Научная статья на тему 'Основные проблемы и направления совместного российско-китайского бизнеса в сфере развития марикультуры в Приморском крае'

Основные проблемы и направления совместного российско-китайского бизнеса в сфере развития марикультуры в Приморском крае Текст научной статьи по специальности «Рыбное хозяйство. Аквакультура»

CC BY
129
16
Поделиться
Ключевые слова
СОВМЕСТНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО / МАРИКУЛЬТУРА / РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС / УСЛОВИЯ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА / ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / ЕМКОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ РЫНКОВ

Аннотация научной статьи по рыбному хозяйству и аквакультуре, автор научной работы — Кононенко Геннадий Геннадьевич

Рассмотрено текущее состояние развития аквакультуры в Приморском крае. Определены направления совместной деятельности между российскими и китайскими предпринимателями.

Basic ways and problems of joint Russia-China business for aquaculture development in Primorye

Recent state of aquaculture development in Primorye is considered and basic directions of joint activity of businessmen from Russia and China are shown.

Текст научной работы на тему «Основные проблемы и направления совместного российско-китайского бизнеса в сфере развития марикультуры в Приморском крае»

2009

Известия ТИНРО

Том 157

УДК 658.51:639.3

Г.Г. Кононенко*

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, 690014, г. Владивосток, ул. Гоголя, 41

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВМЕСТНОГО РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО БИЗНЕСА В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ МАРИКУЛЬТУРЫ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

Рассмотрено текущее состояние развития аквакультуры в Приморском крае. Определены направления совместной деятельности между российскими и китайскими предпринимателями.

Ключевые слова: совместное предпринимательство, марикультура, рыбо-хозяйственный комплекс, условия ведения бизнеса, государственное регулирование, емкость потребительских рынков.

Kononenko G.G. Basic ways and problems of joint Russia-China business for aquaculture development in Primorye // Izv. TINRO. — 2009. — Vol. 157. — P. 328-333.

Recent state of aquaculture development in Primorye is considered and basic directions of joint activity of businessmen from Russia and China are shown.

Key words: joint business, aquaculture, fishery, business dealing conditions, state regulation, market capacity.

Введение

В современных условиях основополагающим для мирового рыболовства является принцип устойчивого, допустимого развития, суть которого состоит в том, что продовольственная безопасность человечества складывается из трех составляющих: рыболовство, аквакультура (марикультура) и экология. Осознавая значимость этого положения, все рыболовные державы мира признают, что в нынешнем тысячелетии человечеству необходимо перейти от охоты за рыбой к ее выращиванию с перевесом в сторону развития марикультурных хозяйств. Отсутствие у продуктов марикультуры так называемых потребительских рисков вызывает повышенный спрос на нее на внутреннем и внешнем потребительских рынках. Это определяет роль аквакультуры как одного из гарантов пищевой безопасности и независимости ведущих мировых держав и развивающихся стран.

Ситуация с развитием марикультурных хозяйств в России, и в частности в Приморском крае, близка к критической. Уход отечественного рыбодобывающе-го флота из Мирового океана, резкое ухудшение и старение материально-технической базы прибрежного рыбохозяйственного комплекса и истощение морских биологических ресурсов прибрежных районов до крайности обострили здесь со-

* Кононенко Геннадий Геннадьевич, аспирант, e-mail: Russian-80@mail.ru.

328

циально-экономические проблемы, выдвигая на первый план вопросы жизнеобеспечения их населения. Учитывая, что развитие новых хозяйственных направлений требует существенных капитальных вложений, привлечение которых из системы национальных кредитных учреждений стало недоступным для большинства региональных компаний по причине дороговизны процентных выплат, единственным выходом на данном этапе может стать организация совместных предпринимательских структур. Одной из наиболее целесообразных форм совместной деятельности является организация сотрудничества между приморскими и зарубежными предпринимателями, в том числе из КНР.

Данная статья посвящена рассмотрению ключевых направлений развития марикультурных хозяйств в Приморском крае и основных проблем, препятствующих эффективной деятельности совместного предпринимательства.

