромышленного производства возможно достижение главной цели - создание эффективной хозяйственной системы, способной обеспечить динамичное развитие экономики. Решение этой проблемы должно осуществляться в рамках всего народного хозяйства и всех его звеньев с учетом ее социально-экономической сущности и специфических особенностей отрасли.

По мнению Цараховой М. В., основными проблемами развития фермерского движения являются:

- нерешенность вопросов обеспечения земельных прав и оптимизации землепользования крестьянских (фермерских) хозяйств;

- отсутствие государственной поддержки фермеров и механизма, гарантирующего целевое использование государственных средств;

- отсутствие стимулирования внутренних возможностей хозяйства, сохранения и рационального использования имеющегося производственно-технологического потенциала;

- сложность экономических условий производства (система налогообложения, неэффективная рыночная инфраструктура обслуживания и обеспечения крестьянских (фермерских) хозяйств, отсутствие системы страхования, недостаток собственных денежных средств и проблемы с реализацией продукции, связанные с по-

ставкои в страну импортного продовольствия по низким ценам);

- низкий уровень развития производственной базы фермерского сектора и обеспечение условий для роста производительности крестьянского труда и его привлекательности в финансовом и моральном плане;

- отсутствие инвестиций в фермерский сектор;

- недостаточный уровень развития информационно-консультационного обслуживания и системы обучения фермеров;

-отсутствие социального обеспечения членов крестьянских (фермерских) хозяйств и занятых в них наемных работников;

- наличие утраченных людьми традиций занятия частным бизнесом и необходимость психологической переориентации сельского населения;

- отсутствие практического опыта ведения бизнеса и необходимого для этого профессионального образования [6, с. 88-89].

Ададимова Н. С. Также отмечает, что основными причинами, ограничивающими деятельность КФХ в АПК являются: несовершенство налогообложения, несовершенство технологии производства и переработки, отсутствие стратегии маркетинга, недостаток оборотный средств, истощенность природных ресурсов хозяйства [20, с. 35-36].

По мнению Минакова И. А., основными причинами, сдерживающими развитие животноводства в этом секторе являются:низкие цены на продукцию (они не компенсируют даже издержек производства), ограниченные финансовые возможности фермеров, отсутствие гарантированных рынков сбыта, низкий уровень механизации производства на мелких фермах, высокая трудоемкость и себестоимость единицы продукции, отсутствие целевой государственной поддержки [24, с. 87].

Устойчивость развития данной организационной формы хозяйствования также зависит и от сформированной отраслевой структуры производства, которая имеет свои особенности, и зависит от следующих условий:

- сложившейся специализацией в районе и обеспеченности производственным потенциалом, которые зависят от наличия трудовых ресурсов, материально-технических средств и земельных площадей;

- наибольшего спроса на конкретный вид продукции, при этом особое значение имеет емкость рынка, выгодность для фермеров заказов со стороны заготовительных, торговых и других коммерческих организаций, удаленность хозяйства от места продажи продукции, способы ее транспортировки, условия хранения;

- уровня конкуренции на определенном рынке продукции и конкурентных позиций хозяйства;

- прородно-климатических факторов;

- личной заинтересованности членов семьи в развитии определенной отрасли. Важно соотнести желания с возможностями хозяйства в плане трудо-, технико-, ре-сурсообеспеченности;

- гибкости отраслевой структуры, способной адаптироваться к изменениям, происходящим на рынке продовольствия и тем самым обеспечить хозяйству получение прибыли [25, с. 17-18].

По-нашему мнению, факторами успеха фермерских хозяйств являются:

- обеспеченность земельными, материально-техническими ресурсами и высококвалифицированными кадрами;

- доступность кредитных ресурсов;

- обеспеченность доступа на рынки сельскохозяйственной продукции;

- льготное налогообложение;

- кооперирование с заготовительными, обслуживающими и перерабатывающими предприятиями.

На основе изучения литературных источников [2634] и обобщения результатов исследования, нами выделены факторы, влияющие на формирование и развитие

крестьянских фермерских хозяйств.

Проведенные нами исследования свидетельствуют о том, что на протяжении исторического развития формулировка и ряд теоретических положений о крестьянском (фермерском) хозяйстве претерпели ряд изменений. Прежде всего, оно перешло к товарному типу производства, стало активным участником рыночных процессов, имеет законодательную базу, пользуется поддержкой государства, осуществляется кадровая подготовка специалистов для ведения фермерского хозяйства.

