Научная статья на тему 'Основные пути снижения себестоимости производства овощей в хозяйствах Дагестана'

Основные пути снижения себестоимости производства овощей в хозяйствах Дагестана Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
311
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / ИНДЕКСНЫЙ МЕТОД / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ВИДЫ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА / АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИЗДЕРЖКИ / ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗДЕРЖКИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шейхов М. А., Халипаев A. A.

На основе фактического материала годовых отчетов и статистической информации автор анализирует уровень и структуру себестоимости овощных культур в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана за длительный период, с помощью индексного метода исследовано влияние различных факторов на изменение себестоимости овощей, определены основные направления по снижению себестоимости и повышению эффективности производства овощей в Республике.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE BASIC WAYS OF DECREASE IN THE COST PRICE OF MANUFACTURE OF VEGETABLES TO FACILITIES OF DAGESTAN

On the basis of an actual material of annual reports and the statistical information the author analyzes a level and structure of the cost price of vegetable cultures in the agricultural enterprises of Dagestan for the long period, by means of an index method influence of various factors on change of the cost price of vegetables is investigated, the basic directions on decrease in the cost price and increase of a production efficiency of vegetables in Republic are certain.

Текст научной работы на тему «Основные пути снижения себестоимости производства овощей в хозяйствах Дагестана»

ШЕЙХОВ М.А., ХАЛИПАЕВ А.А.

ОСНОВНЫЕ ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В ХОЗЯЙСТВАХ ДАГЕСТАНА

На основе фактического материала годовых отчетов и статистической информации автор анализирует уровень и структуру себестоимости овощных культур в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана за длительный период, с помощью индексного метода исследовано влияние различных факторов на изменение себестоимости овощей, определены основные направления по снижению себестоимости и повышению эффективности производства овощей в Республике.

_SHEIKOVM.A., HALIPAEV A.A.

THE BASIC WAYS OF DECREASE IN THE COST PRICE OF MANUFACTURE OF VEGETABLES TO FACILITIES OF DAGESTAN

On the basis of an actual material of annual reports and the statistical information the author analyzes a level and structure of the cost price of vegetable cultures in the agricultural enterprises of Dagestan for the long period, by means of an index method influence of various factors on change of the cost price of vegetables is investigated, the basic directions on decrease in the cost price and increase of a production efficiency of vegetables in Republic are certain.

Ключевые слова: себестоимость производства, индексный метод, эффективность, виды издержек производства, альтернативные издержки, экономические издержки.

Себестоимость продукции является важнейшим обобщающим показателем коммерческой деятельности, в котором находит отражение уровень всей хозяйственной деятельности: организации и технологии производства, производительности труда, эффективности использования земли и других средств производства, осуществления режима экономии. Исчисление себестоимости необходимо для определения экономической эффективности производства. Уровень себестоимости оказывает непосредственное влияние на конкурентоспособность предложенной продукции на рынке.

Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.

Виды издержек производства. Издержки производства как совокупные затраты труда на производство продукции с теоретических позиций подразделяются на общественные и индивидуальные. Общественные издержки состоят из трех частей: прошлый или овеществленный в средствах производства труд (с); стоимость продукта, созданного для себя (v) и стоимость продукта, созданного для общества (m). Они соответствуют стоимости продукта. Общий вид общественных издержек производства составляет с + v + m.

Рис. 1. Издержки производства в сельском хозяйстве

Индивидуальные издержки производства представляют собой издержки производства отдельного предприятия. Они состоят из стоимости потребленных в процессе производства материальных ресурсов (износ основных средств производства, стоимость семян, кормов, удобрений, горючесмазочных материалов, ядохимикатов, запасных частей и др.) и затрат на оплату труда работников предприятия. Индивидуальные издержки соответствуют себестоимости продукции (см. схема 1).

Исходным пунктом производства товаров в рыночных условиях служат денежные расходы предприятия на приобретение средств производства (постоянного капитала - С) и оплату рабочей силы (V). Таким образом, себестоимость продукции в сельском хозяйстве складывается из сумм С + V.