Результаты и их обсуждение

Говоря о перспективах развития марикультуры в Приморском крае, важно отметить, что Дальний Восток России по праву считается "родиной" отечественных марикультурных хозяйств. Именно на юге Дальнего Востока, в Хасанском районе Приморского края, в 1972 г. было создано первое в России хозяйство марикультуры моллюсков. Последующие годы первоначально характеризовались постепенным наращиванием производственно-научного и финансового потенциала этой новой отрасли, а специалистами прогнозировались позитивные темпы роста производства разных видов продукции марикультуры. Однако события 1990-х гг. внесли кардинальные коррективы в производственные планы мари-культурных хозяйств Приморья, поставив их фактически на грань банкротства. Несмотря на это, и сейчас Приморский край является абсолютным лидером по количеству марикультурных хозяйств в России: так, к настоящему моменту действуют более 30 предприятий, площадь акватории, занятой под товарное выращивание гидробионтов, увеличилась в 80 раз за 10-летний период (с 100 га водной акватории в 1995 г. до 8000 га в 2005 г.). Основными объектами культивирования являются несколько видов гребешка, мидия, устрица, морские ежи, трепанг, ламинария, травяная креветка, мохнаторукий краб. Подавляющее большинство хозяйств находятся в Хасанском районе, где рельеф и климатические условия благоприятствуют культивированию гидробионтов. Огромный и пока еще не освоенный в полной мере потенциал развития марикультуры представляет северное Приморье. В настоящее время лишь отдельные участки его огромной акватории используются под плантации марикультуры. Под морские фермы может быть использовано практически все побережье Лазовского, Ольгинского, Кавалеровского, Дальнегорского и Тернейского районов. В пользу этого говорят и местные климатические условия, и береговой рельеф, а главное — многообразие видового состава.

Как упоминалось выше, в настоящее время на территории Приморского края более 30 аквакультурных хозяйств (Основные показатели ..., 2008). Общий объем произведенной продукции в 2007 г. составил 510 т. Потенциальная емкость рынка только городов Приморского края по морепродуктам составляет более 2000 т в год. Если учесть, что в 2000-2002 гг. выращивалось 210-340 т, то становится очевидным недостаток предложения товаропроизводителей на рынке. Это позволяет не ощущать давления конкурентов на региональном рынке, так как приморский гребешок растет только на Дальнем Востоке. В связи с малыми объемами поставок местных компаний на внутреннем рынке потребительский спрос удовлетворен примерно на 25 % (табл. 1).

Необходимо отметить, что по причине ненасыщенности внутреннего потребительского рынка края продукцией марикультуры цены на продукцию устанавливаются продавцом, что характеризует рынок как "рынок продавца". Однако ограничением для установления высоких цен являются низкая платежеспособ-

ность населения и качество продукции, которое часто остается на втором плане, а порой может не являться существенным для продавцов продукции марикульту-ры (табл. 2). Поэтому конкуренцию на этом рынке можно охарактеризовать как ценовую, что в принципе является предсказуемым, так как рынок не развит, предприятий-производителей — ограниченное количество, а потенциальный спрос есть.

Таблица 1

Объем выращенной продукции хозяйств марикультуры в Приморском крае

Table 1

Volume of aquaculture harvest in Primorye Territory

Объект марикультуры 2002 2003 Темп роста, % 2004 Темп роста, %

Ламинария 88,7 115,3 123,0 133,1 115,4

Гребешок приморский 207,2 269,4 130,1 310,8 115,3

Мидия тихоокеанская 38,5 50,1 130,1 57,5 114,7

Устрица 6,8 8,8 129,4 10,2 116,0

Всего 341,2 443,6 130,0 511,6 115,4

Примечание. Составлено по данным отдела аквакультуры Департамента рыбного хозяйства Приморского края (Основные показатели ..., 2008).

Противоположная ситуация складывается на рынках морепродуктов Китая, Японии, Республики Корея и других южноазиатских стран. Для данных рынков характерна неценовая конкуренция. Так как это "рынок покупателя", то здесь учитываются такие факторы, как качество продукции и ее са-нитарно-биологические свойства, сервисное обслуживание и упаковка. На корейском, японском и китайском рынках, как показывает динамика экспортных поставок (www.worldbank.org/statistics:about_country), продукция приморских производителей пользуется устойчивым спросом из-за своих потребительских свойств (вкус, низкое содержание тяжелых металлов, концентрация полезных веществ).

Сдерживающим развитие отрасли аспектом является жесткая конкуренция со стороны добывающих предприятий, поскольку себестоимость культивируемых гидробионтов существенно превосходит себестоимость продуктов добычи. Как видно из данных табл. 3, рентабельность добывающих предприятий значительно выше рентабельности хозяйств марикультуры.

