Научная статья на тему 'Основные понятия и принципы бережливого производства'

Основные понятия и принципы бережливого производства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1568
227
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ЭКОНОМИКА / БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ВИДЫ ПОТЕРЬ / ПОТЕРИ / СКЛАДСКИЕ ОСТАТКИ / ECONOMICS / LEAN MANUFACTURING / TYPES OF WASTES / WASTES / INVENTORIES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Паршин И.А.

В статье рассматривается принцип деятельности предприятия, при котором постоянно минимизируются операционные расходы предприятия, а также постоянно проводится политика снижения потерь при производстве, называется бережливым производством. Так, все потери в бережливом производстве относят к категории не добавляющих особой ценности для потребителя. Следование данному принципу также обуславливает необходимость в снижении потерь не только производственным персоналом, но и управленческим, для чего на них возлагается ответственность по обеспечению модернизации процессов во благо снижения потерь. Кроме того, в статье также отражаются ключевые моменты производства, которые требуют принятия принципа бережливого производства для минимизации потерь. Вместе с тем, отмечается, что для исполнения бережливого производства в полной мере следует не просто провести анализ процессов производства, а необходимо проанализировать каждый этап по отдельности, используя весь имеющийся инструментарий бережливого производства для выявления данных потерь.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BASIC CONCEPTS AND PRINCIPLES OF LEAN PRODUCTION

The article discusses the principle of the enterprise, in which the operating costs of the enterprise are constantly minimized, and the policy of reducing losses during production is constantly carried out, called lean manufacturing. So, all losses in lean manufacturing are classified as not adding particular value to the consumer. Following this principle also necessitates the reduction of losses not only by production personnel, but also by management, for which they are responsible for ensuring the modernization of processes in order to reduce losses. In addition, the article also reflects the key points of production that require the adoption of the lean manufacturing principle to minimize losses. At the same time, it is noted that for the implementation of lean production, it is not only necessary to analyze production processes in full, but it is necessary to analyze each stage separately, using all the available tools of lean manufacturing to identify these losses.

Текст научной работы на тему «Основные понятия и принципы бережливого производства»

Основные понятия и принципы бережливого производства

о

CS

о

CS <0

о ш m

X

<

m О X X

Паршин Иван Александрович,

магистрант, РУДН, IvAlParshin@gmail.com

В статье рассматривается принцип деятельности предприятия, при котором постоянно минимизируются операционные расходы предприятия, а также постоянно проводится политика снижения потерь при производстве, называется бережливым производством. Так, все потери в бережливом производстве относят к категории не добавляющих особой ценности для потребителя. Следование данному принципу также обуславливает необходимость в снижении потерь не только производственным персоналом, но и управленческим, для чего на них возлагается ответственность по обеспечению модернизации процессов во благо снижения потерь. Кроме того, в статье также отражаются ключевые моменты производства, которые требуют принятия принципа бережливого производства для минимизации потерь. Вместе с тем, отмечается, что для исполнения бережливого производства в полной мере следует не просто провести анализ процессов производства, а необходимо проанализировать каждый этап по отдельности, используя весь имеющийся инструментарий бережливого производства для выявления данных потерь.

Ключевые слова: экономика, бережливое производство, виды потерь, потери, складские остатки.

Рассматривая бережливое производство, хотелось бы отметить, что оно зародилось в Японии, первое применение было зафиксировано компанией Toyota для снижения потерь при производстве автомобильной продукции, однако уже сегодня данная философия находит свое применение во многих отраслях мировой экономики [6]. Ключевые элементы данного вида производства известны под разными терминами, некоторые из которых будут рассматриваются нами в статье.

Основным тезисом бережливого производства является отнесение потерь ко всему, что ни в коей мере не сможет добавить ценности для будущего потребителя. Зарождение бережливого производства именно в Японии и именно автопроизводителем Toyota достаточно ожидаемо и объясняется необходимостью в повышении эффективности производства в связи с ограниченностью как необходимого оборудования и сырья для производства, так и капитала. Рассматривая необходимость в бережливом производстве можно обратиться к рынку автомобилей США, который, в отличие от японского намного больше, не так разделен, как японский, и не имеет особых ограничений в производстве. После окончания Второй мировой войны, руководителем Toyota было принято решение и начале ведения политики бережливого производства, которая на тот момент описывалась им следующим образом: производить нужно только то, что нужно, в необходимых объемах и только в тот момент времени, когда это нужно.

