Научная статья на тему 'Основные средства: проблемы и методы использования'

Основные средства: проблемы и методы использования Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

7744
2437
Поделиться
Ключевые слова
ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ / ПРИБЫЛЬ / КЛАССИФИКАЦИЯ / СРЕДСТВА ТРУДА

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Шнайдер Ольга Владимировна, Усольцева Ирина Васильевна

Эффективное использование основных средств приводит к уменьшению потребностей во вводе новых производственных мощностей при изменении объема производства, а, следовательно, к повышению прибыли предприятия. Улучшение использования основных средств означает также ускорение их оборачиваемости, что в значимой мере способствует решению проблемы сокращения разрыва в сроках физического и морального износа, ускорения темпов обновления основных средств.

FIXED ASSETS: PROBLEMS AND METHODS OF USE

Efficient use of fixed assets leads to a decrease in the need for the introduction of new production capacities with the change of production and, consequently, to the increase of profit of the enterprise. Improvement of the use of the fixed assets also means acceleration of their turnover, which in significant measure contributes to the problem of reducing the gap in terms of physical and moral deterioration, accelerate the rate of renewal of fixed assets.

Текст научной работы на тему «Основные средства: проблемы и методы использования»

УДК 336.01

ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА: ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

© 2013

О.В. Шнайдер, кандидат экономических наук, доцент профессор кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита И.В. Усольцева, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита

Тольяттинский государственный университет, Тольятти (Россия)

Ключевые слова: основные средства; использование; прибыль; классификация; средства труда.

Аннотация: Эффективное использование основных средств приводит к уменьшению потребностей во вводе новых производственных мощностей при изменении объема производства, а, следовательно, к повышению прибыли предприятия. Улучшение использования основных средств означает также ускорение их оборачиваемости, что в значимой мере способствует решению проблемы сокращения разрыва в сроках физического и морального износа, ускорения темпов обновления основных средств.

На современном этапе развития экономики проблема повышения эффективности использования основных средств и мощностей предприятий занимает центральное место. Любой хозяйствующий субъект должен постоянно анализировать и оценивать движение основных производственных средств:

- их состав и структуру;

- состояние и эффективность использования, так как эффективное использование основных средств приводит к уменьшению потребностей во вводе новых производственных мощностей (ввод новых мощностей сопряжен с финансовыми затратами), при изменении объема производства, а, следовательно, к повышению прибыли предприятия. Эффективное использования основных средств отражается на ускорение их оборачиваемости, что в существенной мере содействует решению проблемы сокращения разрыва в сроках физического и морального износа, ускорения темпов обновления основных средств.

Каждое предприятие, располагая собственностью, старается ее приумножить. Эффективное использование собственности потенциала предприятия подразумевает результат его использования [6].

Проводя анализ состава, структуры и состояния основных средств необходимо четко и конкретно обозначить роли основных средств в производственном процессе, факторах, влияющих на использование основных средств. Из многообразия методов анализа эффективности использования основных средств, следует выделить методы экономического анализа, которых способствуют повышению эффективности использования основных средств предприятия, а также сконцентрированные на снижение издержек производства и росте производительности труда. Этот подход основан на том, что эффективная оценка и управление основными средствами близко связано и с другой центральной задачей современного периода развития общества — повышением качества выпускаемой продукции, поскольку в условиях рыночной конкуренции быстрее реализуется и пользуется спросом высококачественная продукция.

Предоставленная информация позволяет предприятию выявить пути и резервы повышения эффективности использования основных средств, а кроме того, вовремя обнаружить и скорректировать негативные отклонения, которые в дальнейшем могут повлечь серьезные последствия для успешной деятельности предприятия. Для того чтобы определить, насколько эффек-

тивно то или иное предприятие распоряжается основными средствами, а так же выявить имеющиеся проблемы, необходимо проводить анализ основных средств, который обусловит, по каким конкретно направлениям надо вести работу. В соответствии с этим итоги анализа дают ответ на вопрос, каковы самый существенный способы улучшения управления основными средствами предприятия в конкретный период его деятельности.

Проблема эффективности использования основных средств актуален и на современном этапе развития экономики, поскольку истинная оценка использования основных средств предприятия позволит наиболее эффективно ими управлять и влиять на результат деятельности в целом.