Термин издержки производства можно использовать в следующих значениях:

❖ действительные (имманентные) издержки производства, которые совпадают со стоимостью товара и измеряются рабочим временем. Такие издержки необходимы, чтобы продукт был произведен при любых общественных условиях и непосредственно зависят от эффективности средств труда и его производительности. Действительные издержки равняются С+ V + т;

❖ издержки производства предприятия. Они представляют собой затраченный на производство» продукции основной и оборотный капитал и равняются С + V;

❖ издержки производства в значении цены. В условиях конкуренции товары продаются не по стоимости, а по ценам производства, которые состоят из С + V + Р;

❖ издержки производства предпринимателя. Они состоят из С + V + т', то есть из издержек производства и части прибыли конкретного товаропроизводителя (т').

В современной концепции издержек производства появились понятия экономических, внешних и внутренних, постоянных и переменных, а также предельных издержек.

Понятие экономических издержек основывается на редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования. Выбор определенного ресурса для производства конкретного товара означает невозможность производства другого альтернативного товара.

Альтернативные издержки представляют собой количество одного вида продукта, от которого необходимо отказаться для получения дополнительной единицы другого вида продукта.

Экономические издержки представляют собой выплаты и доходы, которые предприятие обязано сделать или обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах. При этом данные выплаты могут быть внешними или внутренними. Внешние издержки представляют собой денежные расходы, которые предприятие выплачивает поставщикам трудовых ресурсов, сырья, топлива, энергий, а также организациям, оказывающим транспортные и другие услуги. Другими словами, это плата за ресурсы, не принадлежащие данному предприятию.

В экономические издержки включается и нормальная прибыль, под которой понимают вознаграждение предпринимателя за выполнение его предпринимательских функций. Экономические издержки отличаются от бухгалтерских тем, что в состав последних включаются только внешние издержки.

Однако в процессе производства предприятие может использовать также и определенные ресурсы, принадлежащие ему. Денежные расходы на собственные и самостоятельно используемые ресурсы представляют собой неоплачиваемые или внутренние издержки. С точки зрения предприятия внутренние издержки равны денежным платежам, которые могли бы быть получены за самостоятельно используемые ресурсы при оптимальном их применении. Так, если бы предприятие сдало в аренду свои производственные помещения, а также материальные ресурсы (землю, оборотные средства, капитал и др.), то оно могло бы получать соответствующий доход от пере -данных другому предприятию средств производства.

Сумма внешних и внутренних издержек, а также нормальный размер прибыли предприятия составляют вмененные издержки. Нормальная прибыль - это минимальная плата, которая необходима для удержания ресурсов в рамках данного предприятия.

Динамика себестоимости производства овощных культур в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана отражена в таблице 1.

Как свидетельствуют данные таблицы 1, в динамике себестоимости производства овощных культур в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана за анализируемый период произошли значительные изменения. Так, себестоимость 1ц овощей в среднем за 2001-2005 гг. повысились по сравнению с 1996-2000гг на 18%, а в 2006 году по сравнению с 1996-2000гг. она повысилась в 1,9 раза, по сравнению с 2001-2005гг. - в 1,6 раза.

Таблица 1

Динамика себестоимости производства овощных культур в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана

Годы Площадь посева овощных, га Валовой сбор, ц Всего затрат в овощеводстве, тыс. руб. Себестоимость 1 ц овощных, руб.

1991 5282 568072 30690 64,02

1992 3895 418552 181181 432,88

1993 2891 225120 1395564 6199,20

1994 5264 163778 2984495 18222,81

1995 2037 72773 4372 60,08

1991-1995 3874 289659 913736 3154,52

1996 1901 69135 5150 74,49

1997 2118 64964 4720 72,65

1998 1952 56960 5591 98,16

1999 1966 36026 6806 188,92

2000 864 22300 5684 254,89

1996-2000 1760 49877 5590 112,08

2001 932 46137 5353 116,02

2002 710 36619 3256 88,92

2003 1091 52649 8218 156,09

2004 680 27749 4473 161,19

2005 806 29330 4158 141,77

2001-2005 844 38497 5092 132,27

2006 1043 20678 4413 213,42

2001-2005гг в % к 1996-2000гг. 48,0 41,46 78,9 118,0

Как известно, в себестоимости получают отражение качественные стороны хозяйственной деятельности предприятий: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации, производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством.

Значительный интерес представляет исследование структуры себестоимости продукции. Как свидетельствуют данные таблицы, за исследуемый период произошли существенные изменения в структуре себестоимости овощных культур. Так, удельный вес оплаты труда в структуре себестоимости овощей снизился с 38,4% в среднем за 1991-1995гг. до 24,0% в 20012005гг. при одновременном увеличении удельного веса затрат по организации производства и управлению с 10,6 до 14 % в 2001-2005гг.

