Научная статья на тему 'Основные способы снижение издержек при производстве изделий методом экструзионно-раздувного формования'

Основные способы снижение издержек при производстве изделий методом экструзионно-раздувного формования Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
88
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Халиуллин Р.Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основные способы снижение издержек при производстве изделий методом экструзионно-раздувного формования»

СИМВОЛ НАУКИ ISSN 2410-700X № 5/2019

Кекс, произведенный с соком аронии, является не только массовым продуктом, но и продуктом, который может быть использован для персонифицированного питания.

Этот продукт: а) не содержит химических добавок, сохранность и вкусовые качества обеспечиваются за счёт натурального растительного сырья продукта - сока черноплодной рябины,

Б) Добавление сока способствует приданию новых свойств кексам, таких как фармакологические свойства: гипотензивные, капилляро-укрепляющие, противовоспалительные. Ведь плоды аронии часто применяют больные для нормализации артериального давления. Поэтому можно предположить, что продукт, разработанный нами можно рекомендовать для людей страдающих повышенным артериальным давлением, либо потенциально предрасположенных к этому заболеванию, т.е. входящих в группу риска людей имеющих сердечно-сосудистые заболевания, что составляет 40 % населения нашей станы.

По итогу работы мы видим, что производство кексов с добавлением сока черноплодной рябины с увеличенным сроком хранения является не только актуальным, но и выгодным. Для введения его в производство не требуется специального оборудования, не требуется дополнительный персонал, и в целом не нагружает производственную линию. Отсутствует сложность в приготовлении, а также увеличивается срок хранения товара, что позволяет снизить издержки на не проданную вовремя продукцию. Черноплодная арония не только повышает энергетические и органолептические свойства продукта, но и повышает его рентабельность с экономической точки зрения.

Список использованной литературы:

1. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий д ля предприятий общественного питания. Составитель д-р экон. наук А.В. Павлов. - http://agnyprofix.narod.ru/book/konditer.htm

2. ГОСТ 15052-2014- ГОСТ 15052-2014. Кексы. Общие технические условия.

3. ГОСТ Р 53956-10 - ГОСТ Р 53956-10. Рябина черноплодная быстрозамороженная.

©Фокина А.С., Кудряшов Н.А., Нелюбина Е.Г., Григорянц И.А. 2019

УДК-62

Халиуллин Р.Р.

Ведущий инженер отдела развития ООО «ЗПИ Альтернатива», г. Октябрьский, РФ rishat11@mail.ru

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ СНИЖЕНИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ИЗДЕЛИЙ МЕТОДОМ ЭКСТРУЗИОННО-РАЗДУВНОГО ФОРМОВАНИЯ

Введение

В настоящее время основным метод производства таких товаров как канистры, бочки, емкости, лейки, бидоны и умывальники является метод экструзионно-раздувного формования (еще одним методом производства полых изделий является ротоформование). Но в условиях современной конкуренции большинство производителей старается максимально уменьшать издержки производства для того чтобы предоставить своим клиентам привлекательную стоимость на свои товары. Поэтому очень важным аспектом является производство качественных товаров при максимально низкой возможной цене. В данной статье будут описаны основные методы снижения издержек, на производстве, где работают по методу экструзионно-раздувного формования. Не каждый метод подойдет различным производителям в силу разных экономических и производственных возможностей.

СИМВОЛ НАУКИ ISSN 2410-700X № 5/2019

Оптимальная настройка оборудования

Имея 10 летний опыт работы в данной сфере и запустив в работу более 100 пресс-форм для экструзионно-раздувного формования могу сказать, что при настройке данного вида пресс-форм всегда есть возможности для оптимизации режимов работы. Оптимально настраивая такие параметры, как смыкание и размыкание пресс-формы, скорость загрузки, время охлаждения, скорость движение раздувного ниппеля всегда можно сократить цикл на 5 - 10с, что очень важно при высокой загрузке оборудования.

Использование периферийного оборудования

Высокую производительность оборудования обеспечивают применение такого вспомогательного оборудования как:

• Чиллеры, с помощью данного вида оборудования происходит охлаждение жидкости (в основном воды), за счет которой охлаждают полуформы. В отличии от метода инжекционного литья применение данного оборудование значительно сильнее влияет на производительность и качество получаемой продукции (так как большое количество изделий имеет сопряжение с другими деталями, например, канистры с крышками). При этом на больших изделиях, таких как бочки и емкости 200л и более, время охлаждения можно сократить на 30-60с.

• Градирни, для охлаждение подаваемого в пресс-форму воздуха.

• Дооборудование экструзионно-раздувного станка системой паризон-контроля в современном производстве уже не является чем-то особенным, а стало необходимой опцией при покупке нового станка. За счет поточечной настройки толщины изделия можно существенно уменьшить вес отливки, увеличив толщину в таких проблемных местах как углы, дно, ручки (у канистр, бидонов) при этом оставив неизменным вес в других частях. Это позволит выпускать качественную продукцию при минимально возможном весе.