Вопросы данной проблемы изложены в трудах российских ученых экономистов и финансистов, таких как: Ладутько Н.И., Грузинов В.П., Григорьев В.В., Луговой В.А., Шийч О.И., Латыпов В.Р., Чернов А.С. и т.д.

Любое предприятие, вне зависимости от его принадлежности к той или оной организационно-правовой форме, владеет основными средствами, которые характеризуют его материальную базу и определяют технический уровень производства. Процесс труда содержит в себе два основных компонента: средства производства, которые в свою очередь делятся на предметы труда и средства труда, рабочая сила. В современной экономике средства труда принято именовать основными средствами или основными фондами предприятия.

Основные средства (фонды) - это часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства продолжительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт постепенно, по частям, по мере использования [4].

Можно смело утверждать, что стоимостное выражение средств труда определяется как основные производственные средства. Главным определяющим признаком основных средств выступает способ перенесения стоимости на продукт постепенно: в течение ряда производственных циклов; частями: по мере износа. Износ основных средств учитывается по установленным нормам амортизации, сумма которой включается в себестоимость продукции. После продажи продукции начисленный износ накапливается в особом амортизационном фонде, который предназначается для новых капитальных вложений. Таким образом, единовременно авансированная стоимость в уставный капитал (фонд)

Рис. 1. Классификация основных средств

предприятия в части основного капитала совершает постоянный кругооборот, переходя из денежной формы в натуральную, в товарную и снова в денежную. В этом состоит экономическая сущность основных средств [2].

На всех уровнях хозяйствования для управления основным капиталом, первостепенное значение имеет функционально-видовая группировка средств труда, которая разрешает получить информацию о важнейших качественных изменениях, происходящих в экономическом потенциале предприятия. Динамика видовой структуры отражает изменения в технической оснащенности производства, темпах внедрения инноваций, развитии специализации, концентрации и комбинировании.

В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» [1], классификацию основных средств можно представить следующим образом (рис. 1).

Основные производственные средства принято делить на две части: активную и пассивную часть. К активной части относятся те средства, которые принимают непосредственное участие в производственном процессе (машины, оборудование). К пассивной части относятся те средства, которые обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса. В среднем по производству активная часть основных средств составляет 60%, а пассивная часть - 40% от всего состава основных средств.

Основные средства также принято классифицировать по признакам.

Их классификацию можно наглядно увидеть на рисунке 2.

Соотношение отдельных групп основных средств в их общем объеме характеризует структуру основных средств. Предприятие заинтересовано в оптимальном

Рис. 2. Классификация основных средств по отдельным признакам

увеличении удельного веса машин, оборудования, потому что чем выше доля оборудования в стоимости основных средств, тем при прочих равных условиях, значительнее выпуск продукции.

Основными факторами, воздействующими на структуру основных производственных средств, являются:

- характер выпускаемой продукции;

- объем выпускаемой продукции;

- уровень автоматизации и механизации;

- уровень специализации и кооперирования;

- климатические и географические условия расположения предприятия.

Влияние первого фактора сказывается на величине и стоимости зданий, доле транспортных средств и передаточных устройств. Чем больше объем выпускаемой продукции, тем выше удельный вес специальных прогрессивных рабочих машин и оборудования. От климатических условий зависит доля зданий и сооружений

[5].

Таким образом, экономическая сущность основных средств проявляется в перенесении своей стоимости на изготовляемый продукт постепенно или по частям, по мере износа. Начисленный износ накапливается в амортизационном фонде, который в последующем служит для новых капитальных вложений. В результате чего, можно сказать, что основные средства участвуют в постоянном кругообороте.

Учет и планирование основных средств ведутся в натуральной и денежной формах. При оценке основных средств в натуральной форме устанавливается число машин, их производительность, мощность, размер производственных площадей и другие количественные величины. Эти данные используются для расчета отраслей планирования производственной программы,

резервов повышения выработки на оборудовании, составления баланса оборудования. С этой целью ведутся инвентаризация и паспортизация оборудования, учет, его выбытие и прибытие.

В экономике более широкое использование имеет система денежных показателей, получившая особое развитие в условиях рынка. Денежная оценка основных средств необходима для планирования расширенного воспроизводства основных средств, определения степени износа и размера амортизационных отчислений.

В управлении основными средствами существует дифференцированная система денежных оценок, которая определяется целевой установкой измерения стоимости основного капитала, для внутрипроизводственной деятельности и оценки результатов, для начисления амортизации и расчета налогов, для продажи и сдачи в аренду, залоговых операций.

