Научная статья на тему 'Основные потребители энергоресурсов и структуры энергопотребления в сельскохозяйственном производстве на предприятиях АПК Волгоградской области'

Основные потребители энергоресурсов и структуры энергопотребления в сельскохозяйственном производстве на предприятиях АПК Волгоградской области Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
279
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНАЛИЗ / ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ / ЭНЕРГОАУДИТ / ПОТРЕБИТЕЛИ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ / ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Точилкин Иван Алексеевич, Кунисов Сергей Сергеевич

В статье проанализированы результаты энергетического обследования в секторе АПК Волгоградской области, проанализирована структура энергопотребления и определены основные потребители топливно-энергетических ресурсов. Анализ результатов энергетических обследований показал, что энергоносителями в сельскохозяйственном производстве являются: электрическая энергия, тепловая энергия, твердое и жидкое топливо, моторное топливо и природный газ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Точилкин Иван Алексеевич, Кунисов Сергей Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основные потребители энергоресурсов и структуры энергопотребления в сельскохозяйственном производстве на предприятиях АПК Волгоградской области»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

ОСНОВНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

И СТРУКТУРЫ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Точилкин И.А.1, Кунисов С.С.2

1Точилкин Иван Алексеевич - магистр;

2Кунисов Сергей Сергеевич - магистр, кафедра электрооборудования и электрохозяйства предприятий АПК, электроэнергетический факультет, Волгоградский государственный аграрный университет, г. Волгоград

Аннотация: в статье проанализированы результаты энергетического обследования в секторе АПК Волгоградской области, проанализирована структура энергопотребления и определены основные потребители топливно-энергетических ресурсов. Анализ результатов энергетических обследований показал, что энергоносителями в сельскохозяйственном производстве являются: электрическая энергия, тепловая энергия, твердое и жидкое топливо, моторное топливо и природный газ.

Ключевые слова: анализ, энергосбережение, энергоаудит, потребители топливно-энергетических ресурсов, Волгоградская область.

Не секрет, что в сельском хозяйстве России существует проблема энерго- и ресурсосбережения, которая обостряется в современных политических и экономических условиях, связанных с событиями в мире. Наблюдается дефицит энергоресурсов и резкое увеличение их стоимости.

Проанализировав сельскохозяйственные предприятия, входящие в состав Лысовского сельского поселения, где непосредственно расположен объект исследований, можно рассудить о структурах энергопотребления в объектах производства относящихся к сельскому хозяйству расположенных в шести населенных пунктах.

В состав Лысовского сельского поселения входят следующие населенные пункты:

• хутор Бурацкий

• хутор Зрянин

• хутор Лысов

• хутор Погодин

• хутор Попов 1 -й

• хутор Яблоневый.

Основные потребители на рассмотренных территории - фермы крупного рогатого скота, птичники промышленного стада, пункты послеуборочной обработки зерна, зернохранилища, котельные, цеха по переработке сельскохозяйственной продукции, насосная станция. Согласно, обследования предприятий данного района практически во всех хозяйствах состав сооружений и зданий на территориях хозяйств и организация одинаков и обязательно имеет место административное здание (контора), а также на ряде предприятий имеется собственные столовые. Данная категория зданий на малых предприятиях подключена к системе отопления от районной системы ЖКХ в 25% , а в 45 % случаях на предприятии имеется собственная электрическая или газовая котельная или в зданиях или сооружениях используют локальные средства электрообогрева (55%). На ряде хозяйств, а прежде всего в

сооружениях для сушки зерна и его очистки, заготовки кормов, зернохранилищах, складах можно выделить отсутствие отопления в целом. В тоже время в предприятиях можно наблюдать, что в вспомогательных цехах - насосные станции, водоподготовительные станции, мастерские, гаражи, и т.п., имеют локальную систему отопления с помощью электрокалориферов, за частую организуя обогрев мест где находится обслуживающий персонал.

Рис. 1. Структура потребления на систему обогрева

Анализ результата обследования сельскохозяйственных предприятий данного района показал, что в сельскохозяйственном производстве энергоносителями являются:

• энергетическая энергия

• тепловая энергия

• природный газ

• моторное топливо

• твердое и жидкое топливо.

Твердое топливо применяется на двух обследуемых предприятиях. Уголь и дрова используются для получения тепла в котельной. Жидкое топливо используется в пунктах зернопереработки и отчистки для работ шахтных зерносушилок, хотя потребление дизельного топлива для сушки сотавляет согласно документам, к оборудованию не более 5% от потребления моторного топлива. [1,3] Газ используется, как топливо для работы котельной небольшой мощности в четырех обследуемых хозяйствах для отопления ферм, контор, производственных цехов. Возобновляемые источники энергии не применяются ни на одном из рассматриваемых предприятий, что дает предпосылки для рекомендации к их применению.

Исходя из результатов выполненного анализа предприятий Лысовского сельского поселения согласно первичных данных с потребителей данной области, произведена обработка данных и нами получены значения потребления энергоресурсов для хозяйств за 2015 - 2017 г., в тоннах условного топлива (т.у.т.), и фактическое потребление в 2017 г. в тыс. руб.[2]

На рис. 2. представлена структура потребителей энергоресурсов в 2017 году в процентных соотношениях (усредненные значения по исследуемым хозяйствам).

Рис. 2. Структура потребителей энергоресурсов в 2017 году (усредненные значения по исследуемым хозяйствам)

Согласно представленным данным на диаграмме 2, можно сделать ряд выводов, что самым востребованным к применению энергоносителем является электрическая энергия (до 57 %), затраты же на тепловую энергию и газ соизмеримы с потреблением электроэнергии. Затраты же на моторное топливо меньше всего и составляют всего 7%

Для обследуемых хозяйств данного района характерно преимущественное потребление электроэнергии животноводческими фермами и птицеводством (рис. 3).