Использование систем автоматизации

К данным системам относят различного рода роботы, манипуляторы, а также системы автоматизация автоматического удаления облоя (лишний материал при раздуве изделия). Наиболее долгой и не безопасной операцией является извлечение отливки из пресс-формы, поэтому использование роботов-манипуляторов для данного действия помимо увеличения производительности делает производство более безопасным, а при производстве больших изделий, таких как бочки и емкости 200л и более без данных систем вообще не обойтись в силу высокого веса (10кг и более) данных изделий. Использование систем автоматического удаления облоя приносит еще больший экономический эффект, за счет того, что полностью исключаются все последующие операции (съем изделия, финишная зачистка облоя) после раздува изделия, что позволяет использовать гораздо меньшее количество персонала, единственным минусом будет более сложная настройка пресс-формы и дополнительное обучение персонала для работы с данной системой.

Использование многоручьевых станков и многогнездных пресс-форм

В отличии от предыдущих способов реализация данного метода включает в себя использования другого типа оборудования, так как для одновременного производства определенного количества одинаковых изделий необходимо, чтобы станок имел соответствующее число систем формования трубчатой заготовки и раздува. В основном имеет смысл для изготовления изделий с объемом менее 10 литров, в том числе для упаковочного типа изделий.

Использование вторичного материала

Для использование вторичного материала, как замена первичному или добавления определенного процента ввода, качество вторичного материала должно быть очень высокое. Если при производстве методом литьевого формования вторичное сырье может иметь в себе различные «включения», то для метода экструзионно-раздувного формования должна происходить более тщательная сортировки и сепарация материала, так как даже малейшие инородные частицы приведут образованию дыр в трубчатой заготовке, что соответственно сделает невозможным процесс раздува и получения качественного изделия.

Вывод

Так как производство изделий экструзионно-раздувным методом не такое развитое направление, как инжекционное литье, из-за этого в России существует не такое большое количество предприятий (крупных

СИМВОЛ НАУКИ ISSN 2410-700X № 5/2019

так вообще не много) работающих по данной технологии. Поэтому данная статья будет интересна многим производителям и при использование данных методов позволит им существенно увеличить рентабельность и объемы производства.

© Халиуллин Р.Р. 2019

УДК 621

В.О. Чистяков

студент 3 курса МФ МГТУ им. Н.Э.Баумана

г. Мытищи E-mail: blabloblabla4@gmail.com А.Е. Денисов

студент 3 курса МФ МГТУ им. Н.Э.Баумана

г. Мытищи E-mail: jezzzawot@gmail.com И.Е. Двоеглазов студент 3 курса МФ МГТУ им. Н.Э.Баумана

г. Мытищи E-mail: hyraxias@gmail.com

УВЕЛИЧЕНИЕ СРОКА СЛУЖБЫ ХОДОВОЙ СИСТЕМЫ ГУСЕНИЧНОЙ МАШИНЫ

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы квалификации специалистов гусеничных машин, затронуты эксплуатационные аспекты, а также компонующие, увеличивающие ресурс ходовой системы. Уделено внимание всем критериям, влияющим на срок её службы.

Ключевые слова: Оператор, ремонт, квалификация, гусеницы, ресурс

Обслуживание и ремонт ходовой части - недешевое удовольствие. Особенно, если его приходится делать внепланово. В зависимости от модели техники, это может обойтись в половину от всех затрат на эксплуатацию техники.

1. Выбор оператора

Как это часто бывает, во главе угла лежит человеческий фактор. Подбор квалифицированных кадров, их заинтересованность в бесперебойной эксплуатации техники заложат основу успеха. Необходимо изначально убедиться в наличии у оператора необходимых навыков, опыта работы на различных моделях гусеничной техники. Это позволит избежать непредвиденного затратного ремонта, связанных с ним простоев. Несмотря на то, что он должен обладать соответствующим уровнем квалификации, нужно учитывать и возможность повышения квалификации. Обо всех ситуациях, предшествующих возникновению неисправностей, он должен иметь возможность сообщить техническим службам.

2. Правильная эксплуатация

Этот фактор тесно переплетается с человеческим. Умение правильно работать на технике, избегать перегрузки на какой-либо отдельный узел - одна из важных составляющих успеха. Грамотный оператор никогда не будет двигаться с высокой скоростью. Катки, ленивцы, траки - первое, что выйдет из строя, если сотрудник компании не позаботился о планировании каждой из предстоящих операций (в том числе по времени). Избегая резких поворотов, можно продлить срок службы узлов ходовой части. Игнорирование этого правила приводит к износу углов механизмов, иногда, сходу гусеничной ленты с катков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.