Научная статья на тему 'Основные жанровые разновидности интернет-текстов'

Основные жанровые разновидности интернет-текстов Текст научной статьи по специальности «Литература. Литературоведение. Устное народное творчество»

CC BY
465
84
Поделиться
Ключевые слова
ИНТЕРНЕТ-ТЕКСТЫ / ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР / КОМПОЗИЦИОННАЯ СТРУКТУРА

Аннотация научной статьи по литературе, литературоведению и устному народному творчеству, автор научной работы — Шульга Олеся Анатольевна

В научной статье анализируются жанровые разновидности Интернет-текстов. Анализ динамики позволяет сделать простое предположение о том, что текст и технологический прогресс движутся сонаправленно.

Похожие темы научных работ по литературе, литературоведению и устному народному творчеству , автор научной работы — Шульга Олеся Анатольевна,

Main Genre Varieties ofInternet Texts

The article is concerned with the analysis of genre varieties of Internet texts. The results show that the text and the technological progress are co-directional.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Основные жанровые разновидности интернет-текстов»

Значение концепции межтекстовых связей выходит далеко за рамки чисто теоретического осмысления современного культурного процесса, поскольку она ответила на глубинный запрос мировой культуры XX столетия с его явной или неявной тягой к духовной интеграции.

Приобретя необыкновенную популярность в мире искусства, она, как никакая другая категория, оказала влияние на саму художественную практику, на самосознание современного художника.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кристева Ю. Бахтин: Слово, диалог и роман // Диалог. Карнавал. Хронотоп. М.: Прогресс, 2000. 523 с.

2. Липовецкий М. Н. Русский постмодернизм. Екатеринбург: Урал. гос. пед. ун-т., 1997. 317 с.

3. Москвин В. П. Стилистика русского языка. Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. 630 с.

4. Фатеева Н. А. Интертекст в мире текстов: контрапункт в мире интертекстуальности. М., Прогресс, 2006.280 с.

Источники:

5. Рекемчук А. Е. Мамонты. М.: МИК, 2006. 600 с.

6. Рекемчук А. Е. Пир в Одессе после холеры: Повести. М.: МИК, 2003. 368 с.

УДК 410

ББК Ш 09

О. А. Шульт

основные жанровые разновидности интернет-текстов

В научной статье анализируются жанровые разновидности Интернет-текстов. Анализ динамики позволяет сделать простое предположение о том, что текст и технологический прогресс движутся сонаправленно.

ключевые слова: Интернет-тексты, виртуальный мир, композиционная структура.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

O. A. Shulga

MAIN GENRE vARIETIEs oF INTERNET

texts

The article is concerned with the analysis of genre varieties of Internet texts. The results show that the text and the technological progress are co-directional.

Key words: internet texts, cyber world, compositional structure.

Широкое развитие Интернета формирует новую социокультурную среду, в так называемом виртуальном мире происходят и различные лингвопреобразования.

При анализе интернет-текстов «исследователи часто рассматривают те или иные жанры, выделяют некоторые характеристики, однако четких критериев, параметров, на основе которых происходит группировка жанров, зачастую не дается. Или же выделяемые критерии приво-

дят к смешению явлений разного уровня» [4].

На основе композиционной структуры интернет-текста можно выделить следующие жанры:

•электронные (онлайн) библиотеки;

• сетература;

• электронные журналы;

• блоги;

•web 2.0;

•блог-литература;

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

•микроблоггинг (твиттеры).

Электронная библиотека представляет собой упорядоченную коллекцию разнородных электронных документов, снабженных средствами навигации и поиска. Может быть веб-сайтом, где постепенно накапливаются различные тексты (чаще литературные) и медиа-файлы. В отличие от литературного журнала электронная библиотека не подразделяется на выпуски и обновляется по мере появления новых материалов. В отличие от сайта со свободной публикацией, электронная библиотека, как правило, подбирается координатором проекта по своему усмотрению и, что гораздо более важно, не предусматривает создания вокруг публикуемых текстов коммуникативной среды.

Сетература, как термин, производен от слова «Сеть» с одной стороны, и «Литература» с другой. В общем понимании, жанр «Сетература» подразумевает каждое помещенное в Интернет литературное произведение. Но в узком смысле, под термином «Сетература» понимаются те произведения, которые возникли в Интернете, благодаря его специфическим и характерным возможностям. Поэтому имеет смысл говорить об особом жанре интернет-текста. Такие произведения невозможно переместить на тради-

Филология, история, востоковедение

ционный носитель литературы, т.е. на бумагу, потому что при этом и особенный характер, и образ произведения значительно разрушаются, и произведение вообще обесценивается. Кроме того, Сетература является средством самовыражения. При этом, Интернет создает целый ряд новых возможностей для создания поэтических, прозаических и публицистических текстов.

