УДК 663.25
Бачинская В. М.
Кандидат биологических наук, доцент кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА
имени К. И. Скрябина, Москва, Российская Федерация,
Юденок Ю. Г.
Бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К. И. Скрябина, Москва, Российская Федерация
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ВИН Аннотация
В данной статье представлены основные способы фальсификации вин, а также способы их выявления
Ключевые слова Вино, ветеринарно-санитарная экспертиза, фальсификация
Вино - это алкогольный напиток, получаемый при спиртовом брожении виноградного или плодово-ягодного соков.
Фальсификацией винодельческой продукции являются любые изменения типа или состава и свойств вина, нормативной или технической документации, оформления готовой продукции, а также использование в производстве приемов, способов или веществ, запрещенных или не предусмотренных «Основными правилам производства виноградных вин».
К перечню наиболее распространенных способов фальсификации относятся:
1. Нерегламентированное использование сахара и сахаросодержащих продуктов с целью изменения кондиций вин;
2. Несоблюдение необходимых сроков выдержки марочных
3. Подмена сортов винограда;
4. Подделка дешевых ординарных вин под наилучшие отечественные марки путем добавления пищевых или синтетических веществ, эссенций;
5. Добавление воды, плодово-ягодных виноматериалов, концентратов и отваров плодов и ягод;
6. Искусственная ароматизация растительными экстрактами или веществами органического происхождения;
7. Добавление сахарина и других искусственных подслащивающих веществ;
8. Производство суррогатов вин путем экстракции водой виноградных выжимок или изюма и изготовление суррогатов без применения продуктов переработки винограда.
Оценка качества вин осуществляется на основании анализа их химического состава, вместе с органолептической оценкой. Для определения органолептических показателей проводится дегустация, в ходе которой комиссия определяет соответствие вин требованиям нормативной документации.
Для выявления разбавленных вин или вин «петио» используются показатели, предложенные Международной организацией винограда и вина (МОВВ):
1. Отношение Бларезу - отношение объемной доли этилового спирта и массовой концентрации связанных кислот;
2. Правило (число) Готье, которое представляет собой сумму объемной доли этилового спирта и массовой концентрации титруемых кислот;
3. Правило (отношение) Росса, которое представляет собой отношение суммы объемной долей спирта и массовой концентрации связанных кислот к частице от деления массовой концентрации спирта (в г/дм3) на концентрацию приведенного экстракта (ПЭ) (в г/дм3);
4. Показатель Фонзе-Диакона (виннокислый показатель), что представляет собой отношение массовой концентрации винной кислоты к массовой концентрации калия;
5. Отношение концентрации этилового спирта (в г/дм3) к приведенному экстракту (г/дм3).
За величиной этих показателей фальсифицированные вина очень близкие к натуральным. В связи, с чем были предложены дополнительные критерии натуральности, которые представляют собой соотношения между физико-химическими показателями вин:
1. Массовая концентрация приведенного экстракта к рН;
2. Массовая концентрация хлоридов к буферной емкости;
3. Массовая концентрация суммы катионов (К, Са, Mg) к вязкости;
4. Массовая концентрация суммы катионов к массовой концентрации хлоридов;
5. Массовая концентрация суммы катионов к буферной емкости;
6. Массовая концентрация калия к массовой концентрации хлоридов;
7. Массовая концентрация натрия к массовой концентрации золы;
8. Массовая концентрация калия к массовой концентрации натрия.
Установлены диапазоны перечисленных соотношений для натуральных и фальсифицированных
вин.
Так, согласно литературным данным, число Готье должно быть больше или равняться 13, отношение Роса - больше 3,2 для красных вин и больше 2,4 для белых; показатель Фонзе-Диакона больше или равняется 0,8; отношение спирт/приведенный экстракт - не больше 5,4.
Большое количество биохимических реакций, которые протекают при выдержке виноматериалов, создает определенные сложности при выборе критериев, которые разрешают дать объективную характеристику ординарным и марочным винам. Это обусловлено тем, что практически все компоненты вина, то есть его физико-химические характеристики, изменяются в процессе вызревания.
На основании проведенных работ в качестве критерии выявления фальсификации сроков выдержки столовых виноматериалов могут быть использовании следующие:
1. Интенсивность окраски (I), которая представляет собой сумму оптических плотностей D420 и
D520;
2. Оттенок окраски (Т), что представляет собой часть от деления D420 и D520;
3. Соотношение С, что представляет собой частицу от деления Ти1;
4. Потенциометрические характеристики: абсолютный AEh (мв) и удельный WEh (мв/см3) прирост ОВ-потенциала; скорость потенциометрического титрования V (мв/мин.); отношение количества йода 1М (см3), который затрачен на титрование, к массовой концентрации фенольных веществ (г/дм3); отношение удельного прироста ОВ-потенциала WEh (мв/см3) к массовой концентрации фенольных веществ (г/дм3);
5. Показатели экстрактивности: массовая концентрация Rest-экстракта (г/дм3); отношение массовой концентрации приведенного экстракта (г/дм3) к рН; отношению массовой концентрации приведенного экстракта (г/дм3) к буферной емкости мг-екв/дм3); отношение массовой концентрации приведенного экстракта (г/дм3) к кинематической вязкости (мм2/с); отношение суммы массовой концентрации фенольных веществ (г/дм3) и титруемых кислот (г/дм3) к оттенку окраски Т; отношение массовой концентрации этилового спирта (г/дм3) к массовой концентрации остаточного экстракта (г/дм3);
6. Отношение массовой концентрации красящих веществ (мг/дм3) к массовой концентрации фенольных соединений ((мг/дм3).0Д);
7. Индексы «химического возраста»;
8. Дополнительная длина волны.
Коэффициент уверенности предложенной системы показателей составляет 0,90.
Вина реже подвергаются фальсификации, чем водочная продукция, однако и для них характерны общие и специфические способы фальсификации. Вина могут быть фальсифицированы:
1. Путем полной или частичной подмены одного вина другим (более дорогого дешевым с заменой этикетки, контрэтикетки, кольеретки). В результате этого изменяются (полностью или частично), органолептические показатели, может уменьшиться крепость. Для доведения до требуемых кондиций добавляют синтетические красители (желтые и красные, например, фуксин, анилиновые, нафталиновые, антраценовые краски, многие из которых опасны для здоровья), ароматизаторы, сахар, спирт-сырец. Идентифицировать данный вид фальсификации можно органолептическим методом;
2. Разбавлением вина водой. Таким путем «исправляют» некачественные кислые вина. Крепость, кислотность и другие показатели доводят до требуемых кондиций, как в первом случае;
3. Применением запрещенных консервантов и антисептиков. Например, используют салициловую кислоту для консервации дешевых низкокачественных вин, которые не проходят необходимых видов технологической обработки и легко закисают.
Перечень разрешенных пищевых добавок ежегодно публикуется в официальных документах органами здравоохранения.
Список использованной литературы:
1. Ступакова Р.К., Гержикова В.Г., Аникина Н.С. О фальсификации вин // Магарач. Виноградарство и виноделие. - 1997,- № 3, стр. 24-25.
2. Ступакова Р.К., Аникина Н.С. Показатели для определения подлинности вин// В сборнике научных трудов «Научно-технический прогресс в агроиндустрии». - М.-Ялта,1997. - С.72.
© Бачинская В. М., Юденок Ю. Г., 2020