Затраты по содержанию основных средств в структуре себестоимости овощей в 2006 году составили 23,3%. Большой удельный вес занимают прочие прямые затраты (9,7-16,6%), работы и услуги (7,6-8,1%).

Для анализа Динамики себестоимости овощных культур по группе хозяйств Дагестана вычислены следующие индексы (см. таблица).

Индекс затрат по производству овощей:

1^^0=4413-5353=0,824 или 82,4%.

Прирост (снижение) производственных затрат:

Лgs= !^^0=4413-5353=-940 тыс. руб.

Затраты на производство овощных культур в 2005 году в сравнении с 2001 годом снизились на 17,6%, или на 940 тыс.руб.

Индекс, характеризующий изменения затрат на производство овощей в результате изменений объема структуры (размещения) производства:

Е^- ^^0=4187-5353=0,4063 или 40,63%.

Прирост (снижение) затрат на производство:

Лgs= SZogl- SZogo=2175-5353=-3178 тыс. руб.

В 2006 году затраты на производство овощей в сравнении с 2001 годом в результате изменения объема и структуры (размещения) производства снизились на 59,4%, или на 3178 тыс. руб.

Индекс, характеризующий изменения затрат на производство овощей в результате изменения только объема его производства:

^0=20678-46137=0,448 или 44,8%.

Сокращение производства овощей:

Лg= Е&- Е&)=20678-46137=-25459 ц.

Уменьшение затрат на производство овощных культур в результате сокращения его производства:

Лg= ¿о(Е&- ^0)=116.02(20678-46137)=-2954 тыс. руб.

Индекс, характеризующий изменения затрат на производство овощей в результате изменения только структуры производства:

Jgzs=(SZogl^ ^0) - ( !^)=(2175-5353) -(20678-46137)=0,4063-0,4482=0,9065 или 90,65%.

Прирост (снижение) затрат на производство:

Лs=2175-5353=3178 тыс. руб.

В результате ухудшения структуры (размещения) производства овощных культур, то есть в результате увеличения доли производства овощных культур в хозяйствах с более высокой себестоимость, снизились затраты на производство на 9,4%.

Индекс, характеризующий изменения затрат на производство овощных культур в результате изменения себестоимости 1 ц овощей (индекс себестоимости постоянного состава):

Jz=(£Zlgl- !^^)=4413-2175=2,03 или в 2,03 раза.

Снижение (увеличение) затрат на производство:

Лz= Е^1=4413-2175=-2238 тыс. руб.

Затраты на производство овощей увеличились в 2,03 раза вследствие снижения их себестоимости.

Проверка индексов:

^ х ^ х

Индекс себестоимости переменного состава:

- (DZogo - £go)= =(4413-20678)-(5353-46137)=213,42-116,02=1,84 или 122,2%. Повышение себестоимости 1 ц овощей:

Д2= ¿1-20=213,42-116,02=97,40 руб. Повышение затрат на производство овощей:

Д2= (¿1-20)х Zg1=(213,42-116,02)х20678=2014 тыс. руб. Таким образом, в результате повышения себестоимости в 1,83 раза производство овощей увеличилось на 2014 тыс. руб. Индекс структуры сдвигов себестоимости:

Е Zogo) - (^1 - £go)= =(2175-5353) -(20678-46137)=0,4063-0,448=0,907 или 90,7%. Прирост (сокращение) затрат на производство овощных культур:

Д2Б=2175-5353=-3178 тыс. руб.

Таблица 2

Структура себестоимости производства овощных культур в сельскохозяйственных предприятиях Республики Дагестан (в %)

Статьи затрат 19911995 19962000 2001 2002 2003 2004 2005 20012005 2006

Оплата труда 38,4 26,1 29,0 31,3 15,1 19,8 24,3 24,0 26,1

Семена и по-

садочный 11,5 14,8 11,9 6,5 23,7 17,0 11,1 14,0 7,5

материал

Удобрения 3,4 5,5 4,3 5,4 9,2 6,1 4,9 6,0 5,8

Средства защиты рас- 9 7 2,4 2,5 2,4 2,3 2,4 2,3 2,5 2,4

тении

Работы и услуги 7,6 8,0 7,7 7,8 7,7 7,9 8,0 8,1 8,0

Затраты по

содержанию основных 16,1 16,6 16,1 16,2 16,8 24,2 18,4 16,6 23,3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

средств

Затраты по

организации производства 10,6 16,8 13,1 13,8 14,1 13,9 13,8 14,0 13,7

и управления

Прочие затраты 9,7 9,8 15,4 16,6 11,1 8,7 17,2 14.8 13,2

Всего 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Выполненные расчеты показали, что в хозяйствах республики имеются значительные резервы снижения материально-денежных затрат в производстве овощных культур.