Как уже отмечалось, территория Приморского края по гидробиологическому потенциалу наиболее благоприятна для развития марикультуры. По данным ТИНРО-центра, в общей сложности площадь пригодных для марикультуры акваторий в прибрежной зоне Приморского края может составить 40-50 тыс. га, что позволит получать ежегодно около 700 тыс. т товарной продукции культивируемых видов (Латкин, 2009). По нашему мнению, практическое воплощение данного прогноза возможно только при осуществлении коренных изменений в мари-культурном секторе: требуется активное государственное стимулирование и создание благоприятных организационно-экономических условий для развития

Таблица 2

Обзор цен на морепродукты на рынке г. Владивосток

Table 2

Review of the prices for seafood in the market of Vladivostok

Вид продукции Цена, руб./кг

Мускул гребешка свежемороженый 320 -450

Гребешок живой в раковине 50 -65

Морская капуста воздушно-сухая 130- -165

Мидия 294- -320

Примечание. Составлено по данным отдела аквакультуры Департамента рыбного хозяйства Приморского края (Основные показатели ., 2008).

марикультурных хозяйств в Приморском крае. Социальная роль развития мари-культуры заключается в обеспечении занятости трудоспособного населения и создании новых рабочих мест. Кроме этого, немаловажным фактором является и увеличение среднего уровня благосостояния населения, формирование у него чувства "хозяина", а следовательно, и повышение ответственности за сохранение условий для многолетнего природопользования.

Таблица 3

Сравнительная характеристика показателей эффективности производства морепродуктов (морского гребешка) в условиях хозяйства марикультуры и добывающего предприятия

Table 3

Comparative characteristics of the scallop production efficiency for aquaculture

and fishery enterprises

Марикультура Добыча

Показатель Гребешок Мясо Гребешок Мясо

живои гребешка живои гребешка

Себестоимость, дол./кг 1,10 4,90 0,50 2,00

Цена, дол./кг 1,50 7,00 1,50 7,00

Валовая прибыль, дол. 0,40 2,10 1,00 5,00

Чистая прибыль, дол. 0,304 1,596 0,76 3,80

Рентабельность продаж, % 20,27 22,80 50,67 54,29

Примечание. Составлено по данным отдела аквакультуры Департамента рыбного хозяйства Приморского края (Основные показатели ..., 2008).

Вместе с тем сформированный нормативно-правовой механизм государственного содействия развитию совместных предпринимательских структур в области марикультуры, отраженный в Концепции развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 г. и морской доктрине Российской Федерации до 2020 г. (http: //www.conscription.ru/wiki/hnm), в целом отводит марикуль-туре второстепенную роль в развитии рыбохозяйственного комплекса страны. По нашему мнению, в вышеуказанных документах развитие марикультуры носит лишь декларативный характер. Отсутствуют ссылки на дальнейшие мероприятия по развитию марикультуры на федеральном уровне власти. Перечисленные выше факторы не способствуют реализации возможностей марикультуры.

Однако слабость правового обеспечения предпринимательских процессов — далеко не единственная проблема в формировании оптимальных предпосылок для развития марикультуры в крае. Существенное, а порой определяющее влияние на возможность организации совместной деятельности с иностранными предпринимателями, в том числе из Китая, где развитие мари-культуры — приоритетное направление государственной экономической политики, оказывают условия, обеспечивающие равноправность совместного партнерства. Нами на основе исследовательских материалов Группы Всемирного банка проведено сопоставление условий ведения предпринимательства и составлена классификация параметров, влияющих на равноправность ведения совместного российско-китайского предпринимательства.

1. Равнозначность социально-экономического состояния государств-участников предпринимательских взаимодействий. На основе сопоставления основных макроэкономических индикаторов уровня развития экономики России и Китая можно сделать вывод, что с учетом разницы инфляционных процессов прибыльность китайских предпринимателей будет в 2 раза выше, чем у российских партнеров; с учетом разницы емкости экспорта-импорта в ВВП зависимость от внешних поставок для обеспечения беспрерывности производственного цикла у российских партнеров будет существенно выше и, стало быть, более высокой будет зависимость от колебаний валютного курса денежных единиц рубля и

юаня; с учетом разницы долей собственных доходов бюджетов в процентах к ВВП налоговая нагрузка на российских предпринимателей будет выше и соответственно — меньше величина остаточной прибыли, являющейся источником инвестиционных ресурсов (www.worldbank.org/statistics:about_country).