Цель переоценок основных средств всеми предприятиями России, независимо от видов деятельности и форм собственности, представлена на рисунке 3.

На современном этапе рыночной экономики предприятия для определения полной восстановительной и остаточной стоимости основных средств используют либо индексный метод, либо метод прямой переоценки.

При индексном методе осуществлялась индексация балансовой стоимости отдельных объектов с применением индексов изменения стоимости основных средств, дифференцированных по типам зданий сооружений, видам машин и оборудования, транспортным средствам и другим основным средствам, по регионам, периодам изготовления, приобретения. При этом предприятия в целях определения реальной стоимости имущества имеют право самостоятельно выбирать максимальные, минимальные и промежуточные значения индексов

1 Создание для предприятий необходимых условий для формирования обоснованных накоплении денежных средств на обновление основных

средств.

2. Создание экономически обоснованной исходной стоимостной базы для оценки имущества в период приватизации.

3. Индексация норм амортизации на полное восстановление

Рис. 3. Цель переоценки основных средств

изменения основных средств, оборудования, предназначенного к установке, и объектов незавершенного строительства.

Прежде чем применять индексы изменения стоимости основных средств, предприятие просчитывает различные варианты, чтобы спрогнозировать возможные последствия их использования и влияния на результаты хозяйственной деятельности. При индексном методе за базу принимается полная балансовая стоимость отдельных объектов основных средств, которая определялась по результатам их инвентаризации. При переоценке основных средств с использованием данного метода определяется их полная восстановительная стоимость, то есть полная стоимость затрат, которая должна была бы осуществить организация, ими владеющая, если она полностью заменит их на аналогичные новые объекты по рыночным ценам.

Метод прямой переоценки восстановительной стоимости основных средств является наиболее точным и позволяет исправить погрешности, допущенные в результате предыдущих переоценок. Восстановительная стоимость основных средств при данном методе определяется пересчетом отдельных объектов по документально подтвержденным рыночным ценам [3].

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что оценка основных средств проводится для определения их общего объема, динамики и структуры, величины стоимости, переносимой на стоимость готовой продукции, для установления изменения величины основных средств по отдельным отраслям и предприятиям за определенный период. Это позволяет предприятиям создавать необходимые условия для формирования

обоснованных накоплений денежных средств на обновление основных средств, создать экономически обоснованную исходную стоимостную базу для оценки имущества и индексировать нормы амортизации на полное восстановление.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Приказ Министерства Финансов РФ «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01)» от 30.03.2001 г. № 26н (в ред. от 27.11.2006 г. № 156н, от 24.12.2010 г. №186н с бухгалтерской отчетности за 2011 г.).

2. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансовохозяйственной деятельности предприятия. — М.: ИНФРА-М, 2002, и Карасева И.М., Ревякина М.А. Финансовый менеджмент: уч. пособие/ под ред. Ю.П. Анискина.- М.: Омега-Л, 2007.

3. Грузинов В.П. Оценка и переоценка основных средств. - М.: ИНФРА, 2008.

4. Дмитрук Е.Ф. Методика выявления потенциальных конкурентных преимуществ фирмы с учетом внешней и внутренней среды // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. 2006.

5. Ладутько Н.И. Учет основных средств и нематериальных активов. - М.: Финансы и статистика, 2008.

6. Шнайдер О.В., Шнайдер В.В. Оценка производственного потенциала промышленного предприятия, как один из ключевых факторов инвестиционной привлекательности. Вестник Самарского государственного университета путей сообщения. - Самара: Самарский гос. ун-т путей сообщения. - Вып. 5(17) 2009. - Том 2. - 166 с.

FIXED ASSETS: PROBLEMS AND METHODS OF USE

© 2013

O.V. Schneider, candidate of economic sciences, associate professor, professor of the department «Accounting, analysis and audit»

I. V. Usoltseva, associate professor, department of accounting, analysis and audit

Togliatti State University, Togliatti (Russia)

Keywords: fixed assets; use; profits; classification; means of labour.

Annotation: Efficient use of fixed assets leads to a decrease in the need for the introduction of new production capacities with the change of production and, consequently, to the increase of profit of the enterprise. Improvement of the use of the fixed assets also means acceleration of their turnover, which in significant measure contributes to the problem of reducing the gap in terms of physical and moral deterioration, accelerate the rate of renewal of fixed assets.