Рис. 3. Структура потребления электроэнергии сельхозпредприятиями

Электрическая энергия в ряде обследуемых сельскохозяйственных производствах тратится на освещение производственных помещений и территории объекта, электрический нагрев, электропривод машин и механизмов, электротехнологические операции и питание систем управления и контроля, причем затраты на последнее -минимальные. Затраты на электропривод производственных механизмов и машин тесно связан с такими технологическими процессами как доение, кормоподготовка, кормораздача, сбор яиц, уборка навоза или помета и т.д. Снижение доли затрат на электропривод следует рассматривать в производстве в виду минимальных изменений в технологии производства, и в тоже время можно наблюдать наличие довольно большого числа электродвигателей, эксплуатируемых в на производстве с минимальными загрузками в течении смены, что позволяет иметь большой резерв для энергосбережения. Наибольшее потребление электроэнергии в рассматриваемых

хозяйствах и предприятиях приходится на электроосвещение (41 %) и обогрев, также сюда можно отнести и нагрев воды для технологических нужд. Можно наблюдать и отметить, что зачастую используются неэкономичные системы водонагрева и освещения.[4,5] На рис. 4. представляем расход электроэнергии по основным технологическим процессам.

37%

Рис. 4. Структура потребления электроэнергии на технологические нужды

сельхозпредприятия

Согласно проведенному анализу и диаграмме изображенной на рисунке 4, наибольшее потребление электроэнергии на ряде сельскохозяйственных предприятий Лысовского сельского поселения происходит на нужды освещения (41%) и электропривода производственных механизмов (37%). При проведении нами энергоаудита мы определили доли, которые составляют оплату за энергетические ресурсы в себестоимости сельскохозяйственной продукции, и она в результате оценочных расчетов составила значение от 12,0 до 18,0%.

Выводы. Рассмотренный в статье анализ по энергоаудиту предприятий Волгоградской области показывает, что самой энергоемкой отраслью АПК является животноводство и на нее отводится до 48% затрат.

Согласно проведенному анализу по затратам электроэнергии на технологические процессы показывает нам, что наиболее затратным является освещение. На освещения затрачивается до 41% энергии на втором месте затраты на электропривод что составляет 3 7%

Разработка только мероприятий по снижению затрат на электроэнергию позволит уменьшить себестоимость продукции на 5-10%.

Список литературы

1. Тимофеев Е.В., Эрк А.Ф., Судаченко В.Н., Размук В.А. Повышение энергоэффективности в сельском хозяйстве // Молодой ученый. 2017. №4. С. 213-217.

2. Заичкина М.А., Ивушкин Д.С. Методика проведения экспериментов по определению визуализации диспетчерской информации // Стратегическое развитие АПК и сельских территорий РФ в современных международных условиях материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Главный редактор А.С. Овчинников. 2015. С. 313-316.

3. Эрк А.Ф., Судаченко В.Н. Методы энергосбережения и повышения энергоэффективности сельскохозяйственного производства // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства / ИАЭП. — С-Пб, 2015. — № 87. — С.233-239.

4. Зеляковский Д.В., Аксенов М.П., Ивушкин Д.С., Заичкина М.А. Анализ систем автоматизированного управления наружным освещением предприятий агропромышленного комплекса // Эколого-мелиоративные аспекты рационального природопользования Материалы Международной научно-практической конференции. 2017. С. 184-189.

5. Черноусов П.С., Петрухин В.А., Ивушкин Д.С. Сравнительный анализ источников света // Стратегическое развитие АПК и сельских территорий РФ в современных международных условиях материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.. Главный редактор А.С. Овчинников. 2015. С. 366-371.

ОБОСНОВАНИЕ КОНСТРУКЦИИ УСТАНОВКИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОРМОВ ПЕРЕД ИХ СКАПЛИВАНИЕМ И ХРАНЕНИЕМ НА «ПТИЦЕФАБРИКЕ ВОЛЖСКАЯ» Точилкин И.А.1, Кунисов С.С.2

1Точилкин Иван Алексеевич - магистр;

2Кунисов Сергей Сергеевич - магистр, кафедра электрооборудования и электрохозяйства предприятий АПК, электроэнергетический факультет, Волгоградский государственный аграрный университет, г. Волгоград

Аннотация: анализ работ по применению озоно-воздушных технологий в производственных условиях показывает, что эти экологически чистые технологии позволяют снизить зараженность вредными микроорганизмами и их спорами, уменьшить обсеменённость возбудителями болезней, удалить посторонние запахи, сократить время обработки, существенно снизить энергозатраты на обеззараживание.

Ключевые слова: озон, озоно-воздушные технологии, птичник, энергозатраты, экологическая безопасность.

Из всех микроорганизмов, развивающихся в кормах, особую опасность представляют плесневые грибы, вызывающие микозы, микотоксикозы. Следствие роста и размножения плесневелых грибков - снижение энергетической и питательной ценности кормов, ухудшение вкусовых качеств, изменение физических показателей сырья, заражение кормов микотоксинами.

Потребление таких кормов приводит к снижению продуктивности поголовья, ухудшает конверсию корма и снижает резистентность организма. В качестве дезинфектантов в основном используют смеси органических кислот: пропионовой, муравьиной, сорбиновой и др. небезопасные в экологическом отношении, часто являющиеся канцерогенами, и, что немаловажно, достаточно дорогие [1, 2, 3].

Одним из наиболее экологически безопасных природных дезинфектантов является озон.

Озонирование сочетает в себе высокую степень обеззараживания объектов от патогенной микрофлоры, обезвреживания ядовитых веществ, дезодорацию окружающей среды. Озон оказывает многообразное положительное влияние на

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.