2. Защита интересов акционеров и результатов деятельности совместных иностранных предпринимательских структур. На основе анализа материалов Группы Всемирного банка выявлено, что условия, созданные в России для становления и развития корпоративного управления, находятся на уровне, идентичном существующим в Китае, аналогичном условиям в республике Корея, но уступают показателям Японии. Негативным параметром, ухудшающим положение России, является высокий уровень информационной закрытости об акционерах, эмиссиях и совершаемых сделках. Такая ситуация определяет повышенную непредсказуемость российских предпринимательских структур в процессе организации совместной деятельности, а также уровень культурно-деловых различий в ведении совместного бизнеса (www.worldbank.org/Starting_business: Measuring_ business_regulations).

3. Ключевые аспекты ведения бизнеса на территории создания предпринимательских структур. По нашему мнению, к числу таких особенностей можно отнести следующие: регистрация совместной предпринимательской структуры, получение разрешений на строительство объектов, особенности найма рабочей силы, регистрация собственности, получение кредита, уплата налогов, закрытие бизнеса. В табл. 4 приведены итоговые ранги стран, определяющие их место в рейтингах по разным условиям ведения бизнеса.

Таблица 4

Сравнительная характеристика параметров ведения предпринимательской деятельности стран в 2009/2008 гг.

Table 4

Comparative parameters of business activity in Russia and China in 2009/2008

Наименование параметра, оцениваемого сводным показателем Россия Китай Япония Республика Корея

Регистрация предприятий 65/52 151/140 64/46 126/107

Вопросы строительства 180/180 176/178 39/36 23/22

Наем персонала 101/100 111/98 17/17 152/122

Регистрация собственности 49/46 30/30 51/48 67/62

Получение кредита 109/102 59/79 12/13 12/25

Уплата налогов 134/136 132/172 112/108 43/43

Закрытие бизнеса 89/83 62/60 1/1 12/11

Примечание. Составлено по данным исследований Группы Всемирного банка Doing business in country (www.worldbank.org/Doing_business:Measuring_ business_regulations).

На основании представленных данных можно сделать вывод, что к числу сильных сторон Российской Федерации как места создания совместных хозяйств марикультуры относятся простота, ясность и скорость регистрационных процедур; простота организации и решения вопросов по найму персонала для работы на вновь создаваемом предприятии; меньшая величина налоговой нагрузки. Наряду с этим к числу благоприятных факторов, содействующих организации совместных предпринимательских структур в Китае, можно отнести наличие сравнительно более упрощенных процедур официального и документарного сопровождения процессов строительства; предсказуемость, ясность и возможность существенно сократить потенциальные кредитные риски; сравнительную простоту решения вопросов найма персонала и гибкости рабочего времени; большую скорость регистрации права собственности на уже введенные объекты, фонды, недвижимость. И на данном этапе достаточно сложно сказать, соотношение пре-

имуществ какой страны перевесит в балансе выбора региона по созданию совместных марикультурных предприятий.

Заключение

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что в настоящее время отсутствуют необходимые концептуальные положения, создающие основу эффективного развития марикультурных хозяйств на базе совместной предпринимательской деятельности. Вместе с тем очевидно, что только государственное воздействие на начальном этапе становления подобной деятельности поможет решить существенную долю проблем, препятствующих нормальному бизнесу в этой области. Государственное содействие должно осуществляться не только путем выстраивания специальной административной и налоговой политики, но и через альтернативные способы (увеличение оборотного капитала производственной сферы через реализацию программных мероприятий, стимулирование притока средств внешних инвесторов для участия в совместных проектах).

Список литературы

Латкин А.П. Управление предприятиями морехозяйственного комплекса : монография. — Владивосток : Дальнаука, 2009. — 413 с.

Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 года. Утверждена Указом Президента РФ Пр-1387 от 27.07.2001 г. / Режим доступа: http: // www.conscription.ru/wiki/hnm.

Основные показатели развития рыбохозяйственного комплекса Приморья : доклад. — Владивосток : Территориальный орган государственной статистики по Приморскому краю, 2008.

Отчет группы Всемирного банка "Защита инвесторов" / Режим доступа: www.worldbank.org/Starting_business: Measuring_business_regulations.

Отчет группы Всемирного банка "Особенности ведения бизнеса" / Режим доступа: www.worldbank.org/Doing_business: Measuring_business_regulations.

www.worldbank.org/statistics:about_country : База данных группы Всемирного банка "Макроэкономические показатели стран".

Поступила в редакцию 17.03.09 г.