Таблица 3

Объем производства и себестоимость овощных культур в сельскохозяйственных предприятиях Республики Дагестан

2001г. 2006г. Услов-

Зоны Произведено овощей, ц Себестоимость 1ц овощей, руб. Всего затрат, тыс. руб. Произведено овощей, ц Себестоимость 1ц овощей, руб. Всего затрат, тыс. руб. ные затраты, тыс. руб.

qo г0 г0Ч0 г0Ч1

Равнина 40055 87,65 3511 19200 176,82 3395 1683

Предгорье 1576 390,23 615 755 682,12 515 295

Горы 4506 272,30 1227 723 695,71 503 197

Всего 46137 116,02 5353 20678 213,42 4413 2175

Основными путями повышения экономической эффективности производства овощных культур являются снижение затрат на их производство, совершенствование каналов реализации.

Для анализа изменения объема производства овощей и их себестоимости, а также производительности труда и оплаты труда, расходов семян на посадку, удобрения и других затрат, необходимо сопоставить исходные данные отчетного периода с базисными.

Индексный метод анализа себестоимости овощей под влиянием вышеперечисленных факторов рассмотрим на примере овощеводческих хозяйств Дагестана за 2001 и 2006 годы.

Для удобства восприятия методик анализа исходные и расчетные данные изложены в табличной форме (см. таблица 4).

Таблица 4

Влияние отдельных факторов на изменение себестоимости плодов в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана в 2006 г. (по сравнению с 2001 годом), тыс. рублей