Исходя из выше изложенного можно сделать вывод, что становление фермерских хозяйств процесс закономерно обусловленный. Не вызывает сомнения, что крупные хозяйства адаптированные к новым условиям производства и реализации продукции, в перспективе могут и очевидно будут основными поставщиками сельскохозяйственной продукции. Фермерские хозяйства являются равноправными субъектами аграрной рыночной экономики. Формирование фермерского уклада предопределено, с одной стороны, рыночными отношениями, предусматривающими многообразие форм собственности и хозяйствования, с другой, эволюционным развитием форм организации и стимулирования крестьянского труда.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.06.2003 № 74-ФЗ (в ред. от 23.06.2014 (изменения, вступили в силу), [Электронный ресурс]. URL: http://open.lexpro.ru/document/1023932#1. (дата обращения: 26.09.2015).

2. Закон РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 22.11.1990 № 348-1 (ред. от 21.03.2002). [Электронный ресурс]. URL: base.consultant. ги>КонсультантПлюс> cgi/online.cgi?req=doc. (дата обращения: 26.09.2015).

3. Кривошеев А. В. Приоритетные направления обеспечения эффективности функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств (на материалах Тамбовской области): автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Мичуринск, 2014. 20 с.

4. Нежельченко Е. В. Организационно экономические условия эффективного развития крестьянских хозяйств в регионе : диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва, 2006. 175 с.

5. Шакиров Ф. К. Организация сельскохозяйственного производства. М. : Колосс, 2002. 504 с.

6. Царахова М. В. Организационно-экономический механизм повышения эффективности функционирования и развития крестьянских (фермерских) хозяйств (на материалах Республики Северная Осетия-Алания): диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. 2014. 178 с.

7. Кривошеев А. В. Приоритетные направления обеспечения эффективности функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств (на материалах Тамбовской области): диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Мичуринск, 2014. 204 с.

8. Хежев А. М. Повышение эффективности функционирования и развития крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях ресурсных ограничений : на материалах Кабардино-Балкарской республики : диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Нальчик, 2010. 206 с.

9. Белоус В. Н. Организационно-экономическое обоснование повышения конкурентоспособности и эффективности крестьянских (фермерских) хозяйств: диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва, 2001. 182 с.

10. Щербакова Э. В. Формирование и эффективное развитие крестьянских (фермерских) хозяйств : диссертация на соискание ученой степени кандидата экономи-38

ческих наук. Москва, 2002. 198 с.

11. Мутных Т. А. Организационно-экономические основы развития крестьянских (фермерских) хозяйств северных районов Омской области :диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Омск, 2006. 193 с.

12. Карпов Н. Д. Развитие организационно-правовых форм малого предпринимательства в сельском хозяйстве. (На примере крестьянских (фермерских) хозяйств Астраханской области.) : диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Астрахань, 2001.190 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Изиев Б. Д. Рыночные тенденции и перспективы развития личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств в Дагестане : диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. 2006. 229 с.

14. Литвинов А. С. Организационно-экономические основы формирования и развития крестьянских (фермерских) хозяйств в нечерноземной зоне России : диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва, 2011. 276 с.

15. Большая советская энциклопедия. [Электронный ресурс] URL: http://www.big-soviet.ru/726/8з311/Фактор. (дата обращения: 26.09.2015).

16. Экономический словарь. [Электронный ресурс] URL: http://www.economicportal.rU/term-words / word-f1. html#f1. (дата обращения: 26.09.2015).

17. Шляпникова Е. А. Организационно-экономические механизмы повышения эффективности производственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств : диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Ижевск, 1999. 220 с.

18. Сорокина М. С. Повышение экономической эффективности функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств : диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Курск, 2012. 227 с.

19. Феронова А. В. Повышение экономической эффективности функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств : диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Ставрополь, 2008. 212 с.

20. Ададимова Н. С. Организационно-экономический механизм эффективного функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в АПК региона: диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Саратов, 2005. 212 с. [Электронный ресурс] URL: http://dlib.rsl.ru/ viewer/01002971700#?page=1. (дата обращения: 26.09.2015).