Для обеспечения политики бережливого производства на предприятии, помимо верно выстроенной управленческой структуры и производственного персонала, необходимо было также выполнение ими следующих шагов:

- выявление, а также сокращения потерь в ходе ведения деятельности;

- прикладывание усилий по модернизации производственного процесса для снижения, или же вовсе устранения потерь при производстве;

- активное поддержание постоянных улучшений через стандартизированные процессы.

Вместе с тем, нами в данной статье рассматриваются ключевые подходы и методы, направленные на снижение потерь, к которым относится: постоянно совершенствование процессов производства благодаря участию сотрудников, а также использование визуального менеджмента в процессе бережливого производства. Таким образом, организации, проводящие политику бережливого производства, характеризуются использованием данных подходов и методов.

Потери в производственном цикле

Бережливое производство, как было сказано выше, рассматривает потери как нечто, что по итогу не добавляет ценности потребителю. На данный момент, в конкурентной среде, целевая цена производимой продукции или оказываемой услуги определяется ценностью, с которой его ассоциирует клиент.

Так, при обычном производстве, стоимость уже заранее определена, а окончательная цена произведенной

продукции является сумма определенной ранее окончательной цены и желаемой прибыли. На конкурентном же рынке цена, за которую потребитель хочет приобрести произведенную продукции является также заранее определенной, однако желаемая прибыль не прибавляется к ней, а достигается путем сокращения или её поддержания за счет снижения потерь в ходе производства, чтобы ценность, получаемая потребителем, не была потеряна.

Так, создателем производственной системы Toyota, Тайити Оно были определены следующие виды потерь, которые необходимо взять под контроль для обеспечения снижения потерь производства [4]:

- потери от перепроизводства, который достигается, когда продукция уже произведения, а спроса на неё нет;

- простой работников, который наступает в случае, когда оборудование работает, а работник - ожидает окончания его работы;

- потери во время транспортировки, которые наступают в случае ожидания транспортировки из / на склады и др.;

- потери вследствие избыточной обработки, появляются в том случае, если проводятся излишние операции, направленные на обработку сырья и др., которые не нужны потребителю;

- излишние запасы, хранение которых занимает не только площадь склада, но еще и включает его аренду;

- лишние движения, например, если для перехода производства из одного этапа в другой требуется переход работника с одного склада или цеха на другой и др.;

- потери в результате брака на производстве;

- к восьмой потере можно отнести отсутствие возможности у работников принимать инициативу по выявлению или устранению потерь, для чего на предприятиях, ведущих деятельность по принципу и философии бережливого производства разрабатываются программы взаимодействия с работниками по данным вопросам.

Постоянно совершенствование процессов производства благодаря участию сотрудников

Сотрудник является наиболее важным ресурсом для поддержки выявления и сокращения потерь. Производственный персонал ближе к производственному процессу и поэтому является первой линией обратной связи, которая обеспечивает своевременное производство продукции и ее высокое качество. По этой причине многие организации, занимающиеся бережливым производством, имеют перевернутую организационную иерархию в том смысле, что старшее руководство ориентировано на поддержку производственного процесса и производственного персонала, чтобы помочь этим сотрудникам улучшить процесс. Из-за важности этой команды организации бережливого производства часто инвестируют в свои человеческие ресурсы, обучая их решению проблем, качеству и эффективным организационным навыкам. Предполагается, что сотрудники являются адаптивными и многопрофильными, способны работать вместе. Чтобы избежать потери этих инвестиций, компании реализуют программы, которые способствуют стабильной занятости и препятствуют текучести кадров.

Бережливые сотрудники производственной компании несут ответственность за выявление и устранение

потерь и проблем. Andon - это распространенный инструмент, который сотрудники могут использовать, чтобы сообщить о проблеме другим и остановить производство на линии, пока проблема не будет решена [5]. Такие остановки могут быть результатом выявления проблемы с качеством или указанием на проблему в производственном процессе, так что работа не может быть завершена в течение указанного времени. Программы предложений часто используются для получения от сотрудников информации о менее насущных проблемах и предлагаемых решениях. Могут быть организованы группы непрерывного улучшения (кайдзен), чтобы сосредоточить сотрудников на улучшении процессов [3].