Электронный журнал — периодическое рецензируемое интернет-издание, электронный аналог печатного журнала, доступный для просмотра на компьютере. Издание электронного журнала представлено в виде одного или нескольких файлов, где содержатся статьи, отражающие тематику журнала. Доступ к статьям производится по оглавлению с помощью системы ссылок. Спецификой электронного журнала является содержание интерактивных элементов (игры, тесты и т. д.), наличие интернет-страниц, параллельных статье, на которой читатели обсуждают и делятся мнениями о данной публикации.

Блог (англ. blog, от «web log», «сетевой журнал или дневник событий») — это веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, изображения или мультимедиа. Для блогов характерны недлинные записи временной значимости, чаще от первого лица, отсортированные в обратном хронологическом порядке (последняя запись сверху). Как правило, блоги публичны и предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в открытую полемику с автором (в отзывах к блог-записи или своих блогах), оставляя свои комментарии. Это делает блоги средой сетевого общения, имеющей ряд преимуществ перед электронной почтой, группами новостей, вебфорумами и чатами.

Web 2.0 — методика проектирования систем, которые путем учета сетевых взаимодействий, становятся тем лучше, чем больше людей ими пользуются. Особенностью Веб 2.0. является принцип привлечения пользователей к наполнению и многократной выверке их содержимого. Примером Веб 2.0. является Википедия — многоязычный проект по созданию полноценной и точной энциклопедии со свободно распространяемым содержимым. Любой пользователь может править существующие статьи и добавлять собственные.

Блог-литература — художественные произведения, которые пишутся в формате блога, разновидность сетевой литературы. В отличие от блогов, создателями этого жанра выступает коллектив разных авторов, причем их количество неограниченно. Однако, Блог-литература

может быть создана и одним автором, как в полном соответствии с форматом дневника (даты, разговорный стиль, обращения), так и просто как набор миниатюр или глав, где новые фрагменты могут быть реакцией на комментарии к предыдущим. К блог-литературе может быть отнесено традиционное авторское творчество, когда в блоге в процессе написания публикуются главы произведения, никак не адаптированные к формату дневниковых записей, не обладающие свойством фрагментарности, при написании которых никак не использовался движок блога. Тем не менее, процесс написания такого произведения является интерактивным и дальнейшее развитие сюжета может зависеть от комментариев, что отличает произведение от журнальной публикации.

Микроблоггинг (англ. micro-blogging) — это форма блоггинга, которая позволяет пользователям писать короткие заметки и публиковать их; каждое такое сообщение может быть просмотрено и прокомментировано в режиме чата либо кем угодно, либо ограниченной группой лиц, которые могут быть выбраны пользователем. Эти сообщения могут быть переданы различными способами, включая такие, как текстовые сообщения, мгновенные сообщения, электронная почта.

Наиболее популярным сервисом микроблог-гинга является Twitter — бесплатная социальная сеть, представляющая собой систему микроблогов, позволяющая пользователям отправлять короткие текстовые заметки (до 140 символов), используя веб-интерфейс, SMS, службы мгновенных сообщений или сторонние программы-клиенты. Сообщения в Twitter сразу отображаются на странице пользователя, и мгновенно могут быть доставлены другим пользователям, которые подписаны на их получение. Твиттер часто используется для передачи новостей как личного, так и общественного значения.

Приведенная нами классификация жанров, безусловно, не претендует на полноту. Но, на наш взгляд, она достаточно достоверно отражает современные тенденции развития интернет-текстов. В то время, как «классические» жанры (электронная почта, чаты, гостевые книги и т.д.), описываемые исследователями Интернета, постепенно уходят в прошлое, на смену им приходят новые формы. Анализ динамики позволяет сделать простое предположение о том, что текст и технологический прогресс движутся сонаправленно. Между тем вопрос о том, какое из движений первично, остается открытым для дальнейших исследований.

ЛИТЕРАТУРА

1. Виноградова Т.тЮ. Специфика общения в интернете. Русская и сопоставительная филология: Лингвокультурологический аспект / Казан. гос. ун-т. Филол. фак-т. Казань: Казан. гос. ун-т, 2004. 348 с., Экономический журнал.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

2. Иванов Л. Ю. Язык интернета: заметки лингвиста. URL : http://www.ivanoff.ru/rus/OZHWEB.htm (дата обращения: 17.06.2008 ).

3. Караковский А. В. Публикация в интернете: история и практика. Интернет-журнал «Точка Зрения — Lito.ru: Современная литература в Интернете».

4. Лутовинова О. В. Лингвокультурологические характеристики виртуального дискурса: монография. Волгоград: Изд-во ВГПУ «Перемена», 2009. 476 с.