21. Заречная Л. А. Организационно-экономический механизм эффективного функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств : на материалах Саратовской области : диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва, 2011. 189 с.

22. Юдин О. И. Экономическое развитие и деятельность фермерских хозяйств в период аграрной реформы : На примере Липецкой области : диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва, 2001. 145 с.

23. Скитер Н. Н. Обоснование параметров формирования и функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств : На материалах Волгоградской области : диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Волгоград, 2002. 200 с.

24. Минаков И. А. Экономика сельскохозяйственного предприятия : М.: КолосС, 2004. 528 с.

25. Сердюк М. В. Управление экономическим потенциалом развития крестьянских (фермерских) хозяйств в конкурентной среде : диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Ижевск, 2009. 288 с.

26. Бобышева И.Н. Исторические аспекты развития крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств // Вестник НГИЭИ. 2013. № 5 (24). С. 70-77.

27. Чирва О.Г., Осьмеркина Н.М. основные инструменты минимизации рисков в сельском хозяйстве // Карельский научный журнал. 2014. № 3. С. 88-92.

28. Бондаренко И.А. Условия и источники благополучия домашних хозяйств в россии: региональный аспект // Актуальные проблемы экономики и права. 2014. № 4 (32). С. 126-132.

29. Захаров А.Н. Особенности и проблемы мотивации труда в сельском хозяйстве // Вестник НГИЭИ. 2014. № 1 (32). С. 27-37.

30. Медведева Н.А. Сценарии развития сельского хозяйства региона // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. 2014. № 3 (35). С. 60-64.

31. Малахова С.П., Фролова О.А. Механизм государ-

ственного регулирования и поддержки сельского хозяйства региона // Вестник НГИЭИ. 2014. № 9 (40). С. 82-94.

32. Денисова И.В., Митин А.Н., Фролова О.А. Государственная программа развития сельского хозяйства и мероприятия ее реализации на 2013-2020 гг // Вестник НГИЭИ. 2014. № 7 (38). С. 53-62.

33. Давыдкина О.А., Кочелаевская Е.Ф. Приоритетные направления организации инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве региона // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2013. Т. 2. № 11 (15). С. 228-232.

34. Смирнов Н.А., Суслов С.А. Диверсификация отраслей сельского хозяйства - основа эффективности в условиях рыночной экономики // Вестник НГИЭИ. 2013. № 5 (24). С. 57-69

FUNDAMENTAL FACTORS AND CONDITIONS OF SUCCESSFUL DEVELOPMENT

OF COUNTRY (FARMER) FARMS

© 2015

O.A. Zubrenkova, the candidate of economic sciences, the associate professor of the chair

«Accounting, analysis and audit» O.I. Fedotova, senior teacher of Organization and Management chair

Nizhny Novgorod State Engineering-Economic University, Rnyaginmo (Russia)

Abstract. In modern agro-industrial production of Russia the carried-out market transformations were resulted by various forms of managing. From all variety of forms of managing and the organization of production of material benefits of the most actual for scientific studying country (farmer) farms are. In article value of country (farmer) farms in the conditions of multistructure agrarian economy of Russia is considered, the social and economic nature of country (farmer) farms in Russia, an economic and legal status of country (farmer) farms is analyzed. In modern scientific literature there is a set of definitions of country (farmer) economy. Having studied works of various authors, having considered interpretations of the concept "country (farmer) economy", "country economy" and "farm", distinctions between them are defined. In article theoretical aspects of country (farmer) farms are considered. Characteristic features and features and the principles of the economic organization and functioning of K(F)H are defined. On the basis of studying of references and generalization of results of research the factors distinguishing country (farmer) farms from other forms of managing are defined. The main attention is paid to identification of the factors and conditions influencing formation of country farms, and also counteracting formation and development of farmer sector in agriculture. At the present stage development country and farms, their economic efficiency depends on a number of factors and conditions which are interconnected among themselves. Therefore except climatic, technical and technological, organizational and economic, social factors market, innovative and administrative factors are allocated economic at the macro and micro level. Their optimum combination will also provide high degree of production efficiency. The main problems of development of farming which are slowing down its further development are revealed.

Keywords: country farms, Nizhny Novgorod Region, principles of the organization and functioning of country farms, problems, reasons, sustainable development, factors, farms, functions.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.