Обратите внимание, что часто основное внимание уделяется постоянным улучшениям по сравнению с небольшими поэтапными улучшениями, такими как улучшение последовательности рабочих операций, смена инструментов, улучшение организации работы. Эти небольшие и многочисленные улучшения могут привести к значительному повышению эффективности и качества с течением времени.

Использование визуального менеджмента в процессе бережливого производства

Организации и предприятия, следующие философии бережливого производства, в своей деятельности используют также слуховые и визуальные сигналы, которые позволяют быстро определить и выявить проблему в производственном процессе на предприятии [1].

Как пример визуального элемента, можно рассмотреть панель Андон, сообщающая всему персоналу информацию об остановке оборудования на предприятии. Кроме того, в зависимости от уровня яркости меняется и уровень произошедшей проблемы. Также при визуальном информировании может быть использовано звуковое информирование, которое будет сообщать природу проблемы.

Использование данных методов информирования, на наш взгляд, позволяет не только своевременно определить сложившуюся проблемы, но также и быстро приложить усилия для её решения. К подобным проблемам можно отнести: вынужденная остановка оборудования (как сотрудником, так и в результате поломки), производственный брак, отсутствие необходимого объема сырья для производства, и др. Сигналы же, в свою очередь, могут использоваться в случаях, когда проблема вызвана не аварийной ситуацией, а, например, необходимостью в его настройке и др.

Визуальная коммуникация на производстве и рабочем месте также используется для того, чтобы проинформировать работников о долгосрочных тенденциях предприятия, таких как имеющиеся уровни качества, которые отражаются в определенный период времени, уровни производства, а также данные по затратам на производство. Ключевой целью данных коммуникаций заключается в обеспечении сотрудников информации для обеспечения раннего определения проблем, а также для возможности отслеживать результаты применяемых улучшений. Вместе с тем, таблицы и графики также могут быть использованы в качестве определяющего фактора уровня подготовки сотрудников на предприятии.

Рабочие места в бережливом производстве часто организованы в соответствии с программой «5S» ^еИ,

X X

о го А с.

X

го m

о

2 О

м о

о

CS

о

CS <0

о ш m

X

<

m О X X

seiton, seiso, seiketsu и shitsuke), который является систематическим методом, направленным на верную организацию рабочего места сотрудника предприятия таким образом, чтобы у работника имелось четкое представление, а также имелась визуальная интерпретация того, что происходит на данный момент в окружающей среде [2]. Ориентация рабочего места по программе 5S подразумевает аккуратное и опрятное рабочее место, благодаря чему все инструменты, а также детали можно легко найти, площадь не влияет на безопасность или качество, а сотрудник может эффективно работать на своем рабочем месте.

Подводя итог анализируемой темы, в статье хотелось бы сделать следующие выводы.

Для эффективного использования бережливого производства, направленного на снижение потерь, в организации или на предприятии помимо верно выстроенной производственной структуры, необходимо наличие управленческой структуры, позволяющей обеспечить выявление разного рода потерь при производстве.

Руководство организации помимо желания в ведении философии бережливого производства следует также особо обратить внимание все этапы производственной цепочки для выявления потерь и постоянного их снижения благодаря вводимым улучшением. Сотрудники же, в свою очередь, должны быть дисциплинированы, а также заинтересованы в обеспечении снижения потерь при производстве. Разного рода структуры, в том числе, производственные, целесообразно интегрировать в общую производственную структуру для обеспечения своевременного взаимодействия для снижения производственных потерь.

Стоимость определяется потребителем, что говорит о том, что имеется необходимость в обеспечении производства «без брака», для чего в работе предприятия могут быть применены методы самоконтроля, последовательного контроля и другие методы, которые будут играть ключевую роль в обеспечении бережливого производства наряду с высоким качеством производимой предприятием продукции.

Наконец, потребитель желает не просто получить небракованный товар, а получить его вовремя. Система вытягивания, которая работает по принципу Канбан, помимо того, что она действует за счет снижения общего уровня запасов организации, так и позволяет обеспечить своевременную доставку потребителю.

Литература

1. Вялов А.В. Бережливое производство. - Комсомольск-на-Амуре, 2014. - 100 с.