№ № Показатели Условные обозначения Порядок исчисления Овощи

1 Количество овощей, произведенных в 2006 г. ц ё 1 годовой отчет 20678

2 Себестоимость овощей в 2001 г., (руб \ ц) 20 годовой отчет 116,02

3 Себестоимость овощей в 2006 г., (руб \ ц) 21 годовой отчет 213,42

4 Себестоимость всей продукции, тыс. руб. 2 1 ё 1 годовой отчет 4413

5 Условная себестоимость всей продукции, тыс. рублей. 2 0 ё 1 п.1* п.2 2175

6 Уровень затрат по оплате труда на 1 ц в 2001 г., руб. У0 годовой отчет 33,79

7 Уровень условных затрат по оплате труда на 1 ц в 2004 г. 11З0 п.12*п.13 18,00

№ № Показатели Условные обозначения Порядок исчисления Овощи

8 Уровень затрат по оплате труда на 1 ц в 20046г. Y1 годовой отчет 24,61

9 Уровень затрат по удобрениям на 1 ц в 2001г., руб. Ко годовой отчет 5,05

10 Уровень условных затрат по удобрениям, руб. m 1C0 п.14* п.15 29,30

11 Уровень затрат по удобрениям на 1ц в 2006 г. К1 годовой отчет 12,35

12 Оплата 1 человеко-часа в 2001 г., руб. Зо годовой отчет 2,72

13 Затраты чел.-часов на 1 ц. в 2006 г. t1 годовой отчет 6,62

14 Стоимость 1 ц удобрений в 2001 г., руб. Со годовой отчет 256,40

15 Удельный расход удобрений на 1 ц в 2006 г., ц m1 годовой отчет 0,110

16 Условные затраты по оплате труда j 0 g 1 п1 * п6 699

17 Условные затраты по оплате труда 11З0 g 1 п 1*п7 372

18 Затраты на оплату труда в 2006 г. j 1 g 1 п1*п8 447

19 Условные затраты по удобрениям k 0 g 1 п1*п9 104

20 Условные затраты по удобрениям m1C0 g 1 п15 *п1 606

21 Затраты по удобрениям в 2006 г. k1 g 1 П1*п11 255

22 Прочие условные затраты на 1 ц в 2001 г. N0 годовой отчет 17,86

23 Прочие условные затраты N0 g 1 п1*п22 369

24 Прочие затраты в 2006 г. N1 g 1 годовой отчет 273

25 Изменение себестоимости (экономия (+), перерасход (-) AZ п5-п4 -2014

26 в т.ч. за счет изменения затрат по оплате труда AZf п16-п18 291

27 Из них за счет: а) производительности труда AZt п16 -п17 +327

б) уровня оплаты труда AZ3 п17-п18 -75

28 Изменение затрат по удобрениям: из них за счет изменения: AZk п19-п21 -151

а) удельного расхода удобрений AZm п19-п20 -502

б) стоимости удобрений AZc п20-п21 +351

29 Изменение прочих затрат AZn п23-п24 +96

Исходной базой анализа являются данные о затратах на производство продукции, взятые из годовых отчетов хозяйств и первичных документов за сравниваемые периоды. В четвертой и пятой строках таблицы 4 приведены фактическая себестоимость произведенной в 2006г. продукции и условная сумма затрат на эту же продукцию, но по базисной себестоимости и они рассчитаны по данным строк первой, второй и третьей.

ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Рис. 2. Пути снижения себестоимости овощных культур

Перерасход средств за счет повышения себестоимости продукции определен как разница между условной и фактической себестоимостью продукции (21 ё г 2 01ё 1 ), произведенной в отчетном году.

Перерасход средств за счёт увеличения затрат на оплату труда {Д2^ определен как разница между условными и фактическими затратами по оплате труда на произведенную продукцию Условная сумма затрат по оплате установлена путем умножения уровня затрат по оплате труда на единицу продукции в базисном году (Ц)) на количество произведенной продукции в отчетном году

Увеличение (снижение) себестоимости может произойти вследствие изменения как производительности, так и уровня оплаты труда. Изучение влияния каждого из этих факторов на изменение себестоимости достигается следующим образом:

Производительность труда (А21) - как разница между условными затратами на оплату труда и фактическими затратами труда в отчётном году, скорректированными по базисной оплате одного человеко-часа (йЭ^), где 11 - затраты рабочего времени в человеко-часах на производство единицы продукции в отчетном году; 3 - оплата одного человеко-часа в базисном году (руб.); qi - количество произведенной продукции в отчетном году; уровень

оплаты (А23) - как разница между условными (Ш^) и фактическими (1^) затратами на оплату труда по произведенной в отчетном году продукции.

Перерасход средств за счет увеличения затрат на удобрения (А2К) устанавливается как разница между условными (к^) и фактическими (к^) затратами на удобрения по произведенной в отчетном году продукции. Условные затраты на удобрения на единицу продукции в базисном году (К0) на количество произведенной продукции в отчетном году

Удельный расход удобрений на производство овощей способствовал перерасходу средств в сумме 502 тыс. руб., но снижение стоимости самих удобрений определило экономию средств в сумме 351 тыс. руб. В совокупности оба фактора способствовали перерасходу средств на 151 тыс. руб.

За счет изменения прочих прямых затрат образовалась экономия средств в сумме 96 тыс. руб.

Таким образом, посредством индексного метода можно определить раздельное и совокупное влияние различных факторов на изменение себестоимости производства овощей, что очень важно для выявления резервов снижения себестоимости производимой продукции.

Важным условием эффективного функционирования сельскохозяйственного предприятия является постоянное снижение себестоимости производства продукции. Основные пути сокращения материально-денежных затрат в процессе производства сельскохозяйственной продукции представлены на рис. 2.

Литература

1. Агирбов Ю.И. Основные тенденции развития рынка картофеля и овощей // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. №10, 2000, с.57-58, №11, 2000, с.50-52.

2. Агирбов Ю.И., Назранов М.А. Региональный рынок плодоовощной продукции: особенности формирования и развития // Международный сельскохозяйственный журнал. 1999, №2, с. 49-51.

3. Аграрная экономика. Учебник. Под ред. проф. Малыша М.И. с. 387- 393. Сайт-Петербург, Изд-во «Лань», 2000.

4. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Учебник. М., ЮРКНИ-ГА, 2004, с. 349-358.

5. Сельское хозяйство Дагестана. Махачкала, 2007.

6. Шарипов Ш.И. Рыночная трансформация аграрного сектора Дагестана. Махачкала, ООО «Планета-сервис», 2007, 195 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.