2. Лайкер Дж. 14 принципов менеджмента ведущей компании мира. - М., 2016. - 402 с.

3. Попова Е.С. Внедрение комплексной системы постоянного улучшения («Кайдзен») на российских предприятиях: проблемы и ограничения // Современные тенденции технических наук. - Казань: Бук, 2015. - С. 119-121.

4. Хуснутдинова Н.Т. Внедрение «бережливого» производства на предприятии. 7 видов потерь // Экономика и экономические науки. - 2015. - С. 73-74.

5. Чернова В.А., Агеев И.Т. Концепция бережливого производства: неуклонное сокращение потерь // Молодой ученый. - 2016. - №26. - С. 407-410.

6. Womack J.P. The machine that changed the world // The story of lean production. New York: Harper Perennial, 1991. - 323 p.

7. Кукушкина В.В. Использование инструментов стратегического управления в России // Вестник Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ). 2006. № 4 (16). С. 144-151.

8. Попова Е. Проблемные вопросы развития национальной инновационной системы в Российской Федерации // Общество и экономика. 2007. № 9-10. С. 123-139.

9. Попова Е.В. Проблемные вопросы развития национальной инновационной системы в Российской Федерации // Инновации. 2007. № 11 (109). С. 3-9.

10. Матюнин Л.В., Александров Д.Г., Белотелова

H.П. Роль государства в регулировании инновационной деятельности в России // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. 2013. № 2 (29). С. 91-94.

11. Гужина Г.Н., Назаршоев Н.М., Гужин А.А., Ежкова В.Г. Стратегия развития бизнеса как инструмент управления конкурентоспособностью // Инновации и инвестиции. 2016. № 4. С. 90-92.

Basic concepts and principles of lean production Parshin I.A.

RUDN University

The article discusses the principle of the enterprise, in which the operating costs of the enterprise are constantly minimized, and the policy of reducing losses during production is constantly carried out, called lean manufacturing. So, all losses in lean manufacturing are classified as not adding particular value to the consumer. Following this principle also necessitates the reduction of losses not only by production personnel, but also by management, for which they are responsible for ensuring the modernization of processes in order to reduce losses. In addition, the article also reflects the key points of production that require the adoption of the lean manufacturing principle to minimize losses. At the same time, it is noted that for the implementation of lean production, it is not only necessary to analyze production processes in full, but it is necessary to analyze each stage separately, using all the available tools of lean manufacturing to identify these losses. Keywords: economics, lean manufacturing, types of wastes,

wastes, inventories. References

I. Vyalov A.V. Lean. - Komsomolsk-on-Amur, 2014 .-- 100 p.

2. Liker J. 14 principles of management of a leading company in the

world. - M., 2016 .-- 402 p.

3. Popova E.S. The introduction of an integrated system of continuous improvement ("Kaizen") at Russian enterprises: problems and limitations // Modern trends in technical sciences. - Kazan: Buk, 2015 .-- S. 119-121.

4. Khusnutdinova N.T. The introduction of "lean" production at the

enterprise. 7 types of losses // Economics and economic sciences. - 2015 .-- S. 73-74.

5. Chernova V.A., Ageev I.T. The concept of lean production: a

steady reduction in losses // Young scientist. - 2016. - No. 26. -S. 407-410.

6. Womack J.P. The machine that changed the world // The story of

lean production. New York: Harper Perennial, 1991 .-- 323 p.

7. Kukushkina V.V. The use of strategic management tools in Russia // Bulletin of the Russian State Trade and Economic University (RGTEU). 2006. No. 4 (16). S. 144-151.

8. Popova E. Problematic issues of the development of the national

innovation system in the Russian Federation // Society and economy. 2007. No. 9-10. S. 123-139.

9. Popova E.V. Problematic issues of the development of the national innovation system in the Russian Federation // Innovations. 2007. No. 11 (109). S. 3-9.

10. Matyunin L.V., Alexandrov D.G., Belotelova N.P. The role of the state in the regulation of innovation in Russia // Proceedings of the Russian Academy of Advocacy and Notaries. 2013. No.2(29). S.91-94.

11. Guzhina G.N., Nazarshoev N.M., Guzhin A.A., Yezhko-va V.G. Business development strategy as a tool for managing competitiveness // Innovations and investments. 2016. No. 4. S. 90-92.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.